Авто для города: какую машину лучше выбрать

148
Добавить
в избранные
Поделиться
Константин ШирокунАвтор

Автомобили для города – удобные, маневренные и компактные модели. Они упрощают передвижение по мегаполису и позволяют экономить деньги на расходах топлива, если сравнивать с крупногабаритными машинами. Как выбрать самое лучшее городское авто – читайте в нашем материале.

Типы кузова авто для города

Сугубо городские автомобили – модели, которые, по классификации Европейской комиссии, относятся к А- и В-классу – с длиной до 3,7 и 4,2 м соответственно.

Самые маленькие машины на рынке – двухдверные ультракомпактные хэтчбеки и родстеры, например, Smart ForTwo, Toyota iQ. Главное преимущество этих машин – компактные габариты, которые позволяют парковаться поперек дороги даже там, где все вынуждены парковаться параллельно.

Но габариты определяют и главные недостатки. Во-первых, у таких авто всего два места и небольшой объем багажного отделения. Во-вторых, в них не слишком комфортно на скоростных трассах – имеют меньшую плавность хода, расшатываются и т. д. Если вы передвигаетесь по городу в основном сами или вдвоем и у вас нет необходимости возить что-то больше, чем спортивный рюкзак, можно обратить внимание на такие компактные авто.

Чуть больше по размерам модели – трех- и пятидверные хэтчбеки А-класса. Самые популярные варианты в этом сегменте – Hyundai i10, Kia Picanto, Volkswagen Lupo, Daewoo Matiz. Они не намного длиннее и шире «Смартов», но имеют уже пятиместный салон, хотя объем багажника все еще скромный. Среднестатистический портрет покупателей авто А-класса – небольшие семьи с одним ребенком дошкольного или младшего школьного возраста.

Авто для семьи: на что обратить внимание и каким моделям отдать предпочтение

Сегмент авто В-класса – существенно шире и по типам кузовов, и по моделям. Кроме хэтчбеков, на рынке есть универсалы, компактвэны и купе. Если сравнивать с хэтчбеками, у универсалов больший объем багажного отделения. Это, например, Renault Clio, Skoda Fabia, Volkswagen Polo и т. д. Больше всего свободного пространства в этом классе – в компактвэнах Renault Modus, Opel Meriva, Ford B-Max, Kia Venga.

Автомобили В-класса – вполне универсальные и мультизадачные машины. На них удобно путешествовать, в салоне может комфортно разместиться семья из четырех человек, еще место для багажа останется.

Если автомобилисту хочется эксклюзива, для передвижения по городу можно выбрать компактное купе или кабриолет. Обратите внимание на Mazda MX-5, Daihatsu Copen, Smart Coupe, Renault Wind. Но в случае с купе и родстерами вопрос практичности становится второстепенным.

Cиловые агрегаты в компактных авто

Как и на автомобильном рынке в целом, машины А- и В-классов имеют разные типы двигателей. Самые популярные – бензиновые и дизельные силовые агрегаты, но встречаются также гибриды и электромобили.

Наиболее распространенные – бензиновые моторы. В компактных автомобилях они обеспечивают баланс уровня вредных выбросов, расхода топлива и цены обслуживания.

На большинство авто А- и В-класса можно установить газобаллонное оборудование (ГБО), что позволяет существенно экономить на топливе. Но в таком случае штатное место запасного колеса под полом багажного отсека будет занято баллоном. Поэтому «запаску» придется возить в багажнике и привыкнуть к существенному уменьшению его полезного объема. Среди популярных «бензинок» – Chevrolet Spark, Daewoo Matiz, Hyundai i10. Интересно, что на некоторые компактные модели, например, Ravon R2, ГБО устанавливает официальный импортер, что позволяет сохранить гарантию.

Если в течение определенного времени машина будет единственным транспортом в семье, лучше выбрать бензиновый или дизельный компакт-кар. Но если это вторая машина для городской эксплуатации, можно рассмотреть и электромобиль.

Дизельные авто имеют гораздо меньший «аппетит», но обычно элементы двигателя нуждаются в более квалифицированном обслуживании, что стоит дороже, если сравнивать с бензиновыми машинами. Представители массовых компактных хэтчбеков с дизельными двигателями – Peugeot 207, Kia Rio, Citroen C3, Skoda Fabia.

Гибриды – это авто с обычным двигателем и электродвигателем. Гибридные технологии позволяют экономить топливо и снижают вредные выбросы в атмосферу. Среди компактных гибридов на нашем рынке представлена ​​Honda Jazz, у которой почти нет конкурентов.

Подержанные электромобили А- и В-классов имеют небольшой запас хода (100-200 км), но при наличии зарядной станции дома или у работы позволяют существенно экономить на топливе. Среди компактных электромобилей следует обратить внимание на Renault Zoe, Fiat 500e, Chevrolet Bolt, Volkswagen e-Up.

Если вы планируете периодически отправляться в путешествия на компактном авто или в течение определенного времени оно будет единственным транспортом в семье, лучше выбрать бензиновый или дизельный компакт-кар. Но если это вторая машина для городской эксплуатации, можно рассмотреть и электромобиль.

Опции для удобства эксплуатации городского авто

В дополнение к габаритам и размеру колесной базы (расстояния между передней и задней осями) на маневренность в городе существенно влияет выворот управляемых колес. Чем он больше, тем меньше места нужно машине для разворота, парковки и т. д. Традиционно большой выворот у машин с приводом на заднюю ось. Это обусловлено конструктивными особенностями. Среди компактных автомобилей лидеры по этому параметру – Smart ForTwo, Smart ForFour, Mercedes-Benz A-Class.

Не лишним будет выбрать автомобиль с противоугонной сигнализацией.

Существенно облегчают парковку и повышает безопасность эксплуатации камера заднего и переднего обзора, а также датчики парктроника. Не лишними будут электронные ассистенты, которые помогают контролировать ситуацию на дороге и автоматически тормозить перед препятствиями, если нет реакции водителя. Но последние в случае компактных автомобилей есть только в новейших комплектациях премиум-класса.

В городе часто приходится парковаться на публичных парковках, возле супермаркетов и т. д. Поэтому не лишним будет выбрать автомобиль с противоугонной сигнализацией. Самые простые варианты блокируют подачу топлива в двигатель, а также контролируют, закрыты ли двери и багажник. Более дорогие модели комплектуются датчиками движения в салоне, встроенным микрофоном и т. д.

У современных машин есть встроенный GPS-модуль и место для SIM-карты, что позволяет отслеживать расположение авто благодаря базовым станциям сотовой связи и GPS-спутникам. Наличие «симки» также позволяет управлять сигнализацией через мобильное приложение или специальные сервисные команды.

Константин ШирокунАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Подержанные авто и «зеленый» транспорт: как позаботиться о мобильности во время войны и остаться экофрендли

Подержанные авто и «зеленый» транспорт: как позаботиться о мобильности во время войны и остаться экофрендли

Личный автомобиль играет ключевую роль и обеспечивает мобильность, а кому-то и спасает жизнь. Как найти компромисс между потребностью в быстром передвижении и заботой об экологии? Об этом рассказал руководитель направления OLX Авто.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!