Недвижимость

За чистоту и приближенность к центру самым комфортным назвали Соборный: рейтинг районов Днепра

11 сентября 2020
За чистоту и приближенность к центру самым комфортным назвали Соборный: рейтинг районов Днепра

Более 1 000 днепрян оценили свои районы проживания по критериям безопасности, чистоты, инфраструктуры, качества транспортного сообщения и общего качества жизни. Лучшим по всем показателям оказался Соборный район. Наименее комфортным для проживания признали Самарский. Накануне Дня города, который отмечают 12 сентября, OLX Недвижимость делится результатами опроса, где днепряне предлагают идеи по улучшению города и оценивают свои районы.

Рейтинг районов Днепра по 5-балльной шкале

1. Соборный – 3,45

2. Центральный – 3,27

3. Индустриальный – 3,17

4. Новокодакский – 3,11

5. Шевченковский – 3,08

6. Амур-Нижнеднепровский – 2,76

7. Чечеловский – 2,74

8. Самарский– 2,69

Безопасность

По безопасности Соборный район занимает первую позицию с рейтингом в 3,2 баллов. Именно здесь днепряне чувствуют себя наиболее защищенными, а для улучшения ситуации рекомендуют «пить успокоительное». Ниже всего оценили безопасность Амур-Нижнеднепровского района – только в 2,65 баллов из пяти.

Платформа OLX Недвижимость предложила жителям Днепра ответить на вопрос о том, что необходимо изменить на территории районов, чтобы чувствовать себя в полной безопасности. Результаты показали, что жители Новокодакского района предлагают установить на улицах больше камер видеонаблюдения и носить с собой электрошокер – его безопасность оценили в 2,82 баллов из пяти. В Шевченковском и Индустриальном отмечают нехватку полицейских патрулей, в том числе пеших. Жители Самарского и Амур-Нижнеднепровского районов жалуются на недостаток освещения улиц, а также предлагают создавать местные общины, чтобы вместе решать вопросы безопасности.

Чистота

Самым чистым респонденты признали Соборный район, отметив его экологичность и приближенность к реке – 3,2 баллов. Однако проблемной здесь считают свалку на ж/м Победа-6. Оценку выше, чем в других местностях, также получили Центральный и Индустриальный районы – 2,88 из пяти баллов. В опросе OLX Недвижимость жители рекомендовали, чтобы в Амур-Нижнеднепровском районе решили вопрос с вывозом мусора и почистили берег озера, по показателю чистоты он на последнем месте – 2,42 баллов. А вот в Шевченковском беспокоятся за вид Европейской площади после праздников.

В общем днепряне видят перспективу улучшения ситуации в установлении большего количества мусорных баков, лучшей работе коммунальщиков, сортировке отходов. Участники опроса отметили, что нужно проводить глобальные социальные кампании по формированию эко-привычек.

Инфраструктура

По инфраструктуре в лидерах также Соборный – 4 балла из пяти. Открытые ответы показали: для большего комфорта здесь нужно открыть боулинг-клуб и построить новые спортплощадки. В Индустриальном нужны детские площадки и больница, а еще – спортивный стадион. В Новокодакском отмечают очень малое количество развлечений – жителям не хватает кафе, ресторанов и ТРЦ. Также местные были бы рады иметь пляж или бассейн.

В Амур-Нижнеднепровском районе (3,11 баллов) другие проблемы – здесь не хватает хороших асфальтированных дорог и зеленых зон. Также люди рекомендуют открыть больше детских секций. Опрошенные в Чечеловском районе просят обратить внимание на отсутствие пандусов – 2,76 баллов из пяти. Жители Самарского района рассказали, что им не хватает мест для комфортного отдыха и магазинов в частном секторе. Для решения второй проблемы предлагают открыть АТБ. Кстати, именно этот район оказался на последнем месте по развитию инфраструктуры – 2,67 баллов.

Транспортная инфраструктура

По этому показателю лидером стал Центральный район с максимальными 3,21 баллами. Участники опроса OLX Недвижимость утверждают: в Индустриальном районе нужно включить в транспортную инфраструктуру метро и автобусы или просто построить Hyperloop – 3,08 баллов.

Жители Амур-Нижнеднепровского жаловались, что нет удобной транспортной развязки, поэтому им трудно выезжать из района, – 2,6 баллов из пяти. В Соборном и Центральном районах нужно улучшать велоинфраструктуру, а в Чечеловском – обратить внимание на состояние дорог на придомовых территориях.

Качество жизни

По качеству жизни на первом месте Соборный – 3,63 баллов. Горожане рассказали, почему живут в своем районе. Район-лидер любят за чистоту, экологичность, приближенность к центру и реки. В Индустриальном есть все для семей с детьми и пожилых людей – 3,54 баллов из пяти. Центральный выбирают за удобную транспортную инфраструктуру, а Чечеловский – за тишину и покой.

Шевченковский район любят за то, что он зеленый и в нем достаточно скверов и парков для прогулок, – 3,34 баллов. За природу отметили также Самарский, ведь он приближен к Днепру и лесу. Амур-Нижнеднепровский район понравится тем, кому важно оптимальное соотношение цены жилья к его качеству.