Как предоставить работодателю хорошие рекомендации: 5 советов соискателям

1784
Добавить
в избранные
Поделиться
Катерина МаевскаяАвтор

Рассматривая кандидатуры соискателей, работодатели часто запрашивают рекомендации в предыдущих компаниях, где они работали. Хорошие отзывы обычно помогают получить работу, плохие – наоборот. Как заранее подготовиться к сбору рекомендаций? Редакция блога OLX узнала у Татьяны Волошиной, карьерного консультанта и HR-эксперта с 10-летним опытом, в частности в подборе линейных работников для фармацевтического предприятия.

Зачем работодателям рекомендации

Работодатели собирают рекомендации на потенциальных сотрудников, чтобы узнать два основных аспекта: какие у них профессиональные навыки и умеют ли они строить взаимоотношения в коллективе. «Например, часто люди проявляются именно во время увольнения, – отмечает Татьяна Волошина. – Поэтому рекрутеры учитывают, как кандидат прощается с компаниями – по-хорошему или с конфликтами».

Чаще рекомендации на экс-работников просят у их руководителей. Но не только. «Например, собирать обратную связь могут и от бывших коллег одного уровня – это позволяет понять, как кандидат проявлял себя в роли командного игрока. А если речь идет о вакансии руководителя – собирать отзывы могут и от бывших подчиненных. Кстати, именно на этом моменте нередко выявляют начальников-«тиранов»», – рассказывает консультант. Также работодатели могут собирать рекомендации от партнеров и клиентов – довольны ли они работой специалиста.

1. Не беспокойтесь так сильно – рекомендации только дополнят общую картину

Рекомендации никогда не считают единственным критерием оценки кандидата. Они – лишь еще один  «пазл», чтобы дополнить впечатление, которое рекрутер составил при телефонном разговоре, личном интервью или анализе тестового задания.

«Рекомендация может как подтвердить выводы рекрутера, так и коренным образом изменить их, – рассказывает эксперт. – Конечно, можно научиться красиво говорить и успешно продавать себя на собеседовании. Однако это не поможет, если все бывшие коллеги запомнили человека как скандалиста или бездельника».

Конечно, рекомендации – это субъективно. Кто-то может плохо отозваться о кандидате как специалисте и человеке из-за личного обиды или немотивированной антипатии. Поэтому обычно рекрутеры собирают несколько рекомендаций из разных источников.

«Даже если несколько отзывов положительные, а один – нет, это уже повод для работодателя обратить больше внимания на определенный вопрос и выяснить детали, – рассказывает консультант. – Например, отзываться о соискателе хорошо могут потому, что он – “душа коллектива”. Но один из рекомендателей заметит, что при этом с соблюдением сроков у него были проблемы. Если для должности это критически важно – рекрутер проверит пунктуальность и ответственность соискателя дополнительно, например, с помощью уточняющих вопросов или отзывов клиентов».

2. Помогите работодателю получить рекомендации

«В целом, есть два подхода к сбору рекомендаций. Первый – когда работодатель просит кандидата предоставить перечень рекомендателей. Второй – когда он сам ищет контакты экс-начальников, коллег и подчиненных, например, через личные знакомства или соцсети», – отмечает консультант.

Первый подход – более популярный и в то же время выгодный соискателям, ведь можно включить в список тех, с кем у кандидата самые лучшие отношения. Второй – более сложный и затратный по времени, но полезный компаниям, потому что можно получить более объективные отзывы.

«Если работодатель ищет рекомендателей самостоятельно – соискатель может повлиять на это только глобально: качественно работать, строить дружеские отношения и не провоцировать конфликты в коллективе, – отмечает Татьяна. – А вот к просьбе предоставить рекомендателей можно подготовиться».

Наша эксперт советует иметь заранее подготовленный перечень 5-6 рекомендателей – руководителей и коллег, с которыми у вас сложились хорошие профессиональные и личные отношения. Договоритесь с каждым из них о возможности указывать их как рекомендателей во время трудоустройства – обычно люди не против. «Если среди рекомендателей есть те, в качестве отношений с кем вы не уверены, подумайте – можете ли дать другой контакт с этой же компани? К примеру, не непосредственного руководителя, а на уровень выше», – советует эксперт.

В списке рекомендателей укажите: ФИО, должности, компании и удобный, предварительно согласованный способ связи. «Последнее рекрутеры особенно ценят. Сейчас много мессенджеров и соцсетей, и у всех есть свои предпочтения, какими из них пользоваться. Так что если соискатель заранее подскажет, какой именно канал удобный для рекомендателя – это еще один плюс», – делится консультант.

Чего точно не стоит делать – предлагать «подставных» рекомендателей, например, друзей или знакомых. Рекрутер все равно проверит несколько раз, и если он опытный – у него могут возникнуть сомнения, и он выяснит правду.

С потенциальными рекомендателями желательно поддерживать ненавязчивый дружеский контакт даже после увольнения. «Например, поздравлять людей с Новым годом или Днем рождения, взаимодействовать в социальных сетях. Это не сложно, а на отношение влияет положительно», – советует Татьяна. А уже непосредственно во время поиска работы можно напомнить о себе и вашей договоренности.

3. Проведите «репетицию» отзывов с рекомендателями

Речь идет не о том, чтобы придумывать отзывы – это не только неэтично, но и бессмысленно. «Сколько кандидат не настаивал бы, что уволился, потому что «уперся в потолок», а хотел развиваться – если на самом деле он просто не справлялся с рабочими задачами, кто-то так и скажет», – отмечает эксперт.

В то же время как соискателям нужно быть готовыми к вопросам на собеседованиях – так и рекомендателям не помешает заранее сформулировать мысли, чтобы банально не растеряться во время звонка.

Обычно рекрутеры задают рекомендателям несколько вопросов. Чаще всего – «Какие сильные и слабые стороны работника вы можете отметить?» и «Почему этот работник ушел из компании?». Здесь действуют те же подходы, что и для ответов на аналогичные вопросы на собеседовании: о «плюсах» и «минусах» – говорить откровенно, фокусируясь на преимуществах, подкрепляя слова примерами из практики. Об увольнении – тоже честно, даже если оно было проблемным. В то же время не нужно негативно отзываться о какой-либо из сторон и фокусироваться на тонкостях внутренних конфликтов.

Еще один вопрос, который могут задавать рекомендателям, – «Что ценного сделал этот работник?». «Если рекомендатель использует размытые понятия – «прекрасный профессионал», «мастер своего дела», однако не может привести примеры достижений коллеги – это повод сомневаться в правдивости обратной связи», – считает Татьяна.

Также очень показательным наша эксперт считает вопрос – «Взяли бы вы этого работника снова на работу?». Ответ «нет» перечеркивает даже самый положительный отклик. «Обычно люди не любят кому-то вредить. Поэтому даже если работник «слабый» по профессиональным компетенциям, однако приятный человек – скорее всего, откликнутся о нем нейтрально или даже хорошо, – объясняет консультант. – Но иметь дело в рабочей плоскости больше не хотели бы и отвечают откровенно, потому что обманывать тоже люди обычно не любят».

4. Заранее подготовьте рекомендательные письма

В Украине эта практика – во время увольнения брать у работодателя рекомендательное письмо и предоставлять его по просьбе будущей компании – уже не популярна. «В Европе и США – наоборот, это очень эффективный инструмент самопрезентации при поиске работы, – рассказывает Татьяна. – Это официальный документ, который действительно имеет вес, когда работодатель принимает решение относительно кандидата. Поэтому не исключаю, что и на наш рынок это вернется, а для трудоустройства в других странах – точно понадобится».

Иметь рекомендательные письма в любом случае полезно. Это указывает на то, что кандидат относится к своему трудоустройству осознанно и ответственно.

Рекомендательное письмо можно распечатать или держать в электронном формате. «В таком письме руководителю нужно коротко, содержательно описать подчиненного – как профессионала и как человека. Главное – чтобы руководитель сам честно составил письмо, а не попросил секретаря загрузить что-нибудь стандартное из интернета, – замечает эксперт. – Желательно такое письмо составить на фирменном бланке».

5. Помните, что любые слова рекомендателя – это не приговор трудоустройству

При получении рекомендаций и рекрутеры и соискатели нередко сталкиваются с сюрпризами – могут «всплывать» факты некачественной работы, прогулов и даже преступлений.

«Однажды клиент во время карьерной консультации поделился догадками, что кто-то из рекомендателей дает плохие отзывы о нем – ему на это намекают рекрутеры. И попросил меня проверить. Во время обзвона контактов, которые он предоставлял компаниям, оказалось, что так и есть, – вспоминает Татьяна Волошина. – Рекомендатель одобрительно отзывался о нем как специалисте, но «категорически не советовал как человека». Однако почему? Объяснить так и не смог».

В другом случае из практики эксперта бывший работодатель, несмотря на бесконфликтное увольнение, обвинял экс-работницу в кражах.

Так личная антипатия может усложнять поиски работы. В первом случае помогло простое решение – исключение контакта из перечня рекомендателей. Во втором – прямое предупреждение экс-работодателя подать иск в суд, если безосновательные обвинения в преступлениях не прекратятся.

Однако даже такие случаи не всегда слишком вредны. Опытный рекрутер понимает субъективность отзывов, может услышать ваши аргументы, а на комментарии рекомендателей в стиле «потому, не знаю почему» вообще не реагирует.

«Даже если кто-то предоставил негативную обратную связь относительно вашей кандидатуры, и даже если она объективная – это еще не означает, что работу вы не получите, – считает наша эксперт. – Идеальных кандидатов, как и компаний, нет». Если у человека есть зоны для развития (например, пробелы в навыках), но у компании есть возможность его доучить и вообще соискатель соответствует требованиям – шансы есть.

Более того: есть и противоположные случаи, когда отзывы об экс-работнике – лучше, чем его самопрезентация. «В нашей культуре не принято себя хвалить. Нередко действительно отличные специалисты могут себя обесценивать и даже умалчивать о своих достижениях. Или не умеют красиво их описать, потому что интроверты или слишком скромные, – делится Татьяна. – И именно бывшие руководители и коллеги приводят примеры их профессиональной ценности».

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Хто такий копірайтер: про професію та оплату праці | Блог OLX

Кто такой копирайтер: о профессии и оплате труда

Кто такой копирайтер? ✔️ Что делает копирайтер ✔️ Сколько зарабатывает копирайтер ✔️ Где научиться копирайтингу ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua