Чешка, сталинка и хрущевка: разница и особенности недвижимости

2237
Добавить
в избранные
Поделиться

Даже когда количество новостроек действительно впечатляет, вторичный фонд не сдает своих позиций. «Сталинка», «хрущевка», «чешка» — если вы не совсем разобрались в этих понятиях, но планируете жить в квартире советской архитектуры, самое время узнать разницу. Первые два типа жилья названы так в честь Сталина и Хрущева — во времена их правления появились такие дома. По одной из версий, чешки получили свое название из-за того, что они были построены по проекту, заимствованному у Чехии. Поговорим о преимуществах, недостатках и особенностях каждого из этих вариантов.

Квартира-сталинка

Несмотря на то, что сталинка — дом, появившийся еще в первой половине XX века, такое жилье считают достаточно качественным.

История возникновения

Сталинки строились с середины 30-х до начала 60-х годов. Эти сооружения создавались для семей чиновников, что положительно отличилось на характеристиках жилья.

Эксплуатация

По нормативам такое жилье будет служить 125-150 лет, то есть сроки эксплуатации — до середины XXI или даже начала XXII века (в зависимости от года строительства). Относительно других характеристик:

  • материалы строительства — белый или красный кирпич;
  • место размещения домов — чаще всего либо в центральных районах, либо в прилегающих к центральным;
  • особенности лестничной клетки — по большей части лестница широкая, на ячейке достаточно расстояния между дверями;
  • количество квартир на лестничной клетке — на одном этаже не более четырех квартир (может быть 2, 3 или 4).

Такое жилье даже по современным меркам имеет повышенную комфортность.

Планировка и жилая площадь

Квартиры могут сильно различаться по планировке. Часто проекты были не типичными, а создавались индивидуально. К тому же, порой в сталинках строили и коммунальные квартиры.

Минимальная площадь квартиры в сталинке — 32 кв. м, однако есть варианты и на 50 кв. м. Жилье с двумя комнатами имеет диапазон 44-70, с тремя — 57-85, с четырьмя — 80-110 кв. м. Высота потолка составляет 3,2 м. Часто в квартирах есть кладовые, иногда даже в виде уединенной маленькой комнаты. Стандартный балкон имеет размеры 2,8 на 0,8 м, хотя есть и другие варианты.

Преимущества и недостатки

Сталинка — это квартира, имеющая такие плюсы, как:

  • просторность;
  • комфортная планировка;
  • довольно качественные материалы строительства;
  • по большей части удобное расположение;
  • возможность делать перепланировку из-за наличия многих несущих стен.

Однако у жилья есть и недостатки, среди которых отсутствие лифта, проблемная замена проводки. Также жители самых высоких этажей иногда жалуются из-за слишком слабого напора воды.

Что такое хрущевка

Хрущевка — это маленькая квартира без излишества во всем. Хотя такое жилье часто критикуют, но если уметь хорошо организовывать пространство и сделать современный ремонт, будет вполне уютно и комфортно.

История возникновения

Хрущевки появлялись с 1956 по 1985 год. Наиболее массовое строительство произошло в 1960-годы. Главной причиной создания целых микрорайонов был процесс урбанизации — жители сел массово переезжали в город.

Эксплуатация

Изначально хрущевки позиционировались как жилье на непродолжительный период, но и в наши времена Дома этого типа остаются одними из самых популярных в Украине. Во время строительства советская власть рассчитывала, что они будут служить лишь 25 лет, однако в строениях 60-х годов живут и сейчас. Основные особенности:

  • материалы строительства — стены в таких строениях созданы из панелей или кирпича;
  • место размещения домов — преимущественно хрущевки размещены в спальных районах;
  • особенности лестничной клетки — являются очень компактными и узкими;
  • количество квартир на лестничной клетке — чаще всего на одном этаже четыре квартиры.

Кирпичными являются хрущевки 50-х годов, а с 60-х, для экономии, начали строить панельные.

Планировка и жилая площадь

Квартиры с одной комнатой имеют всего 28-33 кв. м, двухкомнатные — 38-46, трехкомнатные — 48-60 кв. м. Потолки в хрущевках низкие — около 2,5 м. Балконы маленькие, однако внутри квартир есть некоторые инновации того времени, рассчитанные на экономию пространства. Например, в коридорах почти всегда можно встретить антресоли под потолками.

Преимущества и недостатки

Главными преимуществами являются:

  • низкая стоимость;
  • развитая инфраструктура микрорайонов;
  • экономия на коммунальных услугах благодаря компактной площади.

Не стоит забывать и о немалом количестве минусов. Чем именно людям не нравится хрущевка? Планировка и размеры квартир — не самые сильные стороны таких зданий. Также привлекают внимание плохая звукоизоляция, частое наличие проходных комнат, холода зимой и тому подобное. Но при условии качественного ремонта недостатки вполне реально нивелировать. Именно однокомнатная хрущевка часто становится самым первым собственным жильем для молодой семьи.

Квартира чешка

Ищете квартиру несколько лучше хрущевки? Тогда подойдет чешка. Именно такое жилье считается улучшенной версией хрущевок.

История возникновения

Дома, созданные по чешскому проекту, строились в период с 70-х до 90-х годов прошлого века. Они имеют 9-12 этажей и реализованы для удовлетворения потребностей в жилой площади населения больших и маленьких городов.

Эксплуатация

Еще одно название, имеющее дом-чешка, — «брежневка» (потому что жилье строилось во время правления Брежнева). Срок эксплуатации строений составляет сто лет и истекает до 80-х годов нашего века. Тип дома имеет следующие характеристики:

  • материалы строительства — керамзитобетон, железобетонные панели;
  • местоположение домов — чаще всего спальные районы;
  • особенности лестничной клетки — большие по сравнению с хрущевками;
  • количество квартир на лестничной клетке — от 4 до 6.

Проект чешка открывает возможности для идей дизайнеров и дает больше пространства каждому члену семьи.

Планировка и жилая площадь

Высота потолка достигает 2,7 м. Однокомнатные квартиры имеют от 35 до 40 кв. м площади, двухкомнатные — от 55 до 60, трехкомнатные — от 60 до 70, а четырехкомнатные — 89 кв. м. Чешка — это не только увеличенная площадь, но и интересные идеи в планировке. Например, иногда имеющийся эркер, санузел является раздельным, в большом жилье часто несколько лоджий или балконов.

Преимущества и недостатки

Большой плюс, который имеет каждая чешка, — планировка. Комнаты обычно раздельные, а если одна проходная, тогда есть возможности для перепланировки. Другие преимущества заключаются в:

  • наличия лифта;
  • раздельных санузлах;
  • увеличенной площади.

Однако очевидный минус, содержащий план чешки, — маленькая кухня (примерно такая же, как и в хрущевке, но есть исключения в сторону увеличения площади). Также слабое место — звукоизоляция.

Чешка, сталинка и хрущевка: что выбрать

Когда речь идет о продаже квартир, сложно определить, какой из перечисленных вариантов вторичного жилья лучше. Если любите жить в центре и цените большие площади, смотрите на сталинки. Когда по душе уютные спальные районы с развитой инфраструктурой и более-менее комфортный размер жилья, лучше всего подойдут чешки. А в ситуации с ограниченным бюджетом вполне приемлемым вариантом станут хрущевки.

Так или иначе, в любом жилье можно обустроить уютное семейное гнездышко или стильную квартиру для проживания одного человека. Главное — иметь такое желание.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Що таке БТІ: 4 питання і відповіді про послуги органу | Блог OLX

Что такое БТИ: 4 вопроса и ответа об услугах органа

Что такое БТИ? ✔️ Функции БТИ в Украине ✔️ Когда нужно обращаться в БТИ ✔️ Что такое справка БТИ ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua