Аналитика

61% арендаторов во Львове ищут однокомнатные квартиры: аналитика OLX Недвижимость

8 августа 2019   
 4
61% арендаторов во Львове ищут однокомнатные квартиры: аналитика OLX Недвижимость

Однокомнатное жилье самое популярное – его ищут 6 из 10 львовских арендаторов и стоимость составляет от 6 100 до 7 000 грн в месяц. «Трешки» стали дешевле к весне. 39% владельцев жилья не сотрудничают с риелторами при сдаче квартир в аренду, однако среди тех, кто пользуется их услугами, больше всего владельцев трехкомнатного жилья – сообщают аналитики OLX Недвижимость.

Самые дорогие квартиры находятся в Галицком районе. Здесь стоимость трехкомнатного жилья составляет 12 100 грн в среднем. Если сравнить с весенним сезоном прошлого года, цены в 2019 на «трешки» выросли на 43%, тогда же арендная плата составляла 8 750 грн.

В топ-3 самых дорогих районов вошли также Шевченковский и Франковский, цены на квартиры здесь почти не отличаются. Аренда «однушки» в среднем стоит 6 800 грн, «двушки» – 8 200 грн, а трехкомнатные квартиры сдают за 10 000 грн в месяц. Районом с самым бюджетным жильем в этом полугодии остается Зализничный. Цены на «однушки» и «двушки» здесь наиболее низкие, а «трешки» можно снять в Сиховском и сэкономить 400 грн.

OLX_Сколько стоит арендовать квартиру во Львове

Как менялись цены на аренду квартир во Львове за последние полгода

С начала 2019 цены на квартиры во Львове были нестабильны. По данным аналитики, стоимость однушек поднялась в апреле и мае, прирост составил 4%. «Двушки» также выросли на 4% в феврале, однако уже в следующем месяце цена немного упала. Заметный скачок был в июне и составил 6%. Трехкомнатные квартиры дорожали в феврале и в июне на 2-3%, а в апреле и мае был спад, жилье резко подешевело на 5%.

Спрос и предложение на съемное жилье

Львовяне чаще всего ищут однокомнатные квартиры. За первое полугодие 2019 откликов на объявление об аренде «однушек» было 47 900, это 61% от общего количества реакций, –сообщают аналитики OLX Недвижимость. Для сравнения, «двушки» уступают почти на половину – 34% (27 000 откликов), а трехкомнатные оказались имели наименьший спрос среди арендаторов – только 5%, то есть 3 600 от общего количества откликов.

Что касается арендодателей, с начала 2019 года чаще всего на платформе OLX во Львове предлагали «однушки» – 5 200 объявлений (48%). На втором месте оказались двухкомнатные – 4 200 предложений. «Трешки» сдавали 12% арендодателей. В Галицком и Франковском районах квартиры предлагают чаще всего. Сложнее найти жилье в Лычаковском и Зализничном, там предложений меньше.

4 из 10 владельцев квартир, которые сдают жилье в аренду, делают это без риелторов. В первом полугодии 2019 услугами риелтора пользовались 14% арендодателей. Чаще всего сотрудничать с ними готовы были владельцы «трешек» – 25% среди всех объявлений об аренде трехкомнатных апартаментов. Реже – владельцы однокомнатных квартир, доля предложений 16%. Почти каждый пятый владелец «двушки» пользуется услугами риелтора при сдаче жилья.