Новости OLX

В приоритете – комфорт ноги: советы продавца, как правильно выбрать кроссовки

28 октября 2020   
 645
В приоритете – комфорт ноги: советы продавца, как правильно выбрать кроссовки

Кроссовки стали по-настоящему универсальной обувью: они подходят под разные стили одежды, также их можно носить целый год. Но часто бывает сложно выбрать «свою» пару, так как есть множество видов, стилей, технологий производства и брендов.

Редакция блога попросила Владислава Ткачука, владельца магазина оригинальных кроссовок 1ststep на OLX, рассказать покупателям, как сделать правильный выбор, чтобы сохранить здоровье ног, а кроссовки прослужили как можно дольше.

1. Цель

Прежде чем начать выбирать конкретные модели, ответьте себе на вопрос – зачем вам кроссовки? От этого напрямую будет зависеть ваш выбор. Зачастую эту обувь разделяют по назначению:

– для прогулок по городу;

– спортивные (для занятий в зале или беговые);

– узкоспециализированные (для определенного вида спорта, например, футбола либо пауэрлифтинга);

– для активного отдыха и туризма.

«В идеале иметь отдельную пару для разных видов деятельности. Но если нет возможности купить разные кроссовки для прогулок и для спорта, то отталкивайтесь от того, куда чаще будете их надевать. Если это офис или учеба, где нужна сдержанность в дресс-коде, – выбирайте классические модели универсальных цветов. Спортивные же кроссовки из-за своей формы и ярких оттенков не подходят под большинство повседневных вещей. Покупайте их, если вы чаще носите одежду в спортивном стиле, – объясняет Владислав. – При производстве кроссовок для активного отдыха, туризма и конкретных видов спорта производители всегда учитывают другой тип нагрузки и задач, которые они должны решать. Для таких целей всегда нужна только отдельная пара».

2. Сезон

Важно учитывать не только цель покупки, но и время года, когда вы собираетесь носить кроссовки. «В неподходящих погодных условиях подошва и материалы быстро придут в негодность и не будут выполнять свои функции. Например, предназначенная для теплой сухой погоды подошва быстро промерзнет при низких температурах», – рассказывает продавец.

Поэтому для теплой весны и лета нужна легкая обувь с хорошей вентиляцией: с верхом из сетчатых или вязаных материалов, например, FLYknit, ЕvoKnit или PrimeKnit, которые используют известные бренды – соответственно Nike, Puma и Adidas. Это ткани из пряжи с особым переплетением, благодаря чему верх кроссовок очень легкий, продуваемый, они ощущаются, будто мягкий носок, и принимают форму ноги.

А вот прохладную осень с ее дождями и слякотью лучше всего выдерживает кожаная обувь – она практичнее и хорошо сохраняет тепло. Для зимы нужны утепленные кроссовки с влагозащитной мембраной и нескользящим протектором.

3. Материалы

От технологий и материалов, которые используются для производства обуви, зависит комфорт и здоровье ваших ног, а также продолжительность «жизни» кроссовок. Поэтому перед покупкой изучите свойства материалов, из которых сделана понравившаяся вам пара.

«Известные компании постоянно совершенствуются в этом направлении, – объясняет Владислав. – Например, сейчас Adidas, Puma и Nike для верха кроссовок используют ткань, которая состоит из множества прорезиненных нитей с большими порами. Она прочная, отлично тянется, «дышит» и при этом не давит на верхнюю часть стопы при ходьбе или на тренировках».

Производители уделяют больше внимание и созданию подошв: «Например, у Adidas есть технология Boost: подошва их кроссовок состоит из множества пенных шариков, которые амортизируют при наступании на ногу и помогают выталкивать ее. А форму подошвы Nike React вытачивают из цельного куска очень мягкой пены: в итоге первая получается максимально удобной, мало деформируется и при этом аккумулирует энергию, затрачиваемую во время физической активности. Это означает, что подошва уменьшает ударную нагрузку при беге или тренировках и ноги устают намного меньше».

Но часто технологичность подошвы идет в ущерб визуальной эстетике: подошва может выглядеть, как пенопласт, а при ходьбе на ней появляются заломы. Поэтому уточняйте у продавца о существовании таких визуальных эффектов.

4. Проклейка/прошивка

Классические и давно известные на рынке модели можно покупать, не боясь за проклейку/прошивку. А вот если речь о новинках, то компаниям-производителям нужно время, чтобы изучить, как поведут себя в реальных условиях недавно разработанные материалы и технологии.

«Всегда уточняйте у продавца, насколько новая та или иная модель. Например, я всегда предупреждаю своих клиентов, что кроссовки только что появились на рынке, поэтому не даю гарантии на то, как они будут носиться и выглядеть через несколько месяцев», – рассказывает Владислав.

5. Носок

По словам эксперта, уплотнители на этой части кроссовка продлевают срок ношения обуви. На осенне-зимних моделях утолщенная поверхность кроссовка есть обязательно, она дополнительно защищает пальцы, но при этом хорошо сгибается. На кроссовках же для лета или теплой весны уплотнителей может и не быть, так как они увеличивают вес обуви.

«В беговых и спортивных моделях носок немного приподнят. Это делает перекат с пятки более плавным, способствует правильному распределению веса тела и корректному расположению стопы во время тренировок, – объясняет эксперт. – Однако с приподнятым носком можно брать даже повседневные модели. В сочетании с хорошей амортизацией на подошве это в разы повышает комфорт при ходьбе».

6. Язычок

Кроссовки бывают с отдельным язычком, вшитым или цельные (без язычка).

«Последние два типа, например, в беговых или баскетбольных моделях, призваны максимально фиксировать ногу. Они подойдут тем, у кого узкая и худая стопа. Людям с широкой стопой и высоким подъемом, а также с большим весом – нужны кроссовки с отдельным язычком. В противном случае их будет тяжело обувать и есть риск, что цельная модель будет давить на переднюю часть стопы», – подсказывает продавец.

7. Стелька

Хоть при выборе кроссовок этот элемент часто кажется не ключевым, но от стельки тоже зависит комфорт и здоровье ног.

«Большинство кроссовок производят со специальными, а-ля ортопедическими, стельками из поролона, который принимает форму ноги только при регулярной носке», – рассказывает Владислав.

Также, по словам эксперта, сейчас набирает популярность полиуретановая стелька OrthoLite (ее в основном используют Adidas и Reebok): «Она никак не приклеена или прикреплена к подошве. При регулярной носке на обратной стороне активизируется клей и фиксирует ее так, как удобно именно вашей стопе. Кроме того, эта стелька трехслойная, сжимается меньше, чем на 5% от своей толщины, что гарантирует отличную амортизацию. Еще она хорошо впитывает все неприятные запахи и влагу, так как, например, имеет вкрапления угля».

Но если вам необходимо вложить в новую пару свою стельку, то уточняйте у продавца, получится ли это сделать: у многих моделей стелька либо вшита, либо приклеена сразу к «телу» кроссовка.

8. Подошва

Для городских прогулок в сухую погоду выбирайте подошву с небольшим протектором, то есть не слишком рельефную. Но для ходьбы по снегу, слякоти, под дождем – нужна подошва с глубоким «рисунком», которая обеспечит равновесие.

Для бега или спорта важна хорошая амортизация и тоже рельефный «рисунок». А у узкоспециализированных кроссовок на подошве – особый протектор, в зависимости от задач в конкретном виде спорта.

«Уточните у продавца допустимую нагрузку для конкретной модели, рекомендованную производителем, – советует Владислав. – Например, людям с избыточным весом или слишком большим ростом нужны кроссовки с прочной подошвой из резины, которая выдерживает нагрузку. Подошва с баллонами – видимыми пластиковыми капсулами, наполненными воздухом и встроенными в подошву – быстро лопнет, а на пене – покроется трещинами, если вес человека больше, чем заявленный для этой пары».

9. Размер

Лучший способ определить свой размер – отправиться в офлайн-магазин и примерить несколько пар. Но что делать, если такой возможности нет?

Хорошая подсказка – бирка старых кроссовок. Однако если вы собираетесь купить обувь другого бренда, то учитывайте, что у разных производителей размерные сетки могут отличаться.

Еще определиться с размером можно так: стоя на листе А4, отметьте черточками края пятки и самого длинного пальца ноги. Соедините их перпендикулярной линией и получите длину вашей стопы. Чтобы убедиться в правильности замеров, вытащите стельку из любой пары обуви (подойдет даже от туфель) и измерьте ее длину. Все эти данные понадобятся вам в онлайн-общении с продавцом, чтобы он помог с выбором.

Обратите внимание: размер кроссовок для теплого и холодного времени года будет отличаться в среднем на полразмера. Так, в зимних моделях больше поролона-утеплителя, к тому же вы будете надевать теплые носки.

10. Примерка

Прислушайтесь к своим ощущениям: как кроссовок сидит на ноге, удобно ли вам, нигде ли не давит. Например, кроссовки для тренировок, бега, активного отдыха и туризма – вообще не должны жать: во время активностей ноги немного наливаются, и лучше чтобы кроссовки был даже на полразмера больше.

Если самый длинный палец ноги упирается в носок, а остальные пальцы от него очень далеко – вам однозначно нужна модель другого размера.

Также оцените, заваливается ли нога направо или налево при ходьбе, замечаете ли вы какие-либо неестественные положения или лишнюю нагрузку на пятку либо носок.

Обратите внимание, подходит ли вам полнота кроссовок: слишком узкие – давят, а в широких – нога ерзает из-за лишнего пустого места внутри. В обоих случаях будет не только неудобно ходить, но и на кроссовке появятся ненужные заломы и прослужат они меньше.

Надевая «свои» кроссовки, вы должны почувствовать, что нет давления на пальцы или на верх стопы, пятка хорошо зафиксирована, нога не елозит при ходьбе и вам в целом комфортно долго находиться в обуви. «Опирайтесь на свои ощущения от носки предыдущей пары кроссовок или обуви в целом, – уверен Владислав. – Лучше выбрать другую модель или пару на полразмера больше, но не надеяться на то, что обувь разносится».

11. Оригинальность

Как говорит эксперт, если вы покупаете обувь не в официальном магазине бренда или не у проверенного дистрибьютора, то обращайте внимание на такие ключевые признаки оригинальных товаров.

Артикул кроссовка. Введите в поисковую строку браузера номер на бирке, которая находится на язычке. В результатах выдачи должно появиться изображение конкретно этой модели. Если вы видите другие – перед вами, скорее всего, подделка.

Цена. Проверьте стоимость кроссовок на официальном сайте производителя. Ее же используют и в официальных магазинах. Реплики всегда стоят значительно дешевле.

Внешний вид. Кроссовки должны выглядеть аккуратно: быть с ровными и симметричными швами, целыми нитками, обработанным отверстиями для шнурков, без щелей между подошвой и верхней частью. Обратите внимание на бирки, где должна находиться различная фабричная информация.

Сравните данные на кроссовке с теми, которые наносит производитель на свои бирки: эту информацию можно найти на официальных сайтах и страницах магазинов-официальных дистрибьюторов конкретного бренда. Если обувь продается в брендовой коробке, то информация, напечатанная на ней, должна совпадать с той, что есть на бирке.

К слову, на обуви может быть незначительное количество клея: многие производители не всегда педантично убирают следы проклейки даже на дорогих моделях или сложных материалах типа замши. «Такое случается чаще, чем хотелось бы, – говорит Владислав. – И хотя это немного портит впечатление от внешнего вида, на качество никак не влияет».

Текст: Елена Колесник