Недвижимость

На OLX нашла квартиру мечты за неделю: личный опыт пользовательницы

2 июня 2021   
 46
На OLX нашла квартиру мечты за неделю: личный опыт пользовательницы

Одна из самых популярных категорий на OLX – «Недвижимость». Сейчас в ней насчитывается более 165 000 объявлений о продаже жилья (данные на момент публикации материала).

Мы пообщались с бухгалтером OLX Инной Бялковской, которая приобрела трехкомнатную квартиру на платформе. Наша героиня рассказала, почему во время поиска жилья OLX работает эффективнее, чем профильные сайты по продаже недвижимости, об особенностях взаимодействия с риелторами и открытия, которые она сделала за это время.

Неожиданное решение купить жилье

До сентября 2020 года мы с двумя детьми жили в съемной двухкомнатной квартире. Но 12 числа хозяйка сообщила, что через месяц мы должны съехать, потому что у нее появились другие планы на это помещение.

Искать квартиру в аренду с детьми – тяжело, ведь большинство владельцев уверены, что из-за своей энергичности они испортят помещение. Так у меня появилась мысль, что пора приобрести собственное жилье, которым мы сами будем распоряжаться. К тому же мне удалось накопить определенную сумму, что делало мое желание реальным. Из-за нехватки времени и ограниченного бюджета я не хотела связываться с новостройками. Поэтому решила покупать квартиру на вторичном рынке.

Чувствуя панику, я была готова вкладываться в первое более-менее приличное жилье, которое найду. Поэтому уже на следующий день бежала на просмотр квартиры, найденной на одном из специализированных сайтов по продаже недвижимости. Это была небольшая трехкомнатная «хрущевка» с откровенно устаревшим дизайном, но она подходила мне по бюджету и расположению.

Именно тогда я проходила процедуру развода и ждала новый паспорт. Это задерживало подписание предварительного договора и передачу задатка. Риелтор со стороны владельцев уверяла, что у них есть потенциальный клиент, который предлагал на $1000 больше.

Я впервые покупала жилье и никогда не сотрудничала с агентами по недвижимости, и мне казалось, что таким образом она просто манипулирует и хочет повысить ценность квартиры в моих глазах. Но владельцы действительно очень спешили продать жилье, и уже через неделю, когда я позвонила им снова, квартиру успели продать том клиенту.

После этого мои поиски затянулись, и почти три недели я ничего не могла найти.

Искала хоть что-то, а получила пространство мечты

Я рассматривала варианты только на Дорогожичах в Киеве, потому что здесь находятся школа и детский сад, куда ходят мои дети и которые нам нравятся. К тому же не нужно тратить время на дорогу, можно провести больше времени вместе. В приоритете были квартиры до $50 000, которые не требуют ремонта в ближайшее время, – накопленных денег хватало только на покупку. Также планировала приобрести жилье без участия риелтора.

Несмотря на ограниченный бюджет, не хотелось «влезать» в кредит. Поэтому сначала думала покупать однокомнатную квартиру. Изучая предложения рынка, поняла, что разница в цене между одно- и двухкомнатными вариантами незначительная. В среднем на покупку нужно было $55 000, почти все предложения предусматривали еще 5% риелторской комиссии. А вот трехкомнатные квартиры стоили гораздо больше, чем я могла себе позволить.

За две недели поисков выяснилось, что в пределах моего бюджета трудно найти приличное двухкомнатное жилье, которое не требует дополнительных затрат на ремонт. Поэтому мне пришлось изменить собственные критерии отбора: начала изучать объявления и от риелторов, рассматривать трехкомнатные предложения и согласилась взять кредит на недостающую сумму. На самом деле мне всегда хотелось больше пространства для семьи, чем две комнаты. Поэтому, помня ужасные условия в просмотренных квартирах, ради нашего комфорта я решила иметь дело с банками.

За неделю до выезда из арендованного жилья я остановилась на двух вариантах, владельцы которых уже были готовы подписать со мной договор о продаже жилья. Первый – квартира 60 кв. м с современным ремонтом стоимостью $65 000. Второй – 72 «квадрата» за $69 000 с ремонтом 10-летней давности, но в котором возможно жить еще некоторое время без капитальных вложений. Размышляла так: дизайн можно изменить, а площадь – нет. Поэтому выбрала более дорогое жилье.

Сейчас я очень счастлива: у нас три полноценных комнаты и две большие лоджии. Владельцы даже оставили нам мебель. Это жилье мечты! В новую квартиру мы въехали 15 октября 2020 года.

Почему профессиональные сайты по продаже недвижимости меня разочаровали

На поиск, просмотры квартир, подписание документов и переезд у меня было около месяца. Сначала я изучала предложения на специализированных сайтах по продаже недвижимости.

Но оказалось, что на этих вроде бы профессиональных ресурсах полным-полно фейковых объявлений, где фотографии не совпадают с описанием, а условия продажи и статус жилья не соответствуют действительности. Я почти не видела предложений от владельцев, в основном это были объявления от риелторов, представителей застройщиков или агентств недвижимости. К тому же иногда я даже находила одинаковые объявления от собственника с разницей в цене в несколько тысяч долларов, не считая риелторской комиссии! Это открытие неприятно удивило.

Еще одна схема, с которой я столкнулась: агенты выставляют объявления, а в общении с клиентом говорят, что именно эта квартира уже «имеет задаток», но они покажут «похожую». Выяснилось, что с помощью таких объявлений риелторы держат высокие цены на жилье и ищут себе клиентов на другие объекты. Объявления с квартирами, которые якобы уже продали эти специалисты, неделями «висели» на сайтах. Я даже нашла то первое жилье, которое не смогла купить за отсутствия паспорта, но с номером другого риелтора!

