Безопасность

Что должно насторожить в арендодателе, когда ищете жилье посуточно: 10 признаков мошенника

21 июля 2021   
 40
Что должно насторожить в арендодателе, когда ищете жилье посуточно: 10 признаков мошенника

«Мошеннические схемы достигли такого уровня, что на них попадаются даже правоохранители. Как-то у меня в Одессе арендовали жилье начальник областной полиции с судьей. Перед этим они дважды пересчитывали деньги мошенникам за квартиры, которых не существует», – рассказывает специалист по элитной недвижимости Дмитрий Удовичко.

Дмитрий периодически ищет на OLX «свежие» профили арендодателей, находит среди них сомнительные, проверяет их по нескольким параметрам и отправляет жалобу администратору.

Собственными способами проверки арендодателя специалист поделился в своем блоге. Мы связались с Дмитрием Удовичком и попросили рассказать, что должно насторожить в арендодателе, когда ищете квартиру посуточно.

Читайте также: «Всегда проверяйте объект»: как выбрать жилье для отдыха

1. Недавно зарегистрированный профиль

Мошенников на OLX регулярно блокируют, поэтому их профили долго не «живут». Но злоумышленники продолжают создавать новые аккаунты, поэтому свежая дата регистрации может быть сигналом, чтобы тщательнее присмотреться к арендодателю.

«Это самый первый фактор, на который я обращаю внимание, – говорит Дмитрий Удовичко. – Около половины мошенников зарегистрировались на сайте месяц-два назад».

Увидеть дату регистрации пользователя можно под его аватаркой. Конечно, «свежий» профиль – не гарантированный признак того, что перед вами мошенник. Новый реальный арендодатель тоже мог недавно зарегистрироваться на сайте. И наоборот: иногда мошенники покупают старые аккаунты – это стоит дешево, и существенно повышает доверие среди пользователей. Поэтому дата регистрации профиля – это лишь один из первых факторов, на который надо обратить внимание.

Что должно насторожить в арендодателе, когда ищете жилье посуточно: 10 признаков мошенника

Еще один способ проверки профиля на начальном этапе – загуглить номер телефона. Если он был замечен как мошеннический – другие пользователи могли это указать.

2. На фотографии что-то не так

Еще до того, как связываться с арендодателем и тем более отправлять ему аванс, внимательно рассмотрите снимки жилья. Обращайте внимание на детали.

Мошенники часто берут фотографии для одного объявления из различных источников. Например, фото дома снаружи – из одного, а комнат – из другого. В таком случае нюансы могут не совпадать: например, на фотографии экстерьера изображены окна с тремя створками, а в комнатах их вдруг уже две.

Что должно насторожить в арендодателе, когда ищете жилье посуточно: 10 признаков мошенника

Что должно насторожить в арендодателе, когда ищете жилье посуточно: 10 признаков мошенника

 

Также на фото одной комнаты могут отличаться межкомнатные двери.

Что должно насторожить в арендодателе, когда ищете жилье посуточно: 10 признаков мошенника

Что должно насторожить в арендодателе, когда ищете жилье посуточно: 10 признаков мошенника

«Обращайте внимание на шторы и цвет оконных рам, вид из окна и обои, и сопоставляйте на разных фотографиях», – советует Дмитрий Удовичко.

В некоторых случаях следует сравнить вид из окна на фотографиях и указанный адрес – с Google-картой. Если из окна вроде бы видно море, но указанная улица слишком далеко от него – вероятно, что-то нечисто.

3. Слова не совпадают с фото

Честные арендодатели хорошо знают свое жилье и его нюансы. Мошенники – нет. Поэтому хороший способ проверить риелтора или владельца жилья – задать вопрос, ответ на который есть на его же фотографиях.

«Однажды я увидел на фото бильярдную комнату, в ней был скошенный потолок, то есть это был явно мансардный этаж, – вспоминает Дмитрий Удовичко. – Я позвонил по телефону и между прочим спросил: “А бильярдная у вас в подвале?”. В ответ получил: “Да”. На вопрос “Как же она может быть в подвале, если по фото она в мансарде?” мне уже не смогли ответить. Стало понятно, что речь идет о мошенничестве. А в другой раз я увидел на фото дуплекс, а телефону владелец уверял, что сдает отдельный дом».

