Работа

«Изменили формат описания вакансий – стали получать втрое больше откликов»: как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс)

15 сентября 2021   
 14
«Изменили формат описания вакансий – стали получать втрое больше откликов»: как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс)

Редакция блога OLX продолжает серию публикаций о компаниях, которые активно используют OLX Работа, чтобы находить сотрудников. В прошлых материалах мы рассказывали о процессе найма «голубых воротничков» в сети супермаркетов Varus, ресторанах Mafia, на автозаправочных станциях Shell, в агентстве домашнего персонала «Мир Семьи», в сети пекарен Lviv Croissants, а также в «Перша пекарня твого міста» и IQ Pizza.

В этот раз мы пообщались с Евгением Сипаткиным, HR Digital Manager одесской сети супермаркетов «Обжора». Он рассказал, как компания борется за кадры с сезонными работодателями, какие вакансии привлекают «голубых воротничков» и зачем сотрудникам магазинов шутить с покупателями.

Конкурируем с летними кафе и ресторанами

Сеть «Обжора» – это 22 супермаркета в Одессе, также у нас есть собственные производства готовых блюд, рыбы натурального копчения, пекарни, кондитерские цеха и даже линейки здорового питания.

У нас работает более 300 сотрудников. Большинство – персонал на торговых объектах: директора, администраторы, кассиры, продавцы, грузчики.

Главная трудность в подборе работников – это пляжный сезон, когда Одесский регион готовится к приезду туристов. Повсюду открываются летние кафе, рестораны, и мы наблюдаем резкий скачок вакансий.

Соответственно, конкуренция среди работодателей растет, мы теряем часть наших сотрудников, и нагрузка на HR-команду увеличивается. Из года в год мы справляемся с пиком открытых вакансий и успешно закрываем свои, но время подбора в этот период увеличивается.

Новая тенденция в 2021 году: сотрудники хотят работать возле дома, чтобы лишний раз не ездить в транспорте.

Основная ценность, которую мы предлагаем соискателям, – стабильность. Спросите любого сотрудника про работу в «Обжоре» – вам каждый ответит, что тут хорошо, потому что это не временная занятость на лето. Пляжный сезон длится три месяца, а мы работаем круглый год.

Как показывает опыт, в вакансии «голубые воротнички» в первую очередь обращают внимание на уровень зарплаты и график работы. Поэтому, чтобы их заинтересовать, мы предлагаем оклад на 20% выше, чем в других торговых сетях в формате «магазин у дома», а также рабочий график 3/3 или 4/2. Проводили опрос среди сотрудников о том, какой распорядок им кажется самым удобным: победили именно эти два варианта, так как они позволяют удерживать баланс между работой и личной жизнью.

Новая тенденция в 2021 году: сотрудники хотят работать возле дома, чтобы лишний раз не ездить в транспорте. Мы готовы обеспечить такие условия, так как наши 22 магазина расположены по всему городу и всегда можно подобрать позицию в нужном микрорайоне.

Как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс) – Официальный блог OLX.ua

Евгений Сипаткин, HR Digital Manager одесской сети супермаркетов «Обжора»

Вывели три правила идеального описания вакансии

Чтобы привлечь внимание кандидатов к нашим вакансиям, мы методом проб и ошибок искали оптимальный формат описания.

К примеру, человек хочет устроиться работать грузчиком, находит в интернете объявление, переходит по ссылке – и видит «полотно» текста. Могу заверить, что в 90% случаев он просто закроет страницу и не будет читать описание, каким бы увлекательным рекрутеры не постарались его сделать.

Раньше мы тоже писали длинные тексты вакансий. Но аналитика показывала, что мы делаем что-то не то: объявления собирали много просмотров, а вот число звонков и откликов нас не удовлетворяло.

Решили рискнуть – и полностью изменили формат описания, сделав ставку на лаконичность. После этого количество откликов выросло в три раза.

Мы живем в очень динамичное время: соискатели ценят свое время и не готовы тратить его на чтение о том, какая компания прекрасная.

Так из своего опыта я вывел три правила эффективного текста вакансии. Уверен, они будут полезны всем, кто занимается массовым подбором работников в сфере ритейла.

Краткость. Мы живем в очень динамичном мире: соискатели ценят свое время и не готовы тратить его на чтение о том, какая компания прекрасная. Лучше кратко описать условия работы: зарплату, график, локацию. Это заменит тысячу слов и «воду».

Доступность. Вакансию необходимо составить так, чтобы ваш текст понял любой кандидат, независимо от уровня эрудированности. Опишите простыми словами, в какой компании человек будет работать, чем будет заниматься и что получит взамен.

Открытость. Донесите в описании вакансии всю необходимую информацию. Например, уже на первом этапе знакомства с компанией соискатель должен знать, сколько он сможет здесь зарабатывать. Не нужно использовать размытые формулировки вроде «оклад до 20 тыс. грн» – лучше указать точную цифру.

Информация в описании вакансии должна соответствовать тому, что кандидат услышит от рекрутера на собеседовании.

Вот как это выглядит на практике:

Как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс) – Официальный блог OLX.ua

 

Выбираем сотрудников с «одесской» душой – ярких и дружелюбных

В 2020 году наша компания обновилась. Раньше мы позиционировали себя как обычную сеть магазинов у дома – но решили, что нужно меняться, добавить какую-то «изюминку».

Задумались: раз мы находимся в Одессе, то почему бы не сделать ставку на одесский колорит? Для этого мы поменяли интерьер торговых залов, дизайн витрин и фасадов, навигацию отделов, форму сотрудников – все стало ярким и выразительным. В логотипе появилась улыбка в букве «О» – это настраивает на позитив и дает знать, что здесь всегда рады каждому покупателю.

Как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс) – Официальный блог OLX.ua

Фото до ребрендинга

Как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс) – Официальный блог OLX.ua

После ребрендинга

Изменения отразились и на наших требованиях к персоналу. Мы ищем ярких, дружелюбных, приветливых людей с чувством юмора и, как говорится, с «одесской» душой. К примеру, наши продавцы в мясном отделе не просто взвесят покупателю окорок, а пошутят, сделают комплимент, поддержат разговор.

Во многих магазинах работникам запрещают общаться с посетителями на посторонние темы – а мы, наоборот, это поощряем. Чаще всего в магазины у дома годами ходят одни и те же люди, которые живут поблизости, и мы хотим выстраивать с ними соседские отношения. Увидев знакомое лицо, кассир обязательно поинтересуется: «Как там ваша Машенька, уже пошла в школу?».

Как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс) – Официальный блог OLX.ua

Интерьер до ребрендинга

Как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс) – Официальный блог OLX.ua

После ребрендинга

У нас нет отдельных опросников, которые помогли бы оценить приветливость и чувство юмора кандидата на собеседовании. Но мы уверены, что на это способны все люди, дай только им свободу быть собой. Вспомните традиционную атмосферу одесского Привоза – мы ориентируемся на нее, только в более культурном варианте.

Перед выходом на работу каждый сотрудник проходит в магазине 5-часовую ознакомительную смену: смотрит, чем занимаются его коллеги, и решает, готов ли присоединиться к нашей команде.

Нанимаем на OLX в 5 раз дешевле, чем на других площадках

Каждый месяц мы публикуем на OLX более 100 вакансий. Еще по 15-20 – на других площадках.

По моему опыту, OLX – самый эффективный канал для массового подбора работников, особенно в ритейле. Именно отсюда к нам приходит около 70% кандидатов.

Это можно объяснить двумя факторами:

Платформа популярна среди украинцев. Все знают, что тут можно найти работу.

OLX максимально просто использовать, ведь соискателю даже не нужно загружать резюме. Достаточно просто открыть объявление, позвонить по указанному номеру телефона или оставить свой для связи.

Увидев знакомое лицо, кассир обязательно поинтересуется: «Как там ваша Машенька, уже пошла в школу?».

Мы размещаем вакансии на OLX уже больше восьми лет. Особенно активно начали пользоваться платформой последние три года, когда увидели, что большинство кандидатов узнают о нас именно здесь.

Мне нравится, что OLX дает возможность экспериментировать с вакансиями.

Так, на многих других сайтах по поиску работы рекрутер должен подать текст по определенному шаблону – например, заполнить обязательное поле «О компании», написав объемный текст о преимуществах работодателя. А это утяжеляет восприятие вакансии, затягивает описание – как я уже упоминал, кандидаты не любят читать длинные «простыни».

На OLX этот текст можно вынести на брендированную страницу компании, а в объявлении сфокусироваться на самом главном: названии позиции, графике и зарплате.

Как сеть супермаркетов «Обжора» находит сотрудников на OLX (кейс) – Официальный блог OLX.ua

Еще на OLX можно выбирать каналы для общения с соискателями.

Мы предлагаем кандидатам не только звонить по нашим контактным номерам, но и писать нам в личные сообщения или оставить свой телефон в специальной Google-форме, ссылка на которую прикреплена в объявлении. Это удобно для тех, кто не хочет прозванивать работодателей сам. По нашему опыту, таких кандидатов немало: в прошлом месяце мы собрали около 300 номеров.

В общей сложности мы тратим на платформу более 10 тыс. грн: эта сумма включает как пакеты для размещения вакансий, так и услуги по продвижению.

Самый эффективный вариант рекламы для нас – это семь поднятий объявления в верх списка семь дней подряд. Благодаря рекламным инструментам мы получаем около 600 откликов в месяц. При этом, по нашему опыту, средняя стоимость контакта на OLX в пять раз дешевле, чем на других площадках.

Текст: Валентина Шимкович