Как составить объявление о продаже авто: 6 советов от эксперта OLX

309
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Сейчас в категории «Авто» на OLX насчитывается более 133 тыс. объявлений о продаже легковых машин. Примерно 16% из них – от бизнес-продавцов (например, от компаний, которые доставляют авто из-за границы), остальные – от частных лиц.

В основном на платформе продают недорогие б/у автомобили стоимостью до $15-18 тыс., такие как Ford, Volkswagen, Renault, Hyundai, Nissan, Mitsubishi. Большую долю занимают и самые бюджетные модели, такие как ВАЗ и Daewoo Lanos, – на них приходится 15% объявлений.

Менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «Авто и запчасти» Михаил Корж рассказал, как грамотно составить объявление о продаже авто, чтобы оно заинтересовало покупателей и собрало как можно больше откликов.

Вы продаете авто: что чинить и как привлечь покупателей

Придумайте заголовок с интересной деталью

В отличие от большинства специализированных сайтов по продаже авто, на OLX в заголовке объявления можно не ограничиваться только указанием модели и года выпуска. Продавец может написать там любой текст до 70 символов (около 8-10 слов).

Подойдите к вопросу творчески, ведь это возможность выделиться на фоне других продавцов. Чтобы привлечь внимание, добавьте в заголовок интересную подробность. Например, не «Hyundai Elantra 2016», а «Hyundai Elantra 2016 в отличном состоянии». Не «Volkswagen Jetta», а «Volkswagen Jetta, полная комплектация». Представьте, что бы вы первым делом сообщили о продаже своего автомобиля друзьям и знакомым – это и может стать той самой ключевой деталью.

Не стоит писать в заголовке слово «Продам». Это лишняя информация, ведь из механики работы площадки и так понятно, что речь идет о продаже.

Как составить объявление о продаже авто: 6 советов от эксперта OLX
Менеджер по работе с ключевыми клиентами направления «Авто и запчасти» Михаил Корж

Проверьте правописание ключевых слов

Многие покупатели ищут конкретную модель автомобиля и для этого пользуются поиском по названию модели.

Чтобы ваше объявление точно отобразилось в поисковой выдаче, убедитесь, что вы указали название машины без опечаток. Сверьтесь с техпаспортом авто – так вы точно не ошибетесь.

Названия иномарок пишите латиницей: не «Форд Фокус», а «Ford Focus». Это тоже повышает шансы, что покупатель найдет объявление через поиск – не возникнет разночтений вроде «Митсубиси» и «Митсубиши». К тому же такое объявление будет выглядеть более грамотно и профессионально.

Пропишите ответы на популярные вопросы

Распространенная ошибка продавцов – написать в объявлении максимально лаконичный текст. Например: «Автомобиль от хозяина. Звоните, на все вопросы отвечу по телефону».

Как показывает практика, такие объявления не пользуются спросом, у них крайне низкая эффективность. Дело в том, что покупатели хотят получить как можно больше информации о машине еще до того, как начинать звонить продавцам.

Пропишите все детали, о которых можете рассказать. Постарайтесь ответить на вопросы, которые могут возникнуть при сделке:

  • как часто проводили техобслуживание;
  • все ли в порядке с документами;
  • сколько владельцев было у авто;
  • есть ли проблемные места;
  • попадало ли авто в аварии.

Ваша задача – рассказать о всех положительных сторонах машины, буквально влюбить в нее потенциального покупателя. Поставьте себя на его место и задумайтесь, что бы могло привлечь вас в вашем же авто. Обязательно включите это в описание.

Пример плохого описания: текст слишком лаконичный, мало подробностей

Как составить объявление о продаже авто: 6 советов от эксперта OLX

Пример хорошего описания: детальное описание, много важных деталей

Как составить объявление о продаже авто: 6 советов от эксперта OLX

Не скрывайте изъяны

Если у машины есть серьезные дефекты, например, проблемы с двигателем, то лучше постараться их устранить перед продажей. Вложения в ремонт всегда окупятся, ведь все покупатели хотят приобрести исправное авто. Так что чем более товарный вид у него будет, тем дороже и быстрее вы его продадите.

