Редакция блога OLX продолжает серию публикаций о работодателях, которые активно используют OLX Работа, чтобы находить сотрудников. В прошлых материалах мы рассказывали о процессе найма «голубых воротничков» в сети супермаркетов Varus, ресторанах Mafia, на автозаправочных станциях Shell, а также в агентстве домашнего персонала «Мир Семьи».
В этот раз мы пообщались с Назаром Алексевичем, руководителем HR-отдела компании Fast Food Franchising Group, которой принадлежит сеть пекарен Lviv Croissants. Он рассказал, как в их заведениях подходят к поиску линейного персонала, почему всегда указывают в вакансиях зарплаты и как решают конфликтные ситуации с работниками.
У работников снизился интерес к ресторанной сфере
Наш флагманский проект – сеть пекарен Lviv Croissants. Это 126 заведений во всех областях Украины. В числе других наших торговых марок: 1708pizza, Dragon Wok, Urban Pizza Shop, Magic Bowls и «Львівська пекарня» – в общей сложности 135 точек.
Офис Fast Food Franchising Group находится во Львове, там работает 53 сотрудника. Еще около 1200 человек – это персонал наших заведений: администраторы, повара, кассиры, официанты, бармены, бариста и т. д.
Мы наблюдаем, что за последний год у «голубых воротничков» снизился интерес к ресторанной сфере. Из-за карантина многие заведения закрылись, владельцы увольняли сотрудников – и нередко даже не выплачивали им компенсации. Особенно, если это была не сеть, а единичное заведение, собственники которого не заботились о репутации бренда на рынке.
Поэтому среди сотрудников распространилась идея о том, что работать в нашей сфере – это ненадежно, слишком много рисков в один день оказаться «за бортом». Но, несмотря на то, что кандидатов на рынке стало меньше, мы не ощущаем больших проблем с поиском персонала – так как заботимся о нашей репутации не только в глазах посетителей, но и сотрудников.
В основном ребята рассматривают работу в наших заведениях как первую ступеньку в карьере. Мы готовы брать людей без опыта, так что кандидаты продолжают откликаться.
Задача администратора – выстраивать отношения с сотрудниками
Прежде всего, «голубым воротничкам» в работе важна стабильность и гарантии, что их не уволят внезапно и без видимой причины. Поэтому наша цель как работодателя – оправдывать эти ожидания.
Наш отдел по работе с персоналом постоянно поддерживает связь с администраторами заведений, чтобы отслеживать возникающие недопонимания и быстро их разрешать.
У нас был случай, когда мы предотвратили конфликт из-за обратной связи: администратору заведения не нравилось, как работает новый официант. Он попросил рекрутеров подыскать ему замену. Оказалось, с самим официантом администратор не разговаривал – решил, что проще нанять нового работника.
Мы объяснили, что так поступать нельзя, ведь сначала нужно поговорить с человеком. А если все равно не удается найти общий язык – то стоит предупредить об увольнении заранее.
Задача администратора – выстраивать с линейным персоналом доверительные отношения и мотивировать их подходить к своим обязанностям как можно более профессионально. Нет единого рецепта, как это сделать, ведь человек – не автомобиль, в котором можно повернуть ключ – и «Поехали!». Нужно искать подход к каждому сотруднику – в этом и заключается мастерство хорошего руководителя.
Прежде всего, «голубым воротничкам» в работе важна стабильность и гарантии, что их не уволят внезапно и без видимой причины.
С нашей помощью у администратора все получилось. Он указал работнику на его ошибки, и они смогли достичь взаимопонимания. В результате все остались в выигрыше: официант не потерял работу без предупреждения, а администратор получил дополнительный навык и лояльного сотрудника.
Еще мы ставим на первое место человечность. Чтобы каждый член команды мог чувствовать поддержку со стороны компании, мы внедрили такой подход: все решения, связанные с сотрудниками, принимает их непосредственный руководитель. Например, если работнику срочно нужен отгул – достаточно обратиться к своему руководителю. Тот войдет в положение и предложит перенести смену на другой день.
У каждого человека случаются трудные ситуации – мы это понимаем. Сотрудники знают, что мы в любой ситуации придем на помощь, и ценят это.
Берем тех, кто хочет работать и развиваться
На собеседованиях с «голубыми воротничками» мы обращаем внимание на поведение кандидата. К примеру, если человек опаздывает, ведет себя вызывающе или выглядит неопрятно – для нас это звоночек, что, возможно, не стоит начинать сотрудничество. Ведь если соискатель не придерживается общепринятых норм при первой встрече и на собеседовании, то есть риск, что так же проявит себя и с гостями наших заведений.
Стремимся нанимать сотрудников, которые хотят работать и выполнять свои обязанности как можно лучше.
У нас был случай, когда соискатель на позицию кассира отказался ознакомиться с прописанными правилами и стандартами обслуживания. Сказал, что у него уже есть опыт работы на похожей должности, и он и так все знает.
В результате мы его не взяли: в разных заведениях стандарты и правила могут отличаться от тех, которые мы используем в своей компании, к тому же они периодически дорабатываются. И следить за ними – тоже часть обязанностей сотрудника. Если он не будет их знать, пострадает качество обслуживания, а значит, и наша репутация.
А в другой раз мы нанимали сотрудника, и на собеседовании он нам подошел, так как проявлял интерес к позиции и компании, показывал вовлеченность. Перед тем как предложить ему работу, мы начали наводить справки о его предыдущих позициях и получили отзыв, который не соответствовал нашим требованиям.
Открыто указывать зарплату – наша принципиальная позиция. Так соискатель сразу понимает, сколько может у нас заработать.
Но мы все же решили взять этого кандидата. Ведь бывает, что у одного работодателя сотрудник не может себя проявить из-за каких-то внешних факторов – например, у него не было полномочий принимать решения, его не окружал дружелюбный коллектив или он просто попал не на «свое» место. А значит, вполне возможно, что в другой компании все пойдет по-другому.
Мы увидели в сотруднике главное – потенциал и желание расти как профессионал. И не прогадали: он отлично справлялся с работой и спустя полтора года получил повышение.
Если человек хочет развиваться, мы всегда готовы ему помочь. В качестве примера приведу показательную историю: у нас было заведение с огромной текучестью персонала. Многие администраторы не выдерживали такую нагрузку и не задерживались на должности дольше трех-четырех месяцев. Два года назад мы наняли в это заведение администратора без управленческого опыта работы.
Однажды у него возникли сложности в коллективе, и он обратился к нам за помощью. Мы разобрали ситуацию, предложили решение, а также направили администратора на дополнительные курсы по повышению квалификации. По его словам, в это время он сам подумывал о смене работы, но после обучения понял, как еще может развиваться на своей должности, улучшать процессы в команде и качество обслуживания в заведении. Он до сих пор остается с нами и показывает отличные результаты: смог найти общий язык с командой и снизил «текучку».
Для линейных сотрудников мы тоже создаем возможности для роста. Например, несколько бывших работников пекарен стали консультантами, которые помогают нашим партнерам открывать новые франчайзинговые точки: наладить внутренние процессы, нанять и обучить персонал и т. д.
В вакансиях открыто указываем зарплату
У нас есть наработанный шаблон, по которому мы составляем вакансии. В заголовок обычно выносим самое важное: название должности и расположение точки (город и район, если речь о Киеве). Там же указываем нестандартные условия – например, если ищем специалиста на ночную смену.
В тексте вакансии прописываем основные детали: что нужно делать, чего мы ожидаем и что можем дать. Вот как это выглядит на примере вакансии сендвич-мейкера:
Что нужно делать: «Сэндвич-мейкер отвечает за быструю подачу круассанов, знает рецептуру и готов справляться с большим потоком гостей»;
Чего мы ожидаем: «Ты можешь стать сэндвич-мейкером, если любишь готовить или очень хочешь научиться, работаешь быстро и аккуратно, готов соблюдать правила и учиться новому»;
Что можем дать: «Оплату от 450 грн за смену, бонусы, посменный график 2/2 или 3/3, с 8:00 до 21:00, а также до 15 дополнительных смен по желанию, обучение всем процессам “с нуля”».
На OLX удобно искать линейных сотрудников, потому что эти люди – активные пользователи платформы.
Открыто указывать зарплату – наша принципиальная позиция. Так соискатель сразу понимает, сколько может у нас заработать. Если у него другие ожидания, он не будет беспокоить нас зря. Это экономит время рекрутера: воронка кандидатов сужается, не нужно принимать большое количество «холостых» звонков от тех, кто рассчитывает на зарплату больше, чем мы можем предложить.
А фразу о том, что мы всему обучаем, пишем для молодых специалистов без опыта. Важно, чтобы они понимали, что мы готовы их рассматривать, и не стеснялись нам звонить.
В маленьких городах находить сотрудников проще, чем в больших, таких как Киев, Львов, Харьков, Одесса и Днепр. Дело в том, что в мегаполисах много предложений работы, и у кандидата есть сотни вариантов трудоустройства. А в небольшом городе выбор работ небольшой. Поэтому когда люди видят, что сетевая точка открывает вакансию, они активно откликаются.
Ищем линейный персонал на OLX
OLX – основной для нас канал поиска «голубых воротничков». Мы публикуем около 20 вакансий в месяц.
Обычно покупаем премиум-размещения. С этим пакетом получаем три бонусных автоподнятия каждого объявления с вакансией, персональный дизайн страниц объявлений, а также возможность просматривать статистику за 90 дней.
На OLX удобно искать линейных сотрудников, потому что эти люди – активные пользователи платформы. Они заходят на сайт, чтобы купить, например, новые наушники, и видят, что тут же есть и раздел с вакансиями. И в следующий раз, когда им будет нужна работа, они вернутся сюда за этим.
По нашим наблюдениям, OLX выглядит для такой категории персонала предпочтительнее, чем специализированные сайты по поиску работы – ведь им не нужно отдельно регистрироваться, загружать свое резюме. Достаточно просто выбрать объявление с подходящей вакансией и позвонить по номеру телефона.
Текст: Валентина Шимкович