Срочная работа: какая подработка сейчас самая популярная в Украине

109
Добавить
в избранные
Поделиться

Война заставила многих жителей Украины искать возможности дополнительного заработка. По данным НБУ, зарплаты в Украине после 24 февраля сократились на 25-50%. Так что на рынке труда вырос спрос как на полную занятость, так и на подработку. В то же время и работодатели готовы нанимать на временную занятость, чтобы выполнить срочные задачи. В OLX Работа проанализировали, какие варианты дополнительного заработка и вакансии предлагали в июле для украинцев.

Каких вакансий для подработки на рынке больше всего

В основном работодатели предлагали подработку в сфере рабочих специальностей. Это была как временная, сезонная работа, так и частичная занятость. Больше всего вариантов заработать было в строительной сфере для разнорабочих. Они могли получать от 700 до 1550 грн за услугу или за смену.

Также немало предложений на частичную занятость было в транспортной отрасли, в частности для водителей. За месяц на такой работе можно было получить от 17,8 тыс. грн до 25 тыс. грн в зависимости от типа занятости.

Много предложений в сфере клининга. Так, уборщицы в среднем могли получать от 1,5 тыс. грн на подработке до 9 тыс. грн на временной работе.

Были и предложения неполной занятости для нерабочих специальностей. В частности, на OLX Работа в июле разместили множество вариантов для репетиторов, которым предлагали 175-215 грн за час работы. Менеджеры по продажам в условиях частичной занятости могли ежемесячно получать до 11 тыс. грн.

Топ вакансий для подработки, сезонной или временной работы в Украине

Вакансия Количество объявлений
Разнорабочий 3 045
Водитель 1 362
Уборщица 1 190
Репетитор 1 112
Строитель 968
Грузчик 529
Продавец 443
Няня 437
Домработница 429
Менеджер по продажам 380

*Данные OLX Работа, июль 2022 г.

Что предлагают кандидатам без опыта

Чаще всего на олх в июле на работу без опыта приглашали в сферах торговли, строительства, транспортных перевозок (при наличии водительского удостоверения) и в колл-центрах. Самую большую зарплату – 25-27 тыс. грн – платили водителям и операторам колл-центров.

Топ вакансий для соискателей без опыта работы

Вакансия Количество объявлений Средняя зарплата, грн
Менеджер по продажам 886 20 250
Оператор колл-центра 885 25 000
Водитель 794 27 500
Разнорабочий 709 10 000
Продавец 680 9 500
Администратор 478 13 400
Курьер 442 17 000
Таксист 381 25 000
Продавец-консультант 310 10 000
Охранник 268 9 500

*Данные OLX Работа, июль 2022 г.

Как найти подработку

1. Оцените конкуренцию на желаемые вакансии

К примеру, на работу менеджерами по продажам, продавцами или разнорабочими – в среднем 14-15 кандидатов на место. В то же время есть сферы и с более низкой конкуренцией, где более высокий шанс получить работу. Например, на одну вакансию таксиста, менеджера по работе с клиентами или агронома на олх в среднем откликаются двое соискателей.

2. Дайте работодателю развернутую информацию о своих навыках

Это повысит шанс на успешное трудоустройство, ведь работодателю точно будет интересно узнать больше о вашей квалификации, образовании и других навыках. Для этого на олх есть Профиль кандидата (простыми словами, шаблон резюме), в котором соискатель указывает основные данные о себе. При отклике на вакансию данные автоматически отображаются работодателю, и никто кроме него не имеет доступа к вашей персональной информации.

3. Соблюдайте правила безопасного поиска работы

Одно из основных – не соглашаться на неофициальное трудоустройство, даже если речь идет о подработке или работе без опыта. Также вы не должны оплачивать стажировки, учебные курсы от работодателя, инструменты, оборудование или одежду для будущего места. Этим обязана обеспечить компания. Кроме того, мошенники могут выманивать средства у соискателей якобы за бронирование места на вакансию. Добросовестные работодатели сами заинтересованы нанять хорошего работника и никогда не будут брать за это плату. Также до момента оформления не предоставляйте никому личные документы.

Как распознать фальшивые вакансии: 7 правил безопасности для соискателей

Поделиться
Добавить
в избранные
Адаптация персонала в условиях войны: 6 особенностей

Адаптация персонала в условиях войны: 6 особенностей

В некоторых отраслях подбор продолжается, например, в ритейле. Поэтому нужно интегрировать новичков в коллективы и рабочие процессы. Какие сейчас особенности онбординга? Редакции блога OLX рассказала HR-эксперт по массовому рекрутингу.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!