Авто для семьи: на что обратить внимание и каким моделям отдать предпочтение

104
Добавить
в избранные
Поделиться
Константин ШирокунАвтор

Автомобили для семьи – это самый массовый тип машин. К этой категории относятся и просторные микроавтобусы, и комфортабельные универсалы, и выносливые кроссоверы. Разбираемся, на что обращать внимание при выборе, чтобы машина была удобной для всех членов семьи.

Что означает понятие «авто для семьи»

«Авто для семьи» – очень обобщенный термин. Обычно речь идет о максимально универсальных и мультизадачных транспортных средствах. Они должны отвечать многим запросам: безопасно и комфортно путешествовать всей семьей, удобно перевозить вещи нескольких людей, помещать недельный запас продуктов после шопинга в супермаркете и т. д. Поэтому в этом материале мы рассматриваем модели, рассчитанные на четырех и более человек.

У большинства таких машин на авторынке пять мест – два спереди и три сзади. Но если перевозить детей, то емкость салона вынужденно меняется. Согласно правилам дорожного движения, перевозить детей без автокресел или бустеров нельзя. Однако обычное детское кресло по ширине занимает больше места, чем предусмотрено конструкторами авто. Поэтому в пятиместную модель с установленным на заднем ряду детским креслом, кроме малыша, поместится только трое.

Еще одна популярная группа – семиместные автомобили. Это минивэны, большие кроссоверы и внедорожники. Обычно к обычной пятиместной конфигурации прилагается пара раскладных кресел третьего ряда, на которых будет удобно только детям.

Восьми- и девятиместные варианты – это микроавтобусы коммерческого класса или утилитарные внедорожники со скамейками вместо отдельных рядов сидений сзади. Микроавтобусы на 8-9 мест обычно выбирают, когда транспорт нужен для двух целей – перевозки большой семьи и отдельных товаров для собственного дела.

Что предлагают на рынке подержанных авто: аналитика OLX

Объем багажника

Не менее важный пункт – полезный объем багажного отделения. Для авто компакт-класса действует правило: чем больше места осталось пассажирам, тем меньше вещам.

Мы не будем перегружать вас литрами, в которых измеряется объем багажного отсека, а будем говорить более привычными понятиями. Так, в хэтчбек или седан С-класса (Volkswagen Golf, Renault Megane, Hyundai i30) обычно вмещается только детская коляска и один-два рюкзака. Другая ситуация с универсалами или компактвэнами – у них отделение для багажа больше по объему. Речь идет об Opel Zafira, Renault Scenic, Volksvagen Sharan и т. д.

Есть действенный совет, как получить авто городских размеров с просторным багажником: стоит выбрать семиместную модель и не раскладывать третий ряд кресел. Тогда у вас будет полноценные пять мест и большое багажное отделение.

А что делать, если вам регулярно нужно перевозить большую семью, но и место для вещей лишним не будет? Тогда лучше купить дополнительные кофры на крышу. Обычно они рассчитаны на 50-70 кг, бывают разными по полезному объему и методам крепления.

Когда в семье есть маленький ребенок

Нередко молодые семьи задумываются о покупке машины только с появлением первого ребенка. В таких случаях лучше выбирать в категории небольших хэтчбеков или компактных кроссоверов (Citroen C3, Peugeot 208, Seat Arona, Jeep Renegade и т. д.), но с удобными фишками для поездок с малышами.

К примеру, крепления для детских кресел IsoFix будут полезны не только на втором ряду, но и на переднем пассажирском кресле. Это особенно удобно, если родитель часто ездит в машине вдвоем с маленьким ребенком.

Среди других чисто детских опций – выдвижные шторки на задней боковой двери, откидные столики, дополнительное зеркало для обзора салона.

«Ищите доказательства честности продавца»: как безопасно купить подержанное авто

Технические особенности семейного авто

Единственная машина в семье обычно имеет большие пробеги. В таком случае лучше выбирать комплектацию с дизельным двигателем. Он на 20-25% экономнее, чем бензиновый.

Коробка-«автомат» также во многих случаях более удобная. Машиной с автоматической трансмиссией проще передвигаться по городу и легче управлять, поэтому водитель может больше внимания уделить пассажирам.

С нашим климатом обязательный пункт – кондиционер или климат-контроль. Все это помогает существенно снизить температуру в салоне во время летней жары и улучшает обзорность, когда запотевает стекло – осенью и весной, особенно во время осадков.

Дополнительный обогреватель салона для задних рядов, сдвижная боковая дверь, панорамная крыша и другие полезные элементы – очень удобные, но обычно доступны не во всех моделях. На все это можно обращать внимание, но это точно не решающие опции при выборе, особенно если рассматриваете покупку подержанного авто. Ключевые факторы при выборе последнего – состояние кузова и силового агрегата, то есть двигателя и коробки передач. Кроме того, прежде чем покупать такую ​​машину, рекомендуем обязательно проверить ее на СТО.

Самые популярные автомобили для семьи

Для семьи из трех-четырех человек вполне подойдут хэтчбеки или седаны С-класса. Самые популярные модели в этом сегменте – Volkswagen Golf, Peugeot 307, Ford Focus.

Если вы рассматриваете отечественные машины, обратите внимание на ЗАЗ Lanos и Chevrolet Aveo. Они хорошо знакомы работникам украинских СТО, и для них всегда легко найти запчасти. Среди преимуществ условно компактных моделей – удобство парковки в условиях города и меньший «аппетит» в расходах топлива. К минусам можно отнести небольшое багажное отделение.

Следующий крупный сегмент семейных авто, которые составляют 50% всех продаж в Европе, – это универсалы. Они созданы на общей платформе с седанами и хэтчбеками, но имеют значительно более объемный багажный отсек и более продуманные варианты трансформации салона, например, возможность складывания или сдвига сидений. К самым популярным универсалам относятся Renault Megane, Volkswagen Passat, Audi A4 и другие.

Как выбрать первый автомобиль для новичка: важные советы

В последние годы на смену хэтчбекам и универсалам приходят кроссоверы похожих размеров. Главные преимущества кроссоверов – более высокий дорожный просвет (клиренс) и колеса большего наружного диаметра. Увеличенный дорожный просвет упрощает парковку и позволяет преодолевать легкое бездорожье, а диаметр колес повышает комфорт при движении на дорогах с плохим покрытием. Среди популярных семейных кроссоверов – Kia Sportage, Toyota RAV4, Renault Duster, Volkswagen Tiguan.

Наиболее комфортные и удобные для путешествий всей семьей – минивэны и микроавтобусы. У них есть множество вариантов трансформации пассажирского салона, больше свободного пространства над головой и полезные опции вроде раскладных столиков, подстаканников, зеркалок для детей.

Обычно минивэны рассчитаны на пять или семь пассажиров и созданы на платформе легкового авто. Представители этого класса – Volkswagen Sharan, Renault Scenic, Opel Zafira и т.д.

Микроавтобусы же, хоть и принадлежат к категории В, но обычно имеют шасси коммерческого авто, больше в габаритах и ​​вмещают 7-9, а иногда и больше людей. Пассажирские микроавтобусы часто используются как бизнес-шаттлы или выполняют двойную роль – машины для семьи и транспорта для коммерческой деятельности. Наиболее массовые микроавтобусы на отечественном рынке подержанных авто – Volkswagen Transporter/Multivan/Caravelle, Renault Trafic, Nissan Primastar.

Константин ШирокунАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Авто для города: какую машину лучше выбрать

Авто для города: какую машину лучше выбрать

Автомобили для города – удобные, маневренные и компактные модели. Как выбрать самый лучший вариант – читайте в нашем материале.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!