Работа

8 ошибок в составлении вакансий, которые мешают получать отклики от кандидатов

27 августа 2021   
 23
8 ошибок в составлении вакансий, которые мешают получать отклики от кандидатов

В разделе «Работа» на OLX насчитывается более 60 тыс. вакансий от порядка 40 тыс. компаний. Примерно в 80% объявлений ищут представителей рабочих специальностей («голубых воротничков»): кассиров, водителей, поваров, официантов, уборщиков, охранников, курьеров, грузчиков, токарей, строителей, сварщиков.

Несмотря на прогнозы о сокращении рабочих мест, такие сотрудники сейчас, наоборот, на вес золота. Их нанимают в самых разных сегментах, и чаще всего персонал нужен срочно – ведь от этого зависит производительность предприятий. Именно поэтому очень важно, чтобы поиск был эффективным.

Руководительница категории OLX Работа Мария Абдуллина рассказала, какие ошибки допускают работодатели при составлении вакансий и как их исправить.

1. Заголовок без «крючка»

Заголовок – это первый этап воронки по привлечению внимания кандидата. Если в нем не будет какого-то «крючка», который зацепит человека, он просто пропустит это объявление и кликнет на другое, более интересное.

Самый неудачный пример – заголовок вроде «Ищем работника». Здесь не указана даже специальность: не понятно, кто именно нужен, для каких задач. Поэтому в заголовке обязательно стоит указать должность, на которую открыта вакансия.

От других платформ по поиску сотрудников OLX отличается тем, что здесь работодатель не должен следовать какому-то единому стандарту по составлению вакансии, а может позволить себе подойти к этому вопросу творчески. Например, можно вынести в заголовок название населенного пункта, а если это большой город – указать район или ближайшую станцию метро. Это привлечет кандидатов, которые живут по соседству.

Вакансии с зарплатой получают на 40% больше откликов. Это закономерно: людям важно знать, сколько они смогут заработать.

Если ваша компания хорошо известна среди соискателей, можно написать в заголовке ее название. Этот совет подходит для сетевых ресторанов, магазинов, салонов, автозаправочных станций. Человек охотнее кликнет на объявление, увидев знакомый бренд.

Например, в сети супермаркетов Varus рекомендуют адаптировать формат заголовка к тому, как кандидат будет искать работу в интернете. Скорее всего, человек напишет что-то вроде: «работа кассир Киев». Поэтому важно, чтобы нужные ключевые слова фигурировали в тексте.

2. Расплывчатое описание

В описании вакансии соискатель ожидает увидеть нужные детали: условия работы, требования к кандидатам. А значит, задача работодателя – дать ему эту информацию. Как правило, «голубых воротничков» интересует прежде всего график, перечень обязанностей и адрес локации, где придется работать.

Удачный формат описания разработали в сети пекарен Lviv Croissants. В тексте вакансии компания указывает, что нужно делать, чего ожидают от кандидата и что могут ему дать. Вот как это выглядит на примере вакансии сендвич-мейкера:

Что нужно делать: «Сэндвич-мейкер отвечает за быструю подачу круассанов, знает рецептуру и готов справляться с большим потоком гостей»;

Чего мы ожидаем: «Ты можешь стать сэндвич-мейкером, если любишь готовить или очень хочешь научиться, работаешь быстро и аккуратно, готов соблюдать правила и учиться новому»;

Что можем дать: «Оплату от 450 грн за смену, бонусы, посменный график 2/2 или 3/3, с 8:00 до 21:00, а также до 15 дополнительных смен по желанию, обучение всем процессам “с нуля”».

Важно также указать особые требования, если они есть. Например, в агентстве по поиску домашнего персонала «Мир Семьи» часто ищут нянь только с медицинским образованием – и прописывают это в тексте. Так кандидаты сразу понимают, соответствуют ли позиции.

По нашему опыту, оптимальный объем текста вакансии – 1-2,5 тыс. знаков. Именно такие объявления собирают больше всего откликов. Если текст короче, вряд ли там будут раскрыты все ключевые детали. Если длиннее – есть вероятность, что кандидат не захочет его читать.

3. Не указана зарплата

Зарплата – обязательный пункт в форме подачи вакансии на OLX, но если компания не готова написать конкретную вилку, она может поставить оклад «по договоренности».

Впрочем, мы рекомендуем указывать цифры. Проводили внутренние исследования, и оказалось, что вакансии с зарплатой получают на 40% больше откликов. Это закономерно: людям важно знать, сколько они смогут заработать. Именно зарплаты – один из важнейших критериев выбора работодателя среди «голубых воротничков».

Также важно, чтобы зарплата была правдоподобной. Если указанная цифра намного выше или ниже рыночной для конкретной специальности, большинство кандидатов не станут кликать на такую вакансию.

Трудовые отношения – это взаимовыгодный процесс. Кандидату нужна работа, а компании – специалист, так что в сотрудничестве одинаково заинтересованы обе стороны. Нет кого-то, кто заведомо главнее.

4. «Простыня» без форматирования

Если текст выглядит как сплошная «простыня» без абзацев, то, скорее всего, кандидат не будет его читать и перейдет к вакансиям конкурентов.

Поэтому мы рекомендуем работодателям выделять основные блоки, используя все возможности форматирования: делать списки, подсвечивать ключевые слова полужирным и т. д. Если текст будет опрятным визуально, кандидаты смогут лучше его воспринять.

Когда вы копируете описание вакансии из другого источника (например, с сайта компании), обязательно проверьте, чтобы в тексте не было посторонних артефактов форматирования вроде ü – некоторые текстовые редакторы используют этот символ для оформления маркированных списков.

5. Недружественный тон

Нам встречались вакансии с фразами вроде: «Ты должен доказать свою готовность работать». Такой тон сразу отпугивает кандидатов, ведь работодатель будто бы ставит их в заведомо второстепенное положение, подчеркивая, что компания – главная, а соискатель – никто. Это звучит высокомерно.

На самом деле трудовые отношения – это взаимовыгодный процесс. Кандидату нужна работа, а компании – специалист, так что в сотрудничестве одинаково заинтересованы обе стороны. Нет кого-то, кто заведомо главнее.

Мы советуем придерживаться дружественного и уважительного тона. Для этого можно добавить в вакансию «души», человечности. Например, в сети автозаправочных станций Shell в вакансиях указывают, что ищут «человека, который будет встречать наших гостей на АЗС своей улыбкой и добрым словом».

А в сети ресторанов Mafia обращаются к водителям так: «Устал от работы в такси, грязной машины и недовольных клиентов? Приходи к нам! Мы уже ждем тебя – водитель службы доставки ресторана!». Люди, которые работают в такси, действительно устают от большого ежедневного потока пассажиров и необходимости подстраиваться под каждого нового клиента. На такое объявление за три дня ресторан в среднем получает примерно 100 просмотров, 30 откликов и приглашает на собеседование трех кандидатов.

Кандидаты общаются между собой: когда один наткнется на искажение фактов, он обязательно расскажет об этом всем знакомым.

6. Неправдивая информация 

Бывает, компания специально указывает в вакансии привлекательную зарплату, а уже в личном разговоре с кандидатами рекрутер раскрывает детали. Например, оказывается, что реальный оклад будет в полтора раза ниже.

Мы не советуем публиковать информацию, которая не соответствует действительности. Дело в том, что кандидаты общаются между собой: когда один наткнется на искажение фактов, он обязательно расскажет об этом всем знакомым. И так по «сарафанному радио» бренд работодателя обрастает дурной славой, и на вакансии компании откликается все меньше и меньше кандидатов.

7. Отсутствие логотипа и небрендированная страница

Когда человек просматривает вакансию на OLX, внизу он видит блок с другими рекомендованными объявлениями. В нем гораздо привлекательнее выглядят предложения, в которых есть логотип работодателя – на такие вакансии кандидаты переходят чаще.

8 ошибок в составлении вакансий, которые мешают получать отклики от кандидатов

Кроме этого, логотип выделяет объявление и в поисковой выдаче. Поэтому мы всегда рекомендуем его добавлять, тем более для компании это бесплатно.

А если работодатель размещает на платформе больше одной-двух вакансий, мы советуем оформить брендированную бизнес-страницу: загрузить фирменный баннер, добавить описание компании, поставить геоточку. Это позволяет не только привлечь внимание кандидатов, но и сразу рассказать больше о корпоративной культуре. Также появляется возможность создать уникальный домен компании на базе домена OLX.

Заполненная бизнес-страница компании хорошо индексируется в поисковиках. А значит, ее смогут увидеть больше соискателей, которые попадут из Google не просто на страницу OLX со списком вакансий по их запросу, а на страницу вашей компании на платформе.

8. Номер, на который невозможно дозвониться

По нашим наблюдениям, представители рабочих специальностей любят звонить работодателям, а не писать им, например, на электронную почту, как это часто делают офисные специалисты. Поэтому номер телефона – это ключевая контактная информация.

Но важно понимать, что приложение OLX установлено в каждом третьем смартфоне Украины, платформой пользуется более 25 млн украинцев. И поток звонков от кандидатов обычно оказывается большим.  Если вы понимаете, что не готовы их принимать, то лучше не указывать телефон компании, а собирать письменные отклики. Ведь если человек один-два раза позвонит – и не дозвонится, то, вероятно, он больше не вернется к вашей вакансии.

Чтобы не упускать кандидатов, можно указать, чтобы специалисты писали вам личные сообщения в чате на OLX. Другой вариант: прикрепить к объявлению собственную форму для сбора откликов кандидатов. Для этого во время публикации вакансии добавьте ссылку на нее в поле «Ссылка на форму подачи резюме».

8 ошибок в составлении вакансий, которые мешают получать отклики от кандидатов

Таким образом вы сможете собрать необходимую информацию от кандидатов, в том числе их телефоны – и затем сами их наберете для первичного отбора.

Текст: Валентина Шимкович