«Продажи выросли вдвое по сравнению с прошлым годом»: как «Банка Специй» продает на OLX во время войны

622
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Продолжаем серию статей о предпринимателях и их бизнесах, которые не перестали работать во время военного положения.

Максим Масло из Винницы – основатель интернет-магазина «Банка Специй», который специализируется на продаже пряностей, орехов, арахисовых паст и растительных масел холодного отжима. Всего в его ассортименте более 500 позиций.

В интервью для блога OLX Максим рассказал, какие специи популярны среди покупателей в разные сезоны, как изменился спрос из-за начала войны и какие факторы позволили бизнесу расти даже в сложные времена.

50% заказов – из Киева

Мы работаем с 2016 года. До этого я занимал позицию менеджера в компании, которая продавала текстурированную муку и впоследствии запустила направление, связанное со специями. Я получил опыт работы в этой сфере и понял, что мог бы развивать похожее дело самостоятельно. Так и родилась идея создать свой интернет-магазин.

У нас широкий ассортимент – более 500 позиций. Обычно спрос на ту или иную пряность зависит от сезона. Летом люди занимаются консервациями, а также часто жарят шашлыки – и покупают соответствующие специи для овощей и мяса. Зимой же на первый план выходят составляющие согревающих напитков вроде глинтвейна, такие как корица, гвоздика, имбирь, бадьян. В то же время на зимние праздники клиенты охотно раскупают подарочные наборы с миксом пряностей.

Большинство наших заказчиков – киевляне, они приносят около 50% всех продаж. К нам обращаются как обычные люди, которые ищут товары для себя, так и компании, такие как заведения общественного питания, хлебозаводы, колбасные цеха, ликероводочные заводы, а также предприниматели, которые торгуют специями в оффлайн-магазинах. Всего – около 1250 постоянных бизнес-клиентов.

В нашей команде – 15 человек: это менеджеры по продажам и закупкам, фасовщики, логисты и т. д. Каждый месяц мы получаем от 2 до 4,5 тыс. заказов. Этот показатель зависит от сезонного спроса: например, осенью активность клиентов меньше, зимой – больше. Средний чек составляет 560 грн. Он заметно увеличился по сравнению с прошлым годом – на 140 грн, ведь выросли цены на продукты.

«Продажи выросли вдвое по сравнению с прошлым годом»: как «Банка Специй» продает на OLX во время войны
Максим Масло, основатель интернет-магазина «Банка Специй»

Во время войны вырос спрос на сушеные овощи

Когда началась война, мы прекратили работу на две недели – ведь в это время не работали почтовые операторы, и мы не могли посылать заказы. Как только логистические компании вернулись к обычному графику, возобновили продажи и мы.

Во время боевых действий у украинцев возникла необходимость быстро готовить еду для большого количества людей: например, для военных на фронте, для волонтеров в тылу. Так что спрос сместился в сторону специй, которые помогают упростить процесс приготовления блюд. Например, одним из самых популярных товаров стал набор для супов «10 овощей». В нем есть натуральные сушеные овощи, например, свекла, морковь, лук, чеснок – поэтому повара экономят время, потому что им не нужно их очищать и нарезать собственноручно.

Кроме того, в марте к нам обращались волонтеры, которые самостоятельно формировали подобные сушеные наборы, которые вообще не требуют никаких дополнительных компонентов, кроме кипятка. Мы помогали им, поставляя необходимые позиции бесплатно.

Затем спрос на сушеные овощи снизился до довоенных показателей: вероятно, к этому времени волонтеры и военные уже наладили цепочки поставок продуктов.

В целом, сейчас мы получаем вдвое больше заказов, чем летом прошлого года. Я думаю, это связано с тем, что мы работаем в Виннице, это относительно безопасный регион. В то же время многие другие магазины из восточных и южных областей были вынуждены прекратить работу, поэтому конкуренции на рынке стало меньше. К тому же мы начали активнее продвигать наши товары, и это, в свою очередь, тоже дает результат.

Большинство наших поставщиков также продолжают работать, поэтому проблем с дефицитом товара нет. Только один партнер из восточной области Украины временно приостановил деятельность – поэтому из нашего ассортимента исчезло четыре позиции.

Мелем перец, пока ВСУ «мелют» оккупантов

OLX приносит нам около 5-8% заказов. Несмотря на то, что процент небольшой, нам важно размещать товары на платформе. Ведь чем шире товар представлен на разных онлайн-площадках, тем больше продаж получаем в целом.

Каждый месяц мы публикуем на OLX более 600 объявлений – покупаем пакет размещений, куда входят три автоподнятия вверх для каждой позиции. Наш бюджет на работу с площадкой – 5 тыс. грн.

Сотрудничаем с технической командой OLX, чтобы получить возможность автоматически выгружать товары на платформу из нашей системы учета с помощью API. Это позволит в один клик обновлять наличие и цены, которые часто меняются. Автоматизация упростит работу наших менеджеров, потому что ручная модерация такого количества объявлений занимает много времени.

В наших планах – расширяться. Для этого будем больше рекламироваться: увеличение активности в продвижении  непосредственно влияет на рост продаж.

Война добавляет сложностей в работе – например, с логистикой. Но я уверен, что бизнесам стоит продолжать работать, несмотря ни на что. Даже если завтра станет хуже, у нас есть сегодня, и не нужно тратить время на волнение. Впрочем, мы верим в лучшее – в победу. Как мы написали на рекламном баннере: «Мы мелем перец и куркуму, пока ВСУ «мелет» российских оккупантов».

Предыдущие истории бизнеса:

«Спрос на детскую мебель снизился, но не исчез»: как Chado продает на OLX во время войны

«Передали волонтерам 60% товаров со склада»: как ZNIGHKA работает во время войны

«Из-за топливного кризиса вырос спрос на электромобили»: как Boss Auto Ukraine продает на OLX во время войны

«Переключились с продаж на аренду и вышли на рынок Одессы»: как Nik House работает на OLX во время войны

«Каждый день для нас – новое испытание»: как «ТехноМашСтрой» продает на OLX во время войны

«Главная сложность работы во время войны – логистика»: как Body Sculptor продает на OLX

«OLX приносит нам до 40% продаж»: как «Верхний склад» продает на платформе во время войны

«Нам говорили, что нет перспектив, но мы попробовали – и все получилось»: как «Ремесленники» продают на OLX во время войны

«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны

«Мечтаю, чтобы в Украине было больше своего производства»: как Skipper продает на OLX во время войны

«Война – не повод не поздравлять ребенка с днем ​​рождения»: как «Карлотека» продает на OLX в военное время

«Наши клиенты – предприниматели, которые начинают бизнес даже во время войны»: как DrevTrest продает на OLX

«Помогли с обувью ВСУ и ТРО»: как интернет-магазин спецобуви и спецодежды продает на OLX во время войны

«Спрос на некоторые позиции вырос втрое»: как USATools продает на OLX во время войны

«Запустили новое направление, на которое раньше постоянно не хватало времени и рук»: как «Велобокс» продает на OLX во время войны

«Главное – учитывать потребности клиентов»: как Triniti продает на OLX во время войны

«Расширил ассортимент под нужды военных»: как Smart-home.com.ua продает на OLX во время войны

«Вынужденным переселенцам сейчас нужно много разных товаров»: как Techno mix te продает на OLX во время войны

«Ближайшая задача – не заработать, а сохранить»: как PixoPhone продает на OLX во время войны

«Оборот вырос на 20-30% по сравнению с мартом прошлого года»: как «Комфорт Продукт» продает на OLX во время войны

«Бесплатно отдали ВСУ спальников на 300 тыс. грн»: как Arvisa работает в Харькове во время войны

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Чаще заказывают с мобильных и втрое больше пользуются доставкой. Что покупали и сколько тратили украинцы в июне-июле – данные OLX и CBR.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!