Работа

«Надежность компании должен ощущать и сотрудник, и клиент»: «Свої люди» c HRD сети офтальмологических клиник «Визиум» Еленой Калиниченко (видео)

1 октября 2021   
 9
«Надежность компании должен ощущать и сотрудник, и клиент»: «Свої люди» c HRD сети офтальмологических клиник «Визиум» Еленой Калиниченко (видео)

OLX Работа продолжает публиковать выпуски влога «Свої люди»: это 15-минутные интервью с самыми интересными работодателями и лидерами мнений в HR-сфере Украины. говорим о том, как эффективно подбирать, мотивировать, развивать и удерживать сотрудников в сегменте линейного и массового персонала.

Ведет влог приглашенный эксперт – Лана Солнцева, HR-практик с 15-летним опытом и бренд-амбассадор OLX Работа.

Наша следующая героиня – HRD сети офтальмологических клиник «Визиум» Елена Калиниченко. Она рассказала об особенностях подбора медицинского персонала, визуальном подкреплении ценностей и почему компания нанимает людей без опыта.

 

В штате клиник – 350 человек

Мы – крупнейшая офтальмологическая сеть. У нас 10 клиник Украине, шесть из которых находятся в Киеве. В штате работает 350 человек. Продолжаем расти: в ближайшее время планируем открыть еще несколько новых проектов.

Врачей узкого профиля не найти на сайтах по трудоустройству

Медицина сама по себе специфическая сфера, а офтальмология – еще более «сложное» направление, которое требует профессионального тщательного отбора ключевых специалистов. Здесь нужны врачи (например, хирурги или узкие специалисты других направлений), которых невозможно найти по объявлениям. Таких экспертных кандидатов нужно знать и мониторить.

Но поиск с помощью сайтов по трудоустройству работает для найма команды врачей (не узких специалистов), медсестер, среднего медперсонала. В этом случае мы пользуемся разными ресурсами, в том числе и OLX, применяем более традиционные методы подбора персонала.

Мы ежедневно напоминаем команде о наших ценностях.

Готовы обучать медсестер с нуля

Медсестринский персонал ценится на рынке Украины, постоянно чувствуется его нехватка. Привлекаем таких специалистов благодаря нескольким преимуществам.

Одно из них – расположение: все наши клиники находятся в удобных инфраструктурных локациях городов.

Также привлекаем возможностью работать с самым новым и современным оборудованием. Еще мы используем одноразовые расходные материалы. Вот эта надежность в медицинской сфере очень важна – как для сотрудника, так и для пациента.

Кроме того, мы принимаем сотрудников без опыта работы. У нас есть своя система обучения. Так, очень часто практикуем найм медсестер сразу после окончания медицинских учебных заведений.

Обучаем их офтальмологическим манипуляциям с нуля. Для многих соискателей это один из важных аргументов при выборе работодателя. Другие же клиники обычно указывают в вакансиях необходимый минимальный опыт работы, который может становиться барьером в трудоустройстве молодых специалистов.

«Надежность должен ощущать и сотрудник компании, и клиент»: «Свої люди» c HRD сети клиник «Визиум» – Официальный блог OLX.ua

Наши ценности сформированы сотрудниками

Когда мы формировали наши миссию и ценности, в компании работало 280 человек. Основные положения выделило не руководство или учредители, а весь штат сотрудников. В этом нам помогла специализированная аутсорс-компания: она провела исследование среди наших людей, чтобы сформулировать ценности и миссию компании.

Мы ежедневно напоминаем команде о наших ценностях. Например, соответствующие фразы появляются на заставках мониторов компьютеров и ноутбуков сотрудников при включении в работу по удаленке. Также мы визуально закрепили все наши ценности и миссию на различных предметах, которыми пользуемся каждый день. Даже на ковриках для мышек появились персонажи: показываем, что в предоставлении услуг участвует не только медицинский персонал, но и администраторы, санитарки, охранники.

Практикуем найм медсестер сразу после окончания медицинских учебных заведений. Для многих соискателей это один из важных аргументов при выборе работодателя.

Используем наши ценности и миссию в любых проектах. В инструкциях, мануалах, презентациях процессов и стандартов – везде будет присутствовать определенная ценность. Например, в образовательном проекте мы напоминаем про важность постоянного совершенствование и развитие сотрудников любого уровня.

Очень важно, чтобы руководитель компании сам был носителем корпоративной культуры. Это про нас: наш CEO транслирует собственным вовлечением приверженность миссии и ценностям.

Смотрите предыдущие выпуски влога

1. «Мы работаем играя»: «Свої люди» c HRD сети «Антошка» Еленой Богач (видео)

2. «Отбираем курьеров уже в процессе работы»: «Свої люди» c HRD сервиса доставки Rocket Наталией Олейник (видео)

3.  «Ищем персонал точечно – находим сотрудников даже в ЖЭКах»: «Свої люди» c HRD сети ресторанов Mafia Марией Муриной (видео)

4. «Ищем многофункциональных сотрудников»: «Свої люди» c руководителем отдела подбора и адаптации АЛЛО Татьяной Жолобчук (видео)

5. «Обучаем сотрудников даже в селах, где нет интернета»: «Свої люди» c HRD Укрпошта Лилией Бушиной (видео)

6.  «Отклик кандидата «живет» сутки»: «Свої люди» c HRD франчайзи KFC в Украине Дарьей Семенченко (видео)

7. «Первыми о новых вакансиях узнают сотрудники»: «Свої люди» з HR-директором сети магазинов ARGO Аленой Герасименко (видео)

8. «Сотрудники должны работать там, где им комфортно»: «Свої люди» с HRD OLX в Украине и Центральной Азии Еленой Богдан (видео)

9. «Обучение должно войти в привычку»: «Свої люди» с руководителем отдела обучения METRO Cash & Carry Украина Ольгой Озерян (видео)

10. «Самые оплачиваемые специалисты – машинисты»: «Свої люди» с замруководителя Киевского метрополитена Наталкой Макогон (видео)

11. «В 2020 году мы закрыли 19 000 заявок от кандидатов»: «Свої люди» с HR-директором Нова Пошта (видео)

12. «Стабильность – фактор номер один для наших сотрудников»: «Свої люди» с HRD сети супермаркетов NOVUS (видео)