Безопасные поездки для самых маленьких: как выбрать детское автокресло

964
Добавить
в избранные
Поделиться
Ксения Аксенченко, Инна РозумнаяАвтор

Согласно данным МОЗ, использование автокресла на 60% снижает вероятность детской смертности и получения серьезных травм при авариях. Как выбрать автокресло для ребенка – читайте в материале.

Что говорит законодательство

Основные вопросы перевозки несовершеннолетних регламентируются в постановлении Кабинета Министров Украины «О правилах дорожного движения». В соответствии с этим документом, в легковом авто запрещено перевозить детей ростом ниже 145 см без специального удерживающего приспособления с ремнями безопасности.

Кресло размещается в салоне на среднем или заднем ряду. При перевозке малыша до трех лет автокресло можно разместить и на переднем сиденье: при этом его следует установить против направления движения и отключить подушку безопасности. Изделие должно соответствовать весу и росту ребенка. Важное условие: малыш обязательно должен быть пристегнут.

За несоблюдение этих правил предусматривается административная ответственность. В 2019 году Верховная Рада Украины приняла Закон № 224-IX, который регулирует и регламентирует размер штрафов для нарушителей: в случае перевозки детей без автокресла водителю придется заплатить – 510 грн, а если это повторится в течение года – 850 грн.

Обращайте внимание, на какой рост и вес ребенка рассчитано конкретное автокресло – тогда поездка будет максимально комфортной.

Выбираем детское автокресло: важные критерии

Правильный выбор автокресла обеспечивает комфорт и безопасность ребенка во время поездок по городу, долгих путешествий, а также при возникновении аварийной ситуации.

При покупке обратите внимание на соответствие изделия росту, весу и возрасту ребенка. Отдавайте предпочтение продукции известных брендов, например, Britax Romer, Maxi-Cosi, Chicco, Cybex, Anex. Производители предлагают также универсальные модели, которые объединяют несколько возрастных групп в одной. Рассмотрим классификацию детских автокресел подробнее.

Выбор по весу и возрасту

Существует пять групп автокресел, каждая из которых предназначена для определенного соотношения веса и возраста ребенка.

  • 0 – подходит детям от рождения до полугода. Рассчитана на вес до 10 кг. Такое изделие также называют автолюлькой. Модель мало весит, обычно продается со специальной ручкой для переноски. Устройство располагают на двух задних сиденьях, перпендикулярно ходу движения. Малыш пристегивается специальными внутренними ремнями. Выбирая удачный вариант кресла для новорожденного, обратите внимание на модель Maxi-Cosi Coral 360 с поворотным механизмом на 360° и совместимостью с колясками бренда, благодаря чему изделие можно использовать не только в авто.
  • 0+ – предназначена для малышей весом до 13 кг (0-12 месяцев). Автолюлька-переноска отлично подходит для самых маленьких. Фиксируется с помощью основных ремней безопасности против хода движения: такое расположение защищает малыша при фронтальном ударе. Изделия этой категории можно использовать в комплекте с базой Isofix. Среди популярных моделей – Cybex Aton Q, Takata Mini и Concord Air Safe.
  • 1 – полноценное автокресло для детей весом 9-18 кг, возраст – от 9 месяцев до 4 лет. Устанавливается по ходу движения и фиксируется на сиденье при помощи системы Isofix и/или ремня безопасности. Обратите внимание на удобную модель Chicco Oasys 1 Isofix или Maxi Cosi Pearl с семью положениями высоты подголовника.
  • 2 – изделия из второй группы рассчитаны на детей от 15 до 25 кг, возраст – от 3 до 7 лет. Кресло крепится к сиденью при помощи системы Isofix, а ребенок фиксируется ремнями безопасности машины, которые пропускаются через специальные направляющие. В «чистом виде» эта категория встречается редко: гораздо чаще в продаже можно увидеть модели групп 1-2 (например, Britax Romer King II) и 2-3 (например, Recaro Mako Elite 2).
  • 3 – решение для детей 3-12 лет, вес – до 36 кг. Также оно известно как детское автокресло-бустер, которое крепится только штатными ремнями (обычные ремни авто, которые рассчитаны на взрослого человека) и выглядит как подушка без спинки. Удачные модели бустеров – Siger Booster Fix с двумя видами креплений и подлокотниками, RANT Flyfix с небольшой спинкой и кресло Peg-Perego Viaggio Shuttle, выполненное в классическом дизайне.

Если параметры ребенка не соответствуют стандартной классификации, выбирайте модели из соседних групп.

Классификация по росту ребенка

Раньше производители предлагали ориентироваться только на возраст и вес ребенка. Но в 2013 году внедрили новый европейский стандарт безопасности – ЕСЕ R129 (i-Size). Теперь можно выбирать детское автокресло по росту. Сзади на оранжевой бирке изделия указывается допустимый диапазон:

  • 40-85 см;
  • 40-105 см;
  • 40-146 см;
  • 80-105 см;
  • 80-145 см;
  • 100-145 см.

Рекомендуем обращать внимание, на какой рост и вес ребенка рассчитано конкретное автокресло – тогда поездка будет максимально комфортной.

Универсальное автокресло: «да» или «нет»

Универсальное (комбинированное) детское автокресло – фиксирующее устройство в автомобиле, которое благодаря конструкции одновременно подходит детям из разных возрастных категорий. Совмещает в себе сразу три возрастные группы (1-3), можно разместить ребенка в возрасте от 9 месяцев до 12 лет.

