Как подготовить автомобиль к весне: советы водителям

99
Добавить
в избранные
Поделиться
Константин ШирокунАвтор

Зима – самый сложный сезон для автомобиля. Многие узлы ускоренно изнашиваются, после холодов отдельные элементы требуют тщательной проверки и замены. Вместе с автомобильным экспертом Игорем Широкуном собрали важные советы, которые помогут водителям подготовить машину к безопасной и комфортной эксплуатации весной-осенью.

Какие узлы и детали машины больше всего страдают зимой

Сильные морозы, перепады температур, а также наличие на дорогах реагентов (преимущественно песчано-солевой смеси), которые должны препятствовать образованию гололеда, – все это вредит авто.

Проблема в том, что растворенная в воде соль, попадая на машину, стремительно активизирует процессы коррозии. Быстрее обычного начинают ржаветь узлы и детали с нарушенным защитным покрытием:

  • элементы кузова со сколами и глубокими царапинами;
  • детали крепления;
  • колесные болты;
  • колесные диски.

Конечно, пока автомобиль относительно новый (ему меньше 4-5 лет), эти процессы практически не заметны. Но многие механические повреждения открывают доступ соляной взвеси к голому металлу, в результате чего окисление активизируется.

Крепкие морозы и резкие перепады температур сильно бьют и по изделиям из резины. В холодное время года активнее трескаются тормозные шланги, дверные уплотнители, сильнее изнашиваются резиновые элементы щеток стеклоочистителей и т. п.

Это не значит, что за один-два зимних сезона конкретный элемент может полностью выйти из строя. Но если узел уже старый и имеет небольшой остаточный ресурс, то холода и перепады температур способны ускорить его «кончину». Именно поэтому после зимы нужно проверить многие автомобильные узлы и агрегаты.

Скрученный пробег и «перебитые» номера: перекупщик рассказал, как обманывают покупателей б/у автомобилей

Готовим автомобиль к весне

Замена шин

Летние. Обслуживание авто после зимы должно включать в себя несколько обязательных пунктов. Начать подготовку к весеннему сезону нужно с анализа состояния летних шин. Проверьте остаточную глубину протектора, давление в шинах. Если одно из колес спущено, придется поехать на шиномонтаж и обследовать, нет ли порезов или проколов.

Если глубина протектора меньше 1,6 мм, то, согласно ПДД, эксплуатировать такие покрышки нельзя. Вообще, оптимальное время для покупки нового комплекта шин – когда глубина протектора уже меньше 3-3,5 мм.

Как правило, за сезон стирается 1,5–2 мм резины. Чтобы летом повторно не посещать шиномонтаж, лучше своевременно позаботиться о замене летних покрышек на новые. Это позволит сэкономить и время, и средства.

Шины – главное, что нужно менять в машине после зимы. Но сильно спешить с «переобуванием» на летний вариант не стоит. Дождитесь, когда среднесуточная температура будет не ниже +7 °C. Если же вы ездите на машине преимущественно в темное время суток, когда холоднее, то менять шины можно еще позже.

Зимние. После сезонной смены колес не лишним будет подготовить и зимние покрышки к следующему сезону. Важно проверить, нет ли в снятой зимней резине таких повреждений:

  • проколов;
  • порезов;
  • отпавших с колесных дисков грузиков.

Развал-схождение. Со сменой зимних шин на летние можно совместить и регулировку развал-схождения. Речь об углах ycтaнoвĸи ĸoлec aвтoмoбиля по oтнoшeнию к плоскости трассы, а также дpyг ĸ дpyгy. На неровных зимних дорогах эти параметры могут сбиться. В целом, автопроизводители рекомендуют проверять развал-схождение 2 раза в год.

Уход за лакокрасочным покрытием

В начале весны транспортное средство необходимо тщательно вымыть, чтобы убрать с лакокрасочного покрытия остатки соли. Особое внимание следует уделить нижней части машины – колесным аркам, порогам. Некоторые автомойки предлагают услугу мойки днища автомобиля. Это точно не будет лишним.

Разрушение асфальта, посыпание дорог гравийной смесью усиливают «бомбежку» элементов кузова мелкими камешками, которые образуют сколы краски на машине. В автомагазине можно подобрать специальный малярный карандаш в цвет кузова или лак для ногтей в тон и аккуратно подкрасить мелкие сколы. Это даст двойной эффект: небольшие повреждения станут менее заметными, к тому же в сколах не будут развиваться коррозионные процессы.

«Главное – техническое состояние и история»: как безопасно купить авто, пригнанное из-за рубежа

Проверка аккумулятора

Короткий световой день, регулярное использование обогревов, вентилятора, стеклоочистителей и других потребителей энергии серьезно нагружают пусковой аккумулятор. За зиму садится даже исправный прибор машины, которую эксплуатируют преимущественно в городских условиях.

Поэтому в начале весны стоит самостоятельно с помощью тестера или на СТО проверить остаточную емкость аккумулятора и при необходимости его зарядить. Если же за зиму прибор несколько раз полностью разряжался даже после полной зарядки, то самое время приобрести новый.

Система кондиционирования

За зиму у автомобилей, которым 5-7 и больше лет, из кондиционера может выйти хладагент. Ранней весной понять, насколько все хорошо работает, трудно. Но первым признаком неисправности системы кондиционирования может стать ее неэффективность при попытке убрать запотевание лобового стекла.

Салонные коврики

Многие автомобилисты на зиму кладут в свои машины резиновые коврики, которые удерживают влагу и грязь, не давая запачкать пол салона. Весной такие коврики можно заменить на более опрятные тканевые, которыми транспортные средства, как правило, комплектуют изначально.

За зиму покрытие пола в автомобиле напитывается влагой. При потеплении она провоцирует постоянное запотевание стекол, от которого спасают только включенный кондиционер и обогревы кузовных элементов. Чтобы решить эту проблему, нужно выбрать теплый погожий день, открыть все двери машины, достать все коврики и дать салону хорошо просохнуть на сквозняке.

Как составить объявление о продаже авто: 6 советов от эксперта OLX

Стеклоочистители и омывающая жидкость

Песчинки, соль, работа в мороз и во время сильного дождя ускоряют износ щеток стеклоочистителей. Если дворники при работе оставляют параллельные полосы или зоны с пропусками, то их пора заменить на новые.

Также весной можно использовать летнюю омывающую жидкость вместо зимней. Но нужно быть уверенным, что уже не будет заморозков. Ведь в составе летней омывающей жидкости нет спирта, препятствующего ее замерзанию. Летняя жидкость стоит в 2-3 раза дешевле зимней.

Подготовка автомобиля к весне – это не еще одна статья расходов, а возможность устранить проблемы, накопившиеся за зиму, и не дать им нанести больший ущерб вашему транспортному средству.

Константин ШирокунАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Как составить объявление о продаже авто: 6 советов от эксперта OLX

Как составить объявление о продаже авто: 6 советов от эксперта OLX

Эксперт рассказал, как грамотно составить объявление о продаже авто, чтобы оно заинтересовало покупателей и собрало как можно больше откликов.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!