Автоклав: каковы его виды и принцип работы

1221
Добавить
в избранные
Поделиться

Автоклав это устройство для стерилизации материалов высокотемпературным паром. Обычно автоклав имеет вид маленького цилиндрического корпуса с герметичным люком. В этой статье выясняем, какие виды автоклавов, как их можно использовать и что для этого нужно.

Как работает и из каких элементов состоит автоклав

Принцип работы автоклава достаточно прост и напоминает работу чайника. Внутри устройства находится жидкость, которая под действием давления нагревается до точки кипения (более 100°C), после чего она начинает испаряться. В результате в агрессивной среде внутри автоклава погибают все патогенные микроорганизмы. При работе необходимо соблюдать инструкции и правила безопасности.

Устройство автоклава состоит из нескольких элементов, каждый из которых выполняет свою функцию:

  • Металлический корпус — имеет вид вытянутого цилиндра. Толщина стен в среднем составляет 1,5 мм.
  • Крышка — обеспечивает герметичность. Производится из нержавеющего листа толщиной 6–8 мм.
  • Кран и ниппель создают начальное давление в автоклаве.
  • Аварийный клапан — автоматически срабатывает тогда, когда давление в устройстве превышает норму.
  • Манометр — показывает текущее давление внутри автоклава.

Также в зависимости от модели автоклав может быть оборудован дополнительными элементами, например, спиртовым термометром, термостойкой прокладкой, устройством для дистилляции и т.д.

Какие виды автоклавов

Разнообразные модели автоклавов имеют свои характеристики и назначения. В целом они делятся на следующие виды:

Газовые — их можно нагреть с помощью газовой и электрической плиты, а также очага. Преимуществами таких автоклавов является низкая цена и большой выбор моделей разных форм. Однако следует учитывать, что они достаточно тяжелы, особенно если заполнены водой.

Электрические — содержат внутри нагревательный прибор ТЭН, работающий от электросети. Автоклавы электрические более эффективны, но и цена их выше.

Проще всего работать с электрическим автоклавом, поскольку процесс нагрева в нем полностью автоматизирован. Однако, в любом случае, используя бытовой автоклав, инструкция и правила безопасности должны быть на первом месте.

Где используются автоклавы

Автоклавы используются в разных областях: в медицине, науке, косметологии и промышленности. К примеру, в медицине с помощью автоклава стерилизуются инструменты. А в гидрометаллургической сфере его используют для работы с цветными металлами.

Сегодня автоклав приобрел довольно большую популярность в пищевой сфере, где с его помощью происходит консервация продуктов. Чтобы правильно консервировать пищу, важно использовать устройство с принудительным сливом и быстрым охлаждением. Такие функции находятся в большинстве электрических моделей. Автоклавы с естественной вентиляцией, например, газовые, полностью охлаждаются в течение 12–20 часов, что может привести к нарушению потребительских свойств продуктов.

Также важно знать, какие крышки для автоклава можно использовать. Для консервации подойдут жестяные и винтовые крышки. Не рекомендуется использовать только пластиковые.

Для домашней консервации подойдет бытовой автоклав на 20–30 литров.

Как пользоваться автоклавом

Используя устройство, необходимо соблюдать правила безопасности и рекомендации, содержащиеся в инструкции для автоклава. Это не только сохранит продукты, но и продлит срок службы устройства. В общем, для консервации с помощью автоклава требуется:

  1. Подготовить банки — проверить отсутствие трещин, при наличии грязи, устранить ее и наполнить продуктами.
  2. Заполнить автоклав водой.
  3. Закрыть и притянуть крышку зажимными винтами — в зависимости от модели винты могут быть на пружинах или закручиваться в отверстия.
  4. Поднять давление — для этого используется насос и ниппель автоклава.
  5. Проверить герметичность — важно знать какое давление должно быть в автоклаве.. В большинстве случаев давление должно быть не более 1 атм. Проверить его можно с помощью манометра.
  6. Нагреть автоклав — оптимальная температура — 110—120°C.
  7. Засечь время на приготовление — в зависимости от рецепта для консервации может потребоваться разное время. Например, для овощей нужно 20 мин, для грибов — 40 мин, а для мяса — час.
  8. Постепенно снизить давление — во время консервации нужно постепенно снижать давление внутри автоклава с помощью ниппеля.
  9. Проверить давление и температуру — температура внутри устройства должна быть примерно 30°C.
  10. Достать банки.

Автоклав — это удобное устройство, которое можно использовать как в промышленных, так и в бытовых целях. С его помощью консервация пройдет быстро и эффективно.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Цікаві настільні ігри для компанії | Блог OLX

Интересные настольные игры для компании

Интересные настольные игры для компании ✔️ Виды настольных игр ✔️ Что учесть при выборе настольной игры? ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua