Недвижимость

5 трудностей арендаторов-новичков: советы риелтора, как их решить и найти жилье

12 февраля 2020   
 11
5 трудностей арендаторов-новичков: советы риелтора, как их решить и найти жилье

Cнять хорошее жилье не так уж просто, особенно если человек делает это впервые. Редакция блога OLX пообщалась с киевлянами и разузнала об основных «подводных камнях» при поисках квартиры, а также попросила риелтора дать советы арендаторам-новичкам.

1. Неправдивые варианты жилья

Неопытные арендаторы оказываются не готовы к тому, что в сети им нередко могут попадаться неправдивые объявления (как частично, так и полностью), из-за чего они только теряют время, откликаясь на них. «Часто риелторы выставляют квартиры с заниженной стоимостью, чтобы привлечь клиентов. Для потенциальных арендаторов такие расценки выглядят очень привлекательными. Но, увы, на самом деле цены отличаются», – рассказывает о своем опыте киевлянка Юлия Волченко.

С ней соглашаются и другие горожане, которые искали жилье в столице. «Реальные предложения по низким ценам оказываются гораздо хуже: жилье находится далеко от метро, а на стенах висят ковры», – подтверждает Алиcа Галамай, которая столкнулась с похожей проблемой.

Еще один «подводный камень» – несоответствие фото реальной обстановке в квартире. «Некоторые риелторы не тратят время, чтобы поехать и сфотографировать каждый объект, которым занимаются. Вместо этого публикуют фотографии похожих квартир. Испытываешь смешанные чувства, когда видишь на снимках одно жилье, а в действительности оно другое. Закрадываются мысли об обмане», – продолжает Юлия Волченко.

Совет риелтора:

«Чтобы избежать подобных ситуаций, потратьте время и изучите ситуацию на рынке недвижимости, в том числе реальные расценки на аренду жилья. Например, при цене до 12 тыс. грн – это, скорее всего, будут объекты с ремонтом старше 10 лет. Если в рамках такого бюджета выставляются привлекательные фото, то с большой вероятностью это «приманка», чтобы завлечь клиента. Реальное состояние квартиры будет хуже», – подсказывает риелтор Богдан Маковецкий.

Источники полезной информации для арендаторов-новичков: категория «Долгосрочная аренда квартир/комнат» на OLX (здесь можно мониторить цены и находить варианты жилья), а также раздел «Недвижимость» в блоге OLX, где регулярно публикуются обзоры рынка недвижимости и разные советы, к примеру, как не стать жертвой обмана при поиске квартиры.

2. Неэффективность риелтора

Неопытные арендаторы часто обращаются к риелторам, чтобы сэкономить время и как можно быстрее найти квартиру. Но иногда это сотрудничество не приносит ожидаемый результат, более того – даже разочаровывает.

«Однажды нам нужно было срочно найти жилье. Сначала работали с двумя риелторами, но они полностью были на стороне собственника, потому что рассказывали об очереди арендаторов на квартиру. Только третий риелтор подкидывала нам варианты до последнего, пока мы не нашли то, что искали», – рассказывает о своем опыте арендатор Диана Рыжкова.

Совет риелтора:

«В такой ситуации следует задать риелтору вопрос, почему же квартиру до сих пор не сдали, несмотря на большую очередь желающих. Его реакция и ответ станут показательными», – советует Богдан Маковецкий.

В целом, если на вас пытаются повлиять нерациональными доводами или как-либо подгоняют с принятием решения, то, скорее всего, вам не стоит продолжать работать с таким специалистом.

Начиная сотрудничество с риелтором обращайте внимание на такое: какая у него нагрузка (например, идеально если в работе у специалиста – не более пяти объектов), пытается ли он детально выяснить ваш запрос, как реагирует на вопросы, может ли аргументированно рассказать о плюсах и минусах того или иного района/микрорайона города. Также проследите, соответствуют ли предложенные варианты вашим пожеланиям. Если нет – задумайтесь о продолжении сотрудничества.

3. Конкуренция среди арендаторов

Каждый год с августа по октябрь на рынке недвижимости наблюдается повышенный спрос со стороны арендаторов: в городах начинается новый бизнес-сезон, также на учебу после каникул возвращаются студенты. Как следствие – стоимость аренды жилья растет, подходящие варианты «разбирают» очень быстро.

«Когда звонишь по указанному номеру, оказывается, что квартиру уже сдали, даже если разместили объявление всего несколько минут назад, – рассказывает Алиса Галамай. – Кроме того, если не посмотришь квартиру первым, можешь о ней забыть – из-за высокой конкуренции люди готовы платить больше, лишь бы «ухватить» лучшее жилье».

Совет риелтора:

Рынок аренды недвижимости – действительно конкурентный. Чтобы снять подходящее жилье, стоит проявлять настойчивость и последовательность. «Для начала стоит четко определиться, что вы ищете: например, дом в 10 минутах ходьбы от метро, детский сад рядом или другие параметры, которые для вас важны, – советует Богдан Маковецкий. – Если при просмотре квартира вам нравится, рекомендую на месте подписывать договор аренды и давать задаток. Также советую соглашаться на просмотр квартиры, даже если вы на очереди вторые или третьи: первые кандидаты могут отказаться от жилья, и его предложат следующим».

4. Хитрости собственников

Видя неопытных арендаторов, собственники жилья могут хитрить: например, недоговаривать всей правды о квартире, чтобы побыстрее ее сдать, или пытаться обмануть риелтора.

«На просмотре у нас случилась такая история: хозяин решил действовать в обход риелтора и, пока тот не видел, передал мне лист бумаги с номером телефона и предложением заключить сделку напрямую. Я не согласилась», – рассказывает Юлия Волченко.

У арендаторов могут возникать и другие проблемы с квартирой из-за неопытности и невнимательности к важным аспектам. «Во время просмотра старайтесь задать как можно больше вопросов: холодно ли в переходной период (осень-зима), понадобится ли вам электрический обогреватель, какие соседи живут рядом, сколько составляет плата за коммунальные услуги и т.д.», – делится опытом Юлия Давыденко, которая арендовала жилье.

Совет риелтора:

«В ситуации с предложением собственника поработать без риелтора следует быть очень осторожным: если первый темнит уже сейчас, то сложно представить, как он может попытаться обмануть арендаторов в будущем, – объясняет Богдан Маковецкий. – Что касается возможных проблем в квартире (например, с отоплением, насекомыми), то обязательно стоит «на берегу» договориться и зафиксировать в договоре, что собственник устранит недостатки за свой счет или согласится на понижение арендной ставки, если они окажутся существенными».

5. Проблемы при заселении

Опытные арендаторы делятся опытом: чтобы побыстрее найти жилье и избежать проблем как при заселении, так и во время проживания в квартире, лучше быть честным и рассказать о себе как можно больше важных деталей. «Например, мы честно сказали, что будем жить с кошкой, но возьмем на себя все расходы, если что-то испортим», – рассказывает Юлия Волченко.

«Если у вас есть маленькие дети или животные – расскажите, что вы готовы сделать, чтобы квартира оставалась в хорошем состоянии. Например, чтобы защитить стены, я покупала специальную клейкую пленку, на которой дочь рисовала мелками», – делится опытом Юлия Давыденко.

Совет риелтора:

«Обычно 90% собственников квартир не хотят, чтобы арендаторы были с домашними животными или детьми. Но есть выход из ситуации: договоритесь о двойной страховой сумме на случай форс-мажоров», – подсказывает Богдан Маковецкий.

Текст: Катерина Спорыш