Аналитика

Эйджзим в Украине: работников старше 65 лет не нанимает каждый седьмой работодатель, а только у 18% в штате сотрудники 40+

21 мая 2021   
 77
Эйджзим в Украине: работников старше 65 лет не нанимает каждый седьмой работодатель, а только у 18% в штате сотрудники 40+

Каждый третий работник старше 40 лет сталкивался с проблемами при поиске работы из-за возраста – показали результаты опроса OLX среди соискателей. Аналитики OLX Работа исследовали причины этой проблемы со стороны работодателей. Около половины считают старшее поколение хорошими работниками, каждый десятый считает их даже лучше молодых, однако такой же процент компаний уверены, что сотрудники 40+ менее эффективны.

Согласно результатам, среди работодателей только у 18% опрошенных в штате больше всего сотрудников старше 40 лет. Около 13% заявили, что не нанимают сотрудников старше 65 лет, объясняя свою позицию спецификой работы, которая требует физических нагрузок. Значительно большая часть работодателей (39%) стараются нанимать как молодых, так и работников постарше (до 45 лет) и обращают внимание скорее на опыт, а не на возраст. Абсолютное большинство работодателей – 94% – утверждает, что уровень зарплаты не зависит от возраста.

Наибольший процент опрошенных работодателей представляют сферы розничной торговли/продаж/закупок, строительства и производства/энергетики. 19% и 23% соответственно представляют средний (до 250 работников) и крупный бизнес (более 250 работников).

Дорогу молодым, поддержку старшим

Согласно опросу OLX Работа, работников до 30 лет выбирают из-за большей активности и инициативности (44%), лучшей осведомленности в современных технологиях (41%), а также стремления построить карьеру (39%).

В то же время отказ в трудоустройстве старшему поколению чаще всего объясняют физическими нагрузками, которые являются частью работы, – эту причину назвали 31% работодателей. Также, по мнению компаний, старшие работники медленнее учатся (19%), хуже ориентируются в технологиях (12%), а также сложнее вливаются в коллектив (10%).

Эйджзим в Украине: работников старше 65 лет не нанимает каждый седьмой работодатель, а только у 18% в штате сотрудники 40+

Опыт (не) нужен?

Недостаток компетенций стал главной причиной, почему большинство работодателей (81%) отказывает в трудоустройстве всем возрастным категориям кандидатов. Вторая причина – отсутствие нужного опыта, 38% отказов связаны с этим. Также 38% работодателей не возьмут сотрудника, если он, по их мнению, слишком часто менял работу.

В то же время кандидаты в возрасте от 40 лет считают своими главными преимуществами большие знания и опыт. Однако опыт и навыки соискателей находятся лишь на третьем месте среди критериев определения зарплаты для работников 40+ – этот пункт выбрали около 30% опрошенных работодателей. Они больше обращают внимание на среднюю зарплату по рынку и ответственность должности.

Тем не менее среди всех опрошенных почти половина – 47% – также сказали, что считают работников пенсионного и предпенсионного возраста такими же хорошими сотрудниками, как и других. Лишь 10% считают их менее эффективными. Часть работодателей (6%) предоставляют старшим работникам лояльные условия: в основном выплачивают бонусы к зарплате и помогают осваивать новые технологии.

«Хоть работодатели и заинтересованы в молодых и амбициозных сотрудниках, костяк многих профессий, особенно рабочих, составляет старшее поколение – и мы это видим и у себя на платформе. Возможно, они требуют немного больше времени или практики для освоения новых технологий. Но за свой трудовой стаж они прошли не через один кризис и имеют, вероятно, самый ценный опыт для нынешних турбулентных времен. В целом, в Украине есть надежда преодолеть возрастную дискриминацию: уже сейчас часть работодателей декларируют открытость к старшим сотрудникам и готовность помогать им на новом рабочем месте», – отмечает Мария Абдуллина, руководитель направления OLX Работа.

Ситуация с эйджизмом в мире

Нынешний Глобальный отчет ВОЗ о проблеме эйджизма показал, что возрастная дискриминация обходится обществу в миллиарды долларов. По результатам исследований организации (опросили 83 тыс. участников из 57 стран, в том числе из Украины), каждый второй человек в умеренной или в значительной степени придерживается взглядов эйджизма. В Украине наблюдается высокий уровень возрастной дискриминации на уровне 5% населения, средний уровень – 26% и высокая толерантность к представителям старшего возраста на уровне 69% населения.

В Испании, например, более молодые кандидаты при равных характеристиках в резюме получали преимущество по сравнению со старшими соискателями. Кандидатов в возрасте 28 лет приглашали на собеседование на 77% чаще, чем 38-летних. В Швейцарии 53% работников разного возраста считают, что старших коллег труднее научить, а 52% – что такие сотрудники меньше заинтересованы в сложных задачах на работе.

Игнорирование проблемы возрастной дискриминации может негативное влиять как на экономику, так и на социально-демографическую ситуацию в стране. По оценкам экспертов, во всем мире около 6,33 млн случаев депрессии могут быть последствием эйджизма, причем в менее развитых странах такое случается в 6 раз чаще. А глобальные экономические потери от депрессивных и тревожных расстройств ВОЗ оценивает в триллион долларов ежегодно.