«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны

231
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Продолжаем серию статей о предпринимателях и их бизнесах, которые не перестали работать во время военного положения.

Лев Рудый из Харькова – совладелец компании Rudyy, которая производит газовые баллоны и портативные комплекты под торговыми марками Rudyy, «Пикник» и Golden Lion. Кроме того, в ассортименте магазина – аксессуары для газовых баллонов, такие как клапаны, переходники, шланги, а также газовые плиты и туристические сковороды.

В интервью для блога OLX Лев рассказал, с чего начинался их семейный бизнес, как команда продолжает работать под обстрелами, потеряв один из цехов, и зачем газовое оборудование бойцам ВСУ и гражданским, оставшимся без своих домов.

От импорта из Китая – к производству в Украине

Rudyy – это семейная компания, которую основал мой отец в 1991 году. Он искал возможности для бизнеса и заметил, что в Украине есть спрос на туристическое газовое оборудование: газовые баллоны и портативные комплекты.

В течение первых 10 лет отец привозил товары из Китая, но затем изменил бизнес-модель. Мы начали заказывать в Китае только запчасти для оборудования, а собираем изделия в собственных цехах в Харьковской области. Это позволяет обеспечить и гарантировать покупателям нужное качество товаров. В то же время это наше конкурентное преимущество, ведь этого не делает ни один другой игрок на украинском рынке.

После обстрелов жилых кварталов сотни людей остались без крова, и им нужно оборудование, чтобы согреться и приготовить еду. Мы откликнулись – предоставили пострадавшим горелки и баллоны.

До войны в нашей команде было до 10 человек: менеджеры по производству, продажам и контенту, а также работники цеха, которые собирают продукцию, проверяют ее качество и упаковывают товар для продаж.

У нас было до 100 розничных заказов в день со средним чеком около 750 грн. Но на розницу приходится около 25% наших продаж. Остальные – опт: мы сотрудничаем с сетями магазинов «Эпицентр К», ИБИС, Flagman, а также поставляем товары на все крупные рынки страны.

Около 100 товаров раздали бесплатно

До начала боевых действий у нас было два производственных помещения: в Харькове и в селе Липцы в 30 км к северу от города. В первый день войны в это село вошли оккупанты – и разместили в нашем цехе танки и другую технику. Липцы все еще под контролем врага. Мы не знаем наверняка, в каком состоянии помещение сейчас, но не стоит надеяться, что там уцелело что-то кроме стен.

В первые дни войны в Харькове была тяжелая ситуация, часть нашей команды разъехалась в более безопасные регионы, поэтому мы были вынуждены отключить рабочие телефоны и приостановить все продажи и отправки.

Самое главное сейчас – не допустить прекращения работы из-за нехватки продукции. Мы делаем все, чтобы наладить импорт товаров из Турции, Китая, Кореи или Тайваня.

В то же время мы увидели запросы от городского совета: после обстрелов жилых кварталов сотни людей остались без крова, и им нужно оборудование, чтобы согреться и приготовить еду. Мы откликнулись – предоставили пострадавшим горелки и баллоны. После этого снова включили телефоны и начали получать похожие заказы от волонтеров. За первую неделю войны бесплатно раздали до 100 товаров со склада.

В начале марта несколько наших сотрудников вернулись в город, и мы решили продолжать производство в уцелевшем цехе. Большая часть команды уже вернулась к работе.

Решение возобновить полноценную работу было однозначным. И бойцам ВСУ, и пострадавшим гражданским нужны наши товары для обогрева и приготовления пищи – мы должны закрывать их потребности. С начала марта передали по запросу волонтеров уже более 1000 товаров, поставляем их по себестоимости.

«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны
Лев Рудый, совладелец компании Rudyy

Работаем под обстрелами

Мы продолжаем получать заказы не только от волонтеров, но и от обычных покупателей. Если сравнивать спрос на наши товары с довоенным временем, то он увеличился втрое.

В то же время до войны в нашей товарной линейке было более 100 различных вариантов комплектации для газовых баллонов, а сейчас мы ограничились пятью. Такое решение приняли, чтобы тратить меньше времени на производство и выпускать как можно больше товаров.

В начале марта несколько наших сотрудников вернулись в Харьков, и мы решили продолжать производство в уцелевшем цехе. Большая часть команды уже вернулась к работе.

Основная сложность работы в условиях войны – постоянные обстрелы города, в частности квартала, где находится наш цех. Поэтому мы вынуждены каждое утро загружать машину и посылать водителя в более тихий район, чтобы он там отправлял заказы клиентам.

Еще одна проблема связана с поставкой комплектующих из-за границы. Необходимые нам позиции так и не попали в список товаров критического импорта. Мы используем остатки на складе, но их немного.

Нужно два года, чтобы развернуть новое производство

До войны около 50% продаж в розницу мы получали благодаря OLX. Сейчас эта цифра увеличилась до 70%. Каждый месяц мы размещаем на платформе около 20 объявлений. Для тех позиций, которые хотим продать в первую очередь, активируем рекламный набор «Быстрая продажа».

Говорить о планах на будущее пока сложно. Хоть спрос на наши товары и вырос, нам еще нужно посчитать убытки от войны. Самое главное сейчас – не допустить прекращения работы из-за нехватки продукции. Мы делаем все, чтобы наладить импорт товаров из Турции, Китая, Кореи или Тайваня. Украинские морские порты заблокированы, поэтому, возможно, попробуем организовать поставки через Румынию.

Пока нам всем необходимо защищать свой фронт, и для бизнеса этот фронт – экономический.

Также не исключаем, что перенесем собственный цех в одну из западных областей Украины. Но производство газового оборудования – технически сложный процесс, и для того, чтобы его развернуть, понадобится не менее полутора-двух лет.

Пока нам всем необходимо защищать свой фронт, и для бизнеса этот фронт – экономический. Верим в победу и продолжаем делать свое дело.

Предыдущие истории бизнеса:

«Мечтаю, чтобы в Украине было больше своего производства»: как Skipper продает на OLX во время войны

«Война – не повод не поздравлять ребенка с днем ​​рождения»: как «Карлотека» продает на OLX в военное время

«Наши клиенты – предприниматели, которые начинают бизнес даже во время войны»: как DrevTrest продает на OLX

«Помогли с обувью ВСУ и ТРО»: как интернет-магазин спецобуви и спецодежды продает на OLX во время войны

«Спрос на некоторые позиции вырос втрое»: как USATools продает на OLX во время войны

«Запустили новое направление, на которое раньше постоянно не хватало времени и рук»: как «Велобокс» продает на OLX во время войны

«Главное – учитывать потребности клиентов»: как Triniti продает на OLX во время войны

«Расширил ассортимент под нужды военных»: как Smart-home.com.ua продает на OLX во время войны

«Вынужденным переселенцам сейчас нужно много разных товаров»: как Techno mix te продает на OLX во время войны

«Ближайшая задача – не заработать, а сохранить»: как PixoPhone продает на OLX во время войны

«Оборот вырос на 20-30% по сравнению с мартом прошлого года»: как «Комфорт Продукт» продает на OLX во время войны

«Бесплатно отдали ВСУ спальников на 300 тыс. грн»: как Arvisa работает в Харькове во время войны

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
«Передали волонтерам 60% товаров со склада»: как ZNIGHKA работает во время войны

«Передали волонтерам 60% товаров со склада»: как ZNIGHKA работает во время войны

Наш герой рассказал, как его компания работала с б/у техникой до войны, почему после 24 февраля остановили продажи и сосредоточились на сотрудничестве с волонтерами и какие условия нужны, чтобы возобновить бизнес.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!