Недвижимость

Хочу здесь жить: 7 советов, как правильно фотографировать квартиру для сдачи или продажи

29 сентября 2021   
 78
Хочу здесь жить: 7 советов, как правильно фотографировать квартиру для сдачи или продажи

В команде OLX Недвижимость провели эксперимент: опубликовали на платформе два объявления о продаже одной и той же квартиры. В первом разместили качественные фото, а во втором – темные и размытые снимки. В результате первое объявление собрало в три раза больше просмотров, чем второе. Это показало, какую важную роль играют привлекательные фотографии для покупателей или арендаторов жилья.

Самый простой вариант получить хорошие снимки – обратиться за помощью с профессиональным фотографам. Но если у вас нет на это времени или бюджета, можно сделать удачные кадры и своими силами – на любительский фотоаппарат или даже смартфон. Редакция блога OLX разобралась, как правильно сфотографировать квартиру для сдачи или продажи: подготовить жилье к фотосессии, выбрать ракурсы и обработать снимки перед публикацией на платформе.

👉 Рынок жилья: недвижимость в Украине подорожала на 15%, стройплощадки Киева – на 33%

1. Жилплощадь: фотографируйте то, что хочет увидеть клиент

Руководитель команды по качеству контента в категории «Недвижимость» на OLX Юлия Ковбаса рекомендует отснять то, что прежде всего интересует арендатора или покупателя. Это форма и размеры жилья, а также состояние комнат, кухни, санузла – именно их важно показать на снимках.

«Еще будет полезно сфотографировать вид из окна, даже если там обычный двор, ведь это тоже дополнительная информация для будущих жильцов. Постарайтесь сделать фото при хорошей погоде, когда день солнечный или хотя бы не очень пасмурно. А чтобы на снимке не было бликов, снимайте не через стекло, а через открытое окно», – рассказывает Юлия.

Что касается фото подъезда, фасада дома и придомовой территории – как правило, это не ключевые критерии для принятия решения. Если они в хорошем состоянии, можно их сфотографировать, если в плохом – пропустить, чтобы не портить общее впечатление.

Фотограф интерьеров Владислав Улицкий подчеркивает, что на снимках квартиры или дома под аренду важно показывать  комплектацию жилья: бойлер, микроволновую печь, фен, утюг, гладильную доску – все полезные предметы, которые есть. А вот для объекта на продажу это не так важно – лучше уделить внимание самим комнатам.

7 советов, как правильно фотографировать квартиру для сдачи или продажи – Официальный блог OLX.ua

Пример удачного фото интерьера. Автор этого снимка и ниже – фотограф Даниил Коломиец

2. Интерьер: уберите из кадра личные вещи и проверьте свет ламп

«Перед тем как фотографировать квартиру, нужно навести в ней порядок. Не стоит публиковать фото с грязной посудой в раковине – вряд ли это будет привлекать покупателей. Даже чистую посуду лучше спрятать в шкаф», – предупреждает Юлия Ковбаса.

С ней согласны профессиональные фотографы интерьеров. По опыту Алексея Каташинского, если съемку проводит хозяин квартиры, он может не замечать какие-то мелкие детали – например, пыль на полках, торчащие провода. Поэтому важно посмотреть на помещение максимально непредвзятым взглядом – и убрать все лишнее.

Фотограф Ян Волянский акцентирует внимание на глянцевых поверхностях: чтобы они украшали кадр, нужно протереть их до блеска.

Также важно, чтобы на фото не попадали личные вещи: одежда, обувь, косметика, средства гигиены, семейные фото, фото домашних любимцев, ключи, мобильные телефоны. «Они вызывают у зрителя ощущение дискомфорта и ассоциацию, будто он вторгается в чужую жизнь, это пространство занято и его не ждет», – объясняет Ян.

«Квартира должна быть полностью «обезличена» и не иметь намеков на то, что в ней сейчас кто-то живет», – говорит фотограф Даниил Коломиец.

Владислав Улицкий добавляет, как правильно фотографировать квартиру: допускается наличие живых цветов, бокалов, тарелки с фруктами – эти предметы создают уют. Еще он рекомендует заранее проверить, какого оттенка свет дают лампы. При желтоватом свете недвижимость будет казаться более дешевой. Поэтому лучше заменить лампы, сделав выбор в пользу холодных или нейтральных цветов.

Квартира должна быть полностью «обезличена» и не иметь намеков на то, что в ней сейчас кто-то живет.

3. Освещение: снимайте в разное время и с разными источниками

По словам Даниила Коломийца, лучшим для фотосессии считается дневной свет: ранние часы и послеобеденное время, когда солнце находится не в зените и дает рассеянное мягкое освещение. А вот в полдень свет из окна обычно слишком яркий – из-за этого на снимке возникают «засветы», когда вся комната темная, а окно пересвечено.

«Люди любят светлые и красивые картинки – а значит, нужно задействовать разные источники света. Включите люстры, подсветки зеркал, настольные лампы – это даст дополнительный свет», – рассказывает Даниил. Максимально раздвиньте все шторы.

Владислав Улицкий рекомендует включать все освещение, если вы снимаете на смартфон не самой новой модели. А если светочувствительность камеры позволяет, то можно попробовать обойтись почти без искусственного света. «Выключите люстры – оставьте только подсветки зеркал и потолка, а также небольшие точечные светильники», – советует он.

Ян Волянский предупреждает, что стоит располагать перечисленные источники за спиной и стараться не снимать против света. С ним согласен Алексей Каташинский: лучше, чтобы яркая лампа не попадала в кадр, так как это затемняет остальную картинку.

«Не бойтесь экспериментировать: сделайте пробные кадры в разное время суток и с разными источниками света. Тогда будет проще найти самый выигрышный вариант, когда свет распределяется максимально равномерно и позволяет передать на снимке фактуру поверхности стен и мебели», – подытоживает Алексей.

7 советов, как правильно фотографировать квартиру для сдачи или продажи – Официальный блог OLX.ua

7 советов, как правильно фотографировать квартиру для сдачи или продажи – Официальный блог OLX.ua

4. Ракурсы: фотографируйте из углов, чтобы захватить больше пространства

Руководитель команды по качеству контента в категории «Недвижимость» на OLX Юлия Ковбаса советует делать горизонтальные фото квартир для аренды или продажи – они лучше смотрятся в объявлениях. При этом важно визуально передать ощущение пространства – в этом помогут общие планы.

«Первая проблема, с которой сталкиваются все, кто снимает интерьеры на телефон, – в кадр не влазит все, что хочется показать», – рассказывает Ян Волянский. Поэтому он рекомендует снимать комнаты из углов, чтобы охватить как можно больше площади. Еще один обязательный ракурс: сделать фото, стоя у входа в помещение – так человек сможет представить, что увидит, когда зайдет в ту или иную комнату.

Если в комнате есть зеркало, важно проследить, чтобы в кадр не попало отражение фотографа.

По словам Владислава Улицкого, лучше всего снимать комнаты, держа камеру на высоте 130-140 см от пола – так получаются самые удачные снимки. Исключением считается санузел: для этого помещения оптимальная высота съемки – на уровне 100 см.

7 советов, как правильно фотографировать квартиру для сдачи или продажи – Официальный блог OLX.ua

«Выстраивая кадр, не стесняйтесь переставлять малогабаритную мебель. К примеру, если мешает стул, его можно убрать. А если помещение кажется пустым, то, наоборот, добавить», – рассказывает Владислав.

Не забывайте фокусироваться: сфотографируйте несколько предметов крупным планом – например, дизайнерский светильник или другую необычную вещь. «Но фоторяд не должен состоять из одних только крупных планов, ведь они не дают зрителю общего представления о помещении и его размерах», – предупреждает Даниил Коломиец.

Большинство профессиональных фотографов снимают интерьеры на специальные широкоугольные объективы, которые позволяют захватить в кадр как можно больше пространства. В некоторых современных смартфонах также есть функции, благодаря которым можно имитировать широкий угол.

«Если вы снимаете на iPhone, выставьте в настройках камеры коэффициент 0,5 – это оптимальный параметр для съемки интерьеров», – подсказывает Алексей Каташинский.

Чтобы фотосъемка квартиры для сдачи в аренду или продажи прошла максимально успешно, можно купить либо арендовать штатив: он поможет избежать тряски рук, а также с ним вам будет легче получить удачный снимок.

👉 Чего хотят покупатели и арендаторы жилья: 6 ключевых трендов в недвижимости

 7 советов, как правильно фотографировать квартиру для сдачи или продажи – Официальный блог OLX.ua

5. Фокус: следите за вертикальными линиями

По словам Алексея, одна из распространенных ошибок новичков – «заваленные» линии, которые не совпадают с вертикалью и горизонталью. Чтобы картинка сильно не «опрокидывалась», важно держать смартфон ровно – параллельно линиям стен и пола. Тогда комната будет казаться такой, какой ее видит человеческий глаз.

«При съемке интерьера важно дать правильное представление о вашей недвижимости. Со «скошенными» фотографиями это сделать будет труднее», – предупреждает Владислав Улицкий.

Самый простой способ сделать фото с ровными линиями – включить в камере функцию «сетки». «На экране появятся вспомогательные линии, которые помогут лучше выставить горизонт и перспективу в кадре», – объясняет Даниил Коломиец.

Применять ретушь стоит в меру, чтобы картинка на фото не отличалась от реальности. Иначе есть риск, что покупатель или арендатор заинтересуется объявлением, но откажется от жилья, когда увидит его вживую.

6. Редактирование: обработайте снимки – но в меру

Для качественного любительского фото квартиры на сдачу или продажу будет достаточно минимум обработки. «Можно немного повысить яркость и увеличить резкость, но не стоит экспериментировать с фильтрами, контрастностью и насыщенностью цветов. «Кислотные» оттенки сделают квартиру более дешевой, чем она есть на самом деле», – делится опытом Владислав Улицкий.

По его словам, самое важное при обработке – показать на фото правильный баланс белого. Это означает, что все предметы, которые в реальности белые – например, радиаторы, выключатели, оконные рамы – должны казаться такими и на снимке. Если это не так, следует провести незначительную цветовую коррекцию.

«Применять ретушь стоит в меру, чтобы картинка на фото не отличалась от реальности. Иначе есть риск, что покупатель или арендатор заинтересуется объявлением, но откажется от жилья, когда увидит его вживую», – предупреждает Алексей Каташинский.

👉 Топ ошибок в объявлениях о продаже и аренде недвижимости

Ян Волянский считает, что на снимках интерьера допустимы незначительные изменения. Например, если со стены торчат трубы для подключения кондиционера, который еще не установили, то их можно убрать в фоторедакторе.

«Важно передать на снимках ощущение светлого, приятного, чистого пространства, в котором захочется находиться. Но еще важнее – не испортить впечатление некачественной ретушью», – подчеркивает Ян. По его опыту, иногда при долгой обработке у фотографа «замыливается» глаз – поэтому не стоит публиковать снимки сразу же. Лучше еще раз посмотреть на них на следующий день и убедиться, что вы не перестарались с «фотошопом».

Для любительской обработки необязательно устанавливать на компьютер дорогое программное обеспечение – можно обойтись приложениями для смартфона. Даниил Коломиец рекомендует использовать мобильную версию Lightroom – там много бесплатных функций. Можно подправить баланс белого, выровнять светлые и затемненные участки, подкорректировать геометрию изображения – например, выровнять горизонт.

7 советов, как правильно фотографировать квартиру для сдачи или продажи

Обработка фото в мобильной версии Lightroom

7. Объявление: выбирайте фото разных планов

Максимальное количество фотографий, которые можно добавить в объявление о продаже или аренде недвижимости – 25. Минимальное – три, на которых есть комната, санузел, кухня. «Но чем больше снимков вы опубликуете, тем больше откликов на объявление получите», – рассказывает Юлия Ковбаса.

Сколько фото квартиры для сдачи в аренду или продажи добавить в объявление? По словам Юлии, невозможно однозначно сказать, какое число – оптимальное. Все зависит от количества комнат в квартире или доме и от их размера. Например, если вы продаете большой дом с пятью комнатами и тремя санузлами, то вам понадобится не менее десяти снимков, чтобы показать все помещения. Если речь об однокомнатной квартире, то и пяти фото может быть достаточно.

«Для гостиной, кухни, спальни можно взять несколько общих фото с противоположных углов и несколько фото деталей – например, кровать или стол крупным планом. На санузел тоже пару кадров: общий и чуть более крупный план», – делится Даниил Коломиец.

Чем больше снимков вы опубликуете, тем больше откликов на объявление получите.

При этом не стоит публиковать все кадры, которые вы сделали. Отберите лучшие – те, которые максимально точно передают цвет, не искажают габариты и очертания помещения.

«Если вы провели несколько фотосессий в разное время суток, можете скомбинировать в объявлении эти кадры. Возможно, ваша гостиная смотрится максимально выигрышно рано утром, а кухня – на закате», – подчеркивает Алексей Каташинский.

«Главное – загружать на OLX оригиналы фото, а не скриншоты экрана гаджета или браузера. У скриншотов будет более низкое качество, и к тому же они не вызывают доверия: их можно сделать с любой картинки из интернета», – добавляет Юлия Ковбаса.

Также она рекомендует при публикации объявления нажимать кнопку «Предварительный просмотр», чтобы убедиться, что каждая фотография загрузилась правильно – и только тогда размещать объявление на платформе.

Текст: Валентина Шимкович

Фото: Даниил Коломиец