Работа

«Хороший кассир и опытный заправщик – на вес золота»: как сеть АЗС Shell находит сотрудников на OLX (кейс)

2 апреля 2021   
 56
«Хороший кассир и опытный заправщик – на вес золота»: как сеть АЗС Shell находит сотрудников на OLX (кейс)

Редакция блога OLX продолжает серию публикаций о работодателях, которые активно используют OLX Работа, чтобы находить сотрудников. В прошлых материалах мы рассказывали о процессе найма «голубых воротничков» в сети супермаркетов Varus и сети ресторанов Mafia, а в этот раз пообщались с Ольгой Одинцовой, руководителем отдела региональной поддержки сети автозаправочных станций Shell.

Экспертка рассказала, с какими вызовами сталкивается ее команда при подборе сотрудников, почему в этой индустрии сложно удерживать персонал и как привлечь внимание кандидатов к вакансиям компании.

Профессии кассира и оператора не считаются престижными

Shell – это международная группа энергетических и нефтехимических компаний, которая работает более чем в 80 странах. Одно из направлений нашего бизнеса в Украине – розничная торговля нефтепродуктами. Мы управляем 132 АЗС в 20 областях страны. Головной офис «Шелл Украина» находится в Киеве, еще восемь региональных – в областных центрах.

В Украине у нас 1500 сотрудников. Из них около 9% – специалисты головного и региональных офисов, а 91% – персонал заправок: начальники АЗС, товароведы, кассиры, заправщики, уборщики.

Главная особенность нашей сферы в плане подбора – высокая текучка. Существует мнение, что профессии кассира и оператора непрестижны, и большинство кандидатов расценивают работу на АЗС как промежуточный этап в жизни. Например, студенты ищут подработку только на лето, пожилые люди – на несколько месяцев, чтобы добрать стаж для выхода на пенсию. А жители Карпат и южных морских городов увольняются с наступлением туристического сезона, когда в их регионах появляется много вакансий в сфере обслуживания с более высоким доходом.

К тому же АЗС редко расположены в центрах городов или спальных районах – в основном они находятся на выезде из населенных пунктов либо на трассах. Иногда это добавляет людям трудностей с тем, как добираться на работу. Чтобы решить эту проблему, на некоторых АЗС с ограниченным транспортным сообщением мы заключаем договоры со службами такси, которые подвозят сотрудников утром и вечером.

«Хороший кассир и опытный заправщик – на вес золота»: как сеть АЗС Shell находит сотрудников на OLX

Ольга Одинцова, руководитель отдела региональной поддержки сети автозаправочных станций Shell

10% сотрудников дорастают до руководителей

В нашей сфере говорят, что хороший кассир и опытный заправщик – на вес золота.

Многим кандидатам не хватает навыков коммуникации: у них не получается правильно и грамотно рассказать о продуктах – как правило, выходит «заученно». А иногда и личных качеств, например, таких как ответственность: человек может себе позволить просто не выйти на работу.

Поэтому самых лучших сотрудников с высокими профессиональными навыками и потенциалом мы стараемся удерживать: мотивируем их премиями и интересными соревнованиями внутри компании. Например, раз в год лучшие кассир и оператор сети могут поехать на глобальную конференцию Shell в мире, которая проходит в Европе, США, Японии или Австралии.

А сотрудников, у которых есть управленческие способности, мы развиваем дальше. Практически все наши управляющие территорий (руководители сети АЗС в определенном регионе) – это бывшие операторы, кассиры, начальники станций. Многие согласны даже переехать в другой город ради получения опыта менеджера.

Некоторые специалисты получают первый опыт у нас и сейчас занимают руководящие должности в других розничных сетях, не обязательно АЗС. В среднем около 10% сотрудников выросли до руководителей.

Мы уделяем значительное внимание устойчивому развитию и поддерживаем 17 целей устойчивого развития ООН (ЦУР ООН). Как работодатель, наибольший вклад мы можем внести в развитие ЦУР 8 (достойный труд и экономический рост) и ЦУР 5 (гендерное равенство). Так, мы верим в инклюзивность и создаем среду, в которой люди могут проявить свои таланты. И прикладываем усилия, чтобы достичь гендерного баланса. Сейчас 54% сотрудников компании – женщины, в том числе они составляют половину управленческой команды «Шелл Украина».

Также мы ведем статистику причин увольнения из компании и анализируем, на какие из них можем повлиять. Сейчас топ-3 выглядит так:

– личные причины сотрудников (переезд, надоело работать, нужно сидеть с детьми и т. д.);

– неудовлетворительная работа (сотрудник плохо выполняет свои обязанности);

– низкий уровень дохода.

На первую причину мы повлиять не можем. По второй – проводим работу с начальниками АЗС: выясняем, как мы можем помочь сотруднику лучше исполнять свои обязанности. По третьей – изучаем рынок труда, участвуем в обзорах зарплат в нашей сфере и периодически пересматривает оклады.

Лучше всего работают краткие объявления с ноткой душевности

Каждый месяц мы открываем 80-90 вакансий и принимаем на работу 60-80 сотрудников. Объявления о найме публикуем на OLX, сайтах по трудоустройству и нашем сайте.

За 13 лет работы на рынке Украины мы много раз меняли форму подачи объявлений. Раньше пытались добавлять в текст душевности. Например, писали, что нам нужна «господиня торгового залу» или «добрий приятель» – чтобы потенциальный кандидат чувствовал себя как дома.

Но оказалось, что лучше всего работает объявление, где кратко указана основная информация о работе:

– общий доход;

– местонахождение станции;

– график работы;

– перечень обязанностей.

Мы сохраняем лишь нотку душевности. Например, указываем, что «шукаємо людину, яка зустрічатиме наших гостей на АЗС своєю усмішкою та добрим словом».

В среднем за день мы получаем с OLX 10-20 откликов на вакансии. Но это только те, которые мы можем отследить, когда кандидат нажимает кнопку «Показать номер». Многие просто звонят нам по номеру, указанному в «теле» объявления, или лично подходят на станцию, чтобы узнать детали.

В первую очередь соискателей интересуют зарплата, график работы и основные требования. Например, одна из обязанностей кассира на наших АЗС – уборка торгового зала и санузлов. Многие из-за этого не соглашаются работать.

«Хороший кассир и опытный заправщик – на вес золота»: как сеть АЗС Shell находит сотрудников на OLX

Фото: Сергей Мотрий

Важно, чтобы сотрудник соблюдал правила безопасности

Все наши кандидаты проходят собеседование с начальником АЗС. Мы оцениваем:

– навыки коммуникации: умеет ли человек договариваться и уходить от конфликтных ситуаций;

– способности к обучению;

– отсутствие вредных привычек;

– мотивацию к работе.

Обращаем внимание и на общечеловеческие качества: честность, порядочность, уважение к людям. Это ценности компании, которых придерживаются все сотрудники.

Еще важно, чтобы работник был готов соблюдать правила безопасности: не курить возле резервуаров и колонок, надевать каску и специальную одежду, если забирается на бензовоз. Также вблизи колонок нельзя разговаривать по мобильному телефону: из-за повышенной концентрации паров бензина может возникнуть искра, и произойдет возгорание.

Чтобы выявить нужные качества и умения, на собеседовании мы пытаемся смоделировать определенную ситуацию и просим кандидата подробно рассказать, как бы он себя в ней повел.

АЗС – это объекты повышенной опасности, поэтому мы смотрим не только на профпригодность будущего сотрудника, а и на состояние его здоровья. У человека не должно быть проблем со зрением, слухом, давлением, а также медицинских противопоказаний для работы в среде с парами бензина и топливом. Заключение о здоровье сотрудника составляет поликлиника во время медосмотра.