Я потратила много времени на непрофессиональных специалистов по продаже недвижимости, выясняя, какое объявление реальное, а какое нет. Мои встречи с владельцами жилья происходили в сопровождении незнакомого человека, который не принимал участия в процессе и не ценил мои интересы как покупателя. Такие агенты часто переопубликовывают объявления, которые нашли в сети или в риелторский базе, со своим номером, рассчитывая привлечь внимание неопытных клиентов. В большинстве случаев они даже предварительно не связываются с владельцами недвижимости. Поэтому предлагая торг с продавцом, они на самом деле «играют» с размером своего вознаграждения, заботясь, прежде всего, о пользе для себя, а не выгоде для клиента.

На OLX нашла квартиру мечты за неделю: личный опыт пользовательницы

Звонила вместо общения в чате и ходила на просмотры во время обеденного перерыва

В конце концов я все-таки решила поискать варианты на OLX и была приятно удивлена. В категории «Недвижимость» работает хорошая система модерации, которая блокирует фейковые объявления. Сначала узнала об этом от коллег (в компании работает отдел качества контента OLX Недвижимость – ред.), А потом сама убедилась, что это правда. Позвонив по номерам в объявлениях на платформе, я попадала на реальные предложения.

Из-за модерации общее количество квартир на продажу меньше по сравнению с другими сайтами, но качество намного выше. Благодаря этому я не тратила время на самостоятельный поиск настоящих предложений, потому что сразу видела жилье, которое на самом деле существует, с более низкой ценой и прямым контактом владельца.

Я пересмотрела около 50 объявлений OLX. Благодаря фильтрам на платформе (район, цена, количество комнат, без комиссии) «выпадали» только нужные. Изучала каждое предложение из списка выдачи, даже если первая фотография была не слишком привлекательной.

Кто-то из владельцев викладывает фото, которые показывают квартиру лучше, чем на самом деле. Но есть и такие, кто публикует максимально правдивые фотографии. Если состояние жилья меня в целом удовлетворяло, и я могла жить в квартире без дополнительного ремонта, то сразу звонила. Не хотела тратить время на общение в чате, так его и так было мало. Договаривалась о просмотрах квартир вечером после работы и во время обеденного перерыва. Так я побывала в 20 различных местах, остановившись на двух вариантах на 60 и 72 кв. м.

Кстати, интересно, что объявления с квартирой, которую я наконец купила, не было среди тех, которые я видела на других ресурсах по продаже недвижимости.

Стала владелицей жилья, так как быстро приняла решение

На «мою» квартиру уже был покупатель. На тот момент он уже несколько недель вел длительные переговоры, пытаясь получить большую скидку от собственника.

Я приняла решение о покупке в течение нескольких часов после просмотра и предложила внести задаток на следующий день. У риелтора от владельца был эксклюзивный договор на сотрудничество, поэтому я не должна была платить ей комиссию. К тому же она первая из всех агентов по недвижимости предложила подписать предварительный договор на покупку с заверением у нотариуса.

Моя знакомая юрист проверила в государственных реестрах отсутствие судебных обременений, которые могли бы навредить нашей сделке. Она же посоветовала мне нотариуса. Поскольку это был специалист с моей стороны, то расходы в размере 7500 грн платила я. Если бы нотариус был со стороны продавца, то мы с ним платили бы по 50% за эти услуги.

Благодаря моему непоколебимому намерению купить жилье мне удалось уменьшить размер задатка с $5000 до $2000. Кроме того, я заплатила только 50% государственной пошлины по договору купли-продажи. Обычно эти расходы, как и обязательная уплата налога в Пенсионный фонд, – ложатся на плечи покупателя. Но владелец квартиры решил пойти мне навстречу!

Как купить жилье на OLX: ключевые советы

1. Определитесь, что хотите найти. В то же время будьте гибкими, если условия того требуют. Ищите «ваше» жилье, хоть оно и может обойтись дороже, чем вы планировали потратить изначально.

2. Спрашивайте у владельцев, соответствует ли реальное состояние квартиры тому, что есть на фото. Сравнивайте описание жилья с фотографиями. На снимках квартира может казаться больше, аккуратнее, «целее». А на самом деле – просто правильно сфотографирована профессионалом, который знает, как лучше показать объект. Порядочные владельцы не создают интригу, а говорят все прямо и открыты к диалогу.

3. Общайтесь с теми риелторами и собственниками жилья, у которых подписан эксклюзивный договор о продаже недвижимости. Такие документы дают агенту право официально представлять интересы продавца, и вы не платите комиссию.

4. Если не планируете искать жилье самостоятельно, найдите надежного риелтора. Такой специалист будет понимать ваши потребности, подпишет с вами договор о сотрудничестве и будет отстаивать ваши интересы перед риелтором владельца.

Каждый месяц в рамках проекта Best Seller в блоге OLX публикуется перечень риелторов с хорошей репутацией. Это проверенные бизнес-пользователи, которые размещают качественные объявления на OLX Недвижимость в разных регионах страны.

5. Найдите надежных нотариуса и юриста, которые сопровождали бы вас во время сделки купли-продажи, проверяли документы на квартиру и заполняли необходимые бумаги грамотно и правильно. Это снижает ваш стресс как покупателя. Да, это дополнительные расходы, но оно того стоит. Кроме того, вы таким образом защищаете себя от мошенников.

Текст: Лена Колесник