Как улучшить воображение ребенка: лепим из пластилина

1328
Добавить
в избранные
Поделиться

Лепка фигур из эластичной массы развивает фантазию ребенка. Малыш сам придумывает, что можно слепить из пластилина, и развивает воображение. Вместе с этим включаются в процесс память, развитие речи, логическое мышление и координация. Выравнивается баланс психического и эмоционального состояния ребенка. Как выбирать пластилин, чтобы он долго хранился и как привлечь ребенка к творческой деятельности, рассказываем ниже.

Какой пластилин бывает: обзор

Пластилином дети могут пользоваться с детства. Позже это может превратиться в хобби или реальную профессию по лепке скульптур. Современные производители создают преимущественно нелипкие массы — их не придется отмывать с ковра или стены. В общем, различают пять видов массы:

  1. Классический пластилин — его обычно используют для лепки для детей 3-4 лет из-за достаточной жесткости, для первых экспериментов он не подойдет.
  2. Тесто мягкое и податливое, имеет безопасный состав, не липнет к рукам и поверхности, однако детали хорошо скрепляются между собой.
  3. Восковая основа — исключительная мягкость и способность к склеиванию, изделия сохраняют форму даже под влиянием сырости в комнате, подходит для простейших фигур.
  4. Масса для лепки или воздушный пластилин — более яркий благодаря добавлению пищевых красителей, легкий и рыхлый.
  5. Скульптурный — относится к профессиональным материалам, гибок и эластичен, можно использовать детям и подросткам.

Пластилин может длительно сохранять форму. Для этого достаточно в помещении поддерживать нормальную температуру и влажность (18-24 ° C и 30-60% соответственно). Выделить можно пластилин зарубежных производителей. Одним из самых лучших является Play-Doh. Масса для лепки изготовлена из натуральных ингредиентов, не оставляет на руках пятен. Приблизительная его цена — от 170 до 300 грн, в зависимости от объема и количества цветов.

В среднем стоимость воздушной массы на OLX — от 50 до 200 грн. Классический пластилин стоит от 25 до 180 грн, а тесто для лепки — от 30 грн за цвет.

Выбираем безопасный и качественный пластилин

Начинать игры детей с пластилином можно уже с 10-12 месяцев. Это идеальное время для развития моторики. Учитывая интерес малыша, родителям нужно пристально следить за процессом лепки и правильно подобрать сами материалы.

В качественном пластилине присутствуют пищевые красители — они не теряют цвет, остаются яркими, но не вредят. Даже если малыш попробует по вкусу новую игрушку, ничего страшного не произойдет. Другие характеристики хорошей массы для творчества:

  • легко размягчается;
  • пластичная в использовании;
  • детали нормально совмещаются между собой;
  • цвета красочные, а не кислотные;
  • не прилипает к рукам, одежде и поверхности;
  • не имеет противного запаха.

Перед тем как давать пластилин ребенку, проверьте его самостоятельно. На упаковке отмечается отсутствие токсичных веществ — обращайте внимание на такую маркировку. В идеале при смешивании двух цветов должен появиться новый оттенок, а не отслойка.

Мягкий и податливый пластилин минимально напрягает руки малыша. Когда приходится тратить много физических сил на занятия, интерес к развлечениям исчезает.

Правила хранения пластилина

Использовать пластилин можно постоянно, разбирая слепленные фигуры. Принципы сохранения зависят от того, какой материал по структуре и в какой упаковке был в начале. Общие правила, которые помогут долго сохранять массу для лепки:

  1. Различные цвета не могут соприкасаться между собой в любых коробках или стаканах, это особенно касается светлых тонов.
  2. Герметичная коробка — под воздействием воздуха пластилин застывает или теряет пластичность.
  3. Храните отдельно от других игрушек — в идеале выделите место для всех канцтоваров, чтобы предотвратить загрязнение вещей.

Хороший вариант — хранить массу в прозрачных пакетах для замораживания. Они застегиваются легко, герметичны и удобны в использовании. Ребенок может отличать цвета и брать только нужные, а не оставлять на воздухе все куски. Альтернатива — небольшие контейнеры с прозрачными крышками. Найти их можно в отделах для рукоделия.

3 способа привлечь ребенка к лепке

Лепить с ребенком нужно. Это способ изучить цвета, простые формы и создавать свои фигуры. Благодаря этому ребенок развивает физические и умственные способности. Задача родителей — заинтересовать малыша. Превратите полезную лепку в приключение или квест.

Три способа заинтересовать ребенка и привлечь его к творческой деятельности:

  1. Начните это делать самостоятельно. Родители — пример для ребенка. Если у вас получится интересное животное или знакомая фигура, ребенок к вам присоединится.
  2. Подготовьте почву для лепки — во время прогулок обращайте внимание малыша на статуэтки, памятники, скульптуры и фигуры. А потом уж дома предложите создать что-то самостоятельно.
  3. Помогите и хвалите ребенка. Будьте рядом и поддерживайте креативные изобретения малыша.

Постепенно ребенка можно научить работе с инструментами. Прежде чем слепить из пластилина сложную фигуру из многих деталей, следует научиться работать с ножом и шпателем для лепки.

Подумайте заранее, что слепите из пластилина с ребенком. Начинайте с простого и постоянно общайтесь с малышом. Обычная сфера — это мяч, а куб — это предмет интерьера. Постепенно можно переходить на более сложные конструкции. Ограничивать ребенка в фантазии не стоит. Дайте ему простор и создавайте все условия для гибкого мышления.

Что делать из пластилина: идеи

Фигурки ярких животных, реальных и вымышленных — это то, что можно слепить из воздушного пластилина. С помощью легкой массы можно узнавать природу и окружающий мир. Среди готовых работ на OLX есть растения, игрушки и мультипликационные герои.

Иногда производители сами придумывают вместо вас, что можно слепить из лёгкого пластилина. Есть специальные наборы для малышей с готовыми инструкциями для работы. Набор Play Doh Playful Pies Set — это уже готовая идея и необходимый материал. Особенности:

  • качественный пластилин ярких цветов;
  • возможность учить новые формы и развивать моторику;
  • немного размочив материал, можно переделать старую фигуру в новую.
  • Масса предназначена для лепки для детей раннего возраста и абсолютно безопасна благодаря нетоксичному составу. Она разработана на пищевой основе.

Еще один вариант — похожий набор от Power Dough. Canal Toys Unicorns предлагает создать настоящую игрушку и вдохнуть в нее жизнь. После того как вы с ребенком слепите по инструкции единорога, можете добавить ему световие звуковые эффекты. Дополнительно здесь есть аксессуары и блок питания.

Из легкой массы можно слепить что-нибудь из еды, животных, вымышленных существ, растений и т.д. Родителям следует подготовить базу и идеи для будущих развлечений с ребенком. В то же время, нужно давать детям возможность самостоятельно придумывать, что им делать.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Цікаві настільні ігри для компанії | Блог OLX

Интересные настольные игры для компании

Интересные настольные игры для компании ✔️ Виды настольных игр ✔️ Что учесть при выборе настольной игры? ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua