Работа

«Креативим с описанием вакансии, чтобы «попасть» в нужных людей»: как сеть ресторанов Mafia удерживает коллектив во время пандемии (кейс)

3 февраля 2021   
 48
«Креативим с описанием вакансии, чтобы «попасть» в нужных людей»: как сеть ресторанов Mafia удерживает коллектив во время пандемии (кейс)

Редакция блога продолжает серию публикаций о работодателей, которые активно используют OLX Работа, чтобы находить сотрудников. В прошлый раз мы рассказывали о том, как сеть супермакертов Varus закрывает вакансии на нашей платформе.

На этот раз своими формулами эффективности, примерами и советами поделились в Mafia – одном из брендов ресторанной сети, в портфель которой также входят Casta, BAO, Georgia, NAM, «Якитория». Компания появилась на рынке в 2008 году и успешно руководит несколькими десятками заведений по всей стране.

Мы пообщались с Аленой Ялинской, руководительницей отдела по подбору персонала ресторанов, о том, как компании удалось пережить карантин без потерь коллектива, изменениях в поведении кандидатов и изучении поисковых запросов для эффективных объявлений.

Быстро адаптировались к новым условиям, потому что были к ним готовы

Сеть ресторанов Mafia представлена ​​в трех регионах: в Днепре работает четыре заведения, в Харькове – девять, а в Киеве – 15. Это более тысячи работников. Кроме того, есть рестораны в Лубнах, Чернигове, Полтаве и Тернополе – это заведения, которые открылись по франшизе: мы помогаем им консультациями, хотя и не управляем ими.

Из-за пандемии мы закрыли только один ресторан в Киеве и то только потому, что прекратил работу торговый центр, где он находился. Однако потом открыли новое заведение Mafia на Осокорках, которое работает только как центр доставки. Поэтому сейчас мы имеем такие же цифры по количеству ресторанов, как и до «турбулентных» событий. Также нам удалось сохранить почти всех наших сотрудников.

Для этого с наступлением карантина нам нужно было быстро решить ключевой вопрос – как работать, когда движение транспорта ограничено, а посетителей в помещениях заведений нет? Мы не принимали гостей, но выдавали заказы с собой и предлагали курьерскую доставку.

Хотя последняя существует с момента открытия ресторанов, но очень помогло то, что перед пандемией мы вовремя сориентировались: когда появились первые новости о возможности карантина в Украине, сразу начали оптимизировать услугу. Например, увеличили количество велосипедов и электросамокатов для наших курьеров.

Тем сотрудникам, которые работали непосредственно в залах ресторанов, мы предложили временно стать курьерами службы доставки. Большинство официантов, барменов, хостес и администраторов согласились и остались в команде. Людей пугала возможная безработица в условиях неопределенности, поэтому они радовались, что могут продолжать работать. Кстати, руководители разных уровней также при необходимости становились дополнительными рабочими руками – помогали с упаковкой, общались с гостями по их заказам.

Из-за проблем с городским транспортом нам пришлось изменить районы работы с учетом места проживания работников. Например, если до карантина человек с Виноградаря ездил в ресторан на ст. м. Левобережная, то с весны этот сотрудник работал уже в заведении возле ст. м. Минская – так ему было удобнее добираться в новых условиях. А когда остановили даже метро, ​​то мы подключили наших водителей. Каждое утро они привозили поваров, посудомойщиков, завхозов и других сотрудников – в рестораны, а после окончания рабочего дня – домой.

Относимся к кандидатам как к членам семьи, чтобы они оставались с нами надолго

Мы рассказываем о себе на рынке как о компании с семейными ценностями, где все работают и относятся друг к другу по-дружески, доброжелательно, с уважением, преданностью, желанием дать больше и научить лучшему. Убеждены, что только счастливые люди могут сделать счастливыми других. Наша миссия в Mafia – создавать рестораны для счастливых людей.

Мы искали «своих» как до пандемии, так и продолжаем делать это сейчас. Подход к подбору персонала не изменился. Например, когда нанимаем официантов, поваров или курьеров, особенно без опыта работы, то стараемся увидеть в них желание учиться и развиваться, а самое главное – быть клиентоориентированными.

На собеседовании мы сразу видим, может ли (или хочет) человек заботиться о госте. Ведь, например, для официантов важно не только выносить заказ, но и убирать со стола, понимать настроение клиента, всегда проявлять дружеское отношение. В целом наши работники непосредственно сталкиваются с гостями на открытых кухнях, в залах и во время доставки, поэтому нам важно быть уверенными в их персональной ответственности за репутацию компании.

Легкое отношение к изменениям – еще одна очень важная черта для сотрудника сети. У нас часто меняются меню, в стране все не стабильно, еще и карантин – так что человек должен быть гибким. Еще любая должность требует умения или желания работать в команде.

Мы обращаем внимание на все перечисленное не только при подборе, но и в процессе работы. Поэтому постоянно проводим тренинги по командообразованию, лидерству, психологии и клиентоориентированности.

Наши менеджеры по персоналу и руководители ресторанов относятся к кандидатам как к новым родственникам, которых приводят в семью, передают ценности и обучают новому. Именно поэтому, например, HR-специалисты на собеседовании четко объясняют все рабочие моменты: будущие обязанности и возможности, ежедневные задачи, особенности локации и работы заведения, размер зарплаты, систему бонусов и т. д. Также на интервью обязательно рассказываем о системе развития персонала – для многих обучение становится дополнительным стимулом присоединиться к команде.

Когда я разговариваю с кандидатом о философии и правилах работы компании, то смотрю на его реакции. Если вижу понимание, поддержку и «огонек» в глазах – значит, это наш человек. Такой отбор дает нужный результат: за последние три года самые частые причины, почему работники от нас уходили, – это изменение места жительства или семейные обстоятельства. С нами работают не менее одного года, но есть немало и тех, кто в команде больше пяти.

Обращаем внимание, что у нас прозрачная система денежной мотивации и карьерного роста

Сейчас чаще всего мы ищем курьеров, потому что услуга доставки постоянно расширяет географию. Кандидатов в первую очередь интересует расположение заведения, график работы, питание, а также зарплата. Причем пандемия внесла свои коррективы: люди не готовы ждать выплат заработной платы раз в месяц. В нестабильное время большинство соискателей рассчитывает, что они будут получать деньги каждый день. Вопрос о графике выплат звучит чаще, чем в начале прошлого года.

В то же время если человек доверяет представителю работодателя и во время собеседования это чувство не исчезает, то кандидат начинает верить и самой компании. Соответственно – соглашается на те условия, которые ему предлагают. Например, мы в сети делаем выплаты два раза в месяц.

Сегодня более, чем когда-либо, важно, чтобы у человека была уверенность, что компания не оставит его. Поэтому во время собеседования мы отмечаем прозрачность условий трудоустройства и развития в сети. Мы выстроили понятную систему денежной мотивации. Каждый работник может рассчитывать на регулярное повышение заработной платы, премии и бонусы. Например, за выполнение месячного плана все рабочие ресторана получают дополнительный бонус. Его размер зависит от процента перевыполнения нормы.

Если говорить об отдельных работниках, то размер премии повара зависит от его категории: стажер, рабочий 2-й и 1-й категории (высшая). Такое разделение указывает на уровень профессионального опыта человека и его желание учиться. Если стажер разбирается в технологических картах и ​​выполняет все задачи на одном процессе самостоятельно без присмотра наставника, то он переходит на второй категорию. Чтобы сдать экзамен на высшую, работнику надо доказать, что он в совершенстве изучил все карты и может справиться со всеми направлениями работы на кухне (приготовление пиццы, салатов, горячих блюд и т. д.) – то есть стал поваром-универсалом. А работники суши-бара как повара отдельного направления для получения 1-й категории, кроме знаний технологий приготовления, также должны работать быстро – например, готовить ролл за 90 секунд. Если кто-то хочет повысить категорию, то он по собственному запросу проходит экзамен в бренд-шефа компании.

У курьеров есть бонусы за количество доставленных заказов: чем больше поездок сделал человек, тем выше его доход. Среднемесячная норма для курьера – около 250-500 заказов.

Размер финансового вознаграждения официантов зависит от них самих – потому что фактически это специалисты по продажам, которые работают на себя, получая процент от заказов. К тому же это помощники-консультанты для наших гостей: чем лучше официант учитывает их пожелания, тем больше чаевых получает. Причем часто эти сотрудники мотивируют друг друга достигать большего.

«Креативим с описанием вакансии, чтобы «попасть» в нужных людей»: как сеть ресторанов Mafia удерживает коллектив во время пандемии

Аленой Ялинская, руководительница отдела по подбору персонала ресторанов Mafia

На OLX находим треть коллектива

Мы всегда ищем новые ресурсы по трудоустройству: чем их больше, тем выше вероятность найти нужных кандидатов. С OLX мы работаем около трех лет. Одно из преимуществ этой платформы – здесь ищет работу огромное количество людей, поэтому наши объявления имеют большой отклик.

В среднем вакансии, которые мы «усиливаем» рекламой, набирают 500+ просмотров за сутки, если без продвижения – то 50-100. Также это количество зависит от различных факторов: на число просмотров может влиять сезонность, общая ситуация в стране и т. д. Поэтому, например, иногда вакансия посудомойщика может набрать за один день более 300 просмотров без дополнительного промо, а рекламируемая вакансия сушиста не срабатывает, показывая статистику в несколько десятков просмотров за три дня.

Еще один плюс – стоимость объявления ниже, чем на других профильных ресурсах. Ежемесячно в каждом из четырех аккаунтов OLX мы размещаем около 40 вакансий для всех ресторанов из портфеля сети. Это обходится примерно по 4000 грн и приносит в среднем одного работника с одного объявления. Но иногда бывает и такое, что с вакансии мы нанимаем три человека.

Благодаря платформе мы закрываем около 30% наших потребностей в команде: находим официантов, водителей, курьеров, поваров без опыта работы. В среднем ежедневно каждый из наших рекрутеров обрабатывает примерно 65 звонков и приглашает на собеседование десять кандидатов.

В отличие от других сайтов по поиску работы, на OLX мы можем больше креативить в создании текста вакансии. Эта платформа – прежде всего, доска объявлений, которая не имеет жестких ограничений по структуре и содержанию. Это удобно, чтобы определить, что эффективно работает, а что остается без внимания соискателей.

Например, однажды мы искали завхоза и составили такой заголовок: «Ищем человека с золотыми руками». Обычно мы получаем 5-8 откликов за сутки на такие вакансии, но этот заголовок мотивировал людей реагировать более активно – получили 25 откликов за сутки от кандидатов. Последние, звоня нам, так и говорили: «У меня золотые руки! Я рад вам помочь!». Заголовок попал в самое сердце поисковиков и эффективно сработал – ведь мы искали не просто работника, а прежде всего стремились найти человека, который любит свою работу.

Постоянно изучаем потребности кандидатов

«Формула» эффективного объявления – конкретика в описании, попадания на нужды кандидатов, а также ежемесячное обновление списка запросов от платформы OLX, по которым люди ищут работу, чтобы использовать соответствующие ключевые слова в текстах вакансий. Например, «работа Киев», «работа для студента», «работа неполная занятость».

Кроме того, вакансия должна с первых строк заинтересовать человека, показав ей, что именно он – наш кандидат. Например, для водителей очень хорошо работает объявление, в котором мы обращаемся к ним так: «Устал от работы в такси, грязной машины и недовольных клиентов? Приходи к нам! Мы уже ждем тебя – водитель службы доставки ресторана!». Люди, работающие в такси, действительно устают от большого ежедневного потока пассажиров и необходимости подстраиваться под каждого нового клиента. На такое объявление за три дня мы в среднем получаем примерно 100 просмотров, 30 откликов и приглашаем на собеседование трех кандидатов.

Для поваров лучше срабатывает текст, где, кроме условий работы, предлагаем еще и обучение. В Украине много людей, которые хотят усовершенствовать свои навыки или очень хотят научиться всему с нуля и работать в этой области. Поэтому мы создаем объявления о наборах в наши школы сушистов или поваров-универсалов с возможностью трудоустройства в заведениях сети. Мы получаем примерно 15 откликов за сутки на объявление по поиску сушиста без опыта, и от восьми откликов – на вакансию повара с опытом.

Внимание официантов привлекает заголовок, где мы упоминаем название бренда, то есть Mafia. Нам доверяют – и мы это используем для поиска «своих». Кроме того, в тексте прописываем возможность обучения в ресторанах премиум-сегмента – BAO и NAM, которые мы открыли в соавторстве с Эктором Хименесом-Браво. Он работает бренд-шефом, и это подталкивает официантов без опыта работы развивать необходимые навыки, которые позволяют эффективно работать сначала в сетевых ресторанах, а потом с легкостью переходить в премиальные. Нам звонит примерно 50% людей от общего количества просмотров одного объявления. Если, например, вакансия набрала 100 просмотров, то мы поговорим с 50 людьми, из которых 10-12 пригласим на собеседование.

Если же мы видим низкий интерес к объявлению, то вместе с менеджером OLX пытаемся понять, в чем проблема, и совершенствуем текст. Например, однажды мы получили больше откликов, когда изменили описание графика: вместо просто часов работы прописали варианты смен, возможность гибко выбирать рабочие и выходные дни.

Конкуренция среди работодателей растет, поэтому вкладываем больше в рекламу вакансий

Для продвижения своих объявлений мы попробовали все инструменты OLX и пользуемся всеми возможными услугами: поднятие, размещение в ТОП, VIP-объявления, а также промонаборы – «Легкий старт», «Быстрая продажа», «Турбо продажа». Например, для киевского региона, где высокая конкуренция и публикуется больше вакансий, эффективно работают семь поднятий каждого объявления в день.

Ежемесячно мы тратим на рекламу около 3000 грн на один аккаунт. По сравнению с прошлым годом расходы на промо увеличились на 20%. Растет конкуренция среди компаний за людей, поэтому мы увеличиваем инвестиции в продвижение, совершенствуем эффективность каждого объявления, ищем триггеры, чтобы «наши» находили нас быстрее.

Текст: Елена Колесник