Продать авто с дефектами тоже возможно, но, скорее всего, по заниженной стоимости. В таком случае важно, чтобы вы могли подробно рассказать об этих проблемах, дать новому владельцу полную информацию о том, что предстоит заменить и сколько это будет стоить. Можно даже заранее проконсультироваться со специалистами на СТО, чтобы иметь возможность ответить на вопросы покупателей.

Если же авто полностью исправное, но у него остались несущественные изъяны вроде небольших царапин на бампере, то не стоит бояться о них написать. Это только добавит очки доверия к продавцу: объявление будет выглядеть более честным и информативным.

К тому же покупатель все равно обнаружит изъяны при осмотре. Он почувствует разочарование, и тогда сделка вряд ли закончится продажей. Потому лучше, если будущий владелец сразу узнает о состоянии машины, и его ожидания будут соответствовать действительности.

Поставьте себя на место покупателя и задумайтесь, что бы могло привлечь вас в вашем же авто. Обязательно включите это в описание.

Добавьте 15-20 разных фотографий

Покупатели хотят узнать из объявления как можно больше – это касается не только описания машины, но и фотографий.

Во-первых, их должно быть много – от 15 штук. К слову, всего на OLX в категории «Авто» возможно прикрепить 24 снимка к одному объявлению.

Во-вторых, фотографии должны быть разнообразными. Покажите автомобиль с разных ракурсов, под разными углами. Добавьте несколько снимков внутри салона: приборной панели, руля, сидений. Это позволит покупателям составить лучшее представление о состоянии и комплектации авто. К слову, чем меньше выражен износ, тем более крупные планы можно сделать.

Перед съемкой помойте автомобиль, сделайте химчистку салона – благодаря этому машина будет выглядеть более презентабельно и дорого. А чтобы снимки получились максимально привлекательными, фотографируйте при дневном освещении и в сухую погоду.

Создавать объявление лучше в мобильном приложении: там нет ограничений по размеру фотографий. На сайте же можно загрузить только снимки размером до 5 МБ, и при этом они автоматически «сжимаются» – в результате страдает качество изображения.

Из видеообзора покупатель узнает о машине еще больше, чем из обычного текста и фото – это позволит расширить географию продаж.

Завершите объявление «изюминкой»

Позаботьтесь о том, чтобы у покупателя сложилось положительное впечатление о вашем объявлении. Например, если предлагаете в подарок сезонные шины и диски, то обязательно об этом упомяните.

Другой вариант: вы недавно провели техобслуживание, поменяли масло, а значит, покупателю не придется об этом думать следующие 10 тыс. км. Это приятный бонус, который станет еще одним плюсом в вашу пользу, – не забудьте о нем рассказать.

Также будет полезно дать понять, что вам можно доверять. Для этого укажите, что предлагаете официальное переоформление авто, готовы ко всем проверкам на СТО (если это, конечно, так).

Еще запоминающейся «изюминкой» может стать небольшой видеообзор авто. Снимите ролик, загрузите его в бесплатное онлайн-хранилище и дайте ссылку в объявлении. Из видео покупатель узнает о машине еще больше, чем из обычного текста и фото – это позволит расширить географию продаж. Ведь ради «кота в мешке» покупатель вряд ли приедет на просмотр из другого города или области. А вот если он будет уверен, что ему нравится именно ваш автомобиль, то расстояние не станет преградой.

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
«Продают как обычные б/у машины с небольшим пробегом и выгодной ценой»: как узнать автомобиль-утопленник

«Продают как обычные б/у машины с небольшим пробегом»: как узнать автомобиль-утопленник

Их часто продают под видом обычных подержанных машин с небольшим пробегом и привлекательной ценой. Обычно «утопленники» существенно дешевле других машин, но таят множество неприятных сюрпризов. Объясняем, как выявить такой автомобиль.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!