Работа

Как правильно составить резюме: подсказки для линейных сотрудников

13 октября 2021   
 9
Как правильно составить резюме: подсказки для линейных сотрудников

Компании конкурируют за линейный персонал во всех сферах. По данным аналитиков OLX Работа, в топе по спросу в первом полугодии 2021 года – торговля, транспорт, производство, сельское хозяйство и домашний персонал.

Процесс найма упрощается: чтобы устроиться на работу, часто достаточно позвонить рекрутеру для устного общения, написать в чате или заполнить анкету. Не стало ли написание резюме примером устаревших привычек?

Но практика показывает: грамотное и структурированное описание своего опыта помогает быстрее найти хорошую работу. Как правильно составить резюме? Редакция блога OLX обратилась за советами к эксперту по массовому рекрутингу с 10-летним опытом, HR-директору сети магазинов «Территория минимальных цен» Виктории Закарчевной.

Почему так важно правильно составлять резюме

Сейчас на многих онлайн-площадках с предложениями работы и карьерных ресурсах компаний есть возможность откликнуться на вакансию без резюме. «Но даже в таком случае рекрутер, скорее всего, предложит вам заполнить анкету – онлайн или перед собеседованием», – отмечает Виктория Закарчевная.

Если вы заранее подготовите хороший образец резюме – процесс трудоустройства будет проще и удобнее. Не придется вспоминать важную информацию – она уже под рукой. А если заполняете анкету на сайте работодателя – текст из резюме можно просто скопировать и вставить в нужные поля.

Чем больше квалификации требуется – тем важнее кандидату знать, как составить резюме (CV). «Если вы претендуете на линейные позиции, такие как продавец-консультант или охранник в магазине одежды, продуктов либо товаров повседневного спроса, то требования там минимальные, – приводит пример из розничной торговли эксперт. – Но если хотите работать в премиум-сегменте – допустим, бутике с элитными брендами, критерии отбора будут более строгими».

Связаться со многими соискателями невозможно просто потому, что они написали не ту цифру в номере телефона.

Какую информацию включить в резюме

Контакты

«Казалось бы, это очевидно, но важнее всего – правильно указать контактные данные. По опыту, это популярная ошибка: связаться со многими соискателями невозможно просто потому, что они написали не ту цифру в номере телефона», – рассказывает Виктория.

Будьте внимательны, укажите один-два актуальных номера, оптимально – привязанных к мессенджерам (например, WhatsApp, Viber или Telegram). «Так рекрутеру будет проще отправить вам нужную информацию, например, адрес и время собеседования, – объясняет эксперт. – Да и вы сможете оперативно уточнить интересующие вас детали».

Опыт

Укажите несколько последних мест работы в таком формате:

– компания;

– сфера;

– период работы;

– должность;

– краткое описание обязанностей.

«Профессиональный опыт нужен не для всех вакансий. Например, для неквалифицированных позиций, таких как кладовщики или грузчики, стаж не имеет значения, – делится Виктория Закарчевная. – А вот для кассира знание кассовой дисциплины будет преимуществом. Хотя многие работодатели готовы обучать с нуля таких сотрудников».

Избирательно следуйте популярным советам о том, как составить идеальное резюме. Пример: «Пишите о своем опыте через достижения». «Эта рекомендация актуальна для квалифицированных специалистов и руководителей, например, товароведов и администраторов. Претендуя на такие вакансии, укажите свои достижения: возможно, ваш магазин перевыполнил план продаж или вы повысили показатели лояльности покупателей, – комментирует Виктория Закарчевная. – Если же позиция линейная, главное достижение на ней – выполнять работу в соответствии со стандартами. Например, в бригаде ресторана быстрого питания – оперативно и правильно готовить бургер. Писать об этом отдельно не обязательно».

👉 Советы рекрутера «голубым воротничкам», как привлечь внимание работодателей

Может ли опыт помешать создать профессиональное резюме, причем не нехватка квалификации, а наоборот – избыток? «Из-за пандемии и локдаунов многие магазины закрылись, рабочих мест стало меньше. Поэтому выросло количество случаев, когда, например, администраторы откликаются на позиции продавцов-консультантов», – делится опытом эксперт. По словам Виктории, это не станет причиной отказать соискателю. Главное – его готовность начинать с позиции ниже. Например, в ритейле часто бывает так, что все руководители компании – это внутренние кандидаты, которые выросли до топовых должностей, поэтому начинать в любом случае придется со стартовой позиции.

