Бизнес

Как достичь успеха в онлайне: 5 советов от эксперта OLX

25 августа 2021   
 85
Как достичь успеха в онлайне: 5 советов от эксперта OLX

Редакция блога OLX публикует конспект выступления руководителя департамента клиентского сервиса OLX в Украине и Центральной Азии Игоря Сыроватко на Get Business Festival. Эксперт рассказал предпринимателями о готовых решениях, которые помогают начать и вести бизнес в новой реальности, а также о том, почему платформа OLX максимально для этого подходит.

 

OLX – не локальный проект

OLX Украина – часть международной OLX Group, которая работает более чем в 30 странах мира. Существует всего около 20 брендов похожего масштаба, и OLX лидирует на своем рынке – рынке объявлений. Каждый месяц около 300 млн человек во всем мире пользуются нашими продуктами. Мы помогаем купить машину, найти жилье мечты, продать ненужные вещи, найти работников, развивать свой бизнес, привлекать клиентов.

Задача OLX – менять будущее торговли, находя скрытый потенциал во всем. Все, что есть у людей дома, имеет потенциал. Любой свой навык и умение тоже можно использовать, найдя клиентов на OLX.

Украинцы – храбрые предприниматели

Вести бизнес в нашей стране – то же самое, что бежать по минному полю, постоянно сталкиваясь с неожиданностями. Мы видели, как удвоилось количество объявлений о продаже готового бизнеса в кризисном 2020 году – с 4700 до 9000 на пике.

У бизнеса много вызовов: как построить продажи и команду, работать с клиентами, мотивировать сотрудников, оптимизировать себестоимость продукции и др. Но самое сложное во всем этом – начать, получить первого клиента. И мы как платформа концентрируемся именно на первом этапе – делаем все, чтобы ваш бизнес заметили.

Постоянно вкладываем в рост аудитории, инвестируем в развитие новых услуг и развиваем команду, которая помогает клиентам начать бизнес на OLX быстро и просто. Есть немало примеров, когда наши пользователи не только не потеряли свое дело из-за карантина, а, наоборот, увеличили продажи.

Читайте также: «Увеличил продажи в три раза в 2020 году»: истории бизнесов на OLX, которые смогли вырасти во время карантина

Совет №1. Любите свое дело

Общаясь с бизнес-пользователями, я пришел к такому выводу: если вы как предприниматель реально любите свои дело, команду и клиентов, то сможете предложить лучшие продукты и лучший сервис, конкурировать с глобальными игроками. Поэтому сосредоточьтесь именно на этом! А позиционирование и продвижение в онлайне отдайте площадкам, таким как OLX. Мы уже сделали очень много для того, чтобы вы были заметными для клиентов.

Мы как платформа делаем все, чтобы ваш бизнес заметили.

Совет №2. Пробуйте с минимальным риском

Если онлайн-продавец выбирает классический путь, то он сначала создает сайт, страницу в соцсетях или лендинг с помощью конструктора, платит за разработку дизайна, верстку, хостинг, доменное имя, интегрирует платежные системы, организовывает доставку. Затем он хочет стать заметным для аудитории, а потому создает стабильный трафик посетителей и оптимизирует сайт для выдачи в поисковых системах. Иногда такой путь не приносит результата ни после первого месяца работы, ни после первого года. Да и для запуска нужны деньги, знания и, самое главное, время. Время, которое отделяет предпринимателя от мысли «я хочу продавать в интернете» до момента первой продажи.

Когда закрылись привычные рынки и торговые центры, перед бизнесом встал вопрос: «Как быстро перевести продажи в онлайн?». OLX как платформа стал ответом как для тех, кто хотел начать свой онлайн-путь, так и для тех, кто стремился усилить свое присутствие в интернете.

Чтобы начать работать на OLX, достаточно инвестировать 200-300 грн в покупку минимального пакета размещений, который делает продавца заметным. В то же время полноценная масштабная рекламная кампания, которая дает почти прогнозируемый поток клиентов, требует вложений в размере 1500-5000 грн в зависимости от количества объявлений и выбранной рубрики.

По опыту клиентов мы знаем, что для успешных продаж на платформе надо начинать с малого: выставлять товарные позиции и пробовать, а уже потом масштабироваться. Цена входа подъемная для каждого, поэтому риск в начале – небольшой.

Совет №3. Идите туда, где есть трафик

OLX – один из крупнейших онлайн-сервисов в Украине. На платформе размещается более 13 млн объявлений (из них – 2-2,5 млн бизнес-объявлений от 500 000 продавцов), ежемесячно появляется 3 млн новых публикаций.

OLX входит в шесть самых посещаемых ресурсов в Украине, уступая только Google, YouTube, Facebook и похожим гигантам. Приложение OLX установили 23 млн раз, он на каждом третьем смартфоне, 3 из 4 пользователей заходят на платформу именно с мобильных устройств.

Ежемесячный трафик – 25 млн посетителей. Это означает, что каждый второй украинец решает с нами свои ежедневные задачи.

Читайте также: Как развивать бизнес на OLX и добиться успеха: инструкция для новичков

Совет №4. Используйте готовые инструменты

Каждый новый бизнес-пользователь получает все преимущества OLX с первого дня. Для продаж не нужно регистрировать ФЛП или верифицировать документы на платформе. Все, что необходимо, – купить пакет объявлений и выбрать подходящий промонабор (услуги для продвижения товаров). Все: вы сразу становитесь заметными именно для вашей целевой аудитории. Не надо генерировать трафик, потому что это уже сделали за вас.

OLX-магазин не требует дополнительных настроек. Для полноценного старта необходимо разместить объявления и добавить информацию о себе: сфера деятельности, преимущества перед конкурентами, расположение, ссылки на сайт или соцсети и т. д.

Интернет-магазин размещается на домене olx.ua, поэтому хорошо индексируется поисковыми системами. То есть все, что вы публикуете, сразу доступно в результатах выдачи: вас как продавца находят и посетители OLX, и те, кто ищет товар с помощью поиска в браузере.

Бизнес-пользователи имеют много функциональных возможностей, чтобы загружать и выгружать большое количество объявлений сразу (OLX PRO), а также массово управлять ими. Например, менять цену и описание, продвигать, планировать продления срока размещения объявлений и т. п.

Есть немало примеров, когда наши пользователи не только не потеряли свое дело из-за карантина, а, наоборот, увеличили продажи.

На платформе OLX интегрированная услуга доставки – OLX Доставка, которая объединяет почтовых провайдеров, платежных операторов и саму платформу. Все накладные формируются в один клик. Кроме того, если человек отказывается от покупки уже в отделении почты, товар бесплатно возвращается к продавцу.

OLX подходит для решения и операционных вопросов. Например, по поиску персонала. На нашей площадке около 20 000 работодателей ежемесячно находят себе работников. На платформе самая большая аудитория т. н. «голубых воротничков», то есть представителей рабочих, линейных и массовых позиций.

Читайте также: Чего хотят покупатели: 10 ключевых трендов продаж в интернете (ч. 1 и ч. 2)

Совет №5. Пользуйтесь поддержкой платформы

Продавцы на OLX могут обратиться за помощью как в службу поддержки, так и к персональному менеджеру. Последний появляется у предпринимателя при условии достижения определенного уровня расходов на платформе. Этот сотрудник бесплатно консультирует каждого бизнес-пользователя по тем или иным вопросам.

Персональный менеджер OLX – эксперт по диджитал-маркетингу, который подскажет, как увеличить количество отзывов, звонков, заказов на каждый вложенный рубль.

В целом уже более 5 лет более чем 20 000 бизнес-клиентов OLX получают помощь персональных менеджеров, объединенных в департамент клиентского сервиса B2B Unit.