В наши дни темп жизни таков, что избежать перенапряжения почти невозможно. Особенно часто стрессы атакуют нас на работе: начальник «строит», подчиненные не выполняют задач… Но постоянно пребывать в напряжении – вредно для организма. Как же можно быстро прийти в себя после нервной встряски?
Дышите глубже! Медленное, глубокое дыхание помогает взять себя в руки. Кислород быстрее поступает в кровь и мы успокаиваемся.
Кто бы мог подумать, что даже разглядывание себя в зеркале помогает успокоиться? Но на самом деле так оно и есть. Подробное созерцание собственного отражения приводит мысли в порядок в считанные минуты.
Умойтесь прохладной водой. Проведите по лицу сверху вниз, осторожно помассируйте шею смоченными в холодной воде руками.
Теплый (не горячий!) в меру сладкий напиток также помогает успокоиться. Чай с сахаром или просто вода с медом и есть тот чудодейственный эликсир, который успокаивает лучше любых лекарств.
Если с силой нажимать на ногтевые фаланги пальцев рук, это стимулирует мыслительную концентрацию и помогает быть не просто спорщиком, а мудрым собеседником. Выполняя этот простой самомассаж, вы не только не скажете лишнего, но и неожиданно для себя найдете компромиссный выход из ситуации.
Если вам необходимо немедленно успокоиться, постарайтесь расслабить тело. В момент нервного перенапряжения мышцы непроизвольно сокращаются. Контролируйте собственное напряжение – это поможет вам быстрее «остыть» и спокойнее воспринять ситуацию.
Испанские дизайнеры сконструировали специальную подушку для снятия стресса. В нее можно прятать голову, как страус – в песок! Подушка сделана из звукоизоляционных дышащих материалов, с ее помощью можно изолировать себя от шума и даже вздремнуть в обеденный перерыв.
Массаж – первый помощник в борьбе с ежедневным напряжением. Если тотальная занятость не позволяет вам пройти полный курс общего массажа, прибегайте к маленьким хитростям: используйте в автомобиле и на рабочем месте массажную накидку на сиденье. Дома вам придет на помощь массажер для ног, а в сумочке достойное место пусть займет простой механический массажер головы.
Не забывайте об отдыхе! Но банальное бездействие или часы у телевизора полноценным отдыхом не считаются. Отдавайте предпочтение активному отдыху с разумными физическими нагрузками: прогулки, быстрая ходьба или танцы.
А какой способ расслабиться вы практикуете чаще всего?