Как распознать фальшивые вакансии: 7 правил безопасности для соискателей

26757
Добавить
в избранные
Поделиться

Поиски работы могут привести не к получению дохода, а наоборот – к потере денег, времени и сил. Так бывает, если кандидат попадается на удочку недобросовестных компаний.

Как распознать работодателя-мошенника – редакции блога OLX рассказал Александр Бойко, руководитель департамента стаффинга ANCOR Ukraine: эксперт уже 11 лет помогает находить персонал украинским и зарубежным компаниям.

1. Вы ничего не должны платить за работу

«Надежные компании и посредники в сфере трудоустройства никогда не требуют от соискателей платить за возможность получить работу, – акцентирует эксперт. – Это распространенная мошенническая схема. Например, у кандидата могут просить деньги за поиск «мифического» немецкого работодателя».

Даже если вы убедитесь, что такая вакансия есть – скажем, нашли ее на официальном сайте, помните: соискатель не должен ничего платить. В том числе когда с предложением о трудоустройстве обращается рекрутинговое агентство. Именно работодатель, а не кандидат, оплачивает услуги по подбору персонала.

Также вас должны насторожить просьбы оплатить покупку спецодежды, инструментов, оборудования или расходных материалов, внести предоплату за трансфер до места работы, оформление документов и карт. Помните: по закону, работодатель должен обеспечить сотрудников всем необходимым для выполнения обязанностей.

«Есть риск наткнуться на предложения фейковых компаний. Их представители могут называть себя агентством по трудоустройству или прямым работодателем и просить оплату, например, за список вакансий», – рассказывает Александр. Не верьте: настоящие вакансии и так размещаются в открытом доступе – на официальных сайтах, страницах работодателей в соцсетях, job-порталах или в Службе занятости.

По словам эксперта, не стоит откликаться на предложение заплатить за обучение, якобы необходимое для допуска к работе. «Все с точностью до наоборот: работодатель, заинтересованный в персонале, предлагает пройти образовательный курс за его счет и даже оплачивает этот период – стажировку или испытательный срок», – объясняет Александр.

Другое дело – оплата консульского сбора и страховки в случае работы за границей. «Но это происходит исключительно официально, по предоставленным в консульстве реквизитам. И только после подтверждения трудоустройства, например, когда работодатель и соискатель уже подписали договор», – акцентирует Александр Бойко.

Самостоятельная оплата дороги к месту работы – также законная практика. «Но вы можете поинтересоваться у компании или посредника в трудоустройстве, есть ли возможность разделить расходы, – отмечает эксперт. – Работодатель это делать не обязан, но если он идет навстречу будущему сотруднику – это хороший знак. Особенно когда речь идет о длительном и дорогостоящем перелете, например, в страны Азии».

Ответственные работодатели прикладывают много усилий, чтобы проверить навыки соискателей, прежде чем принять их в штат. Если же компания обещает «золотые горы», но не интересуется вашим опытом, скорее всего, это обман.

2. Не верьте «сладким» обещаниям и легким деньгам

«Работодатели, заинтересованные в надежном персонале, предлагают пройти несколько этапов отбора, – уверен Александр. – Вас как минимум попросят отправить резюме, проведут телефонное, онлайн- или личное собеседование». Если компания обещает «золотые горы», но не интересуется вашим опытом – такая лексика должна должна насторожить. Скорее всего, это обман.

По опыту нашего эксперта, ответственные работодатели дорожат своей репутацией, потому прикладывают много усилий, чтобы проверить навыки соискателей, прежде чем принять их в штат. В связи с пандемией это все чаще делают онлайн. «Например, если работодатель ищет обвальщиков на мясное производство в Германию, то может просить соискателей записать короткое видео, где они разделывают свиную ножку», – комментирует Александр Бойко. Оператора могут попросить снять видео о том, как он запускает оборудование, а сварщика – как он «варит» деталь.

Пройти отбор придется, даже если компания ищет неквалифицированный персонал, например, сборщиков урожая или сотрудников на рутинные производственные процессы, не требующие подготовки. «Работодатель будет задавать много специальных вопросов. Например, сможете ли вы физически выдержать 8-часовой рабочий день на ногах или выходить на ночные смены, нет ли у вас проблем с моторикой рук или вредных привычек, – приводит примеры эксперт. – Если компания тщательно оценивает вас как кандидата – больше шансов, что вам хотят предложить работу».

Чем больше усилий прикладывает и сервисов предлагает работодатель или посредник – тем лучше. Так, если вы проходите несколько этапов интервью, привлекается переводчик – это не гарантия, но признак надежного работодателя. Мошенники обычно используют более простые схемы.

Топ-5 «антикризисных» навыков: как их проявить на собеседовании

3. Не откликайтесь на вакансии с размытыми требованиями

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы на его объявления откликались подходящие кандидаты – компании не хотят тратить время на отсев тех, кто не соответствует их ожиданиям. «Поэтому реальные вакансии составлены грамотно, в них есть структура: четко сформулированная должность, перечень обязанностей и требований», – рассказывает Александр. Чем больше конкретики, тем лучше. Если информация общая, размытая, текст наполнен фразами-клише – это признак обмана. Хотя бывает и так, что компании просто не умеют составлять тексты вакансий.

Фальшивые вакансии предлагают «работу в офисе», а не должность оператора колл-центра. Обещают зарплату «от 2000 у. е.», а не рыночную с основной и премиальной частью. А опыт и вовсе не требуется. В то время как в реальных вакансиях или указывают необходимый стаж, или отмечают, что рассматривают и кандидатов без опыта.

В вакансиях-обманках нет требований к навыкам, знаниям, наличию диплома или любого другого образования, обычно обещают свободный график. Чтобы вовлечь больше доверчивых людей в опасные мошеннические схемы, специально указываются категории людей с низким доходом, например, пенсионеры или студенты.

Чем больше информации в интернете – тем больше шансов, что компании можно доверять. Но все равно нужно проверять – обращать внимание, этично и законно ли работодатель ведет себя на следующих этапах отбора.

4. Никому не отдавайте свои документы

Не всегда цель мошенников в сфере трудоустройства – выманить деньги. Нередко они «охотятся» не только за этим. Например, злоумышленники могут утверждать, что кандидат должен отдать им на хранение паспорт (лично или переслать). Затем они могут использовать оригиналы документов для разных незаконных операций, например, оформления кредита или подделки паспортов.

«Никто не имеет права требовать отдать паспорт. В компании могут попросить принести этот документ для оформления трудовых отношений, снять копии на месте и сразу отдать. Но у самого работодателя должна храниться только ваши трудовая и медицинская книжки», – рассказывает Александр Бойко.

При трудоустройстве за границу тем более нельзя отдавать свои документы по требованию работодателя – это опасно. Вы даже не сможете подтвердить свою личность, если возникнет необходимость обратиться в миграционную службу или правоохранительные органы.

Соискатель-детектив: 8 способов проверить надежность работодателя

Как распознать вакансию-обманку: 7 правил безопасности для соискателей
Александр Бойко, руководитель департамента стаффинга ANCOR Ukraine

5. Берегитесь компаний, о которых нет открытой информации

Популярная мошенническая схема – когда в вакансии указывается платный номер телефона: соискатель звонит, чтобы узнать детали, а у него снимаются деньги со счета.

Надежные компании оставляют стационарные номера телефонов и мобильные номера национальных операторов. Если при звонке вы слышите автоответчик, который предлагает перезвонить по другому номеру, – кладите трубку, скорее всего, вы попали на работодателя-мошенника.

«В наше время даже у небольших бизнесов есть логотип, сайт, на котором указываются контакты, адрес, страницы в социальных сетях. Если вы не можете найти информацию о работодателе в сети – это похоже на выдуманную компанию, – полагает Александр Бойко. – Чем больше информации в интернете – тем больше шансов, что компании можно доверять. Но все равно нужно проверять – обращать внимание, этично и законно ли работодатель ведет себя на следующих этапах отбора».

У посредников, которые ищут персонал для иностранных компаний, должна быть лицензия на трудоустройство за границу. Попросите показать документ. Если его нет – лучше рассмотрите другие вакансии и сотрудничайте с агентствами, которые работают легально.

Чтобы распознать работодателя-мошенника, эксперт рекомендует «голубым воротничкам» по возможности лично посетить будущее место работы. «Это ваша безопасность. Если персоналу предлагают выполнять обязанности на устаревшем оборудовании, в помещении со сквозняками или сыром подвале – лучше узнать об этом до согласия подписать трудовой договор», – отмечает эксперт.

Если вы устраиваетесь за границу – попросите прислать фотографии места работы и проживания. Также уточняйте детали – в частности, относительно оплаты труда: обещанная сумма – это ставка или ставка плюс премии за выполнение показателей, сумма до или после вычета налогов и пр.

К сожалению, это не сведет все риски к нулю – на месте вы можете обнаружить, что реальность отличается в худшую сторону. «Но если вы задаете много вопросов, активно интересуетесь условиями, показываете, что знаете свои права – с вами вряд ли захочет связываться недобросовестная компания, – считает Александр. – Мошенники ищут людей с комплексом жертвы, доверчивых и неуверенных в себе – их легко обмануть и извлечь незаконную выгоду».

Если работодатель или посредник отказывается отвечать на вопросы, утаивает информацию, не готов посвящать вас в детали или вообще позволяет себе грубость в общении – стоит поискать другие предложения. Компаниям, которые заинтересованы в законном сотрудничестве, невыгодно что-то скрывать – наоборот, они стремятся оправдать ожидания кандидата, сохранить хороших работников надолго.

Помните: соискатель не должен ничего платить. В том числе когда с предложением о трудоустройстве обращается рекрутинговое агентство. Именно работодатель, а не кандидат, оплачивает услуги по подбору персонала.

6. Используйте надежные источники поиска вакансий

«Я не рекомендую рассматривать объявления на столбах и заборах. Среди них тоже могут быть настоящие предложения, но и рисков попасть на фальшивые вакансии – больше, – считает Александр. – Лучше выбирайте среди публикаций, размещенных на онлайн-площадках». На специализированных ресурсах объявления о работе обычно проходят проверку.

В то же время среди них тоже может «затеряться» предложение от недобросовестной компании. Поэтому не теряйте бдительности, даже если текст вакансии вызывает доверие. Обратите внимание, как ведет себя представитель работодателя на дальнейших этапах. Например, не предлагают ли вам сделать предоплату за трудоустройство во время телефонного интервью или на собеседовании.

Полоса препятствий: самые неприятные ошибки соискателей, из-за которых не возьмут на работу

7. Не соглашайтесь на компромиссы с законом

«Если вам предлагают неофициальное трудоустройство или оплату «в конверте» – не стоит соглашаться. Такой формат не дает никакой защиты: вам могут не выплатить обещанные деньги или нарушить другие права, например, не дать отпуск или не «покрыть» больничный. И эти нарушения практически невозможно доказать», – предупреждает Александр. Также эксперт настаивает, что нужно заключать письменный трудовой договор, в котором четко указаны условия работы и оплата.

Когда у компании нет социального пакета, например, медицинского страхования для сотрудников, питания, развозки за город – это свидетельствует о том, что работодатель может экономить на персонале.

«Если вам предлагают поработать бесплатно во время тестового периода – тоже не советую соглашаться. Это незаконно. Не давайте нарушать свои права: каждый час вашего труда, даже на испытательном сроке, должен быть официально оформлен и оплачен», – напоминает эксперт.

При выезде за границу недобросовестные компании или посредники могут предлагать оформить не специальную рабочую, а обычную туристическую визу. Это – нелегально, и даже чревато проблемами с законом в той стране, где вам предлагают трудоустройство.

«Относитесь к себе уважительно: сегодня работодатели – как украинские, так и иностранные – конкурируют за квалифицированных специалистов и рабочие руки, – уверен Александр Бойко. – Не тратьте свое время на сомнительные предложения: вас уже наверняка ждет вакансия от честного работодателя с достойными условиями».

Текст: Катерина Маевская

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Як встановити батьківський контроль | Блог OLX

Как установить родительский контроль на телефон, планшет и ПК

Как установить родительский контроль ? ✔️ Родительский контроль на телефоне ✔️ Популярные программы родительского контроля ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua