Сухофрукты — это клад для организма человека. Они содержат витамины и микроэлементы в любое время года. Здесь вам и кладезь витаминов А и В, и много клетчатки, и запасы фосфора и железа. Засушить фрукты и овощи, сделав себе запас на холодное время, можно самостоятельно. Для этого есть специальный прибор — электрическая сушка для овощей и фруктов.
Конечно, можно попробовать естественные методы сушки и потратить на это недели. А можно воспользоваться устройством, дающим тот же результат за несколько часов. Разберемся, какую сушилку для фруктов купить и на что в принципе обращать внимание?
Принципы работы сушилки
Стандартная сушка для фруктов состоит из нескольких отдельных контейнеров (ярусов). Благодаря конструкции из двигателя и вентилятора между ними постоянно циркулируется воздух разной температуры. Что нужно от вас:
- подготовить фрукты или овощи для сушки;
- помыть их и порезать — обычно простыми слайсами;
- выложить на ярусы плотно друг к другу;
- поставить определенную температуру.
Воздух в сушилке обезвоживает продукт. Благодаря этому там уже не могут размножаться бактерии, а еда сохраняет большое количество полезных веществ и витаминов в себе. Таким образом, вы можете заготовлять еще и грибы, ягоды, орехи, зелень, специи, травы и т.д.
Разновидности сушилок для фруктов
По принципу работы есть два типа сушилок. Среди них:
- Конвекционные — для удаления излишней влаги используют горячий воздух. Здесь вы вручную регулируете температуру на термостате. Продукт под таким влиянием меняет облик, часть витаминов разрушается. А для работы нужно много электроэнергии.
- Инфракрасные сушилки для фруктов используют инфракрасные лучи, те проникают внутрь и поглощают воду. Благодаря этому форма, цвет и вкус почти не меняются. Стоят эти приборы подороже, но в работе экономнее.
Видов сушилок тоже две — они отличаются конструкцией. В вертикальных — вентилятор расположен либо сверху, либо внизу. Из-за этого прогревание идет неравномерно. Чтобы улучшить обработку всех слоев, приходится переставлять местами яруса. В такой конструкции также есть проблемы с содержанием — можно обрабатывать только один продукт в небольшом количестве. Однако стоят модели недорого, и на рынке они распространены.
Горизонтальные конструкции имеют вентилятор сзади. Это позволяет более равномерно прогревать все продукты. Однако здесь не важно, что сушить в сушилке одновременно. Вы можете совмещать во время одного «сеанса» разную еду: яблоки и клубнику, кабачки и томаты. Недостаток такой сушки для продуктов — большая стоимость.
Как выбрать сушку для фруктов: критерии
Сушилка — это действительно полезный прибор на вашей кухне. Вы можете производить заготовки на осень и зиму и не зависеть от морозильной камеры и электроснабжения. Особенно полезно это, если вы питаетесь правильно, у вас есть дети и т.д. Итак, как выбрать сушку для овощей и фруктов и остаться довольными?
Объем и количество ярусов
Прежде чем сушить фрукты в сушилке, нужно понять: что вы планируете здесь заготавливать и на какие объемы рассчитываете? Размер дегидратора при максимальной загрузке указывает на то, какое количество продуктов можно обрабатывать за один раз.
Учитывайте, что литры не равны килограммам. Например: на упаковке отмечено, что объем сушилки составляет 10 литров. Это не значит, что вы можете без проблем здесь одномоментно высушить одно десятилитровое ведро яблок. Однако здесь все зависит от размера кусков, на которые вы порежете фрукт и как плотно положите их рядом.
Несколько особенностей сушилок, которые помогут вам остановиться на конкретном устройстве:
- чем больше лотков, тем больше продукта вы можете одновременно загрузить;
- все контейнеры снимаются — вы можете регулировать количество фруктов и овощей;
- высота лотков подходит для разных продуктов — от 1 до 1,5 см подходит для зелени и маленьких ягод вроде земляники, для овощей и фруктов лучше остановиться на бортиках от 2 см.
Если вы ищете баланс, то здесь вы можете предпочесть приборы на пять секций. Они оптимальны по количеству ярусов, цене и емкости. В вертикальных конструкциях чаще можно встретить от 3 до 5 секций, в горизонтальных — от 5 до 8, иногда даже больше.
Мощность и температурные режимы
Мощность сушки определяет ее максимальную температуру, с которой может работать прибор эффективно. На OLX вы предпочитаете найти модели с параметром от 200 до 1000 Вт. Здесь есть одна закономерность: чем меньше мощность, тем больше прибору требуется времени для одной сушки. Количество секций и ярусов в этом случае также уменьшается.