Мошенники хорошо готовятся к возможным вопросам и обычно имеют большой опыт общения с «клиентами». У них есть заготовленные реплики чуть ли не на все случаи жизни и даже хорошо поставленная речь.

4. Арендодатель не хочет присылать дополнительные снимки

Мошенник не сможет сделать дополнительные фото жилья, которого не существует. Поэтому если арендодатель кажется сомнительным, попросите еще несколько фотографий.

«Не стесняйтесь просить сделать дополнительные фото подъезда, комнаты, балкона, даже улицы. Если арендодатель давно сдает жилье, у него точно есть старые снимки, которые он может отравить, – говорит специалист. – Отказ под разными предлогами может быть признаком, что такого жилья на самом деле не существует, и фотографии в объявлении – чужие».

5. Отказывается провести видеозвонок

Видеозвонок в любом мессенджере – самый простой и действенный способ проверить арендодателя, убежден Дмитрий Удовичко. Часто мошенничеством занимаются лица, осужденные к лишению свободы, или же злоумышленники просто по очевидным причинам не хотят показывать свои лица. Поэтому на просьбу поговорить с видео они не согласятся ни при каких условиях.

Зато реальный арендодатель, который не хочет потерять клиента, готов пообщаться с видео, хотя ему и не слишком комфортно. Если не удобно включать видео прямо сейчас, договоритесь созвониться позже. Во время диалога обратите внимание на то, что у человека за спиной, его поведение и мимику. Это красноречивее, чем разговор по телефону.

На всякий случай сделайте скриншот разговора– так у вас останется фотография человека.

Что должно насторожить в арендодателе, когда ищете жилье посуточно: 10 признаков мошенника

Специалист по элитной недвижимости Дмитрий Удовичко

6. Арендодателя нет в социальных сетях

В наше время у большинства людей есть профили в социальных сетях. Спросите имя и фамилия арендодателя (если оно не указано) и поищите там его профиль. Еще можно просто попросить написать или сбросить фотографии вам в Facebook или Instagram.

Если человека вообще нет в социальных сетях или у него сомнительный профиль (недавно созданный, абсолютно пустой и под посторонним именем) – это еще не гарантированный признак мошенничества, но очередной повод насторожиться.

7. Не знает, где ближайший супермаркет и кафе

Еще один простой способ проверить арендодателя – спросить, где находится ближайший супермаркет или кафе и как они называются.

«Можно задать дополнительные вопросы: по какой улице к ним идти, сколько минут это займет. А потом проверить ответ по Google-картами, – говорит Дмитрий. – Если человек не может вспомнить ни одного названия или перечисляет супермаркеты, которых не существует, и называет совершенно неправильные расстояния – вероятно, он вообще не был в этом районе».

Отказ прислать право собственности на жилье и паспорт может быть просто заботой о безопасности со стороны арендодателя.

8. Не называет окончательную сумму

Прежде чем оплатить аванс, следует четко проговорить, какой будет общая сумма. Некоторые арендодатели начинают хитрить на финальном этапе: уже во время или после поселения вдруг просят доплату за свет, воду, уборку или другие сервисы. А могут сказать, что указанная сумма – это за одного человека, а не за квартиру. Это не совсем мошенничество, но с такими арендодателями лучше не иметь дел.

Чтобы такого не случалось, четко спросите: будут ли доплаты, и сколько остается заплатить за проживание всех гостей в течение всего оговоренного срока. Желательно, чтобы арендодатель зафиксировал эту сумму письменно – в переписке. Тогда вам будет на что ссылаться, в случае если он изменит свои слова.

Также стоит спросить, как давно сделаны фото для объявления. Ведь может случиться, что фотографиям квартиры с новой мебелью и свежим ремонтом уже 5-7 лет, а сейчас жилье имеет более сношенный вид.

9. Пользуется непопулярным банком

По наблюдениям Дмитрия Удовичко, мошенники обычно не используют ПриватБанк (карточками этого банка очень часто пользуются клиенты для оплаты тех или иных услуг – ред.). Дело в том, что при переводе оттуда денег на карточки других банков, во время транзакции вы не увидите имени и фамилии получателя. Это значит, что данные получателя могут не совпадать с именем риелтора или владельца жилья. А также – что вы не узнаете настоящей фамилии человека, которому перевели деньги.

Проверить, какому банку принадлежит карточка, можно на этом сервисе.

10. Исчезает со связи накануне заезда

За несколько дней до заезда в жилье стоит позвонить арендодателю, напомнить о себе и еще раз уточнить, все ли хорошо с бронированием и где можно забрать ключи.

«Если арендодатель не берет трубку, исчез по связи или придумывает истории о том, что дом вдруг сгорел или его затопило – у вас по крайней мере будет несколько дней, чтобы подыскать другой вариант. Это лучше, чем узнать о проблеме с жильем уже после приезда», – советует Дмитрий Удовичко.

Честные арендодатели хорошо знают свое жилье и его нюансы. Мошенники – нет. Поэтому хороший способ проверить риелтора или владельца жилья – задать вопрос, ответ на который есть на его же фотографиях.

Бонус: что не поможет определить мошенника

Есть несколько популярных способов проверки, которые в действительности не дают нужных результатов.

1. Просьба прислать фото документов

Во-первых, документы могут быть «отфотошопленными» – и если вы не специалист, вероятно, не сможете этого определить. Во-вторых, они могут быть чужие. А в-третьих, даже добросовестные арендодатели могут не хотеть отправлять кому-то свои документы.

«В прошлом году мне позвонили потенциальные клиенты, которые планировали оплатить большую сумму за длительное проживание. Им все подошло, я дал им номер карточки, но в последний момент они попросили еще и фото моего паспорта – якобы чтобы убедиться, что я не мошенник. Затем попросили фото водительских прав. После этого вдруг отменили бронирование. Как выяснилось потом, это были злоумышленники, которые впоследствии присылали мои документы различным людям и брали с них оплату. Мне еще долго звонили “клиенты”, которых таким образом обманули – они находили мой номер в Google и предъявляли претензии», – вспоминает Дмитрий Удовичко.

С тех пор Дмитрий не посылает никому свои документы. Поэтому отказ передать право собственности на жилье и паспорт может быть просто заботой о безопасности со стороны арендодателя.

2. Уверенный тон разговора

Уверенный разговор, «твердый» голос и даже грамотная речь – не признаки, что перед вами настоящий арендодатель. Мошенники хорошо готовятся к возможным вопросам и обычно имеют большой опыт общения с «клиентами».

«У них есть заготовленные реплики чуть ли не на все случаи жизни и даже хорошо поставленная речь. Они так же поступают паузы, будто бы проверяют свободные даты. Так же задают вопрос о количестве гостей, будто бы для них это имеет значение. Поэтому только из разговора определить мошенника очень трудно», – говорит Дмитрий Удовичко.

Реальный арендодатель, который не хочет потерять клиента, готов пообщаться с видео, хотя ему и не слишком комфортно.

3. Предсказуемые проверки

Проверить арендодателя примитивными способами не получится, ведь он к этому готов. Например, вы бронируете жилье с 10 по 20 июля и просите друга сразу же позвонить и спросить, свободен этот дом с 15-го по 18-е. К таким проверкам мошенники уже готовы. Они скажут, что дом забронирован и они ждут предоплату. Поэтому проверки должны быть не настолько простыми: злоумышленники постоянно придумывают новые методы обмана и делают все, чтобы вы перепутали их с настоящим арендодателем.

Важно понимать, что ни один из этих признаков не указывает на то, что перед вами точно мошенник. Человек может банально не любить видеозвонки, не хотеть регистрироваться в соцсетях и просто не знать, на каком этаже находится бильярдная, потому что только недавно принял это жилье в управление. Поэтому на все признаки мошенничества надо смотреть комплексно и проверять арендодателя сразу несколькими способами.

Текст: Татьяна Гонченко