Главная → Город, в котором работают все, полиции — нет, а средняя зарплата — 1200 евро

Город, в котором работают все, полиции — нет, а средняя зарплата — 1200 евро

В этом испанском городе нет полиции, преступности и безработицы. Здесь живет всего пара тысяч человек, которые смогли построить свою личную социально-демократическую утопию.

jUyNKes

Речь идет о городке Мариналеда, что в андалузской провинции на юге Испании. Он процветает за счет одного, общего на всех сельскохозяйственного кооператива.

На первый взгляд, Мариналеда ничем не отличается от любого другого городка в этом регионе. Он расположен в живописной долине Кампина, со всех сторон окруженной зелеными холмами. На десятки километров вокруг — только оливковые плантации и золотые поля пшеницы. Городок — красивый и спокойный. Как и все городки в Андалусии — самой бедной и самой южной испанской провинции.

iZd3DJd

Во время начала финансового кризиса в 2008 году Мариналеда выбрала своим мэром весьма и весьма одиозного политика — Хуана Мануэля Санчеса Гордилло, который к тому времени заработал прозвище «Испанский Робин Гуд». Этот мужчина прославился тем, что организовал серию рейдов на супермаркеты, когда в знак протеста люди грабили магазины, вынося из них самые простые продукты: масло, рис, бобы. Беспомощные кассиры смотрели на этот беспредел и плакали.

FOqzLbF

Гордилло же во всех интервью говорил, что это было не воровство, а ненасильственный гражданский акт неповиновения. «Есть много семей, которые не могут себе позволить ходить в магазин, — объяснял он. — В XXI веке это позор. Еда — это не то, на чем могут спекулировать толстосумы».

Если бы что-то подобное происходило где-то в Германии, Штатах или России, Гордилло наверняка загремел бы за решетку. Но только не в Испании. Здесь он стал мэром небольшого городка и сумел воплотить в жизнь социалистическую утопию. Он построил город, в котором еды и других необходимых вещей хватает на всех.

Rp6HIuhИспания переживает сейчас жестокий экономический кризис. В одной только Андалусии находится 690 тыс. пустых жилых домов. Все их банки забрали у прежних владельцев за долги.

2FwFLa1

Но в Мариналеде такой проблемы нет. Гордилло принял решение: тот, кто хочет построить собственный дом, может сделать это бесплатно. Но только если общая его площадь не превышает 192 квадратных метра. Материалы и рабочую силу оплачивал муниципалитет. Каждая семья, которая хотела воспользоваться щедрым предложением мэра, брала на себя только одно обязательство: платить властям по 15 евро в месяц всю оставшуюся жизнь. Ну, и этот дом, построенный на деньги общины, покупатель не мог продать с выгодой для себя. Хочешь уехать — продавай имущество мэрии.

В целом, в Андалусии сегодня огромная безработица. Она достигла фантастических 37%, а если считать только молодых людей — то и вовсе 55%. В Мариналеде живет 2700 человек, и все из них работают. В одном и том же месте: местном сельскохозяйственном кооперативе. Прибыль от его горожане делят поровну между собой. В среднем получается около 1200 евро в месяц на каждого.

ZcEUXnK

«Мы должны пересмотреть наши ценности, ценности общества потребления. Если забыть на некоторое время о деньгах, эгоизме и индивидуализме, то можно построить намного более благополучное, счастливое и справедливое общество», — говорит теперь Гордилло.

«Мариналеда — это только один небольшой пример. Мы хотим распространить его опыт по всему миру», — резюмирует он.

HH3z3y5

Источник: Lifter

Метки: . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
    
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

6 комментариев: Город, в котором работают все, полиции — нет, а средняя зарплата — 1200 евро

  1. avatar Сергей говорит:

    Социалистические отношения при капитализме установить практически невозможно и такой кооператив очень скоро развалится.

    • avatar facebook.com Dima Xilko говорит:

      Почему он должен развалиться ? Если конечно Всех членов этого кооператива 1200 евро в месяц + бесплатное жилье перестанут удовлетворять , то тогда да ! Но если там собрались люди довольствующиеся самым необходимым , то Все будет — ТИП — ТОП ! )

  2. avatar Алексей говорит:

    Спасибо, интересный факт. Но нашим политикам он врядли интересен. Им бы быстрее чтобы всё поутихло и вновь начать строить своё маленькое Межигорье, с оффициально не большими доходами но с большими расходами на свои нужды. Закон деклорации расходов у нас толком так и не действует, как крали так и воруют на верхах и никого не сажают. Вот если бы был объеденёный Союз как раньше и Лукашенко президент настоящий хозяйственник, думаю был бы хороший вариант для нашего словянского народа. Но не судьба, а Робин Гуды у нас похоже ещё не родились.. Посмотрим что будет дальше, жаль мало таких как Порошенко на верхах, дай ему Бог чтобы всё у него получилось удержать и приподнять Украину.

    • avatar Алексей говорит:

      Извиняюсь, не словянского а слАвянского.

    • avatar facebook.com Dima Xilko говорит:

      Если вы считаете Порошенко — идеальным политиком , то у Украины нет будущего ! Далеко ходить не надо , перед выборами Порошенко Обещал своим избирателям продать свой бизнес ! И ….почему же он его не продал ? Предлагала же фирма » Нестли » — 1 миллиард долларов или евро не помню , но суть не в этом . Почему не продал ? Мало миллиарда и захотел 3 ……Я Уверен , предложили бы ему 3 , он бы просил 5 !!! Да , он отличный бизнесмен , сделавший Империю » Рошен » , но не более того . Он не политик , а президентом должен быть в Первую очередь Отличный политик и лишь только потом Отличный менеджер с хорошей командой ! Так же и с войной . Уже бы давно можно было бы найти пути к ее завершению , избежать смертей не только в Армии , но и мирных людей — просто Война ему ВЫГОДНА !!! Во первых отмываются Огромнейшие деньги , а во вторых Все внимание людей переключено на Войну , а так же на нее опять же , можно списывать Все свои промахи и не удачи в Президенстве . Я тоже Прошу и Молю Бога , что бы он утремил свои взгляды на Украину , дал ей Отличного президента , стабильности и процветания . И верю что Все у нас Получится !!!!!

      • avatar Алексей говорит:

        Ну все мы не идеальны, как и любой кто бы не стал у руля власти. У Украины единственный выход и путь стать проЕвропейской законопослушной, вопрос как долго мы будем идти к этому.

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg