Нам деньги – вам квартира: как безопасно арендовать жилье

2827
Добавить
в избранные
Поделиться

В апреле количество внутренних переселенцев в Украине достигло 7 млн ​​человек. Львиная доля из них вынуждена временно проживать в арендованных квартирах. Такой скачок спроса повысил и риск столкнуться с мошенниками при поиске жилья. Как этого избежать, рассказывает лидер команды идеального контента в OLX Недвижимость Юлия Ковбаса.

Из-за протяженности фронта многие переселенцы отправились искать убежище в западные регионы, где жилье выросло в цене. Слишком «предприимчивые» арендодатели стали манипулировать стоимостью. Конечно, кроме ценовых спекуляций с начала полномасштабного вторжения рынок страдал от публикаций неактуальных объектов и мошенничества с предоплатой.

Если говорить, например, о разделе «Недвижимость», то суммарно мы фиксируем не более 1% мошеннических случаев от общего количества объявлений. Однако если смотреть отдельно на долгосрочную аренду жилья, то только за март наши пользователи пожаловались на 3,6 тыс. объявлений, из которых 45% оказались мошенническими. Для сравнения: в довоенное время наша команда обрабатывала ежемесячно в среднем 2,5 тыс. объявлений с жалобами и выявляла среди них примерно половину мошеннических.

Долгосрочная аренда в регионах: где есть шанс выгодно снять квартиру

Риски для арендаторов: внезапное выселение и «виртуальные» квартиры

Основное условие безопасного поиска жилья – отсутствие спешки при принятии решения и внимательность к деталям сделки. Из-за реальной опасности для жизни выполнить его почти невозможно. В то же время стрессовая ситуация играет на руку мошенникам. И они используют свои типичные схемы.

Предоплата

Классическая схема обмана, о которой не раз рассказывали, – требование предоплаты якобы для предварительного бронирования жилья. К примеру, автор размещает объявление об аренде квартиры с хорошим ремонтом в комфортном районе по привлекательной цене. Когда потенциальный арендатор откликается, у него просят заплатить определенную сумму перед просмотром квартиры. Мол, у владельца немало желающих, потому будущий арендатор таким образом должен подтвердить серьезность своих намерений. При этом никакой квартиры может не быть.

Что делать: отказываться платить за жилье, в реальности существования которого вы не уверены. О таких случаях необходимо информировать Киберполицию ([email protected]), а также службу безопасности платформы, на которой разместили объявление. Например, на OLX Недвижимость можно использовать кнопку «Пожаловаться» под каждым объявлением или информационный баннер «Публикуем правильно», что позволяет подать жалобы на необоснованно завышенную цену или мошенничество.

На что следует обращать внимание при поиске жилья в онлайне:

  1. Как давно зарегистрирован профиль автора объявления. Мы на OLX регулярно блокируем подозрительные объявления и их авторов, поэтому мошеннические профили долго не «живут». Если видите недавнюю дату регистрации – внимательнее присмотритесь к арендодателю.
  2. Совпадают ли фото и локация на Google Maps с описанием в объявлении и словами самого автора. Для большей уверенности рекомендую запросить дополнительные снимки комнаты, ванной или подъезда. Также расспросите о ближайших магазинах (их названия), аптеках или ближайшей остановке.
  3. Актуальна ли стоимость аренды, которая указана в объявлении и на какой период сдается квартира. Банальные вопросы, однако именно они помогут уменьшить риски столкнуться с недобросовестным арендодателем.
  4. Можно ли жить в квартире с семьей: детьми и/или животными.

Чужое жилье

Другая распространенная мошенническая схема – сдача в аренду чужого жилья. Злоумышленник снимает недвижимость посуточно на несколько дней. Сам в это время размещает объявление о долгосрочной аренде этой квартиры. После того, как аферист находит клиентов, он сдает им якобы свою квартиру, берет деньги за 1-2 месяца аренды, возможно, еще залог – и исчезает.

Что делать: просить у арендодателя документы, которые подтверждают его право собственности. Проверить реальность этих данных можно с помощью сервисов с информацией о недвижимом имуществе из реестров (Портал Дія, «Опендатабот»). Если арендодатель отказывается показывать документы, лучше вообще не тратить на него время.

Жилье хуже, чем обещали

Еще один способ обмана менее убыточный, но так же неприятный – несоответствие заявленного состояния недвижимости реальному (ремонт, меблировка, размер помещения). Это может свидетельствовать не только о том, что квартира не стоит тех денег, которые за нее просит владелец, но и о его нечестности в других вопросах. Конечно, может быть, что собственник не знает о проблемах, потому что не живет в квартире. Здесь важно зафиксировать все несоответствия, чтобы снять с себя риски и ответственность.

Что делать: просить о скидке, если жилье действительно не соответствует заявленным параметрам, но вы готовы с этим смириться при определенных условиях. И обязательно подписывайте договор аренды с детальными пунктами о сроке действия, условиях выселения и возврата суммы залога.

Если уже на первом этапе арендатор сталкивается с обманом, то он не застрахован в будущем от таких «сюрпризов», как внезапное поднятие арендной платы, отказ возвращать залоговую сумму, незапланированный ремонт или вообще выселение. В Украине, при условии официального оформления взаимоотношений, жилищные права охраняются законом. Никого не могут выселить или ограничить в праве пользования арендованным жильем, а если такие случаи возникают – нужно сразу обращаться в правоохранительные органы.

К сожалению, как до войны, так и сейчас отношения между арендатором и арендодателем в Украине основаны в основном на доверии, а сам рынок до сих пор находится «в тени». Сейчас государство внедряет превентивные методы борьбы с проблемными случаями, так что я надеюсь, их будет становиться все меньше.

Стоимость проживания

Отдельно следует выделить случаи спекуляций с ценами на аренду жилья, которые в условиях военного времени незаконны. В начале войны на OLX Недвижимость мы фиксировали такие объявления. Отдельная команда ежедневно проверяет контент публикаций и сотрудничает с правоохранителями, чтобы выявлять и предотвращать подобные случаи. Так, например, за март мы удалили около 650 объявлений с завышенной ценой.

Что делать: если вы нашли объявление с необоснованной арендной платой, нужно сообщить об этом Бюро экономической безопасности Украины по электронному адресу  ([email protected]) или написать в Telegram-бот организации.

Источники поиска жилья

При поиске жилья следует внимательно относиться к объявлениям в мессенджерах и соцсетях. Там, в отличие от специализированных платформ, обычно не устанавливают четких правил размещения и модерации публикаций об аренде недвижимости. Кроме того, профильные сервисы мотивируют добросовестных арендодателей размещать объявления именно у них. К примеру, чтобы поощрять созданию объявлений, с марта на OLX Недвижимость авторы получают бесплатные размещения и скидки на рекламу объектов для аренды.

Несмотря на небывалый спрос на аренду жилья, государство и лидеры рынка пытаются минимизировать случаи мошенничества. Как результат, у арендаторов есть немалый арсенал инструментов для своей защиты и безопасного поиска жилья во время войны.

Поделиться
Добавить
в избранные
Как продать квартиру во время войны: советы владельцам

Как продать квартиру во время войны: советы владельцам

Как правильно сформировать цену на вторичное жилье, привлечь внимание к своему объявлению и грамотно провести сделку? Рассказывает опытный риелтор.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!