Аналитика

Удаленкой интересуются в 3 раза активнее: что происходит на рынке труда

16 октября 2020   
 470
Удаленкой интересуются в 3 раза активнее: что происходит на рынке труда

Удаленным сотрудникам готовы платить на 9% больше, чем при «классической» занятости, хотя средняя зарплата первых упала на 4%. Чаще всего для работы из дома нужны студенты и молодые специалисты на старте карьеры, а самые популярные вакансии – офис-менеджер и менеджер Instagram-страницы. Кого ищут работодатели на удаленную занятость и какую зарплату предлагают – в дайджесте OLX Работа за третий квартал 2020 года.

С апреля-июня по июль-сентябрь количество вакансий для офисной работы выросло на 32% – показала аналитика OLX Работа, чья база насчитывает более 43 тыс. актуальных предложений по трудоустройству. Вакансий с предложением удаленной работы стало на 22% больше. Да и соискатели интересуются ею в 3 раза активнее – на одно объявление откликаются в среднем 13 человек. Для офисной занятости этот показатель равен чуть меньше пяти.

К тому же для желающих работать удаленно в июле-сентябре зарплаты были на 9% выше – в среднем 12 000 грн в месяц. В предыдущем квартале работодатели предлагали даже чуть больше – около 12 500 грн. А средний оклад при офисной занятости уже полгода стабильно составляет 11 000 грн.

Удаленкой интересуются в 3 раза активнее: что происходит на рынке труда

Топ-5 сфер для удаленки

Самые активные при поиске работы по-прежнему студенты и молодые специалисты на старте карьеры – на одно предложение трудоустроиться удаленно откликается в среднем 21 соискатель. К слову, чаще всего работодатели ищут именно молодежь – в третьем квартале они активизировались и стали охотнее размещать вакансии для начинающих сотрудников. Объявлений было 1,8 тыс., что на 24% больше, чем в апреле-июне. Уровень дохода молодежи не изменился – им готовы платить те же 12 500 грн.

На втором месте по количеству вакансий для работы на дому – сфера торговли и продаж с 1,2 тыс. объявлений в третьем квартале. Во втором предложений было на 34% меньше – 900. При этом каждой вакансией интересовались в среднем 13 соискателей. Работодатели озвучивали зарплату в размере 11 500 грн.

Сфера маркетинга и рекламы также продолжает развиваться в режиме удаленки – с июля по сентябрь здесь разместили 630 вакансий, что на 12% больше, чем во втором квартале 2020 года. Выросли и зарплаты – на 5%, сейчас работодатели готовы платить в среднем 10 000 грн в месяц. Отрасль весьма привлекательна для соискателей – на одно предложение откликались в среднем 20 человек.

Возможность найти удаленную работу есть и в транспортно-логистической сфере – например, диспетчером. В этой категории оклады повысили на 7%, или 1 000 грн – в июле-сентябре можно было получать в среднем 16 000 грн в месяц. Количество вакансий выросло на 58% – до 330 за квартал.

Пятерку самых популярных среди работодателей сфер для удаленной занятости закрывает IT и телекоммуникации. В третьем квартале здесь разместили 230 вакансий, на каждую откликнулось в среднем 15 соискателей. За работу в мире диджитала готовы платить около 16 800 грн в месяц – столько же, как и в апреле-июне.

Удаленкой интересуются в 3 раза активнее: что происходит на рынке труда

Топ-5 удаленных вакансий

По данным аналитики OLX Работа, чаще всего на удаленку ищут офис-менеджеров – за третий квартал желающие получить должность могли выбрать место работы среди 600 вакансий. Платить им готовы в среднем 11 500 грн. На втором месте менеджер Instagram-страницы – 370 предложений за июль-август 2020 года. Сейчас им обещают 18 000 грн – на 20% больше, чем во втором квартале.

Трудиться удаленно приглашают менеджеров по продажам, которые могут получать 12 500 грн в месяц. В третьем квартале для них было 360 вакансий. Обустроить рабочее место дома могут и операторы call-центра, выбрав привлекательное предложение среди 300 вариантов. Зарплаты у этих сотрудников выросли на 67% – если во втором квартале им обещали 7 500 грн, то в третьем уже 12 500 грн.

Топ-5 удаленных вакансий закрывают администраторы, которым готовы были платить в среднем 15 000 грн в месяц – на 7% больше, чем в апреле-июне. За три месяца работодатели разместили почти 290 предложений.