В каких случаях стоит приобрести универсальную модель:

  • для малыша от 1,5 до 2,5 лет, когда ему уже не подходят изделия 1-й группы, а 2-ю и 3-ю использовать еще рано;
  • редкие поездки. Если вы нечасто ездите на авто, то универсальный вариант подойдет вам больше других;
  • ограниченный бюджет. Выбирайте универсальную модель, если у вас нет финансовой возможности менять автокресло в соответствии с возрастом и ростом ребенка.

Самые продвинутые типы крепления – Isofix, Latch и SuperLatch.

Главное преимущество универсальной модели – длительность использования. Вам не нужно будет покупать новое автокресло, когда ребенок вырастет. Для удобства в комплекте есть съемные ортопедические вкладыши и внутренние пятиточечные ремни. Спинку и подлокотники можно регулировать по высоте, а подголовник снять. Некоторые устройства можно сделать бустером – сидением без спинки для детей 7-12 лет.

Основной недостаток универсальных автокресел-трансформеров – в их названии. Ведь трудно найти такое кресло, которое будет одинаково удобным для полугодовалого малыша и двенадцатилетнего подростка. Да, со временем производители создают все более удачные модели, но они проигрывают по безопасности и комфорту тем, которые предназначены для определенного возраста, веса и роста ребенка.

Типы крепления автокресла в машине

Автомобильные ремни

Самый популярный метод, поскольку позволяет зафиксировать любое детское кресло. Изделия из групп 0, 0+, 1 в этом случае крепятся к сиденью машины, а безопасность малыша обеспечивают трех- или пятиточечные ремни. При использовании изделий из второй и третьей групп ребенок фиксируется ремнем безопасности машины вместе с автокреслом.

Isofix

Такое крепление соответствует международным стандартам безопасности и представляет собой металлические направляющие и специальные скобы, встроенные в сиденье. Правила установки автокресла и списки моделей автомобилей, к которым подходит Isofix, указываются в инструкции.

В качестве основного крепления Isofix используют для автокресел групп 0+/1 (вес – до 18 кг). Во всех остальных случаях эта система является вспомогательной и используется в «тандеме» со штатным ремнем авто.

Если покупаете б/у автокресло, попросите продавца снять видео, а еще лучше – выбирайте варианты в вашем городе, которые можно осмотреть лично.

Latch и SuperLatch

От Isofix эти системы отличаются креплениями на самом кресле. Замки на автокресле с Latch и SuperLatch находятся не на металлической рамке, а на прочном ремне, который расположен с обеих сторон изделия. Это разновидность усовершенствованного Isofix, которая пришла на смену его тяжелым металлическим застежкам.

Металлические карабины обеспечивают надежное крепление изделия непосредственно к спинке сидения, что улучшает эргономику, увеличивает комфорт и обеспечивает более высокий уровень безопасности при ДТП.

Какое автокресло лучше: новое или б/у

Однозначного ответа на этот вопрос нет: все зависит от ваших предпочтений и бюджета. Новое автокресло будет стоить дороже. В зависимости от бренда покупка обойдется от 2 до 15 тыс. грн. Есть и более дорогие изделия. На OLX цены моделей б/у стартуют от 250 грн. Но брендовые устройства в хорошем состоянии можно приобрести не менее чем за 1-2 тыс. грн.

Выбирая детское б/у автокресло, воспользуйтесь нашими советами:

  • по фотографиям не всегда легко определить реальное состояние вещи. Попросите снять видео, а еще лучше – выбирайте варианты в вашем городе, которые можно осмотреть лично;
  • если ваш ребенок страдает аллергией, перед покупкой узнайте, перевозили ли в автомобиле животных.

Какие аксессуары нужны к детскому автокреслу

Полезные и функциональные аксессуары сделают поездку более комфортной для всех пассажиров автомобиля:

  • солнцезащитные шторки или съемный экран;
  • летний чехол из воздухонепроницаемого гигроскопического материала;
  • защитные чехлы на переднее сидение;
  • дополнительные зеркала заднего вида;
  • подставка под ноги;
  • подушка-вкладыш;
  • подставка-органайзер для бутылочки, игровой руль и т. д.

В случае перевозки детей без автокресла водителю придется заплатить штраф – 510 грн, а если это повторится в течение года – 850 грн.

Подведем итоги: как выбрать идеальное автокресло

  1. Помните, что по законодательству вам не обойтись без автокресла при перевозке ребенка ростом ниже 145 см.
  2. Выбирайте детское автокресло по росту, который указан сзади на бирке, и ориентируйтесь на классификацию изделий по возрасту и весу. Если параметры ребенка не соответствуют стандартной классификации, выбирайте модели из соседних групп.
  3. Самые продвинутые типы крепления – Isofix, Latch и SuperLatch.
  4. Универсальные автокресла – хороший вариант для промежуточных возрастных групп.
  5. Перед покупкой детского б/у автокресла важно заранее узнать все нюансы у продавца или заказывать самовывозом в вашем городе.
  6. Дополнительные аксессуары к изделию (защитные чехлы, подставки, подушки-вкладыши и т. д.) улучшат качество поездки.

Выбор детского автокресла – непростая, но очень важная задача для родителей. Воспользуйтесь нашими советами, и пусть каждая ваша поездка будет комфортной и безопасной.

Ксения Аксенченко, Инна РозумнаяАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Как выбрать смартфон: параметры, дисплей, ОС

Как выбрать смартфон: параметры, дисплей, ОС

Как выбрать смартфон по параметрам? Какая операционная система лучше для смартфона? Даем советы и рекомендации при покупке б/у смартфона.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!