«Из-за топливного кризиса вырос спрос на электромобили»: как Boss Auto Ukraine продает на OLX во время войны

412
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Продолжаем серию статей о предпринимателях и их бизнесах, которые не перестали работать во время военного положения.

Денис – сооснователь Boss Auto Ukraine. Компания предоставляет полный комплекс услуг по покупке автомобиля за рубежом: от сделки на аукционе и контейнерной доставки в Украину – до оформления всех необходимых документов и постановки машины на учет.

В интервью для блога OLX Денис рассказал, как бесплатное растаможивание увеличило спрос на автомобили, как компания прокладывает новые логистические цепочки и какой поддержки бизнес ожидает от государства.

До войны каждый месяц продавали более 300 автомобилей

Мы занимаемся автомобилями с 2018 года. Привозим в Украину подержанные машины из-за границы: около 75% – из США и Канады, остальные – из Кореи, Китая и стран Европы. В основном это модели среднего и выше сегмента стоимостью около $20 тыс.

Нашему типичному клиенту – 30-35 лет, он хочет купить автомобиль мечты и не переплачивать за него. В последнее время увеличивается доля молодежи 23-30 лет: они обращаются за своей первой машиной.

Обычно мы покупаем авто на аукционах, таких как Copart, IAAI и Manheim. Сотрудничество проходит так: клиент дает список требований к автомобилю, мы подбираем варианты, затем выиграем выбранный лот на аукционе и берем на себя все вопросы по доставке, растаможке и оформлению документов.

Кроме того, у нас есть площадка по продаже комиссионных автомобилей: владелец оставляет там свою машину на продажу, а мы помогаем найти покупателя. К примеру, размещаем объявления с автомобилем на OLX.

В нашей компании работает около 100 человек. У нас есть офисы в разных городах Украины, таких как Киев, Львов, Стрый, Черновцы, Луцк, Ивано-Франковск, Коломыя, Мукачево. Впрочем, круг покупателей не ограничивается западными областями – к нам приезжают клиенты со всей страны. До войны мы каждый месяц продавали 300-350 автомобилей.

«Из-за топливного кризиса вырос спрос на электромобили»: как Boss Auto Ukraine продает на OLX во время войны
Сооснователь Boss Auto Ukraine

Из-за блокады портов изменились логистические цепочки

Когда началась война, многие наши сотрудники присоединились к ВСУ – со стороны компании обеспечили их всем необходимым снаряжением. После этого направили усилия, чтобы возобновить деятельность бизнеса. Вернулись к работе в середине марта.

Поначалу спрос на автомобили был низким. Но в конце месяца распространилась информация о том, что правительство вводит бесплатное растаможивание автомобилей, – благодаря этому интерес клиентов возобновился. Сейчас наши продажи составляют 75-80% от довоенного уровня.

Раньше часть автомобилей мы привозили по морю в Одессу, остальные – в литовские порты, а дальше – по суше через страны Евросоюза. Сейчас порты в Черном море заблокированы, так что нам пришлось полностью переориентироваться на цепочку через Балтику и Европу. Наши партнерские логистические компании понимают нашу боль и помогли найти максимально быстрый способ доставки. Поэтому для клиентов время ожидания не увеличилось – по-прежнему оно составляет 4-8 недель, в зависимости от места отправления.

Что касается изменений в спросе, то в последние месяцы клиенты стали все больше интересоваться электромобилями. И неудивительно, ведь это хороший способ решить проблему с дефицитом топлива и ростом его стоимости.

Вспоминается такой случай: незадолго до войны одному из наших клиентов подарили электромобиль. Он не был очень доволен, ведь мечтал о другом авто премиумкласса. Так что обратился к нам, чтобы мы помогли продать эту машину и подыскать замену. Впрочем, когда в апреле в разгар топливного кризиса мы позвонили и спросили, актуальна ли продажа, он сказал: «Категорически нет! Я обожаю этот автомобиль и никогда в жизни его не продам!».

За время войны привезли более 70 автомобилей для ВСУ

OLX – один из основных каналов продаж. У нас несколько аккаунтов: есть отдельные страницы для разных отделений в разных городах, ведь так проще ими управлять. Всего каждый месяц публикуем на платформе более 2,5 тыс. объявлений. Для около 80% размещений активируем рекламный набор «Турбо продажа», чтобы наши предложения всегда были на виду.

Автомобильный рынок тесно связан со многими смежными отраслями, такими как работа заправок, ремонтных мастерских и СТО, компаний по продаже запчастей, логистических центров. В каждой из них – большое количество сотрудников. Поэтому наша задача – не останавливаться и продолжать работать: так мы обеспечиваем работой других участников рынка и поддерживаем экономику страны.

Пока сложно строить конкретные планы на будущее. Но будем прилагать усилия, чтобы продажи оставались на том же уровне, что сейчас, не «проседали». Также будем продолжать помогать ВСУ: мы ищем и привозим машины для военных, а также проводим техобслуживание. С начала войны завезли более 70 автомобилей.

В то же время надеемся на государственную поддержку нашей отрасли. Даже при бесплатном растаможивании каждый автомобиль приносит в бюджет немало средств: покупатель платит налог в Пенсионный фонд, военный сбор, сбор за первую регистрацию машины в Украине и т. д. Также мы ожидаем, что государство расширит список категорий лиц, которым разрешается выезжать за границу, – это упростит логистику при доставке автомобилей через страны Европы.

Предыдущие истории бизнеса:

«Переключились с продаж на аренду и вышли на рынок Одессы»: как Nik House работает на OLX во время войны

«Каждый день для нас – новое испытание»: как «ТехноМашСтрой» продает на OLX во время войны

«Главная сложность работы во время войны – логистика»: как Body Sculptor продает на OLX

«OLX приносит нам до 40% продаж»: как «Верхний склад» продает на платформе во время войны

«Нам говорили, что нет перспектив, но мы попробовали – и все получилось»: как «Ремесленники» продают на OLX во время войны

«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны

«Мечтаю, чтобы в Украине было больше своего производства»: как Skipper продает на OLX во время войны

«Война – не повод не поздравлять ребенка с днем ​​рождения»: как «Карлотека» продает на OLX в военное время

«Наши клиенты – предприниматели, которые начинают бизнес даже во время войны»: как DrevTrest продает на OLX

«Помогли с обувью ВСУ и ТРО»: как интернет-магазин спецобуви и спецодежды продает на OLX во время войны

«Спрос на некоторые позиции вырос втрое»: как USATools продает на OLX во время войны

«Запустили новое направление, на которое раньше постоянно не хватало времени и рук»: как «Велобокс» продает на OLX во время войны

«Главное – учитывать потребности клиентов»: как Triniti продает на OLX во время войны

«Расширил ассортимент под нужды военных»: как Smart-home.com.ua продает на OLX во время войны

«Вынужденным переселенцам сейчас нужно много разных товаров»: как Techno mix te продает на OLX во время войны

«Ближайшая задача – не заработать, а сохранить»: как PixoPhone продает на OLX во время войны

«Оборот вырос на 20-30% по сравнению с мартом прошлого года»: как «Комфорт Продукт» продает на OLX во время войны

«Бесплатно отдали ВСУ спальников на 300 тыс. грн»: как Arvisa работает в Харькове во время войны

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Чаще заказывают с мобильных и втрое больше пользуются доставкой. Что покупали и сколько тратили украинцы в июне-июле – данные OLX и CBR.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!