Как выбрать смартфон: параметры, дисплей, ОС

122
Добавить
в избранные
Поделиться
Ольга ЧернышевскаяАвтор

Обилие производителей и моделей, характеристик и возможностей… С одной стороны, у любого современного смартфона есть базовый набор функций. С другой – четко прослеживается «специализация» отдельных гаджетов. Есть смартфоны с отличными камерами, мощными процессорами, яркими дисплеями. Рассказываем, по каким критериям стоит выбирать устройство.

Операционная система: к какому «лагерю» примкнуть

Операционные системы (ОС), с которыми работают современные смартфоны – от бюджетных вариантов до флагманов, всего две: iOS и Android. В более старых устройствах может быть ОС Windows 10 Mobile, но компания Microsoft перестала поддерживать систему с 10 декабря 2019 года. Это значит, что пользователи таких смартфонов больше не получают обновлений безопасности, новые приложения не разрабатываются, а поддержка уже установленных может прекратиться.

Споры пользователей о том, какая операционная система лучше, не утихают много лет. Рассмотрим преимущества и недостатки двух вариантов.

iOS

В «комплекте» с ОС от iPhone пользователи получают высокую производительность, стабильность и плавность работы. Это означает минимум сбоев сервисов и комфортное использование.

Для iOS создают качественные приложения, их соответствие стандартам тщательно проверяют. Приятный бонус для тех, кто планирует приобрести б/у технику Apple, – длительная поддержка. Даже на смартфоны, снятые с продажи несколько лет назад, можно установить свежее обновление ОС. Но стоит учесть, что система после обновления может работать медленно или выдавать ошибки, да и не все приложения получится скачать на модели 5-6-летней давности.

Еще одно преимущество – развитая экосистема. Взаимодействие Apple-устройств и комфортные опции продуманы до мелочей. Настроить синхронизацию, включать различные функции можно в один клик. Переключаться между гаджетами при работе с документом или приложением не составит труда: без длительных настроек легко начать редактировать файл на ноутбуке, продолжить на планшете, а завершить на смартфоне.

Недостатком ОС считают ее закрытость. Пользователи говорят о сложностях в обмене данными с другими устройствами, особенно если на них стоит другая ОС. Установить программы можно только из App Store, при этом большинство – платные.

Больше всего проблем вызывает настройка под себя. В iOS не получится изменить размер или форму иконок, а чтобы установить собственный рингтон, придется потратить время и разобраться с настройками.

За неделю доставили товаров на 100 млн гривень: что ищут и покупают украинцы во время войны

Android

Эта ОС универсальная и открытая, поэтому многие производители смартфонов выпускают собственные версии. Можно устанавливать подходящие оболочки Android, с помощью специальных приложений изменять стиль клавиатуры или полностью настраивать внешний вид системы устройства. Например, с приложением Navbar Apps легко изменять темы, цвета, стили панели навигации.

Приложения, как и огромное количество бесплатного софта для любых целей, можно установить не только из официального Play Market, но и из сторонних источников, например, Aptoid или GetApps. Хотите слушать музыку на смартфоне и подключать наушники другого бренда? В одну систему легко объединить гаджеты от любых производителей: гарнитуры, фитнес-браслеты, умные пылесосы и все что угодно.

Однако не все так радужно – случаются проблемы с оптимизацией и обновлением ОС, сбои в работе Android-приложений, особенно скачанных не из Play Market. Обратная сторона открытости системы – вопросы с безопасностью: вам придется самостоятельно позаботиться о защите своих данных в интернете, подобрать подходящий антивирус.

Что в итоге?

С Android вы получите больше свободы в выборе приложений, интеграции с другими устройствами и персонализации телефона, при этом iOS выигрывает в плавности работы, безопасности, надежности. А еще такие устройства в хорошем состоянии почти всегда можно дорого продать.

Важный нюанс: производители смартфонов на Android предлагают модели стоимостью от 1,5 тыс. грн за новое устройство. А iPhone, даже не самой актуальной версии, попадают в сегмент дорогих устройств.

Например, за работающий подержанный телефон устаревшей модели iPhone 5s нужно заплатить минимум 1-1,3 тыс. грн.

Инновационные опции и необычные возможности гаджетов впечатляют, но не стоит переплачивать за ненужные. Подбор характеристик зависит от целей, для которых вы покупаете устройство.

Дисплей: когда размер имеет значение

Качество изображения, удобство пользования, автономность – все это зависит от типа, размеров и разрешения матрицы. Как выбрать смартфон с подходящим экраном – даем ключевые советы.

Диагональ и разрешение

Значение диагонали экрана может варьироваться от 3,5-4 дюймов – у старых моделей телефонов до 7-7,6 – в топовых решениях 2022 года. На большом дисплее с диагональю 7-7,6 дюйма удобно смотреть кино, выполнять рабочие задачи или играть. В то же время такие устройства не очень комфортно держать, к тому же не получится управлять ими одной рукой, как более миниатюрными моделями c дисплеями 4 и 5 дюймов.

Разрешение определяется количеством пикселей, которое может поместиться на дисплее. Чем меньше пикселей, тем ниже качество изображения и выше зернистость. Разрешение может обозначаться количеством пикселей по вертикали и горизонтали, например, 2560×1440, или соответствующей аббревиатурой – Wide Quad High Definition (WQHD). Для экранов смартфонов существуют такие названия разрешений (от минимального к максимальному): HD, Full HD, WQHD, UHD, 4K, 5K, 6K и 8K.

Минимальным разрешением для просмотра социальных сетей или ответов на e-mail считается HD, или 1280×720. Но чтобы комфортно смотреть кино и играть в простые игры, разрешение должно быть не ниже Full HD (1920×1080). Для гейминга и работы с приложениями для редактирования изображений или дизайна лучше подходит экран с разрешением WQHD, или 2560×1440.

Обратите внимание, что на смартфонах с разным размером экрана при одном и том же количестве пикселей качество картинки будет отличаться: на маленьком дисплее размер пикселя будет меньше, и наоборот. Поэтому, чтобы избежать зернистости изображения, важно учесть плотность пикселей на дюйм, или ppi.

Оптимальным считается значение 350 ppi – на таком экране человек с хорошим зрением не сможет разглядеть отдельные пиксели, картинка будет восприниматься максимально четкой и качественной. Однако этот показатель индивидуальный– возможно, для кого-то будет комфортнее дисплей с показателем 400 ppi.

Тип матрицы

В современных смартфонах устанавливают экраны двух типов: LCD (жидкокристаллические панели) или OLED (органические светодиоды). Наиболее популярные варианты LCD-матриц: IPS с улучшенной цветопередачей и бюджетная TFT.

Особенности матриц LCD:

  • отличное отображение белого цвета, которое обеспечивает максимальную естественность картинки, необходимую, например, при работе с фото и видео;
  • долговечность и относительно низкая стоимость;
  • высокая четкость картинки;
  • невысокое качество черного цвета: иногда у него может быть фиолетовый оттенок, что искажает восприятие при просмотре кино или работе с изображениями;
  • более высокий расход энергии;
  • небольшая яркость;
  • более длительное ожидание отклика дисплея;
  • довольно большая толщина экрана;
  • угол обзора до 178 градусов;
  • возможность появления «битых» пикселей.

Низкая цена – высокий риск. Чаще всего заниженная стоимость – уловка недобросовестных продавцов.

Все, что нужно знать об OLED-экранах:

  • отображение глубокого черного цвета без искажений;
  • отличная яркость и высокая частота обновления кадров;
  • угол обзора до 180 градусов;
  • низкое энергопотребление;
  • высокая скорость отклика;
  • тонкая матрица, которую можно сгибать и использовать для создания устройств с гибкими дисплеями;
  • более высокая стоимость;
  • более высокая уязвимость к влиянию влаги, чем у LCD-матриц;
  • возможность выгорания пикселей.

При обычном использовании можно и не заметить существенной разницы в воспроизведении картинки на разных типах матриц. Но если вы ищете смартфон для игр, OLED станет подходящим вариантом. Самый дешевый новый вариант с OLED-экраном обойдется в среднем в 6,5 тыс. грн (для сравнения: смартфон с LCD-матрицей можно приобрести за 3,5 тыс. грн). При этом в таких устройствах, как правило, устанавливаются другие «продвинутые» компоненты (например, камеры с разрешением 48 МП).

Частота обновления

Эта характеристика показывает, сколько кадров демонстрируется на дисплее за секунду. Чем выше частота обновления – тем плавнее отображаются динамичные сцены в играх и фильмах или загружается страница браузера при быстрой прокрутке. Чтобы избежать неприятных разрывов и шлейфов изображения, стоит выбирать показатель не менее 60 Гц. Для геймеров и ценителей качественного кино подойдут экраны с частотой от 90 Гц.

Гибкие решения

Рынок смартфонов пополнили новые «игроки» – устройства с гибким экраном. Их дисплей складывается, как книжка, делая гаджет более компактным.

Пока такие модели есть у брендов Samsung, Motorola и Huawei. Например, Galaxy Fold обойдется минимум в 40 тыс. грн, при этом модель из имиджевого сегмента с обычным экраном Galaxy S21 Ultra, в которую установлена камера более высокого разрешения, будет стоить около 30 тыс. грн.

С одной стороны, такие устройства позволяют получить увеличенный в два раза размер дисплея. С другой – пока телефоны с гибким экраном остаются дорогим удовольствием, а в местах перегиба они могут со временем деформироваться.

Безопасные поездки для самых маленьких: как выбрать детское автокресло

«Начинка» смартфона: разбираемся, что внутри

Скорость отклика, плавность работы приложений и способность продержаться без подзарядки с утра до позднего вечера – как выбрать смартфон по параметрам производительности, автономности и дополнительным возможностям?

Процессор

SoC (чипсет, однокристальный модуль) – основная часть «железа» устройства. Этот компонент отвечает за производительность и скорость работы. В топовых смартфонах устанавливаются SoC от Qualcomm, Apple, Samsung или HiSilicon. Если рассматривать более доступные варианты, к списку производителей добавляются MediaTek и Unisoc.

Стоит обратить внимание на количество ядер и тактовую частоту (количество импульсов при работе). Чем больше эти показатели, тем выше производительность устройства. Например, геймерам подойдут модели с 8-ядерными процессорами и тактовой частотой 2,4-3,0 ГГц. Для интернет-серфинга и пролистывания ленты социальных сетей достаточно вариантов с четырьмя ядрами и тактовой частотой 1,5-1,8 ГГц.

Оперативная память

Эта характеристика отвечает за быстродействие и эффективность работы в многозадачном режиме. Когда на смартфоне запущены десятки программ, каждая из них занимает определенный объем оперативной памяти. Кроме того, около 1 ГБ расходуется на поддержание работы ОС. Это значит, что чем больше объем памяти смартфона, тем больше процессов смогут выполняться одновременно.

Если вы планируете только звонить, иногда играть или проверять почту, соцсети и новостную ленту, можно остановиться на смартфоне с 2 ГБ оперативной памяти. Чтобы легко открывать 10-20 программ, потребуется не менее 4 ГБ. Объем 6-8 ГБ подойдет геймерам, дизайнерам и пользователям ресурсоемкого профессионального ПО.

Стоит также обратить внимание на тип установленной памяти. Максимум скорости и производительности обеспечит LPDDR5. Более доступные качественные варианты – LPDD4x и LPDDR4.

Стоит обратить внимание на количество ядер и тактовую частоту (количество импульсов при работе). Чем больше эти показатели, тем выше производительность устройства.

Внутренняя память

Это хранилище для фото, электронных книг, рабочих документов и всех установленных приложений.

Как понять, сколько памяти понадобится? Если вы любите снимать видео, учитывайте, что ролик с разрешением 4K на пару минут уже займет около 1 ГБ. Тысяча фото с разрешением 12 МП «поместится» в 4-5 ГБ, а чтобы закачать 10-серийный сезон любимого сериала в среднем качестве, потребуется еще около 8 ГБ. Добавьте сюда музыку, приложения и игры, а также память, выделенную под ОС, – и получится, что меньше 64 ГБ при активном использовании будет недостаточно.

128 ГБ – оптимальный вариант. Конечно, и такой объем памяти может быстро закончиться, если не завести полезную привычку периодически записывать данные с телефона на внешний накопитель, ПК, ноутбук или в облачное хранилище. К тому же так вы позаботитесь о сохранности информации при внезапной поломке или краже устройства.

Беспроводные коммуникации

Современные смартфоны оборудованы модулями Wi-Fi 4, Wi-Fi 5 или Wi-Fi 6. Здесь все просто: чем выше цифра в обозначении стандарта, тем лучше скорость передачи данных вы получите даже при подключении к общественным сетям в кафе или ТРЦ.

Камеры

У смартфонов их, как правило, две: фронтальная и основная. При этом камеры могут состоять из нескольких модулей, расширяющих возможности: можно добавлять эффекты глубины, размытия фона, теле- или макросъемки.

К важным параметрам выбора относятся:

  1. Разрешение. Для создания качественных снимков для семейного фотоальбома достаточно 8-10 МП. Если вам нужно устройство для профессиональной съемки и ведения видеоблога, стоит выбрать модели с разрешением до 4K – видео и фото порадуют отличной детализацией и высокой четкостью.
  2. Физический размер сенсора. От этого показателя зависит, сколько света попадает в камеру во время съемки. Для любительских фото, съемки в путешествиях и на праздниках достаточно размера 1/2-1/2,5 дюйма (такие камеры предлагают большинство современных производителей в бюджетном сегменте). Чтобы получить качественные снимки для профессионального использования, стоит выбирать камеру с размером сенсора 1/1,12-1/1,33 дюйма.
  3. Стабилизация. Эта опция устраняет лишнюю тряску при съемке с руки.
  4. Автофокус. Помогает увеличить резкость снимков.
  5. Встроенные алгоритмы для повышения качества фото. Например, ПО, которое повышает контрастность и качество цвета или распознает сюжет съемки в режиме реального времени (закат, еда, портрет) и автоматически активирует подходящие настройки.

128 ГБ – оптимальный вариант. Конечно, и такой объем памяти может быстро закончиться, если не завести полезную привычку периодически записывать данные с телефона на внешний накопитель, ПК, ноутбук или в облачное хранилище.

Аккумулятор

Производители смартфонов указывают примерное время автономной работы на полном заряде батареи, которое определяется на основании тестов. На практике этот показатель зависит от количества запущенных приложений, подключения к интернету, времени разговоров, типа дисплея, а также срока эксплуатации устройства.

Большинству гаджетов полного заряда достаточно, чтобы обеспечить 12-16 часов в режиме интернет-серфинга. Однако учитывайте, что чем старше устройство, тем меньше оно работает без подзарядки.

Дополнительные полезные опции

В зависимости от ваших потребностей, задач и условий использования могут пригодиться:

  • поддержка двух SIM-карт;
  • защита корпуса от механических повреждений, ударов или жидкости;
  • опции безопасности – распознавание отпечатка пальца или лица для быстрой и удобной аутентификации);
  • NFC – поддержка бесконтактных платежей;
  • опции быстрой, беспроводной зарядки.

Инновационные опции и необычные возможности гаджетов впечатляют, но не стоит переплачивать за ненужные. Подбор характеристик зависит от целей, для которых вы покупаете устройство. Например, если уже много лет пользуетесь услугами одного мобильного оператора, поддержка двух SIM-карт вам вряд ли понадобится. Выбирать устройство в особо прочном корпусе имеет смысл тем, кто часто ходит в походы или работает в экстремальных условиях, а в обычной жизни достаточно купить чехол и наклеить защитное стекло.

Спросите о наличии дефектов. Даже если в объявлении указано, что б/у смартфон в идеальном состоянии, у вас с продавцом может быть разное понимание этих слов.

Как купить б/у смартфон на OLX

Чтобы найти подходящие варианты, используйте фильтры. Гаджеты легко отсортировать по марке, операционной системе и диагонали экрана. Можно просматривать только объявления с безопасной услугой OLX Доставка или выбрать предложения из вашего города.

Все вопросы и нюансы рекомендуем обсудить до совершения сделки. На б/у устройства не распространяются стандартные правила возврата/обмена товара, а значит, продавец имеет право отказать вам в компенсации, если дома выяснится, что экран сколот, а камера не работает. Поэтому важно осматривать устройства на почте – если что-то не так, от посылки можно отказаться.

Несколько простых правил, которые помогут избежать неприятных сюрпризов:

  1. Внимательно изучите объявление. Оно должно содержать подробное, четкое, понятное описание и детальные фото.
  2. Спросите о наличии дефектов. Даже если в объявлении указано, что смартфон в идеальном состоянии, у вас с продавцом может быть разное понимание этих слов.
  3. Низкая цена – высокий риск. Чаще всего заниженная стоимость – уловка недобросовестных продавцов.
  4. Лучше встретиться лично. Осмотрите смартфон, проверьте работоспособность. Встреча в ТРЦ, кафе или другом месте с бесплатным Wi-Fi позволит легко проверить беспроводное подключение.
  5. Если личная встреча невозможна, выбирайте безопасные варианты доставки и оплаты. Например, покупайте с услугой OLX Доставка и тщательно осмотрите смартфон в почтовом отделении.
Ольга ЧернышевскаяАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Безопасные поездки для самых маленьких: как выбрать детское автокресло

Безопасные поездки для самых маленьких: как выбрать детское автокресло

Использование автокресла на 60% снижает вероятность детской смертности и получения серьезных травм при авариях. Как выбрать автокресло для ребенка – читайте в материале.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!