Налог на недвижимость 2023: что нужно знать

10150
Добавить
в избранные
Поделиться

Военное положение повлияло на немалое количество сфер, и одна из них — налоговое законодательство. Как известно, Налоговым кодексом предусмотрена уплата за «избыточные» квадратные метры. Выясним, как формируется налог на недвижимость и что именно изменилось на период войны.

Как начисляется налог (для физических и юридических лиц)

Впервые налогообложение этого типа появилось в 2013 году. Налог на имущество — это обязательная плата за владение любой недвижимостью, отличной от земельного участка.

Обратите внимание: налог на продажу квартиры и налог на недвижимость — это не одно и то же. Первый оплачивается только единовременно, а при определенных условиях (например, если владеете жильем более 3 лет) — вообще не начисляется. Второй налог должен уплачиваться ежегодно, если недвижимость соответствует условиям для налогообложения.

Налог на недвижимое имущество начисляется не только гражданам Украины, но и иностранцам. Если представители других стран приобрели жилье или нежилое сооружение, они также обязаны пополнять украинский государственный бюджет.

Законом предусмотрено, что налоги уплачиваются только за излишек. Некоторые границы установлены для различных типов недвижимости. Итак, превышение нормы — это:

  • квартира площадью более 60 квадратных метров;
  • частный дом площадью более 120 квадратных метров;
  • различные типы недвижимости более 180 квадратных метров.

Налогообложение касается исключительно той площади, которая выходит за пределы. Например, владельцу 100-метровой квартиры назначена уплата налога на недвижимое имущество исключительно за «избыточные» 40 квадратных метров.

Но есть исключения из этих правил. Если площадь квартиры больше 300 квадратных метров, а дома больше 600 квадратных метров, льготы по первым 60 и 120 квадратным метрам (для квартир и домов соответственно) не применяются.

Аналогичная ситуация — если имущество используют для получения дохода (например, сдают в аренду или привлекают в предпринимательстве).

Срок уплаты налога

Владельцы жилья должны уплатить налог в течение двух месяцев (60 дней) после того, как получили уведомление с решением. Что будет, если срок уплаты налога на недвижимость вышел? Тогда будет начисляться пеня.

При условии просрочки на 30 дней и меньше, пеня будет составлять 5% от суммы, которую должны уплатить. Если же не платить более 30 календарных дней, то это уже будет 10%. Однако когда лицо не получило уведомление-решение о налоге, его освобождают от ответственности за несвоевременность уплаты.

Есть еще одна актуальная особенность начисления пени. Дополнительные проценты отменят, если окажется, что несвоевременная уплата спровоцирована военным или чрезвычайным положением.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость и на какой срок

Из-за войны в Украине есть законодательные изменения относительно налогообложения. От уплаты налога освобождаются граждане, у которых недвижимость:

  • расположена на территории, где были или до сих пор есть боевые действия;
  • расположена на временно оккупированных территориях;
  • была повреждена и стала непригодной для жизни из-за боевых действий.

Еще один вопрос — кто имеет льготы на налог на недвижимость. Речь идет об уменьшении ставки, не связанном с военным положением. Прежде всего это налог на недвижимость нежилых помещений.

Льготы будут устанавливаться в зависимости от того, о каком именно имуществе идет речь. Например, местные органы самоуправления имеют право снизить налогообложение для недвижимости на территории индустриального парка.

Налог на недвижимость для физических лиц также может иметь пониженные ставки. Их наличие и размер будут определяться с учетом уровня состояния и имущественного положения конкретного гражданина.

Какие изменения внесли в законодательство о налогах на недвижимость после начала войны

В конце марта 2022 года были внесены изменения в Налоговый кодекс Украины. Нововведения касаются физических и юридических лиц. Также есть коррективы в зависимости от территории, где расположена недвижимость.

Из-за полномасштабного вторжения в Украину за период 2021 и 2022 годов отменили налог на недвижимое имущество.

Срок освобождения от налогов будет зависеть от особенностей имущества и того, кому именно они начисляются — физическому или юридическому лицу. Сейчас актуальны следующие правила:

  • налог на имущество, принадлежащее физическим лицам, не будет начисляться в период 2021 и 2022 отчетных лет;
  • жилая недвижимость юридических лиц не облагается налогом с 1 марта до конца 2022 года;
  • налоги на нежилую недвижимость физ-и юрлиц не будут действовать с 1 марта до конца того года, когда отменят или приостановят военное положение.

Есть важная особенность: Кабмину необходимо определить, кто имеет льготы на налог на недвижимость. То есть властями подается перечень территорий, подпадающих под действие правила об освобождении от налогообложения.

Сколько придется платить в 2023 году

Сумма для оплаты высчитывается местными органами самоуправления. На один квадратный метр должен уплачиваться максимум 1,5% от минимальной зарплаты. Как правило, власти рассчитывают налоги и предоставляют гражданам квитанции. Однако если есть такая необходимость, можете самостоятельно проверить, какой именно процент надо заплатить вам в зависимости от местности расположения имущества.

На начало 2021 года минимальная заработная плата составляла 6000 грн. 1,5% от этой суммы — это 90 грн. Например, если ваше жилье имеет площадь 70 квадратных метров, то за „избыточные“ 10 квадратных метров придется платить не более 900 грн в год.

В ближайшее время может измениться размер минимальной заработной платы, и в зависимости от этого вырастет или уменьшится сумма за каждый «лишний» квадратный метр.

Наконец, последний вопрос: как уплатить налог на недвижимое имущество? Сейчас необязательно куда-то ехать или идти — процедура возможна без личного посещения банка. Если у вас есть электронная подпись, просто зайдите на сайт Государственной налоговой службы и произведите оплату.

Также есть альтернативный вариант, как уплатить налог на недвижимость, если электронной подписи нет. В этой ситуации достаточно быть клиентом любого банка и воспользоваться мобильным приложением. Еще один вариант — пользование платежными системами.

Уплата налогов — это обязанность каждого гражданина. В современных сверхсложных условиях украинцы получили временное освобождение от налогообложения. Однако стоит помнить, что в 2023 году придется снова платить этот налог.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Що таке БТІ: 4 питання і відповіді про послуги органу | Блог OLX

Что такое БТИ: 4 вопроса и ответа об услугах органа

Что такое БТИ? ✔️ Функции БТИ в Украине ✔️ Когда нужно обращаться в БТИ ✔️ Что такое справка БТИ ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua