«Каждый день для нас – новое испытание»: как «ТехноМашСтрой» продает на OLX во время войны

1362
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Продолжаем серию статей о предпринимателях и их бизнесах, которые не перестали работать во время военного положения.

Александр Олексенко – руководитель отдела продаж компании «ТехноМашСтрой», которая производит сельскохозяйственное оборудование, такие как грануляторы, экструдеры, измельчители ветвей, дровоколы, сенорезки, линии гранулирования и брикетирования.

В интервью для блога OLX Александр рассказал, как на бизнес в Черкассах повлияла оккупация южных и восточных областей Украины и как его команда сохраняет оптимистическое настроение, несмотря ни на что.

После начала войны отказались от продаж в россии и беларуси

Мы работаем с 2011 года, производство находится в Черкассах. Наши первые товары – грануляторы, сенорезки и орехоколы для личного использования, первый канал продаж – OLX. Через несколько лет мы также начали производить и продавать грануляторы промышленных моделей, которые позволяют производить комбикорм и пеллеты для коммерческих целей.

Затем добавили в ассортимент экструдеры, маслопрессы, плющилки зерна, измельчители ветвей, кормосмесители, прессы для брикетов, дробилки для различных типов сырья и т. д. А на основе грануляторов создаем также линии гранулирования комбикормов и топливных пеллет.

Сейчас в нашей команде несколько сотен человек: работники производства и состава, специалисты отдела разработки и тестирования, менеджеры сбыта. Среди них – как черкасцы, так и жители Черкасской области.

Ежедневно к нам обращается более 100 клиентов: кто-то интересуется нашим оборудованием впервые, а у некоторых оно уже есть и они хотят приобрести еще один товар для расширения своего производства. Около 50% наших покупателей – частные хозяева и фермеры, остальные – собственники производственных предприятий.

Кроме прямых продаж, у нас есть дилеры, которые представляют наши товары в Украине и за ее пределами: в Польше, Литве, Латвии, Молдавии, Чехии и Германии. Чтобы быть конкурентоспособными на западном рынке, мы получили ряд сертификатов, подтверждающих, что качество продукции соответствует требованиям Европейского Союза.

Раньше мы также продавали товары в россию и беларусь, но после начала войны отказались от этого сотрудничества.

Александр Олексенко, руководитель отдела продаж компании «ТехноМашСтрой»
Александр Олексенко, руководитель отдела продаж компании «ТехноМашСтрой»

Основная проблема – дефицит материалов

Работать в условиях войны – испытание для бизнеса. К примеру, многие наши работники пошли защищать страну. Кроме того, стремительно выросла стоимость некоторых комплектующих, кое-где на 50%. В марте цены на металлы менялись каждую неделю – иногда мы даже не успевали пересчитывать и корректировать стоимость товаров на сайте. Но сейчас эти колебания стабилизировались. В итоге цены увеличились на 20-25% по сравнению с довоенным временем. В то же время поставщики перешли на полную предоплату, что тоже повлияло на нашу работу.

Однако основная проблема – не столько рост цен, сколько дефицит материалов. Большинство заводов, которые поставляли нам металлы и другое сырье, расположены в Херсонской, Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областях – они не работают из-за боевых действий. А датчики и электронику мы закупали в Китае – сейчас морские поставки невозможны из-за блокады портов. Мы ищем новых поставщиков и логистические цепочки.

Если до войны мы работали на склад, то сейчас все заказы производим только под клиента. Что касается их количества, то в пределах Украины оно уменьшилась почти на 50%. Поэтому мы работаем в основном на экспорт.

Однако мы отмечаем положительную динамику: звонков и заказов становится больше. Предприятия начинают возобновлять работу и заказывают у нас разные расходные элементы для своего производства.

Поэтому мы сохраняем оптимистический настрой и верим в успех. Кроме того, при необходимости помогаем ВСУ в выполнении различных заказов, которые позволяют изготовить мощности нашего производства.

Отмечаем положительную динамику: звонков и заказов становится больше. Предприятия начинают возобновлять работу и заказывают у нас разные расходные элементы для своего производства.

Создаем в команде комфортный микроклимат

OLX приносит нам около 20% заказов. Каждый месяц мы размещаем на платформе 350 объявлений, для 50 из них активируем рекламный набор «Быстрая продажа». Обычно продвигаем те товары, которые пользуются наибольшим сезонным спросом, или в большом количестве у нас на складе, либо на которые мы можем дать лучшую цену, чем предлагают конкуренты. Наш бюджет на публикацию объявлений – 20,6 тыс. грн в месяц, на их продвижение – 23,8 тыс. грн.

В наших планах – расширение компании, штата, ассортимента. Но это будет возможно чуть позже, после нашей победы. Сейчас сложно что-либо прогнозировать, ведь каждый день для нас – новое испытание. И мы стремимся его пройти, а не убегать от него.

Главная задача – сохранить производство и команду. Поэтому мы активно ищем новых клиентов для поддержания работы бизнеса. В частности, ставим цель – развивать сеть дилеров в странах ближнего зарубежья. Также стремимся открыть там свои склады: это позволит увеличить объем продаж.

В то же время фокусируемся на том, чтобы создавать в компании комфортный микроклимат. К примеру, мы договорились не обсуждать на работе политические и военные вопросы, в частности, во время обеда и перерывов на кофе. Хотя бы в пределах предприятия сотрудники изолированы от неприятных новостей.

Пусть не так быстро, как хотелось бы всем, но положительные перемены постепенно происходят. Украина обязательно победит!

Предыдущие истории бизнеса:

«Главная сложность работы во время войны – логистика»: как Body Sculptor продает на OLX

«OLX приносит нам до 40% продаж»: как «Верхний склад» продает на платформе во время войны

«Нам говорили, что нет перспектив, но мы попробовали – и все получилось»: как «Ремесленники» продают на OLX во время войны

«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны

«Мечтаю, чтобы в Украине было больше своего производства»: как Skipper продает на OLX во время войны

«Война – не повод не поздравлять ребенка с днем ​​рождения»: как «Карлотека» продает на OLX в военное время

«Наши клиенты – предприниматели, которые начинают бизнес даже во время войны»: как DrevTrest продает на OLX

«Помогли с обувью ВСУ и ТРО»: как интернет-магазин спецобуви и спецодежды продает на OLX во время войны

«Спрос на некоторые позиции вырос втрое»: как USATools продает на OLX во время войны

«Запустили новое направление, на которое раньше постоянно не хватало времени и рук»: как «Велобокс» продает на OLX во время войны

«Главное – учитывать потребности клиентов»: как Triniti продает на OLX во время войны

«Расширил ассортимент под нужды военных»: как Smart-home.com.ua продает на OLX во время войны

«Вынужденным переселенцам сейчас нужно много разных товаров»: как Techno mix te продает на OLX во время войны

«Ближайшая задача – не заработать, а сохранить»: как PixoPhone продает на OLX во время войны

«Оборот вырос на 20-30% по сравнению с мартом прошлого года»: как «Комфорт Продукт» продает на OLX во время войны

«Бесплатно отдали ВСУ спальников на 300 тыс. грн»: как Arvisa работает в Харькове во время войны

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Чаще заказывают с мобильных и втрое больше пользуются доставкой. Что покупали и сколько тратили украинцы в июне-июле – данные OLX и CBR.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!