Какие расходы возникают при покупке квартиры?

34891
Добавить
в избранные
Поделиться

В момент сделки по недвижимости покупатель должен не только оплатить продавцу стоимость квартиры. К основному платежу надо будет добавить еще налоги и сборы. Какие именно — читайте в нашей статье.

Налоги при покупке квартиры: что надо уплатить?

Если вам надо продать или купить квартиру, при заключении договора купли-продажи недвижимости стоит учесть такие платежи, как:

  • государственная пошлина;
  • налог на доход физических лиц;
  • военный сбор;
  • пенсионный сбор.

Эти обязательные платежи выплачиваются продавцом, покупателем или обеими сторонами.

Госпошлина при покупке квартиры

Государственная пошлина — это оплата нотариального удостоверения того факта, что право собственности от продавца переходит к покупателю. Этот налог на квартиру составляет 1% от стоимости недвижимости, указанной в договоре купли-продажи. Обычно этот платеж оплачивает продавец, но стороны могут договориться и о другом варианте.

От уплаты госпошлины освобождаются некоторые льготные категории граждан: заключить соглашение без уплаты этого сбора могут ликвидаторы аварии на ЧАЭС, военные, инвалиды I–II групп. Полное освобождение от этого платежа возможно только тогда, когда обе стороны попадают в льготную категорию.

Подоходный налог на приобретение недвижимости

Подоходный налог на продажу недвижимости (НДФЛ) уплачивается продавцом. Его размер будет зависеть от нескольких факторов. Если собственник имущества является гражданином Украины, тогда налог при покупке квартиры будет составлять 5% от суммы продажи, для граждан других стран этот показатель составляет 18%. Также размер НДФЛ будет зависеть от количества сделок, которые были оформлены за год, и типа проданного имущества.

Военный сбор при продаже недвижимости

Если продавец оплачивает НДФЛ, то дополнительно надо еще оплатить военный сбор, он равен 1,5% от стоимости недвижимости.

Пенсионный сбор при покупке недвижимости

После того как сделка будет заключена, покупателю необходимо оплатить пенсионный сбор в размере 1% от суммы покупки. Квитанция об оплате этого сбора — это основание для внесения сведений в Государственный реестр (это делает нотариус).

Услуги нотариуса при покупке квартиры

Согласно закону о купле-продаже недвижимости, договор должен заключаться в письменной форме и должен быть нотариально заверен. Поэтому возникает необходимость оплатить услуги нотариуса. Обычно плата за нотариальные услуги делится между обеими сторонами поровну. Иногда продавец делает скидку для покупателя и оплачивает нотариальные платежи самостоятельно.

Есть возможность сэкономить, если воспользоваться услугами не частного, а государственного нотариуса. Надо отметить, что стоимость услуг государственного нотариуса будет ниже, но придется дольше ожидать удостоверения сделки.

Услуги риелтора при покупке квартиры

При купле-продаже недвижимости риелтор предоставляет обеим сторонам информационные и консультативные услуги. Стоимость услуг этих специалистов в Украине составляет 2-5% от суммы, указанной в договоре. Оплачивает услуги риелтора именно покупатель, иногда продавец, но почти никогда комиссионные не делят поровну между сторонами договора.

Дополнительные расходы при покупке квартиры

При покупке квартиры возможны и дополнительные расходы.

Расходы, если владелец владеет имуществом менее 3 лет

Если продавец владеет имуществом менее 3 лет, то необходимо будет уплатить 5% от суммы сделки. Стоит отметить, что это требование не распространяется на наследуемое имущество. Такое жилье можно продавать сразу без дополнительных затрат.

Ипотека: дополнительные расходы

Надо подготовиться к дополнительным расходам, если квартира приобретается в ипотеку. Необходимо будет уплатить банку комиссию за выданный кредит. Стандартно это 2% от стоимости кредита. Банк установит окончательную стоимость индивидуально. Снизить сумму этой выплаты можно с помощью покупки дополнительного продукта, например, страхования жизни.

В оформлении ипотеки обязательным является страхование имущества. Если недвижимости под залогом будет нанесен ущерб, то банку будет компенсирован утраченный объем ликвидности этого имущества.

Услуги юриста при покупке недвижимости

Услуги юриста по недвижимости могут быть очень полезными, ведь комплексная работа специалиста направлена на защиту сторон, как при оформлении договора купли-продажи, так и после его регистрации. Юрист осуществит предпродажную проверку жилья, согласует все условия сторон, проверит юридическое соответствие всех документов.

Комиссионный сбор банка

Если сумма сделки превышает 50 000 грн, то возможен лишь безналичный вид расчета. Необходимую сумму надо перевести с текущего на текущий счет. Зачисление денег происходит через кассу банка. В среднем стоимость такого комиссионного сбора банку составляет 1%.

Налог с продажи недвижимого имущества и другие платежи: кто платит?

В таблице указано, кто должен платить налог с продажи недвижимости и другие платежи.

Налоги и сборы Покупатель квартиры Продавец квартиры
государственная пошлина оплачивает
пенсионный сбор оплачивает
военный сбор оплачивает
налог на доход физических лиц оплачивает
услуги нотариуса оплачивает половину оплачивает половину
услуги риелтора оплачивает
услуги юриста по договоренности по договоренности
комиссионный сбор банка оплачивает

Возможна «внутренняя» договоренность сторон, но все оплаты должны осуществляться от вышеуказанных плательщиков, ведь это определено законом.

Кто освобожден от налога на недвижимость в Украине?

От налога на доход физических лиц могут быть освобождены те продавцы, которые впервые в отчетном году продают недвижимое имущество. Если это уже второе соглашение, то НДФЛ будет составлять 5%, третье и последующие — 18%.

Не уплачивают НДФЛ при продаже недвижимости владельцы квартир, получившие их по наследству, а также лица, владеющие имуществом более трех лет.

Риски от заниженной стоимости квартиры в договоре

Сумма платежей при покупке квартиры высчитывается в процентном соотношении от общей стоимости квартиры, поэтому неудивительно, еще кое-кто желает сэкономить. Продавец или покупатель могут предложить искусственно занизить указанную в договоре сумму.

Надо понимать, что в таком случае договор купли-продажи может быть признанным недействительным через суд. Квартиру могут вернуть предыдущему владельцу, а покупателю возместят указанные в договоре средства. В этом случае он получит значительно меньше, чем потратил реально, и не сможет доказать, что платил больше.

Дополнительные проверки могут определить, что уплата за налоги при продаже квартиры была произведена не в полном объеме, потому что была искусственно занижена стоимость имущества. И продавцу, и покупателю придется компенсировать разницу неуплаченных средств. Продавцу необходимо будет уплатить в полном объеме налог с продаж, а покупателю — пенсионный сбор.

Налоговый кодекс предусматривает штрафные санкции за такое искусственное занижение стоимости. Если совершено первое нарушение, то сумма штрафа составляет 25% от неуплаченного налога, в случае второго и последующих нарушений этот показатель увеличивается до 50%.

Не надо рисковать, ведь налоговая служба проверяет рыночную стоимость квартиры и ориентируется на средние цены в конкретном городе или поселке. Если стоимость, указанная в договоре, значительно ниже рыночной, налоговая инспекция будет требовать объяснений.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Що таке БТІ: 4 питання і відповіді про послуги органу | Блог OLX

Что такое БТИ: 4 вопроса и ответа об услугах органа

Что такое БТИ? ✔️ Функции БТИ в Украине ✔️ Когда нужно обращаться в БТИ ✔️ Что такое справка БТИ ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua