Как выбрать игровую приставку: бренды, характеристики, лайфхаки

2188
Добавить
в избранные
Поделиться
Сергей НосенкоАвтор

Продажи игровых консолей растут, и производители регулярно выпускают на рынок новые модели. Причина – большой спрос на приставки. Например, запрос «PlayStation 4» входит в топ самых популярных на OLX. Всего на платформе – более 8 тыс. объявлений о продаже новых и б/у устройств. Как найти в этом разнообразии оптимальный вариант? Мы расскажем об основных критериях выбора консоли.

Тип консоли

Игровые приставки бывают портативными и стационарными. Последние делятся на базовые (только консоль) и дополненные (консоль со встроенными играми, дополнительными картами памяти, аксессуарами). Практически у всех современных устройств обоих типов есть модули для беспроводного подключения (Wi-Fi и Bluetooth).

Портативные консоли

Такие модели подойдут активным людям, которые часто путешествуют или ездят в командировки. Это небольшой гаджет с экраном и элементами управления формата «все в одном»: на консоли можно играть, смотреть фильмы, читать книги. Заряжаются такие приставки от аккумулятора.

По данным портала Bestproducts.com, который специализируется на сравнении и оценке товаров, к лучшим портативным консолям относятся:

  • Nintendo Switch Handheld Console;
  • Nintendo Switch – OLED Model;
  • Game & Watch: Super Mario Bros Handheld Console;
  • Nintendo Switch Lite Handheld Console.

Компактность – основное преимущество портативных консолей. Однако заряда аккумулятора обычно хватает всего на 2-3 часа игры.

Стационарные консоли

Погружение в процесс, качественное звучание, удобная поза для игры – эти преимущества дает стационарная игровая приставка.

Она состоит из основного блока, внутри которого процессор, материнская плата, память, блок питания, а также кабели для подключения и контроллеры управления. Для работы консоль нужно подсоединить к монитору или телевизору, а также подключить элементы управления (на выбор): джойстик, мышь и клавиатуру, руль и педали или пистолет.

Среди плюсов стационарных консолей:

  • можно подключать устройство к большому экрану;
  • одновременно играть вдвоем;
  • подключать различные дополнительные устройства и контроллеры управления;
  • играть в современные игры. Все новинки изначально разрабатывают для консолей и только позже адаптируют под компьютеры и смартфоны.

К минусам можно отнести высокую стоимость приставок (цены стартуют от 11 тыс. грн), а также сложный выбор, но с этим вопросом мы сейчас разберемся.

Диваны и велосипеды нужнее смартфонов: топ самых популярных товаров 2021 года

Поддержка игр

Чтобы играть на консоли, нужно скачать игру или подключиться к онлайн-серверу.

Каждый производитель приставок предлагает собственный сервис для покупки и скачивания игр, получения обновлений, а также онлайн-игр. У Nintendo – это Nintendo Switch Online с библиотеками игр NES и Super NES. У Sony – PlayStation Store. У Microsoft – Xbox Game Pass.

Все они – платные, средняя цена – 1200-1600 грн за год. Есть разные условия: можно покупать конкретные игры или оформить подписку и получать ежемесячный доступ к определенному набору игр и серверов.

Как правило, на консоли одного бренда не удастся поиграть в игры, созданные под другие виды приставок. Причин несколько:

  1. большинство игр создают под конкретный бренд консоли, например, Legend of Zelda – для Nintendo, God of War – для PlayStation, Adios – для Xbox;
  2. управление в некоторых играх разрабатывают под контроллеры определенного производителя;
  3. у топовых брендов приставок есть эксклюзивные права на те или иные популярные видеоигры.

В то же время существуют кроссплатформенные игры (и их становится все больше), которые совместимы с несколькими устройствами и доступны в разных библиотеках игр. А некоторые эксклюзивные игры дорабатывают для приставок других брендов. Найти нужную версию можно в библиотеке своей консоли.

Чтобы определиться с выбором приставки, можно посмотреть наиболее характерные игры конкретного бренда. Так, фирменные и эксклюзивные игры для Nintendo рассчитаны прежде всего на детскую аудиторию. Многие созданы под контроллеры Wii Remote и Nunchuk. Игровой процесс активный, требует хорошей реакции и скорости. PlayStation и Xbox ориентируются на старшую аудиторию (подростки и взрослые). Поэтому на сервисах PlayStation Network и Xbox Live много шутеров, гонок, ролевых игр.

Как правило, на консоли одного бренда не удастся поиграть в игры, созданные под другие виды приставок.

Производители консолей

Львиную долю рынка занимают стационарные игровые консоли трех производителей: Microsoft, Sony и Nintendo. Рассмотрим детально продукцию каждого бренда.

Приставки Microsoft

Компания производит консоли Xbox. В 2020 году вышло новое поколение устройств Xbox Series, заменившее Xbox One. Последние уже сняли с производства, но они все равно актуальны: поддерживают сотни игр на рынке.

Преимущества приставок Xbox:

  • своевременное обновление. Так, Xbox Series – серия самых мощных консолей по состоянию на 2021 год;
  • бесшумная работа благодаря фирменной эффективной системе охлаждения;
  • доступность игр из предыдущих поколений Xbox, причем у многих значительно улучшили графику;
  • доступ к более чем 200 играм в Xbox Game Pass. Во многие новинки можно играть со дня релиза;
  • возможность мгновенно возобновить игру с того же кадра, на котором вы остановились: можно переключаться между играми или перезагружать приставку;
  • универсальные мультимедийные возможности – можно серфить в интернете, смотреть видео, слушать музыку;
  • внутреннее хранилище от 512 ГБ до 1 ТБ (зависит от модели);
  • совместимость с аксессуарами от предыдущего поколения приставок.

Среди недостатков – размеры (приставки в большинстве случаев не помещаются в телевизионную тумбу), а также работа игровых контроллеров (джойстиков) от батареек вместо аккумуляторов.

Цены на приставки Xbox Series варьируются от 11 тыс. грн – за модель S до 22 тыс. грн – за модель X.

Приставки Sony

Бренд выпускает приставки Sony PlayStation. Актуальное поколение – PlayStation 5 – представили в конце 2020 года.

Среди преимуществ:

  • обширный список игр, которые выйдут в кратко- и долгосрочной перспективе;
  • поддержка шлемов виртуальной реальности;
  • возможность использовать приставку как мультимедиацентр (для игр, просмотра видео, интернет-серфинга);
  • удобный джойстик. Так, новое поколение поддерживает адаптивное нажатие: кнопки геймпада противостоят нажатию, обеспечивают отдачу или вибрируют в зависимости от конкретного игрового процесса, что усиливает ощущения и позволяет полностью погрузиться в игру.

Недостатки тоже есть: в первую очередь – это шумная работа, недостаточный объем внутренней памяти (до 825 ГБ), большие размеры и вес.

Стоимость PlayStation 5 в Украине варьируется от 26 до 30 тыс. грн.

Приставки Nintendo

Консоли от известного разработчика устройств и видеоигр входят в топ-3 мировых продаж. Новое поколение приставок – Nintendo Switch, гибрид портативной консоли и классической приставки.

Преимущества:

  • универсальность нового поколения устройств. Можно брать консоль с собой или подсоединять к телевизору;
  • огромное количество эксклюзивных игр, доступных только для Nintendo. Эти приставки – отдельная вселенная, и их часто покупают именно ради The Legend of Zelda, Pokemon;
  • интеллектуальная система прицеливания, режим вибрации у контроллеров.

У приставок есть и недостатки. Nintendo – это только консоль для игр. Серфить в интернете, смотреть видео на ней нельзя. Объем внутренней памяти – всего 32 ГБ, поэтому придется покупать отдельную карту памяти.

Стоимость Nintendo Switch в Украине стартует от 10 тыс. грн.

Чтобы определиться с выбором приставки, можно посмотреть наиболее характерные игры конкретного бренда.

Выбор игровой консоли

Рассмотрим ключевые характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе игровых консолей.

Размер и разрешение экрана при подключении к телевизору

Важно правильно выбрать дисплей под приставку. Все современные игровые консоли подключаются к телевизорам или мониторам через HDMI-разъем. Телевизор должен поддерживать разрешение Full HD (а лучше – 4K). Именно от этого зависит реалистичность графики в играх новых поколений. Что касается размера экрана, действует принцип «чем больше – тем лучше».

Игровая консоль или домашний медиацентр

Microsoft и Sony создают универсальные продукты. Любую современную приставку от этих брендов можно использовать как домашний мультимедийный центр. Если вы хотите играть в игры, смотреть фильмы в отличном качестве, серфить в интернете – эти виды приставок вам подойдут. Если же ваша цель – только игры, то выбирайте Nintendo.

Технические характеристики

Преимущества конкретной игровой приставки более очевидны, если проанализировать технические характеристики:

  1. Оперативная память. Это основной критерий при выборе игровой приставки. Чем выше показатель, тем лучше работает система и проще запускаются требовательные к ресурсам игры. Минимальное значение – 8 ГБ, но лучше выбирать вариант от 16 ГБ, чтобы играть в современные игры.
  2. Процессор. Так, приставки Xbox One и PlayStation хорошо зарекомендовали себя благодаря процессорам AMD, специально разработанным под эти консоли. Для них характерны отличное быстродействие (способность устройства воспроизводить игры с необходимой скоростью) и невысокое потребление энергии. Похожие преимущества и у процессора NVIDIA для Nintendo. Все это означает, что процессоры в современных топовых приставках одинаково хороши, и этот критерий не будет решающим при выборе.
  3. Форматы. Поддержка потокового видео в 4K Ultra HD, а также распространенных аудио- и видеоформатов (MP3, AAC и MKV, MPEG-2 TS, AVI, MP4) – это важно для приставок, которые будут использоваться не только для игр, но и для просмотра видео, прослушивания музыки.
  4. Внутренняя память. Чем она больше, тем больше игр можно скачать. В приставках новых поколений PlayStation и Xbox устанавливают жесткие диски объемом от 500 ГБ до 1 ТБ. Как мы написали выше, Nintendo Switch в этом плане проигрывает: объем памяти – всего 32 ГБ, но можно подключить внешний накопитель.

Обращайте внимание не только на стоимость консоли, но и на цену видеоигр, а также сопутствующие траты, например, на подписку, элементы управления, наушники, карты памяти.

Контроллеры

Существуют лицензированные и нелицензированные устройства для управления. Вместе с приставкой конкретного бренда следует сразу покупать и лицензированный контроллер. От этого зависит совместимость и комфорт игры, ведь он на 100% подходит под консоль.

Классическое решение – геймпад (джойстик). Современные джойстики – не просто пульты. Эти сложные устройства оснащены компонентами, которые делают игровой процесс более удобным и реалистичным. Например, кнопка D-PAD в современных геймпадах позволяет двигаться в любом из восьми направлений (раньше было достаточно стандартной кнопки-крестовины на четыре направления).

Новое поколение контроллеров оснащают датчиками движения. Первыми в 2006 году такое решение внедрили для Nintendo Wii, но позже появились модели от топовых конкурентов. Например, с контроллером Xbox Kinect можно играть с помощью голосовых команд (но нужно, чтобы игры тоже поддерживали такое управление).

Выбрать проводной или беспроводной геймпад – вопрос личных предпочтений. Однако стоит учитывать, что второй нужно своевременно заряжать (или менять батарейки).

Комментарий эксперта

Как выбрать игровую приставку: бренды, характеристики, лайфхаки

Геймер Виталий Толкачев, играет на PlayStation 4, PlayStation Portable, Xbox 360

– Основная ценность консоли – это возможность играть в игры. Любая из них с этим справляется. Поэтому при выборе приставки прежде всего нужно понять, для чего она нужна:

  • просто играть дома или расслабиться после работы? Тогда подойдет любая модель. Можно выбрать самую дешевую;
  • играть с товарищами по сети? В таком случае нужно покупать такую же приставку, как у друзей;
  • играть в самые новые игры? Лучший вариант – купить топовую версию;
  • брать с собой и играть в дороге? Подойдет портативная консоль;
  • играть в игры с виртуальной реальностью? Нужно искать модель с соответствующей характеристикой и поддержкой VR-шлема.

Если после ответов на эти вопросы вы не нашли подходящую приставку, нужно ориентироваться на бюджет. И речь идет не только о стоимости консоли, но и о цене видеоигр, а также сопутствующих тратах, например, на подписку, элементы управления, наушники, карты памяти.

Все остальное – вторично: к эргономике и интерфейсу быстро привыкаешь, а разницу в графике у брендов одного класса может заметить далеко не каждый.

Как безопасно покупать на OLX: полезные функции и «фишки» платформы

Как безопасно купить б/у консоль

Стоимость новой игровой консоли стартует от 10 тыс. грн, а цена топовых моделей может достигать и 50 тыс. грн. Поэтому многие покупатели рассматривают покупку б/у модели.

На OLX можно найти тысячи вариантов игровых консолей от разных производителей. Чтобы сэкономить и заказать отличное устройство, придерживайтесь таких правил:

  1. Внимательно изучите описание и рассмотрите фото. Обратите внимание на визуальную целостность устройства. Если информации недостаточно, запросите ее у продавца. Например, спросите, что предлагается в комплекте, была ли приставка в ремонте, не заблокирована ли она в игровой библиотеке. Блокировки случаются по двум причинам: за нарушение правил использования и за физический взлом устройства, чтобы получить возможность устанавливать пиратские копии игр.
  2. Поинтересуйтесь причиной продажи и недостатками модели. Насторожить должно отсутствие пломб на корпусе – это может говорить о ремонте или попытках взлома (см. выше). Дополнительно запросите видеоматериалы: процесса включения приставки, загрузки игры, входа в игровой аккаунт, работы джойстика.
  3. Рейтинг продавца – удобная опция. Оценки других покупателей дают понять, стоит ли доверять этому человеку. Кроме этого, следует обращать внимание на количество успешных сделок продавца с OLX Доставка. При отсутствии рейтинга обязательно пообщайтесь с продавцом, чтобы составить собственное мнение. Для этого позвоните ему или напишите.
  4. Покупайте только с OLX Доставка: ничем не рискуя, вы можете проверить консоль на почте и принять окончательное решение.
Сергей НосенкоАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Как выбрать смартфон: параметры, дисплей, ОС

Как выбрать смартфон: параметры, дисплей, ОС

Как выбрать смартфон по параметрам? Какая операционная система лучше для смартфона? Даем советы и рекомендации при покупке б/у смартфона.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!