К примеру, если секций 5, то мощность превышает 350 Вт. Если секций 10, то здесь уже и сушилка работает на 1000 Вт.
Обратите внимание, что чем больше мощность, тем больше потребление электричества и нагрузка на проводку. Универсальные модели в этом случае на 5-6 ярусов, мощность которых меняется от 350 до 500 Вт.
Не выбирайте модели, где будет избыток мощности — на качество обработки это положительно не отразится. Продукты только получат неприятный вид. Можно ориентироваться на самые распространенные заготовки. Для травы и зелени нужно до 350 Вт, для рыбы, мяса, фруктов и т.д — больше.
Что касается температуры, то лучше ориентироваться на модели, где можно точно установить градусы. Ведь у каждого продукта свои требования:
- траву и семена сушат при 30—35°C;
- овощи — от 50 до 55°C;
- фрукты — от 55 до 60°C;
- мясо и рыбу — выше 55°C.
Большинство продуктов сушат при температуре от 50 до 60°C в средней сушилке, где соответствует 350–600 Вт мощности. Не переплачивайте за излишнее электричество.
Управление
Управление сушилкой может быть трех видов. Варианты:
- Механическое — вы вручную настраиваете температуру, но это достаточно сложно. Легко можно ошибиться и испортить продукт, например, пересушить.
- Электронное — поток воздуха вы уже настраиваете более точно, здесь будет установлен таймер и автоматическое отключение. В цене дороже, но того стоят.
- Сенсорное — управление здесь совсем простое, вы пальцем касаетесь панели управления и настраиваете все параметры.
Механические модели стоят меньше, но они обладают сомнительной надежностью в обработке продуктов. Электронные же обеспечивают равномерную температуру и снижают риск испортить фрукты или овощи.
Функционал: необходимое и дополнительное
Обратите внимание на наличие термостата. Если он есть, пересушить продукты становится очень трудно. Что должно быть в сушилке для комфортного использования устройства:
- таймер — вы можете постепенно просушивать фрукты;
- защита от перегрева и автоматическое отключение устройства;
- два вентилятора, которые будут работать независимо друг от друга для лучшего просушивания;
- индикация включения и работы — устройство будет уведомлять вас о времени активности;
- возможность регулировать высоту контейнеров — так вы можете расширить свои возможности по обработке.
Полезно будет, если секции прозрачны. Тогда вы сможете, не открывая сушилку, зрительно оценивать готовность продукта. А при необходимости можете изменять температуру. Упрощает использование и наличие дисплея. На нем обычно выведена базовая информация о состоянии сушки и включенном режиме.
Бытовая сушилка VS дегидратор: отличия
Любая техника для кухни находит свое место и использование. Однако, если вы ищете ответ, какая сушка для фруктов лучше, нужно еще и рассмотреть вариант использования дегидратора. Это практически инфракрасный тип обычной сушилки, которая уже оценивается как профессиональная техника. Преимущества дегидратора перед бытовым прибором:
- настраивается с точностью до градуса;
- лучше распределяет свое воздействие на продукты;
- равномерно извлекает влагу из пищи, не портя витамины;
- работает без лишнего шума;
- высушивает продукты быстрее и экономя электроэнергию.
А главным преимуществом профессиональных дегидраторов является разнообразие приготовления блюд. Здесь вы можете не просто сушить фрукты или овощи. У вас есть возможность вялить мясо и рыбу, делать полезную пастилу и засушивать зерновые хлебцы. Готовить можно домашние сыры и йогурт, настаивать тесто (если снять несколько секций и освободить место).
Цены на электрическую сушилку на OLX часто меняются. К примеру, ее минимальная стоимость за последний год была 1200 грн в июне 2022. А максимальная — 2645 грн в октябре того же года. Средняя стоимость устройства 2600 грн держалась с октября по март 2023 года. А в апреле устройства подешевели — стоили 1215 грн. Так что вы можете сейчас купить сушилку по довольно выгодной цене.
В то же время конвекционные бытовые сушилки более ограничены. У них только несколько режимов, за которыми приходится постоянно следить. Ведь защиты от пересушивания здесь почти нет.
Итак, вы можете выбирать среди профессиональных и бытовых сушек для своей кухни. Принимайте решение, опираясь на количество заготовок, ожидаемое качество и т.п. В любом случае вы сможете сохранить на холодные сезоны часть полезных витаминов и питаться ими зимой.