Аналитика

58% сотрудников не против продолжать работать удаленно: результаты опроса

3 сентября 2020   
 43
58% сотрудников не против продолжать работать удаленно: результаты опроса

В августе более 10 тыс. пользователей OLX прошли опрос о формате работы во время карантина. 54% работодателей перевели свой бизнес на удаленную или частично удаленную занятость, и только 18% сотрудников вернулись к привычному офисному формату во время адаптивного карантина. Подробнее – в результатах опроса от OLX.

Исследование показало, что требование социального дистанцирования внесло коррективы в организацию офисной работы – как для работодателей, так и для сотрудников. При этом появились новые требования к организации рабочего процесса с обеих сторон.

Владельцы бизнеса: беспокойство за эффективность и отказ от офисов

Во время карантинных ограничений 54% компаний перешли на «удаленку» – полностью или частично, а 46% не изменили формат работы. При этом 48% малого и 42% среднего бизнеса не меняли организацию труда с наступлением карантина, тогда как среди большого этот процент составил 37%.

Работодатели оценили работу вне офиса – 23% хотят, чтобы в их компаниях и в дальнейшем работали удаленно, а 32% стремятся к сочетанию удаленной и офисной работы. 45% все же хотят вернуться к привычному формату организации труда.

В целом карантин не повлиял на заработную плату – 57% работодателей не уменьшали оплату своим работникам во время карантина, и только 7% рассказали, что должны были сократить ее более чем на 50%.

В опросе у работодателей была возможность выбрать из перечня несколько преимуществ и недостатков нового формата труда. Самым большим плюсом в удаленной работе владельцы бизнеса назвали уменьшение расходов на аренду офиса и его содержание (53%). Кроме того, немалое количество опрошенных рассказали, что им нравится новый интересный формат работы (31%). Еще 19% оценили преимущества нанимать сотрудников из других городов, а 17% отметили большую эффективность труда своих команд.

Среди моментов, которые не понравились работодателям, – 49% рассказали о некоторых ограничениях в деятельности компании (например, трудностях с документами). 45% обеспокоены тем, что не могут визуально следить за работой своих сотрудников, а 34% тревожат дополнительные затраты сил на реорганизацию труда.

58% работников не против продолжать работать удаленно: результаты опроса

Сотрудники: изменение формата работы и сокращение зарплат

Со стартом карантинных ограничений формат организации работы изменился у 60% сотрудников, а почти 8% опрошенных потеряли свои места. Из тех, кто изменил формат труда, 28% начали работать удаленно, еще примерно 18% – частично удаленно, а 47% продолжили свою работу в привычном режиме. При этом есть сферы, где работники чаще всего говорили об изменении формата работы – образование (88% опрошенны), туризм (80%), бары и рестораны (76%), банки и финансы (69%), красота и спорт (67%).

Если же говорить о заработке, то у 53% он не изменился во время карантина. Почти 44% опрошенных заявили о его уменьшении, а еще 3% – об увеличении. Из тех, кому сократили заработную плату, у четверти она стала меньше на 50% или более, еще у четверти – на 20-30%, и еще у четверти – на 10-20%. В то же время у участников опроса, чей заработок увеличился в течение карантина, у 26% он стал больше на 50%, а у 33% – на 10-20%.

Также можно заметить зависимость между переходом на удаленную работу и заработной платой. Половина респондентов (51%), которые изменили формат труда, почувствовали уменьшение дохода. В то же время 31% из тех, кто не переходил на удаленную занятость, указали на урезание заработка.

Стоит отметить и некоторое гендерное неравенство в вопросах зарплаты. Например, большая часть опрошенных мужчин (28%) рассказали, что в течение карантина их заработок уменьшился на 10-20%, при этом такое же (28%) количество женщин заявили о сокращении оплаты труда на 50% и больше.

Результаты исследования OLX показали, что есть сферы, в которых наиболее заметно сокращение заработных плат – среди них туризм и развлечения (82%), красота и спорт (77%), бары и рестораны (66%), недвижимость (59%) и торговля (57%).

58% работников не против продолжать работать удаленно: результаты опроса

Участники также поделились, что во время адаптивной фазы карантина (июнь-август) только 18% вернулись на свои привычные рабочие места, еще 9% начали частично на них работать. Из тех, кто перешел на удаленный формат, летом большая часть опрошенных (55%) продолжили так работать, а 29% вернулись в офис. Среди тех, кто только частично работал удаленно, это 46% и 31% соответственно.

Из тех, кто работал из офиса в активную фазу карантина, почти все (96%) продолжили это делать и во время его адаптивного продолжения.

У половины респондентов (52%) не было проблем с переходом на удаленную работу, еще 26% потребовалось определенное время, чтобы привыкнуть. Каждому же пятому было трудно приспособиться к новому формату.

Интересно, что более чем у половины сотрудников (56%) переход на удаленную работу не повлиял на эффективность. Еще 31% опрошенных начали справляться с задачами менее эффективно, и только 13% заметили, что удаленная занятость помогает делать больше.

24% респондентов удаленная работа не нравится, а вот 23%, наоборот, нравится в ней все. Но все же есть наиболее веские аргументы «за» и «против» удаленной работы, которые работники выбрали среди перечня вариантов.

Преимущества:

– возможность экономить время на дорогу на работу – 59%;
– возможность самостоятельно распределять рабочее время – 54%;
– возможность работать с любой точки – 46%.

Недостатки:
– отвлечение от работы из-за бытовых факторов – 45%;
– недостаток живого общения – 42%.

В целом, сотрудникам понравилась реорганизация труда –  более половины (58%) не против и дальше работать удаленно, причем 26% готовы делать это в нынешнем формате, более 30% – с определенными коррективами, а 2% даже хотят сменить работу, чтобы постоянно работать дистанционно. Однако работодателям следует лучше заботиться о переходе своих подчиненных на работу из дома. Половине опрошенных работников никак не помогали с переходом на «удаленку» на старте карантина, сотрудники организовывали все самостоятельно. 14% ответили, что работодатели обеспечили их необходимыми инструментами, а у 33% они следили, чтобы всем было понятно, как происходят рабочие процессы.