Блендер — незаменимый помощник на кухне, если нужно быстро измельчить овощи, фрукты, орехи или даже лед. Этот кухонный прибор может быть в разных комплектациях. Как выбрать блендер под конкретные потребности читайте в статье.
Для чего нужен блендер: обзор функций
Назначение блендера — измельчать пищу, смешивать компоненты. Это позволит изменить вкус блюд, создать однородную массу. Вы можете купить блендер, чтобы:
- доводить ингредиенты до консистенции пюре;
- взбивать жидкости — подходит для кремов;
- замешивать тесто полностью или до полного загустения;
- измельчать лед (функция есть не во всех моделях);
- создавать фарш из рыбы или мяса.
Набор функций зависит от типа блендера, набора насадок и мощности.
На OLX представлено более тысячи объявлений — от простых моделей с одной насадкой до полноценных кухонных комбайнов. Вы можете выбрать идеальный вариант под свои нужды.
3 главных вида блендеров
Условно блендер можно разделить на три категории: погружные, стационарные и комбинированные.
Погружные или ручные блендеры — это устройство с вытянутой рукоятью, на конце которой расположено несколько ножей. Преимущества погружного блендера:
- легко мыть из-за небольших размеров;
- занимает минимум места;
- просто перемещать на кухне.
Недостатком можно считать конструкцию. Чаша для приготовления идет отдельно, поэтому ее нужно придерживать рукой, а другой нажимать кнопки на самом приборе, чтобы регулировать его работу. Вам придется либо просить кого-нибудь о помощи, либо перерабатывать еду маленькими порциями.
В противовес ему есть стационарный блендер — отличается устойчивостью, имеет большую чашу и больший мотор для мощной работы. Без проблем можно готовить детское питание, коктейли, крем, соусы и перебивать лед.
Многие модели имеют функцию самоочистки, что облегчит пользование. Так что рационально купить блендер с чашей из-за его многофункциональности. Главное преимущество — устройство не нужно дополнительно поддерживать, достаточно одной рукой держать кнопку или вообще ничего не делать, если модель автоматизирована. Однако перемолоть жесткие продукты будет сложнее из-за особенностей центробежной силы — много пищи остается на стенках.
Универсальный прибор на кухне — комбинированный блендер, который может работать отдельно от общей чаши или подключаться к ней. Особенности модели:
- сохраняет компактность из-за меньшего размера мотора;
- имеет несколько насадок для лучшей обработки продуктов;
- устойчивый — чаша достаточно вместительная и хорошо зафиксированная.
Многофункциональный блендер такого типа становится идеальным помощником на вашей кухне. С ним приготовление ужина и кондитерских шедевров значительно ускоряется и облегчается.
Типы техники по назначению
Дополнительная классификация касается ножей. В соответствии с типом насадок, их мощности и формы блендеры можно разделить на три категории:
- Шейкеры. Относят к стационарным с несъемным корпусом. Благодаря конструкции ножей получите однородную и воздушную массу. Это идеальный блендер для детского питания.
- Блендер измельчитель. Дугообразные ножи охватывают больше продуктов одновременно, шинкуют их. Подходит для фарша.
- Комбинированные модели. Это небольшие комбайны с сочетанием обеих функций и сохранением компактных размеров.
Выбирать устройство нужно в соответствии с вашими кулинарными навыками. Если блендер нужен для приготовления крем-супов или разных пюре, достаточно обычного погружного устройства. Для сложных задач лучше обращать внимание на комбинированные приборы. Они более универсальны и имеют разные формы насадки.
Как выбрать блендер: 4 критерия
Выбирать кухонный прибор нетрудно. Следует оценить базовые функции блендера и технические характеристики. Разберем пять наиболее важных признаков.
Размер чаши
Маленький объем — неудобный из-за плохой вместимости. Большой — занимает слишком много места на кухне и не подходит для приготовления соусов (вся консистенция останется на стенках). Обычно определиться с нужным объемом чаши для прибора можно, ориентируясь на собственные нужды.
Рациональным вариантом является чаша объемом 2-3 л. Этого достаточно для приготовления порций еды на несколько человек, детского питания и замешивания теста.
Мощность блендера
Чем больше мощность, тем шире возможности приготовления пищи. Портативные блендеры обычно имеют показатели от 140 до 2000 Вт, стационарные от 250 до 3000 Вт.
Блендеры с мощностью примерно 1 кВт перерабатывают то же количество мяса, но с перерывами, которые нужны для сохранения мотора.
Приблизительные расчеты мощности и возможностей:
- 140–400 Вт — обработка мягких продуктов для смузи и коктейлей;
- 400–800 Вт — можно измельчать более твердые продукты (замороженные овощи, орехи);
- от 1000 Вт — подходит почти для всех ингредиентов, включая мясо.
Профессиональные модели от 2000 до 3000 Вт работают больше времени без перегрева.
Материал для насадок и чаши
Насадки желательно выбирать из нержавеющей стали. Этот материал при постоянном контакте с пищевыми продуктами не изменяет их вкус и сам не портится. Сталь обеспечивает длительный срок использования благодаря своей прочности.
Для чаши можно выбирать стекло или пластик. Оба материала практичны и долго могут использоваться. Стеклянная посуда обычно имеет большую толщину, не теряет прозрачность. Если вы остановились на пластике, лучше отдать предпочтение толстым конструкциям — они покрепче.
Режимы и скорость
В погружных блендерах обычно представлено 1–3 режима, отличающихся скоростью и импульсами. Полезные режимы:
- турбо — использует максимальную скорость ножей и за минимальное время делает еду однородной;
- импульсный — между оборотами есть незначительные паузы, которые помогают избежать перегрева.
- Второй режим следует использовать для обработки твердых продуктов: свежие овощи, лед и т.д.
В стационарных моделях предложено от 1 до более чем 20 различных режимов. Для обихода хватит 4–8 скоростей. Если вы планируете переходить на профессиональный уровень, то количество режимов и насадок следует увеличивать.
Набор функций
Узнайте, какие функции выполняет блендер и на что он способен. В зависимости от типа прибора, формы ножей, размера чаши мощности изменяется набор возможностей. В комплекте с устройством могут быть следующие насадки:
- нога — для погружения и превращения в кашу;
- измельчитель — подходит для свежих фруктов и орехов;
- раскалывание льда — для приготовления коктейлей;
- венчик — используют для теста, кремов, соусов;
- насадка для пюре — можно превратить картофель или другие овощи в однородную массу за несколько погружений.
Чем больше насадок, тем больше можно экспериментировать с приготовлением пищи. Выбирайте блендер в соответствии со своими кулинарными навыками и желаниями.
Когда и кому нужен блендер
В общем, кому и зачем нужен на кухне блендер:
- Тем, кто хочет сэкономить место на кухне — один правильно выбранный прибор может заменить собой несколько мелких: миксер, кофемолку, мясорубку.
- Родителям маленького ребенка — еду для прикорма тщательно перебивают, так что маме и папе будет удобнее воспользоваться измельчителем.
- Адептам здорового питания — с помощью такого прибора можно делать много смузи, соков, домашних соусов и т.д.
- Тем, кто экономит свое время, блендер значительно ускоряет приготовление пищи, выполняя процессы, которые раньше делали вручную.
Итак, блендер — идеальный прибор на кухне. Он поможет вам сохранять время, готовить вкусные и здоровые блюда.