Как «голубым воротничкам» подготовиться к собеседованию (в частности, во время войны): 12 сложных вопросов

2585
Добавить
в избранные
Поделиться
Катерина МаевскаяАвтор

Собеседование – это всегда стресс, а когда в стране война – собраться и качественно подготовиться к интервью тем более сложно. Поэтому ответы на возможные вопросы лучше продумать заранее. Как на те, которые рекрутеры задают традиционно, так и на новые – вызванные войной. На что обратить внимание – редакции блога OLX помогла разобраться Юлия Истапенко, HR-эксперт и рекрутер с 16-летним опытом, в том числе в работе с линейным персоналом.

Не только ЕС: в каких странах ищут работу украинцы во время войны

1. «Как вы приспособились к жизни во время войны?»

Этот вопрос, к сожалению, стал очень актуальным после начала полномасштабного вторжения россии. «Например, если вы переехали в другой регион, рекрутеры могут спрашивать, откуда и при каких обстоятельствах, сами или с семьей, есть ли жилье, арендуете его или пользуетесь помощью волонтерских центров, есть ли у вас знакомые или родственники в городе, сохранились ли ваши документы», – рассказывает Юлия Истапенко.

Расскажите кратко об обстоятельствах, сложившихся в вашей жизни. Это помогает понять, что компания сможет сделать для вас как работника. К примеру, некоторые работодатели предлагают трудоустроить еще и родственников, а также предоставляют жилье, помогают с восстановлением документов и оформлением социальных выплат.

Также компании оценивают эмоциональное и психологическое состояние потенциального сотрудника. Из-за войны ментальное здоровье едва ли не всех украинцев пошатнулось, однако работодателям важно, чтобы человек был достаточно стабильным для выполнения обязанностей и общения с коллективом. Поэтому перед собеседованием особенно позаботьтесь о своем физическом и психологическом состоянии: по возможности выспитесь, подготовьтесь, придите раньше времени, чтобы уменьшить уровень стресса.

«Будьте готовы рассказать, в каком режиме можете работать – полный или неполный день, в офисе/на производстве или только удаленно. Кстати, если работодатель не практикует дистанционное сотрудничество, однако сама работа это позволяет и у вас есть успешный опыт – расскажите о нем. Есть шанс, что компания согласится попробовать», – советует эксперт.

Честная коммуникация уже на собеседовании сохранит время и усилия обеих сторон.

2. «Готовы ли вы работать в опасных условиях?»

К сожалению, во время войны работа может предусматривать такие обстоятельства – например, когда нужно работать в зоне, которая находится под обстрелами, или выезжать на территории, вблизи которых ведутся активные боевые действия.

Соглашаться ли – взвесить «за» и «против» может только кандидат. «Но если вы отвечаете утвердительно – ради своей безопасности поинтересуйтесь, какие средства защиты работников предлагает компания. Например, доступны ли укрытия, а также трансфер, если рабочее время выходит за пределы комендантского часа», – советует Юлия. Также обычно компании устанавливают доплаты работникам, если те выполняют свои обязанности в опасных условиях – можно поинтересоваться и этим.

3. «Расскажите о себе»

Казалось бы, вопрос очень простой, однако он загоняет в тупик многих кандидатов.

«Часто люди удивляются – зачем повторяться, ведь все есть в резюме, – рассказывает Юлия Истапенко. – Однако так рекрутеры проверяют, осознает ли соискатель, какие качества и навыки помогут ему хорошо работать. Также это тест для кандидатов на должности, связанные с общением с людьми (например, в продажах). Если человеку сложно сформулировать мысль, рассказывая о себе, сможет ли он находить аргументы относительно товаров и услуг в коммуникации с клиентами?».

Подготовьте короткую самопрезентацию на несколько минут. Не пытайтесь пересказать всю биографию. Выделите практические навыки и умения, которые считаете сильными. Вспомните результаты своей работы, которыми гордитесь, самый интересный проект или опыт.

Во время войны особенно ценится многофункциональность. Потому если у вас есть навыки в смежных направлениях – отметьте это.

4. «Почему вас заинтересовала наша вакансия?»

Это базовая проверка мотивации кандидата и его заинтересованности в работе, что важно для работодателей. «При этом на интервью до сих пор часто можно услышать просьбу напомнить, о какой вакансии идет речь – ведь кандидат отправлял резюме во многие компании, – делится Юлия. – Все-таки перед собеседованием стоит потратить несколько минут, чтобы почитать о компании в интернете. Тогда разговор будет более содержательным».

