Новости OLX

Подбиваем итоги 2014 года

20 января 2015   
 4
Подбиваем итоги 2014 года

2014 год был очень насыщенным в плане событий — как для Украины, так и для сервиса OLX (ранее Slando). Мы проанализировали, что покупали и продавали интернет-пользователи с помощью нашей площадки, и готовы презентовать результаты.

На 62% увеличилось количество закрытых сделок на OLX по сравнению с 2013 годом. Наиболее активно росли потребительские категории по продаже одежды, обуви, товаров для дома. Украинцы все чаще обращаются к OLX, чтобы сэкономить на покупке необходимых товаров либо продать ненужные вещи.

Особенно активными были интернет-пользователи Киевской области – 34,3% сделок OLX заключено именно здесь. В лидерах также Днепропетровская, Харьковская и Одесская области. Стремительный рост продаж продемонстрировали пользователи западных и центральных областей Украины, где количество закрытых сделок на OLX увеличилось более чем в 2 раза по сравнению с 2013 годом.

Geography_2014_03

Самым популярным разделом по-прежнему остается «Недвижимость» — 26,5% от всех закрытых сделок OLX. Наиболее востребованной услугой является долгосрочная аренда квартир.

На втором месте по популярности – раздел «Электроника» (18,7% сделок), а именно продажа телефонов и компьютеров.

Категория «Мода и стиль» заняла третью позицию с долей 14,9%. Более 70% продаж приходится на одежду и обувь.

Самая быстрорастущая категория «Детский мир» оказалась на 4-м месте. Доля продаж товаров из этого раздела составила 12,1% от общего числа закрытых сделок на OLX. В 2014 году количество продаж и покупок детских товаров выросло более чем в 2 раза по сравнению с 2013 годом. Самыми востребованными являются одежда, обувь и коляски. Примечательно, что наиболее стремительный рост продемонстрировал раздел «Товары для школьников» — около 300% по сравнению с 2013 годом.

Пятерку самых популярных покупок замыкает раздел «Транспорт» — 7,7% сделок. Впрочем, в большинстве случаев украинцы покупали не сам транспорт, а запчасти и аксессуары.

Struktura_2014_02

Помимо традиционных рубрик, с июля 2014 года на OLX появился раздел «Требуется помощь», в котором каждый человек может оставить просьбу о помощи посредством публикации бесплатного объявления. За полгода около 6,5 тыс. объявлений раздела было закрыто – это значит, что помощь была оказана и просьбы не являются более актуальными.

Приобретать товары у частных лиц в большинстве случаев дешевле, чем в магазинах. А продавая ненужные вещи, можно получить дополнительный доход. За 2014 год количество наших пользователей выросло почти на 20%, и мы прогнозируем, что в 2015 году тенденция роста пользователей и осуществленных сделок на OLX сохранится.

pokupki_2014-2

Продолжает развиваться мобильное пользование онлайн-ресурсами, в том числе и сервисом OLX.ua. За последние полгода количество посещений мобильной версии и мобильного приложения OLX.ua выросло на 70%. Количество скачиваний мобильного приложения OLX.ua на конец 2014 года достигло более 1,8 млн.: Android – около 1,5 млн. загрузок; iOS – более 330 тыс.; Windows Phone (приложение начало работу в ноябре, 2014) – более 15 тыс.