Главная → Топ-10 поисковых запросов: что украинцы ищут в интернете в 2016 году

Топ-10 поисковых запросов: что украинцы ищут в интернете в 2016 году

Украинцы продолжают активно осваивать покупки в сети. Мы проанализировали статистику крупнейшего сервиса объявлений OLX и выяснили, какими потребительскими тенденциями ознаменовалось начало 2016 года.

Лидером топ-10 запросов по данным за январь-март 2016 года остается «велосипед». Вне зависимости от сезона это транспортное средство сохраняет первую позицию рейтинга с начала 2015 года. В то же время на второе место с четвертого выходит «диван», а прежний обладатель позиции, «платье», перемещается на седьмую строчку. iPhone 5, ранее входивший в тройку наиболее популярных запросов, опустился на восьмую позицию. Из электроники в первых строчках топа только iPhone 5s и бюджетный планшет Jeka JK, на четвертом и шестом местах соответственно. В целом, на интересы украинских покупателей, несомненно, повлияло приближение весны: третий по популярности запрос— «кроссовки», пятый — «куртка». Замыкают топ-10 по компьютерной версии мотоблок и iPhone 6, которые в прошлом году даже не попали в рейтинг. По итогам 2015-го посещаемость и просмотры страниц сервиса с мобильных устройств росли значительно динамичнее, чем с десктопа, и эта тенденция сохраняется. Количество объявлений, поданных с помощью компьютера, с января увеличилось на 43%, а через мобильную версию и приложение – на 54%.

all_info_rusНа мобильной платформе Android ситуация немногим отличается от десктопа: первое место также занимает «велосипед», за ним идут «платье», «куртка», «кроссовки» и «iPhone 5». Во второй пятерке весенний комплект одежды дополняют «джинсы» и «туфли», а также «диван» и еще два запроса по iPhone. На платформе iOS, по сравнению с прошлым годом, ситуация кардинально не меняется: восемь из десяти строчек топа по-прежнему занимают различные i-девайсы: модели iPhone и iPad. Еще две позиции рейтинга достались кроссовкам и бренду Nike.

iPhone предсказуемо оказались лидерами и в запросах раздела «Электроника». Они заняли первые четыре позиции, это в том числе флагманы прошлого года iPhone 5 и iPhone 5s, а также iPhone 6. Пропустив вперед запрос «планшет», опустилась в рейтинге по сравнению с прошлым годом модель iPhone 4s. За ней последовал «ноутбук», а также товары брендов Sony, Samsung и Lenovo.

electro_info_rusВ разделе «Мода и стиль» чаще всего с начала года ищут кроссовки и платья. Несколько реже обращаются с запросами «куртка» и «туфли», а замыкает первую пятерку «пальто». Более теплые — «ботинки» и «шуба» — занимают шестое и седьмое места соответственно. Также в десятке в 2016 году оказались «сапоги» и товары Nike.

moda_info_rusВнесезонный велотренд добрался и до детских товаров — лидером поискового рейтинга в этой категории также оказался «велосипед», которого в прошлом году не было в топ-10 раздела «Детский мир». Второй по популярности запрос рейтинга — «куртка». На третье место подвинулся прежний лидер топа — «коляска», тогда как выпали из рейтинга «ходунки». Стульчик для кормления также стали искать реже — восьмое место против третьего в 2015 году. В топ 2016-го попали платье, кроссовки, джинсы, санки, кроватка, а также бренд Chicco. Средняя цена покупки в разделе «Детский мир» в октябре прошлого года составляла 272 грн, тогда как в марте 2016-го — уже 470 грн. detskiymir_info_rus

Помимо товаров, на сервисе объявлений украинцы активно ищут вакансии и размещают резюме. Самой запрашиваемой должностью в разделе «Работа» и в 2016 году остается водитель. Значительно потеряли свои позиции запросы «продавец» и «няня» — по популярности они опустились со второго и третьего места на пятое и четвертое соответственно. В тройку лидеров топа вошли запросы «уборщица» и «грузчик». Украинцы в первые месяцы нового года также часто заинтересовались и работой за границей, в частности в Польше, и на дому. Дополняет рейтинг запрос «администратор». Осенью прошлого года средняя оплата, на которую соглашались пользователи в разделе «Работа», составляла 2 228 грн, тогда как в марте 2016-го она выросла на 5% — до 2 342 грн.

В разделе «Транспорт» по сравнению с 2015 годом наметились некоторые изменения — из топ-10 поисковых запросов ушли лодки, лодочные моторы и скутера. Это сезонные товары, которые отвоюют свои позиции ближе к лету. Зато в лидеры списка к марту вырвались сельскохозяйственные агрегаты: мотоблоки, мини- и обычные тракторы, а также продукция Минского транспортного завода, МТЗ. В первых рядах рейтинга остались и недорогие машины Волжского автозавода, ВАЗ. Также автолюбители продолжают переходить с бензина на газ в целях экономии — газобаллонное оборудование (ГБО) занимает девятую строчку списка. Тем не менее, сделки в этой категории за полгода ощутимо набрали в цене: в октябре средняя сумма покупки составляла 11 801 грн, тогда как в марте выросла почти на 30% — до 15 224 грн.

transport_info_rus

Главный трендом 2016 года в контексте совершения покупок с помощью интернета уже можно назвать рост популярности мобильной версии и приложения. Это объясняется не только развитием 3G-покрытия, но и простым удобством, доступностью, ведь телефон всегда под рукой.

Метки: , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
     0
Отправить на email Отправить на email

* – обязательные поля

*

*

Можно указать несколько, через запятую. Максимальное количество: 5


*
Код подтверждения

Отправка... Отправка...

3 комментария: Топ-10 поисковых запросов: что украинцы ищут в интернете в 2016 году

  1. avatar Елена говорит:

    а что с приложением? второй день не могу подать объявление. пишет «произошла ошибка».

    • avatar Admin OLX говорит:

      Добрый день! Возможно возникли некие технические неполадки. Мы передали информацию в технический отдел. Приносим свои извинения и благодарим за понимание.

  2. avatar Светлана говорит:

    Внимание!на сайте орудует аферистка под ником mariya 7176(24) .Возможно уже и сменила ник,потому что я её предупредила ,что сообщу о ней. Предлагает в ДАР Шпица(якобы у ребёнка появилась аллергия).Из Одессы где она проживает якобы доставка собачки стоит денег,которые необходимо в течении часа оплатить на вебмани.На карту оплатить невозможно,потому что у сайта доставки какие то технические неполадки с банком.Сайт доставки фикция и это афера.Оплачиваете доставку -аферистка получает деньги,вы шиш без масла!Будьте бдительным!

Добавить комментарий

Внимание! Если у Вас возник вопрос по техподдержке (публикация объявления, модерирование и т.п.), пожалуйста, отправляйте заявку через форму обратной связи.

Также ответы на большинство популярных вопросов уже опубликованы в нашем разделе помощи.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Допустимые форматы: jpeg