По опыту эксперта, нередко работу (обычно неквалифицированную, например, на складе или вакансии грузчиков) ищут родственники, а не сами кандидаты. «Когда жена обзванивает компании, подбирая вакансию для мужа, то на собеседовании рекрутер особенно тщательно проверит мотивацию. Возможно, есть обстоятельства, которые не позволяют человеку поискать самостоятельно. Но если просто нет желания работать – предлагать трудоустройство нет смысла», – отмечает Юлия.

5. «Чем вы хотели бы заниматься?»

Если ваши пожелания и обязанности в объявлении о работе совпадают – прекрасно, перечислите их и кратко объясните, почему любите именно это (например, работать с людьми, товарами, информацией и т. д.).

«Но не бойтесь упомянуть и о том, чем бы еще хотели заниматься, – советует Юлия Истапенко. – В компании могут быть и другие вакансии, даже не опубликованные, и рекрутер примет ваши пожелания во внимание. Например, вы откликнулись на вакансию модератора объявлений, но понимаете, что хотели бы больше общаться с людьми. Возможно, вам предложат должность менеджера по продажам. У вас может не быть опыта, но рекрутер способен рассмотреть талант».

Во время войны особенно ценится многофункциональность. Потому если у вас есть навыки в смежных направлениях (например, опыт обработки и входящих, и исходящих звонков) – отметьте это.

В то же время эксперт обращает внимание: часто, особенно во время войны, когда вакансий меньше, кандидаты ищут любую работу – важна только стабильная оплата. Однако даже в таких условиях желательно показать работодателю, что вы мотивированы работать именно на этой позиции.

Как «голубым воротничкам» подготовиться к собеседованию (в частности, во время войны): 12 сложных вопросов
Юлия Истапенко, HR-эксперт и рекрутер

6. «Чего вы не готовы делать?»

Это также важно, чтобы согласовать ожидания «на берегу». Юлия советует заранее сформировать собственный список условий, в которых вы не можете работать. К примеру, в некоторых компаниях отдел продаж занимается еще и клиентами-должниками – это эмоционально непростые задачи, к которым готовы не все.

«У вас могут быть специфические, однако важные для вас пожелания. Например, одна кандидат на должность бухгалтера отметила, что ей нужно работать в помещении с окнами, потому что до этого была в комнате без хорошего освещения, из-за чего начало портиться зрение. Говорите о том, что для вас важно», – советует эксперт.

Как правильно составить резюме: подсказки для линейных сотрудников

7. «Рассматриваете ли вы работу на длительный срок?»

Рекрутеры все реже спрашивают: «Кем вы видите себя через пять лет?». «На рынке труда становится привычной ситуация, когда люди кардинально меняют направление работы. А на линейных должностях долгосрочное планирование – это, скорее, исключение», – объясняет Юлия.

Во время войны строить планы на длительный срок еще труднее, и работодатели это понимают. Однако стоит быть искренним. Если вам нужна временная подработка – лучше откровенно сказать об этом. «Честная коммуникация уже на собеседовании сохранит время и усилия обеих сторон, – отмечает эксперт. – К тому же ваши с работодателем планы, даже если вы не рассматриваете работу надолго, могут совпасть. Например, у вас уже есть опыт, а компания срочно нуждается в специалисте, и готова нанять вас на непродолжительный срок, а тем временем найти или подготовить замену».

Также участились случаи, когда кандидаты говорят работодателю, что готовы переехать, но потом исчезают. Не нужно так: сейчас компаниям как никогда сложно сохранять бизнес и поддерживать экономику, а внезапные потери работников, на которых они рассчитывали, – это дополнительные сложности для их работы.

8. «Обслуживание в каких заведениях вам понравилось?»

Такие вопросы могут задавать на собеседованиях на позиции, связанные с сервисом. К примеру, это продавцы, официанты, администраторы, а также работники служб контроля качества, которые следят за соблюдением стандартов обслуживания.

«Если кандидату безразлично, как его обслуживают – вероятно, его стандарты как работника тоже невысокие, – рассказывает Юлия. – В то же время если человек приводит примеры – как отреагировали на его просьбу в магазине, ресторане или другом заведении, это говорит как минимум о понимании ценности сервиса. Обычно такие кандидаты становятся работниками, которые получают положительные отзывы от клиентов».

Из-за войны ментальное здоровье едва ли не всех украинцев пошатнулось, однако работодателям важно, чтобы человек был достаточно стабильным для выполнения обязанностей и общения с коллективом.

9. «Почему вы так часто меняете работу?»

На самом деле такой вопрос задают все реже – частая смена работы становится нормой современного рынка труда, работодатели более лояльно относятся к этому.

«В моем резюме тоже есть период, когда я трижды меняла работу каждый год. И каждый раз у меня была объективная причина. Одна позиция была декретной, и сотрудника вернулась на работу раньше. Вторую я рассматривала как временную, потому что по семейным обстоятельствам приоритетом считала гибкий график и минимум командировок. А третья работа была проектной, – рассказывает Юлия. – Так что лучший ответ на этот вопрос – искренний, однако с четким обоснованием причин, а также приоритетов на сейчас. Ведь компания хочет понимать, может ли рассчитывать на продолжительное сотрудничество».

10. Почему вы не работали в тот или иной период времени?

Когда началась полномасштабная война, которая длится уже более трех месяцев, многие потеряли работу или вынуждены были отложить ее и заниматься спасением – себя, семьи, имущества, или посвятили себя защите государства/волонтерству.

Однако и «мирных» причин для перерыва в трудовой биографии тоже может быть достаточно. Зачастую это декретный отпуск, уход за нуждающимся членом семьи или проблемы со здоровьем. Это понятные рекрутерам условия, о которых можно откровенно рассказать.

«В то же время стоит отметить, что работодателям нравится, если кандидат даже в такие периоды пытался быть минимально активным: продавал что-то онлайн, учился, осваивал новую профессию, занимался волонтерством – что угодно», – комментирует Юлия. Это говорит о том, что человек заботится о своем развитии и у него достаточно энергии, чтобы заниматься несколькими делами параллельно.

Расскажите кратко об обстоятельствах, сложившихся в вашей жизни. Это помогает понять, что компания сможет сделать для вас как работника.

Кстати, родителям, посвятившим некоторое время только воспитанию детей, тоже не стоит недооценивать полученные навыки. «Мама, которая отвечает за организацию праздников в детском саду, или папа, которому удалось наладить график тренировок юного хоккеиста – это, по сути, мультифункциональные специалисты с хорошими навыками тайм-менеджмента и планирования», – делится эксперт.

Отдельный случай – когда кандидат занимался собственным бизнесом (например, имел свой магазин), однако закрыл его, и теперь рассматривает вакансии в компаниях. «В таком случае рекрутер проверит, готов ли человек возвращаться на обычную работу. Например, спросит, не будет ли дискомфортно выполнять задачи руководителя, работать в команде, соблюдать субординацию, правила и процедуры компании? С этим у людей, привыкших работать на себя, могут быть сложности», – отмечает Юлия Истапенко.

11. «На какой уровень оплаты вы рассчитываете?»

«В основном кандидаты отвечают: «Чем больше, тем лучше!». Однако такой цифры нет, – комментирует Юлия Истапенко. – Так что лучше называть сумму, которая соответствует вашему уровню квалификации и потребностям».

Желательно оценивать стоимость работы объективно – например, можно посмотреть на уровень оплаты в вакансиях в регионе. Это не гарантирует, что вам предложат именно такую сумму. Однако помогает вести диалог и находить компромиссы, если необходимо.

Как распознать фальшивые вакансии: 7 правил безопасности для соискателей

12. «Почему вы меняете профессию?»

Овладеть новым делом даже в зрелом возрасте – это вполне нормальное явление на современном рынке труда. Преимуществом будет, если кандидат уже сделал определенные шаги в направлении интересной сферы, например, прошел профильное обучение или стажировку.

Рекрутеру важно понимать, что этот шаг кандидат делает осознанно – четко понимает, чего не хватало в предыдущей профессии и что ищет в новой. «Это может быть что угодно – нравится сама специфика работы или более высокое вознаграждение. Главное – аргументировать. Ведь часто люди просто «убегают» от старой профессии не потому, что она плохая, а потому, что не готовы прилагать усилия и работать на результат. И эта проблема остается с ними на любом рабочем месте», – объясняет эксперт.

Во время войны вынужденная переквалификация – вообще привычное дело. Тысячи людей потеряли работу и доход, вынужденно переселились в другие регионы и ищут новые способы заработка и реализации. Прежде всего в таких отраслях, как логистика, доставка, строительство, производство и торговля товарами ежедневного потребления, где спрос на специалистов стабилен, несмотря на войну. Многие кандидаты присылают свои резюме на все открытые вакансии, в том числе в новых для себя отраслях. Чтобы выделиться среди соискателей, нужно лаконично рассказать в резюме или сопроводительном письме, какие качества, навыки и опыт помогут вам переквалифицироваться.

Как вам статья?

Поделиться
Добавить
в избранные
Хто такий копірайтер: про професію та оплату праці | Блог OLX

Кто такой копирайтер: о профессии и оплате труда

Кто такой копирайтер? ✔️ Что делает копирайтер ✔️ Сколько зарабатывает копирайтер ✔️ Где научиться копирайтингу ✅ Читать подробности ➤ Блог OLX.ua