«Спрос на детскую мебель снизился, но не исчез»: как Chado продает на OLX во время войны

1465
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Продолжаем серию статей о предпринимателях и их бизнесах, которые не перестали работать во время военного положения.

Юлия Шурдукова из Днепра – директор по интернет-маркетингу магазина Chado. Компания специализируется на продаже детской мебели: кроватей, шкафов, письменных столов, комодов с пеленальным столиком и т. д.

В интервью для блога OLX Юлия рассказала, какой мебелью больше всего интересуются украинские родители и их дети, как меняется спрос во время войны, а также какие проблемы и – главное – возможности возникают в это время.

Самый популярный товар – кровати-машинки

Мы работаем полтора года. Продаем мебель только украинских производителей, у нас – более 50 фабрик-партнеров. Предлагаем клиентам широкий ассортимент: от кроватей для детей любого возраста – до разнообразных комодов, парт, детских шкафов.

У нас есть шоурум в Днепре, где можно посмотреть мебель перед покупкой. Но география продаж не ограничивается одним городом – к нам обращаются люди со всей Украины. Мы тщательно проверяем, щупаем, рассматриваем товары, прежде чем отправлять, чтобы гарантировать онлайн-покупателям высокое качество изделий.

Наши клиенты – люди 25-45 лет, у которых есть дети. Если взрослые меняют мебель для себя довольно редко – во время переезда или ремонта, то обновлять интерьер детской комнаты приходится чаще. Ведь ребенок растет, и нужно подбирать ему кровать в зависимости от возраста, заменить комод-пеленатор на полноценный шкаф, а столик для игр – на письменный стол для учебы. Имеет значение и внешний вид мебели: то, что нравится первокласснику, уже не подходит ребенку, который приближается к подростковому возрасту.

Самая популярная категория товаров – кровати для детей 5-12 лет. Клиентам очень нравятся оригинальные модели, стилизованные под машинки, чердаки, домики. Также не теряют популярности классические минималистические кровати.

Среди всей мебели наибольшим спросом пользуются изделия белого цвета, ведь они подходят к любому интерьеру. За ними идут мебель цвета дерева разных оттенков. Что касается сочетания нескольких цветов, то такие товары заказывают гораздо реже.

В нашей команде – пять человек: специалисты по маркетингу, продажам, работе с сайтом, бухгалтер, а также водитель, который помогает с доставкой. Высокий сезон в нашей отрасли длится с сентября по июнь – в течение этого времени мы обычно получаем 80-90 заказов в месяц. В июле и августе начинается сезон отпусков, поэтому активность клиентов снижается примерно вдвое.

«Спрос на детскую мебель снизился, но не исчез»: как Chado продает на OLX во время войны
Юлия Шурдукова, директор по интернет-маркетингу магазина Chado

Новая категория покупателей – переселенцы

В первый месяц после начала войны мы не работали. Не понимали, что делать, будет ли вообще кому-то нужна мебель в ближайшее время.

В то же время у нас было около 20 заказов, которые мы получили до 24 февраля, отправили на производства, но эту мебель еще не успели изготовить. Большинство фабрик не прекратили свою деятельность, поэтому и мы в течение марта по готовности продолжали доставлять товары клиентам, которые их ждали.

В начале апреля, когда ситуация в Украине стала более стабильной, решили возобновлять продажи. Сначала запустили работу на интернет-площадках, в том числе на OLX. До конца мая шоурум в Днепре открывал двери только для выдачи заказов и под запись, но затем и он вернулся к обычной работе.

Из-за войны спрос на наши товары снизился, но не исчез – сейчас мы получаем на 50% меньше заказов, чем до начала боевых действий. Впрочем, наблюдаем, что интерес к детской мебели постепенно увеличивается.

К примеру, многие вынуждены были переселиться в западные и центральные области Украины, и теперь обустраивают удобные спальные места детям. Некоторые переехали к родственникам и покупают шкаф, чтобы ребенок мог разместить там свои вещи. Соответственно, изменилась география продаж – сдвинулась в сторону запада Украины.

«Жонглируем» службами доставки

Из-за войны наш ассортимент мебели немного уменьшился. Дело в том, что сейчас прекратили работу три производителя, в частности – единственная украинская фабрика, которая массово изготовляла кровати-чердаки. Эта категория товаров всегда пользовалась спросом, поэтому мы стараемся найти альтернативу среди предложений других предприятий.

Почти каждую неделю растут цены на материалы, поэтому фабрики повышают стоимость изготовления мебели. Чтобы как можно дольше удерживать более низкие цены для клиентов, мы заранее оптом закупаем самые популярные модели и продаем их со своего склада – например, те же кровати-машинки. Но когда партия заканчивается, нам приходится менять ценники вместе с фабрикой.

Еще одна проблема связана с подорожанием доставки: логистические операторы повысили цены на 30%. С клиентов мы деньги за доставку не берем, поэтому эти расходы ложатся на нас. Частично разделяем их с компаниями-производителями.

Также увеличилось время доставки габаритных товаров. Кроме этого, у логистических операторов разная география покрытия. Поэтому мы сотрудничаем со многими службами – постоянно ими «жонглируем», чтобы мебель в конце концов прибывала к заказчикам.

На рынке есть свободные ниши, которые можно занять

OLX приносит нам 40% продаж. Обычно мы покупаем премиум-пакет на 75 объявлений. Самые популярные позиции продвигаем с помощью размещения в ТОП. Время от времени также активируем рекламу для новых позиций, чтобы посмотреть, будет ли на них спрос.

Пока идет война и в магазин обращается меньше клиентов, мы стараемся использовать свободное время с пользой: наполняем наш сайт и страницу на OLX новыми товарами, ищем новых партнеров. К примеру, недавно нашли хороших поставщиков текстиля.

В планах – работать над увеличением заказов. Для этого будем расширять ассортимент, размещать на OLX еще больше объявлений, активнее продвигать их, улучшать их качество. Например, собираемся добавлять больше «живых» фотографий – тех, которые делаем мы сами или наши клиенты.

Призываем всех предпринимателей не прекращать работу во время войны, если у бизнеса такая возможность. Создавайте свои продукты, адаптируйте их к потребностям рынка. К примеру, можно производить более дешевые аналоги дорогих товаров вроде дизайнерской одежды – такие предложения всегда пользуются спросом. Также, как я уже говорила, в мебельной отрасли сейчас не хватает производителей кроватей-чердаков – это свободная ниша, которую можно занять. Работайте, не останавливайтесь, ведь люди готовы покупать.

Предыдущие истории бизнеса:

«Передали волонтерам 60% товаров со склада»: как ZNIGHKA работает во время войны

«Из-за топливного кризиса вырос спрос на электромобили»: как Boss Auto Ukraine продает на OLX во время войны

«Переключились с продаж на аренду и вышли на рынок Одессы»: как Nik House работает на OLX во время войны

«Каждый день для нас – новое испытание»: как «ТехноМашСтрой» продает на OLX во время войны

«Главная сложность работы во время войны – логистика»: как Body Sculptor продает на OLX

«OLX приносит нам до 40% продаж»: как «Верхний склад» продает на платформе во время войны

«Нам говорили, что нет перспектив, но мы попробовали – и все получилось»: как «Ремесленники» продают на OLX во время войны

«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны

«Мечтаю, чтобы в Украине было больше своего производства»: как Skipper продает на OLX во время войны

«Война – не повод не поздравлять ребенка с днем ​​рождения»: как «Карлотека» продает на OLX в военное время

«Наши клиенты – предприниматели, которые начинают бизнес даже во время войны»: как DrevTrest продает на OLX

«Помогли с обувью ВСУ и ТРО»: как интернет-магазин спецобуви и спецодежды продает на OLX во время войны

«Спрос на некоторые позиции вырос втрое»: как USATools продает на OLX во время войны

«Запустили новое направление, на которое раньше постоянно не хватало времени и рук»: как «Велобокс» продает на OLX во время войны

«Главное – учитывать потребности клиентов»: как Triniti продает на OLX во время войны

«Расширил ассортимент под нужды военных»: как Smart-home.com.ua продает на OLX во время войны

«Вынужденным переселенцам сейчас нужно много разных товаров»: как Techno mix te продает на OLX во время войны

«Ближайшая задача – не заработать, а сохранить»: как PixoPhone продает на OLX во время войны

«Оборот вырос на 20-30% по сравнению с мартом прошлого года»: как «Комфорт Продукт» продает на OLX во время войны

«Бесплатно отдали ВСУ спальников на 300 тыс. грн»: как Arvisa работает в Харькове во время войны

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
«Привлекаем новые бренды и увеличиваем оборот»: как 7dreamsport продает на OLX во время войны

«Привлекаем новые бренды и увеличиваем оборот»: как 7dreamsport продает на OLX во время войны

Предприниматель рассказал, как в компании перестроили внутренние процессы после начала войны, благодаря чему удалось увеличить продажи и зачем бизнесу помогать развивать адаптивный спорт в Ивано-Франковске.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!