Кстати, даже если вы претендуете на начальную должность (например, продавца), не бойтесь уже в резюме упомянуть, что хотите учиться и продвигаться в карьере: «Работодатели обращают внимание и зачастую создают условия для роста людей, нацеленных на развитие. По опыту, такие «звездочки» с мотивацией проявляют себя уже на тренинге для новичков, а затем быстро раскрываются в работе».

Навыки

Это важная дополнительная информация в резюме. Набор нужных навыков зависит от специфики должности в конкретной компании. Наш эксперт объясняет разницу на примере продавцов-консультантов: «Если должность предполагает активные продажи и консультирование, то работодатель предпочтет кандидата со знанием специальных техник (например, работа с возражениями). А в продуктовом ритейле или масс-маркете это не обязательно».

Перед тем, как написать резюме, вспомните свои обязанности на предыдущих работах – какие специфические навыки вы смогли получить? Чем больше у вас ценных умений, тем лучше. «Например, если у вас есть опыт проведения инвентаризации, работы с приемом товаров, переоценкой или вы принимали участие в открытии новых магазинов – укажите это в резюме. Если в компании тоже нужно выполнять похожие задачи – эта информация сделает вас фаворитом среди соискателей», – подсказывает Виктория.

Не бойтесь уже в резюме упомянуть, что хотите учиться и продвигаться в карьере.

Образование

В этом разделе укажите ваше основное образование, например, в вузе или профессионально-техническом училище: годы учебы и направление. Особенно если оно связано со сферой, где вы ищете работу. Если вы проходили дополнительные образовательные мероприятия, например, тренинги или мастер-классы по сервису либо курсы повышения квалификации – перечислите и их.

Специфические особенности

В массовом подборе есть вакансии, на которые из-за проблем со здоровьем могут претендовать не все кандидаты. «Это важный критерий для работодателей. Поэтому если вы готовы, например, к ночной работе, длительным сменам «на ногах», ротациям и частым командировкам в другие города – напишите об этом в резюме», – советует Виктория Закарчевная.

Также для многих вакансий – например, водителей и охранников, важны наличие водительских прав и опыт вождения. Если они у вас есть, укажите категорию и количество лет.

Как составить резюме – Официальный блог OLX.ua

HR-директор сети магазинов «Территория минимальных цен» Виктория Закарчевная

Какую информацию не нужно писать в резюме

Рассказывая, как правильно составить резюме, эксперт также упомянула, какая информация может быть лишней и «перегрузить» текст.

Почта и соцсети

Линейному персоналу можно не писать адрес электронной почты или указывать ссылки на профили в социальных сетях. Хотя при желании рекрутеры все-таки могут проверить их сами, поэтому следите за тем, что там публикуете.

Личностные качества

«Нет смысла перечислять личностные качества, такие как стрессоустойчивость и внимательность. Их рекрутер протестирует на собеседовании, а руководитель оценит на испытательном сроке», – рассказывает эксперт.

👉 Топ-5 «антикризисных» навыков: как их проявить на собеседовании

Хобби

Писать о своих хобби тоже не обязательно, если они не связаны с работой. Но, например, если вы интересуетесь модой, то, скорее всего, сможете лучше проявить себя в магазине одежды, страсть к кулинарии станет отправной точкой для развития в ресторанной сфере, а книголюбы – вовлеченные продавцы в точках продаж литературы.

Фото

Вы можете добавить в резюме свое фото, обязательно – хорошего качества, портрет или средний план (не фото из документов или групповой снимок с животными либо другими людьми). Но это не обязательно, поскольку в приоритете у работодателей все же ваши личностные качества, такие как вежливость и клиентоориентированность, а их оценят уже на интервью и испытательном сроке.

Вспомните свои обязанности на предыдущих работах – какие специфические навыки вы смогли получить? Чем больше у вас ценных умений, тем лучше.

Как работодатель по резюме может вычислить обман

Как правильно написать резюме, чтобы не отпугнуть рекрутера, если кандидату есть что скрывать? Можно ли утаить факты из своей биографии или, наоборот, приукрасить опыт?

По словам Виктории Закарчевной, такие попытки среди соискателей встречаются: «Но это не имеет смысла. Зачастую кандидатов дополнительно проверяет служба безопасности, особенно если работа связана с материальными ценностями или данными клиентов. Например, информацию о судимости, увольнении за воровство, работу в нетрезвом состоянии точно найдут».

Частая смена компаний

Рекрутеров настораживает, если кандидат работал во многих компаниях, например, по месяцу. «Таких соискателей называют «парашютистами». Конечно, это не всегда признак ненадежного сотрудника – например, это может быть молодой человек, который еще ищет себя. Но, скорее всего, причины частой смены работы дополнительно проверят службы кадров и безопасности», – отмечает эксперт.

Перерывы в работе

Вопросы могут вызвать и другие особенности резюме. Например, большие перерывы в работе. Если возможно, лучше сразу указать причину – например, отпуск по уходу за ребенком, обучение или работа за границей.

👉 7 проблемных мест в опыте, и как объяснить их работодателю

Возраст

Часто кандидаты скрывают что-то о своей биографии, поскольку уверены, что это помешает получить работу. Например, слишком юный или зрелый возраст. «Но на рынке труда все меньше проявлений дискриминации, особенно в массовом найме – компаниям критически не хватает рабочих рук», – комментирует эксперт.

Вопрос только в том, чтобы подобрать действительно подходящую работу. Например, в торговой сети Виктории отлично проявляют себя как молодые люди, так и работники предпенсионного возраста, причем часто вторые даже могут дать фору первым в активности и скорости. Главное – отсутствие противопоказаний по здоровью.

При этом студенты и выпускники часто воспринимают работу как «развлечение с элементами дисциплины». Поэтому цифровому поколению – ребятам 20+, скорее всего, будет интереснее работать в другой сфере, например, магазинах гаджетов.

Неподходящий опыт

Соискатели избегают указывать в резюме, что работали в сфере, которая не связана с вакансией. «На самом деле трудоустройству на линейную позицию это не помешает. Например, в нашей торговой сети работает старший кладовщик, в прошлом – учитель истории. Не только трудолюбивый и прекрасно справляется с обязанностями, но и продолжает выполнять свою «миссию»: учит коллег истории, и они с интересом расширяют кругозор», – рассказывает Виктория Закарчевная о сотруднике, вынужденном переселенце из Луганской области.

Кроме службы безопасности, и сами рекрутеры обладают навыками проверки опыта кандидата. Если их что-то смущает (например, они сомневаются, что у человека есть указанный опыт), они просят привести примеры и раскрыть детали, а также собирают рекомендации с прошлых мест работы. Лучше ничего не скрывать в резюме: пробелы в опыте старательный сотрудник восполнит с помощью обучения и практики, а вот человека, склонного к обману, вряд ли захотят приглашать в команду.

На рынке труда все меньше проявлений дискриминации, особенно в массовом найме – компаниям критически не хватает рабочих рук.

Как написать резюме: памятка соискателям

1. Указывайте только правдивую информацию о себе.

2. Проверьте, что все номера телефонов для связи вы указали правильно.

3. Опишите свой опыт (компании, должности, обязанности), образование, навыки.

4. Исключите лишнюю информацию: электронную почту, личностные качества, хобби.

5. Если добавляете фото – важны хорошее качество и нейтральный фон.

6. Исправьте ошибки и опечатки: воспользуйтесь сайтами для проверки грамотности.

7. Отформатируйте текст, чтобы у него был презентабельный вид: сделайте шрифт одинакового стиля и размера.

Пример резюме

Если вы не хотите создавать резюме с нуля, можно воспользоваться новой возможностью на OLX для соискателей – Профилем кандидата. Заполните его: укажите личные данные, образование, опыт работы, умения и навыки, хобби. К слову, если заполните профиль минимум на 75%, будете получать от нас рекомендации подходящих вакансий. Благодаря Профилю кандидата вы получаете готовое резюме. При необходимости его можно загрузить с OLX в PDF-формате и отправить работодателю. Профиль кандидата доступен на десктопе, в мобильной версии сайта, а также для пользователей Android. Находится в специальном разделе в Мой профиль.

Как составить резюме – Официальный блог OLX.ua

Создать резюме на OLX

 

Текст: Катерина Маевская