8 советов, как поменять профессию во время войны

3122
Добавить
в избранные
Поделиться
Катерина МаевскаяАвтор

Полномасштабная война ударила по экономике Украины. Многие бизнесы потеряли свои активы, остановили работу из-за боевых действий или релоцировались. Работники тоже вынуждены адаптироваться к изменениям, в частности – трудоустраиваться в более безопасных регионах или даже менять профессию, если вакансий в «родном» направлении мало. Как это сделать? Редакция блога OLX поинтересовалась у карьерного консультанта Светланы Компаниец, у которой более 10 лет HR-опыта, в частности – в ритейле, ресторанной сфере, дошкольном образовании и IT.

1. Обратите внимание на относительно стабильные отрасли

«Из-за войны вакансий стало меньше во всех сферах, во многих – в несколько раз, – отмечает эксперт. – Конкуренция за рабочие места выросла, поэтому вопрос трудоустройства стоит остро. Кандидаты стремятся устроиться любым способом, в том числе и в другом направлении, где более востребован персонал».

Продолжается подбор, а потому и больше шансов найти работу – в отраслях, критических для обеспечения жизни людей. Например, это фармацевтическая сфера, производство (прежде всего пищевое), ритейл, который продает продукты и товары первой необходимости. А еще строительство, логистика и доставка, автозаправочные комплексы. В относительно безопасных регионах стабилизируется сфера обслуживания – от общепита и кафе до салонов красоты. Востребованы продавцы: спрос на товары и услуги у большинства компаний «просел», поэтому наращивать доходы очень важно.

В то же время следует отметить, что «порог входа» в профессии – разный. У некоторых для старта опыт не нужен, можно учиться уже на практике. «Например, это ритейл и общепит. Я работала в этих отраслях и знаю множество примеров, как люди начинали с линейных должностей и дорастали до топовых, – рассказывает Светлана. – Для таких бизнесов выгодно «выращивать» своих людей, а не постоянно нанимать новых с рынка – было бы желание добиваться успеха в работе».

Как «голубым воротничкам» подготовиться к собеседованию (в частности, во время войны): 12 сложных вопросов

А вот, например, в аптеках, которые тоже относятся к критической инфраструктуре и продолжают работать вопреки войне, – ситуация другая: чтобы устроиться провизором, нужно профессиональное высшее образование.

В целом, в сегменте линейного персонала и «голубых воротничков» найти работу, в том числе и в новой для себя отрасли, проще – поскольку обычно не требуется длительное обучение и диплом, как юристам или экономистам. Однако, чтобы стать востребованным мастером в любой сфере, успешным в карьере и финансово – придется много учиться и тренироваться. А для этого нужна сильная мотивация.

«Казалось бы, любой может стать пиццайоло. На практике же найти того, кто сделает пиццу вкусно, – сложно. А пицца-мейкеры, которые умеют не просто готовить, а еще и устраивать из этого шоу на радость гостям – например, зрелищно крутить в воздухе раскатанное тесто на одном пальце или с элементами акробатики – вообще на вес золота, – комментирует Светлана. – Или же должность повара. Одно дело – вкусно готовить как любитель, на собственной кухне для семьи. И совсем другое – по технической карте в ресторане».

2. Проведите «аудит» своего опыта

«Чтобы получить желаемую работу, в том числе и в новой сфере, следует понять, чего вам не хватает. А для этого нужно сопоставить свой опыт, знания и навыки с требованиями в вакансиях», – говорит Светлана.

Выпишите список того, что имеете: чисто профессиональные знания, личные качества, которые помогают в работе, а также дополнительные умения (например, вождение авто, знание программ, языков и т. д.).

Оцените, в какой точке вы находитесь и какой путь вам предстоит пройти к желаемой работе. Чем больше разрыв между тем, что у вас есть, и требованиями в вакансиях, тем сложнее будет переход. Самое простое – выбирать профессии, «близкие» к знакомым. То есть те, для которых у вас уже есть подходящий опыт. Например, технология продаж и работы с клиентами в большинстве своем универсальная, а обучение будет касаться прежде всего ассортимента.

3. Подумайте, как можете компенсировать пробелы

Есть компании, которые готовы обучать сотрудников без опыта уже во время работы, например, на линейных позициях в магазинах или производстве. Есть и такие, для которых уже на старте нужно иметь хотя бы базовые профессиональные навыки.

Если есть большая разница между вашими умениями и нужными работодателю – взвесьте, есть ли у вас ресурсы, чтобы ее уменьшить? К примеру, денежный запас, чтобы не работать и учиться, для чего также могут понадобиться средства. Или свободное время, чтобы овладевать иностранным языком или программным обеспечением. Если все-таки нужна работа здесь и сейчас – лучше откликаться на вакансии с меньшим «порогом входа».

Дайджест рынка труда: как изменились зарплаты в рабочей сфере

Ищите возможности обучения. Большинство курсов и программ, конечно, платные, но есть и бесплатные ресурсы онлайн. «Также часто соискатели пренебрегают возможностями от Государственного центра занятости – и зря, – замечает наша эксперт. – Там можно не только получить финансовую поддержку и найти вакансии. Кандидатам предлагают пройти профориентационное тестирование, чтобы лучше понять свои предпочтения и способности к определенному виду деятельности. А еще – получить направление на бесплатное обучение в новой профессии, что станет хорошим стартом для дальнейшей реализации».

4. Сопоставьте свои ожидания и реальные предложения

«Когда будете искать вакансии, в том числе и в новом направлении, учитывайте не только то, нравится ли вам содержание работы. Обращайте внимание и на другие важные для себя факторы, – советует Светлана. – Например, оплата труда. Заранее сосчитайте, сколько денег вам нужно, чтобы покрыть ежемесячные базовые потребности. А потом сопоставьте с суммами, которые видите в вакансиях. Устраивают ли вас средние зарплатные предложения?».

Эксперт отмечает, что сейчас бюджеты ограничены, и работодатели обычно не готовы к уступкам в оплате труда. Однако на собеседовании вы можете обсудить, есть ли вообще перспектива ее повышения – например, после прохождения испытательного срока или при достижении высоких результатов.

Примите во внимание и другие факторы. К примеру, расположение – если вам предложат работу в другом городе, вы готовы переехать? Или режим и график работы – вы сможете работать удаленно? Или наоборот – удастся почти каждый день ездить на работу, учитывая ситуацию с транспортом там, где вы сейчас живете?

8 советов, как поменять профессию во время войны
Светлана Компаниец, карьерный консультант

5. Будьте готовы к сложностям перехода

В частности, к тому, что зарплата у работников без опыта на старте ниже. Поэтому стоит учитывать, готовы ли вы к этому (опять-таки, есть ли финансовая «подушка» либо дополнительный доход). «Работодателю важно видеть, что соискатель адекватно оценивает себя. Понимает, что опыта ему не хватает, но готов учиться и расти», – добавляет эксперт.

Смена профессии обычно предполагает и то, что придется спуститься вниз по карьерной лестнице. Начать с позиции стажера или помощника специалиста и постепенно развиваться. «Например, если кандидат, который мечтает работать в ресторанном бизнесе, был руководителем в другой отрасли – никто не предложит ему должность шеф-повара, – объясняет Светлана. – Надо побыть помощником повара, изучить процессы в «холодном» и «горячем» цехах, получить образование в области пищевых технологий. Есть и другие примеры – например детские заведения. Если у кандидата высшее педагогическое образование, но он не работал по специальности – нужно пройти овладеть современными методиками. А потом – в течение определенного времени поработать помощником воспитателя и только потом стать воспитателем или методистом».

Срочная работа: какая подработка сейчас самая популярная в Украине

В целом, рассчитывать на быстрые результаты, когда на рынке труда высокая конкуренция среди соискателей и вы еще и меняете профессию, – не стоит. «Нужно заранее подготовиться морально, что откликов от работодателей будет меньше и не все собеседования заканчиваться приглашением на работу, – отмечает Светлана. – Зная это заранее – проще сохранить мотивацию и не опускать руки после отказов».

Обычно наиболее взвешенная, особенно в кризисное время, – тактика «осторожного» перехода. К примеру, когда есть стабильная работа, которая приносит хотя бы базовый доход. И параллельно кандидат рассматривает новые возможности – просматривает вакансии, проходит обучение и собеседования, выполняет отдельные заказы за небольшую плату и т. д.

6. Адаптируйте резюме

Общие правила составления резюме – универсальные, меняете ли вы работу или нет. Оно должно быть содержательным, лаконичным (желательно на страницу), структурированным и без ошибок. Однако если вы рассматриваете вакансии в новых областях, есть нюансы.

Если вы откликаетесь на предложения в разных направлениях – для каждого составьте отдельное резюме с нужными акцентами.

После персональной информации (имя, фамилия, контакты) желательно написать так называемое саммери, то есть краткое содержание резюме на абзац. Укажите ключевые факты о себе, которые соответствуют желаемой должности. К примеру, если вы хотите получить работу в новом интернет-магазине: «Имею 5-летний опыт в продажах. Дважды был лучшим продавцом года. Работал с ключевыми клиентами. Есть опыт открытия нового магазина. Прошел онлайн-курс по SMM».

Относительно образования – указывайте не только основное, но и дополнительное обучение, но только то, которое касается желаемой работы.

Главное в резюме – описать ваш опыт (компании и должности). Перечислите свои «жесткие» навыки: для мастеров это, например, технология обработки материалов на производстве, для работников ногтевого сервиса – выполнение френч-маникюра. «Хорошо, если вы можете описать свои достижения – это актуально не только для «белых воротничков», – отмечает Светлана. – Например, для продавца – количество покупок, для мастера – хорошие отзывы и привлечение новых клиентов по рекомендациям».

Как правильно составить резюме: подсказки для линейных сотрудников

Также запишите свои «мягкие» навыки – именно те, которые действительно характеризуют вас и будут помогать в работе. К примеру, для работников колл-центров – это стрессоустойчивость, для рабочих сферы гостеприимства – доброжелательность, для кассиров – усидчивость. «Часто люди даже с большим опытом в определенной сфере не могут найти хорошую работу, потому что у них нет нужных личных качеств, – делится эксперт. – Например, клиентоориентированная компания, скорее всего, пригласит на работу открытого и гибкого кандидата с небольшим опытом, а не кандидата с 20-летним опытом работы по «советскому» образцу».

Укажите свои подходящие дополнительные навыки. К примеру, на предыдущей работе водить авто было не нужно, а на новой – станет преимуществом (например, в торговле или логистике). Или вы жили в другой стране и знаете язык на бытовом уровне – это также может пригодиться (например, в колл-центре).

Акцентируйте на том, что приближаете вас к желаемой работе. Это покажет, что вы откликнулись на вакансию осознанно, а не случайно. «Например, если вы прошли специализированный курс и получили высокие баллы и хорошие отзывы от преподавателей – добавьте это в резюме, – комментирует эксперт. – Также работодатели ценят проактивную позицию, так что укажите, если вы уже успели попрактиковаться – скажем, выполняли работу даже бесплатно как стажер или волонтер».

7. Пишите сопроводительные письма

Используйте возможность дополнительно обратить на себя внимание. «Это поможет вам выделиться среди других, – объясняет Светлана. – В частности, в таком письме вы можете объяснить свою мотивацию, почему меняете профессию. А также отметить, что уже сделали для этого. Даже в рамках самообразования: если вы прошли бесплатные онлайн-курсы, это уже говорит о вашей заинтересованности и готовности учиться».

Также в сопроводительном письме стоит еще раз очень кратко описать свой опыт и навыки, которые важны для определенной должности, – чтобы мотивировать рекрутера открыть и внимательно прочитать резюме.

Преимуществом будет иллюстрация вашей работы. Например, для мастеров по ремонту – фото объектов, а для парикмахеров – стрижек. Если есть, то можно добавлять ссылки на портфолио или примеры работ в социальных сетях.

8. Будьте готовы к специфическим вопросам на собеседовании

На интервью вам зададут стандартные вопросы – о вашем опыте и профессиональных качествах. Однако если вы меняете профессию, стоит ожидать и дополнительных.

Прежде всего могут попросить объяснить свою мотивацию – что именно привлекает вас в выбранной отрасли. «Например, учитывая потенциал аграрной сферы в Украине, вы считаете именно ее одной из наиболее перспективных. Или знаете, что у торговой компании большая национальная сеть, а потому и много возможностей для карьерного роста. Либо читали, что во время войны компания сохранила всех работников и их зарплаты и цените такую ​​ответственную позицию», – делится Светлана.

Как распознать фальшивые вакансии: 7 правил безопасности для соискателей

Важно рассказать, что именно вы уже сделали, чтобы получить базовые умения, необходимые для работы. Это может быть обучение – не только на курсах, но и самостоятельно или даже на предыдущей работе (например, вы общались с клиентами, когда руководитель уходил в отпуск).

Следует соблюдать баланс: показать, что вы осознаете недостаток опыта и навыков. Но в то же время готовы к дополнительным усилиям, чтобы учиться самостоятельно и с помощью более опытных коллег, чтобы как можно быстрее достичь высокого уровня производительности.

«»Похвалите» работодателя. Покажите, что вы сделали «домашнюю работу» – узнали о компании, ее деятельности, отдельных проектах, которые близки вам по ценностям, – отмечает эксперт. – Если у вас недостаточно опыта и навыков, преимуществом может стать ваша мотивация и заинтересованность. Компании это высоко ценят. Именно такие люди, как показывает практика, впоследствии быстро учатся, получают положительные отзывы от клиентов и приносят максимальную пользу бизнесу».

Катерина МаевскаяАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Как предоставить работодателю хорошие рекомендации: 5 советов соискателям

Как предоставить работодателю хорошие рекомендации: 5 советов соискателям

Хорошие отзывы обычно помогают получить работу, плохие – наоборот. Как заранее подготовиться к сбору рекомендаций? Редакция блога OLX узнала у карьерного консультанта и HR-эксперта с 10-летним опытом.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!