На OLX находим 15% сотрудников

Мы постоянно отслеживаем, какую эффективность нам приносит каждый канал поиска специалистов. Например, 45% вакансий закрываем благодаря внутренней программе «Приведи друга»: сотрудники АЗС рекомендуют своих знакомых и в случае успешного найма получают денежное вознаграждение. Еще 20% сотрудников находим с помощью объявлений, которые развешиваем на станциях.

Поэтому в интернете публикуем не более 50 вакансий в месяц. В основном для поиска кандидатов в городах-миллионниках, где «сарафанное радио» работает не так хорошо, как в маленьких городах или селах.

OLX нам приносит около 15% кандидатов. Главные преимущества этой платформы – доступность, простота использования и популярность среди граждан.

У нас брендированная страница на OLX Работа: она привлекает к себе больше внимания, чем просто объявления. Кандидат сразу видит логотип и фирменный баннер, который отображает атмосферу работы на станции. Люди знают наш бренд и понимают, что вакансию открыла большая и надежная компания. Для студентов – это гарантия успешного старта карьеры, для людей среднего возраста – стабильность и уверенность в завтрашнем дне, для кандидатов предпенсионного возраста – социальные гарантии.

Раньше мы покупали на OLX премиум-пакет на 1-50 размещений и публиковали 50 объявлений в месяц. С января этого года попробовали новый пакет «Мега», в котором можно купить от 100 до 1000 размещений со сроком действия на один год. Это удобно: не нужно каждый раз докупать вакансии. Также в пакет входит реклама объявлений – три автоматических поднятия в верх списка.

Для особенно «горячих» вакансий мы докупаем дополнительные поднятия. Таких объявлений немного – в среднем до пяти в месяц.

В общей сложности каждый месяц тратим на OLX – где-то 3-3,5 тыс. грн. Если сравнивать эту платформу с другими каналами поиска, то средняя стоимость контакта для нас выходит невысокой даже при использовании премиум-пакета – то есть в пять раз ниже, чем на других сайтах по трудоустройству. Мы довольны результатом.

«Хороший кассир и опытный заправщик – на вес золота»: как сеть АЗС Shell находит сотрудников на OLX

Фото: Сергей Мотрий

Во время карантина ценности кандидатов поменялись

Пандемия COVID-19 и карантин сильно повлияли на процесс найма. Наша сфера продолжала работать с минимальными ограничениями, потому к нам начали переходить люди из других отраслей. Кого-то сократили на предыдущем месте работы, у кого-то упал доход, кто-то не смог выехать на заработки за границу. Поток кандидатов вырос в 1,5-2 раза, и благодаря этому мы смогли выбирать самых мотивированных и перспективных работников.

Но пришлось столкнуться и с трудностями. Чтобы приступить к работе на АЗС, сотрудник должен получить заключение о состоянии здоровья. В апреле-мае 2020 года многие поликлиники отказывались проводить медосмотры, и из-за этого мы временно не могли заполнить вакансии. Уже в июне, когда этот запрет сняли, мы приняли на работу рекордное количество новых сотрудников за многие годы – более 100 человек в течение месяца.

Еще одним испытанием стало ограничение работы общественного транспорта: большинство людей добираются на станции именно на нем.

Чтобы решить эту проблему, мы перевели АЗС на суточный режим: сотрудникам нужно было приезжать на работу не 15-16 раз в месяц, а 7-8. Также организовали кооперацию по месту жительства: для каждой смены находили человека со своей машиной, который всех привозил и увозил. В этом поучаствовали даже работники центрального офиса в Киеве с корпоративными авто.

В то же время в период кризиса многие кандидаты и сотрудники по-новому посмотрели на такие ценности компании, как стабильность, своевременная зарплата и социальные гарантии. В 2020 году уровень текучки снизился в два раза по сравнению с 2019-м. Сейчас эта тенденция сохраняется, и мы будем стараться ее удержать и в 2021 году.

Текст: Валентина Шимкович

Фото: Сергей Мотрий