Инклюзивность в рабочих специальностях: тысячи вакансий и зарплаты в 27,5 тыс. грн

2104
Добавить
в избранные
Поделиться

Мировой тренд на безбарьерность при поиске работников набирает все больше оборотов. Эта тенденция распространяется и среди украинских работодателей. В частности, на OLX Работа в мае разместили более 5 тыс. вакансий только для соискателей старше 45 лет. Исследования показывают, что разнообразие в коллективе делает бизнес более успешным. Однако для Украины ценность инклюзивного подхода заключается в возможности преодолеть кадровый дефицит. Руководитель направления OLX Работа и Услуги Мария Абдуллина рассказывает, какую работу сейчас предлагают кандидатам разных категорий.

Как работать и поддерживать команды во время войны: опыт Eldorado, ОККО, Meest и KFC

Инклюзивность – это не только о физическом состоянии

Инклюзивность в трудоустройстве – это возможность для любого соискателя получить работу. Речь идет не только о вакансиях, которые подходят кандидатам разного пола, старшего возраста или с инвалидностью. Безбарьерность предполагает еще и национальное и социальное разнообразие в коллективе, а также прием на работу специалистов с разным уровнем опыта.

В мире все больше компаний уделяет внимание разнообразию в коллективах. Этот тренд развивается и в Украине. В центрах занятости работают специальные карьерные советники по инклюзивному трудоустройству, а компании размещают вакансии, доступные для разных категорий соискателей. Например, на OLX Работа мы создали дополнительные фильтры, с помощью которых работодатели могут указать, что предложение подходит разным кандидатам:

  • «Тип занятости» – можно указать, что вакансия предполагает определенный уровень занятости – от полной до подработки, сезонной или удаленной работы;
  • «График работы» – включает вакансии на полный или неполный рабочий день, с гибким графиком, а также объявления с посменным или вахтовым методом работы;
  • «Подходит кандидатам» – позволяет указать, что вакансия подходит соискателям всех возрастов, людям в декрете и кандидатам с инвалидностью;
  • «Опыт работы» – можно разместить предложения для новичков или специалистов с разным уровнем опыта.

От работы в колл-центрах до предложений в транспортной отрасли

По собственному опыту могу сказать, что украинские работодатели открыты для сотрудников разных категорий. Они развенчивают миф о том, что после 45 лет работу не найти. Ведь среди всех размещенных вакансий, в которых авторы указали, кому подходит работа, больше всего предложений именно для кандидатов старше 45 лет – 5 053 вакансии. Также работодатели размещают много объявлений о работе для студентов и соискателей до 18 лет.

Рассмотрим подробнее, на какую работу могут претендовать те или иные категории специалистов. На OLX есть шесть фильтров для разных кандидатов, и мы проанализировали, какой работы больше всего для каждой категории:

  • для специалистов в декрете – это «Розничная торговля/продажи/закупки», «Красота/фитнес» и «Клининг/домашний персонал»;
  • для людей с инвалидностью – «Розничная торговля/продажи/закупки», «Логистика/склад/доставка» и «Колл-центры/Телекоммуникации»;
  • для соискателей до 18 лет – «Образование/перевод», «Розничная торговля/продажи/закупки», «Строительство/облицовочные работы»;
  • для рабочих пенсионного возраста – «Клининг/домашний персонал», «Охрана/безопасность» и «Логистика/склад/доставка»;
  • для кандидатов от 45 лет – «Розничная торговля/продажи/закупки», «Логистика/склад/доставка» и «Клининг/домашний персонал»;
  • для студентов – «Розничная торговля/продажи/закупки», «Гостинично-ресторанный бизнес/туризм» и «Строительство/облицовочные работы».

Кандидаты могут претендовать на заработную плату более чем в 20 000 грн. В каждой категории диапазон финансового вознаграждения разный. Если говорить об отраслях с наибольшим количеством предложений, то на строительстве работодатели готовы платить 6 500-17 000 грн, в торговле – 5 500-23 750 грн, в транспортной отрасли – 7 500-17 750 грн. Наибольшую зарплату, от 14 000 до 27 500 грн, предлагают украинские компании в категории «Колл-центры/Телекоммуникации».

По последним данным McKinsey & Company, из-за расового и гендерного неравенства экономики стран недополучают 1% ВВП.

Разнообразие поможет рынку восстановиться

Кадровый голод – не новая проблема для Украины. Однако мобилизация и вынужденная миграция украинцев из-за войны усилили потребности работодателей. Закрыть вопросы с вакансиями может помочь безбарьерность при поиске сотрудников, которая расширяет круг потенциальных кандидатов.

Данные нашей аналитики говорят о том, что украинский бизнес уже использует эту возможность. В отдельных сферах количество инклюзивных вакансий уже вернулось к довоенному уровню или даже выросло. Наибольший прирост мы наблюдаем в сферах строительства и транспорта. Например, еще в феврале на олх было 118 вакансий для студентов в строительстве, а в мае – уже 221. То же мы видим в категории «Логистика/склад/доставка». Перед началом полномасштабного вторжения на нашем сервисе было 778 объявлений для соискателей старше 45 лет, а в мае – 884. Постепенно восстанавливается уровень предложений в сфере торговли и безопасности.

Безбарьерность в работе способствует экономическому успеху бизнеса

По последним данным McKinsey & Company, из-за расового и гендерного неравенства экономики стран недополучают 1% ВВП. И если игнорирование инклюзивности угрожает бизнесу убытками, то безбарьерность, наоборот, делает их более успешными. Это подтверждают данные Kantar в октябре 2021 года: 31% украинских потребителей выберут товары производителей, которые не дискриминируют своих сотрудников.

Кроме того, в коллективах с работниками всех возрастов, пола и профессионального опыта часто присутствует разноплановый подход к решению рабочих задач. По-моему, это существенный бонус в условиях трансформаций и вызовов, которые сейчас стоят перед Украиной. Инклюзия – это инструмент, с помощью которого выиграют все. Компании формируют команды, способные находить нестандартные решения, а работники реализуют свой профессиональный потенциал независимо от возраста, статуса или утраченного здоровья из-за войны войны. В то же время украинская экономика получает столь необходимую ей поддержку от бизнесов, которые продолжают работать.

Поделиться
Добавить
в избранные
Как предоставить работодателю хорошие рекомендации: 5 советов соискателям

Как предоставить работодателю хорошие рекомендации: 5 советов соискателям

Хорошие отзывы обычно помогают получить работу, плохие – наоборот. Как заранее подготовиться к сбору рекомендаций? Редакция блога OLX узнала у карьерного консультанта и HR-эксперта с 10-летним опытом.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!