Автоклав это устройство для стерилизации материалов высокотемпературным паром. Обычно автоклав имеет вид маленького цилиндрического корпуса с герметичным люком. В этой статье выясняем, какие виды автоклавов, как их можно использовать и что для этого нужно.
Как работает и из каких элементов состоит автоклав
Принцип работы автоклава достаточно прост и напоминает работу чайника. Внутри устройства находится жидкость, которая под действием давления нагревается до точки кипения (более 100°C), после чего она начинает испаряться. В результате в агрессивной среде внутри автоклава погибают все патогенные микроорганизмы. При работе необходимо соблюдать инструкции и правила безопасности.
Устройство автоклава состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет свою функцию:
- Металлический корпус — имеет вид вытянутого цилиндра. Толщина стен в среднем составляет 1,5 мм.
- Крышка — обеспечивает герметичность. Производится из нержавеющего листа толщиной 6–8 мм.
- Кран и ниппель создают начальное давление в автоклаве.
- Аварийный клапан — автоматически срабатывает тогда, когда давление в устройстве превышает норму.
- Манометр — показывает текущее давление внутри автоклава.
Также в зависимости от модели автоклав может быть оборудован дополнительными элементами, например, спиртовым термометром, термостойкой прокладкой, устройством для дистилляции и т.д.
Какие виды автоклавов
Разнообразные модели автоклавов имеют свои характеристики и назначения. В целом они делятся на следующие виды:
Газовые — их можно нагреть с помощью газовой и электрической плиты, а также очага. Преимуществами таких автоклавов является низкая цена и большой выбор моделей разных форм. Однако следует учитывать, что они достаточно тяжелы, особенно если заполнены водой.
Электрические — содержат внутри нагревательный прибор ТЭН, работающий от электросети. Автоклавы электрические более эффективны, но и цена их выше.
Проще всего работать с электрическим автоклавом, поскольку процесс нагрева в нем полностью автоматизирован. Однако, в любом случае, используя бытовой автоклав, инструкция и правила безопасности должны быть на первом месте.
Где используются автоклавы
Автоклавы используются в разных областях: в медицине, науке, косметологии и промышленности. К примеру, в медицине с помощью автоклава стерилизуются инструменты. А в гидрометаллургической сфере его используют для работы с цветными металлами.
Сегодня автоклав приобрел довольно большую популярность в пищевой сфере, где с его помощью происходит консервация продуктов. Чтобы правильно консервировать пищу, важно использовать устройство с принудительным сливом и быстрым охлаждением. Такие функции находятся в большинстве электрических моделей. Автоклавы с естественной вентиляцией, например, газовые, полностью охлаждаются в течение 12–20 часов, что может привести к нарушению потребительских свойств продуктов.
Также важно знать, какие крышки для автоклава можно использовать. Для консервации подойдут жестяные и винтовые крышки. Не рекомендуется использовать только пластиковые.
Для домашней консервации подойдет бытовой автоклав на 20–30 литров.
Как пользоваться автоклавом
Используя устройство, необходимо соблюдать правила безопасности и рекомендации, содержащиеся в инструкции для автоклава. Это не только сохранит продукты, но и продлит срок службы устройства. В общем, для консервации с помощью автоклава требуется:
- Подготовить банки — проверить отсутствие трещин, при наличии грязи, устранить ее и наполнить продуктами.
- Заполнить автоклав водой.
- Закрыть и притянуть крышку зажимными винтами — в зависимости от модели винты могут быть на пружинах или закручиваться в отверстия.
- Поднять давление — для этого используется насос и ниппель автоклава.
- Проверить герметичность — важно знать какое давление должно быть в автоклаве.. В большинстве случаев давление должно быть не более 1 атм. Проверить его можно с помощью манометра.
- Нагреть автоклав — оптимальная температура — 110—120°C.
- Засечь время на приготовление — в зависимости от рецепта для консервации может потребоваться разное время. Например, для овощей нужно 20 мин, для грибов — 40 мин, а для мяса — час.
- Постепенно снизить давление — во время консервации нужно постепенно снижать давление внутри автоклава с помощью ниппеля.
- Проверить давление и температуру — температура внутри устройства должна быть примерно 30°C.
- Достать банки.
Автоклав — это удобное устройство, которое можно использовать как в промышленных, так и в бытовых целях. С его помощью консервация пройдет быстро и эффективно.