«Поехал за машиной и попал под обстрел»: как Ukrtool продает на OLX во время войны

169
Добавить
в избранные
Поделиться
Валентина ШимковичАвтор

Продолжаем серию статей о предпринимателях и их бизнесах, которые не перестали работать во время военного положения.

Сергей Пинчук из Киева – основатель интернет-магазина Ukrtool. Специализируется на продаже, ремонте и прокате электроинструментов, а также бензо- и мототехнике. Еще один бизнес Сергея – компания BMWTechnic, которая занимается техническим обслуживанием машин и продажей автозапчастей.

В интервью блогу OLX Сергей рассказал, как работают его компании, почему спрос на инструменты и запчасти не снижается даже во время боевых действий и как бизнес реагирует на новые проблемы и риски.

Люди отказываются от покупок в пользу ремонта

У нас много направлений работы. Инструментами я занимаюсь уже 20 лет. В Ukrtool мы как продаем инструменты, так и ремонтируем или предлагаем взять их напрокат. Работаем с разнообразным строительным и садовым оборудованием, таким как перфораторы, болгарки, дрели, отбойные молотки, шуруповерты, виброплиты, дисковые пилы, рубанки, лобзики, газонокосилки и т. д.

Новые инструменты обычно закупаем в Украине: например, мы – официальный представитель сети Dnipro-M. Подержанные товары привозим из-за границы – из Швеции, Италии, Германии и т. д. Следим за хорошими предложениями: где видим выгодное соотношение цены и качества, там и покупаем.

70% наших клиентов – профессиональные строители. Остальные – обычные люди, например, те, кто делает ремонт дома или на даче, поэтому им нужны инструменты.

Несколько лет назад клиенты обращались в основном для покупки товаров. Но на фоне пандемии, а затем войны, доходы людей все больше снижались. На первый план начали выходить заказы по ремонту инструментов. Сейчас их доля составляет 70%. Только 20% приходится на продажи, 10% – на прокат.

Вторую компанию, BMWTechnic, я запустил семь лет назад. Мы специализируемся на автомобилях, у нас есть две станции по разбору и техобслуживанию BMW и Volkswagen AG. Закупаем подержанные автомобили в Украине и Европе, разбираем их и продаем запчасти: от бамперов и двигателей – до сидений и дисков. У каждой модели есть свои «слабые места» – детали, которые чаще всего выходят из строя и, соответственно, пользуются наибольшим спросом. На них мы и делаем упор.

В обеих моих командах – около 30 человек. Это администраторы, менеджеры по продажам, техники и т. д.

«Поехал за машиной и попал под обстрел»: как Ukrtool продает на OLX во время войны
Сергей Пинчук, основатель интернет-магазина Ukrtool

Ключевой вызов – борьба с мародерством

Когда началась война, мы сначала переключились на помощь ВСУ. Неравнодушные люди из Польши за свой счет закупали автомобили, а мы завозили их в Украину и отдавали военным. Таким образом удалось передать четыре машины.

К бизнесу вернулись в начале апреля. Из-за войны некоторые стройки остановились, но в то же время в Киеве и области пострадало много помещений. В апреле, после деоккупации региона, как раз начались первые работы по восстановлению, поэтому в целом спрос на инструменты остался на довоенном уровне.

Спрос на запчасти тоже остался таким же, как и до войны. Это ведь товары первой необходимости. В любом автомобиле время от времени что-нибудь повреждается или требует плановой замены, и люди вынуждены тратить деньги на ремонт. И чем сложнее общее экономическое положение в стране, тем больше автовладельцев предпочитают именно нас, а не официальных дилеров запчастей – чтобы сэкономить.

Ключевая проблема, с которой мы столкнулись во время войны, – мародерство. Из-за боевых действий многие украинцы потеряли работу, поэтому увеличилось количество нечестных людей, которые прибегают к ограблениям. Еще больше усугубляет ситуацию то, что теперь они нередко вооружены. Поэтому мы привлекли для наших складов и автомастерских больше охранников, чтобы защитить имущество.

Также увеличилось влияние других рисков. Недавно я поехал в Никополь за подержанной машиной на разбор и попал по дороге под артиллерийский обстрел. К этому невозможно подготовиться заранее – остается лишь приучать себя сохранять спокойствие в любых ситуациях.

В то же время, в отличие от многих других бизнесов, у нас нет сложностей с поставками, ведь мы не зависим от логистических партнеров. Машины находим и привозим своими силами, а что касается инструментов – у нас большой запас товара на складе, которого хватит еще надолго.

Наш бюджет на OLX – 30 тыс. грн в месяц

OLX приносит нам 40% продаж. Каждый месяц публикуем на платформе около 500 объявлений. В основном размещаем разнообразные запчасти, ведь у этого товара хорошая маржинальность.

Ремонт и прокат инструментов, наоборот, комбинируем в общие объявления – по типу инструмента и виду услуги. Например, одно предложение – «Прокат электроинструмента и оборудования», другое – «Ремонт бензогенераторов и дизельгенераторов». В этой сфере небольшая маржа, и создавать отдельные объявления, например, для ремонта бензогенераторов и ремонта дизельгенераторов, нет смысла.

Около 5% объявлений продвигаем с помощью набора «Турбо продажа». Обычно рекламируем обобщенные позиции типа «Разбор Volkswagen Passat B6. Запчасти». Такое объявление привлекает сразу широкий круг клиентов. К примеру, одному покупателю нужна фара, другому – коробка и амортизаторы. Всего тратим на размещение объявлений и их продвижение 30 тыс. грн в месяц.

В наших планах – и дальше органично расти такими же темпами, как и в прошлые годы. Ориентируемся на показатель 20% в год.

Конечно, война создает дополнительные сложности почти для любого бизнеса. Если объективно анализировать все факторы, то можно сделать вывод, что пока вообще нет смысла работать, ведь слишком много рисков. Но если ничего не делать, то ничего не будет. Поэтому главное для предпринимателей – не останавливаться, быть гибкими и продолжать заниматься своим делом, несмотря ни на что.

Предыдущие истории бизнеса:

«Привлекаем новые бренды и увеличиваем оборот»: как 7dreamsport продает на OLX во время войны

«Во время войны продажи мобильных аксессуаров выросли на 20-30%»: как AksDrug работает на OLX во время войны

«Рестораторы получили вызов – накормить большое количество людей»: как «Хорека Стандарт» продает на OLX во время войны

«Продажи выросли вдвое по сравнению с прошлым годом»: как «Банка Специй» продает на OLX во время войны

«Спрос на детскую мебель снизился, но не исчез»: как Chado продает на OLX во время войны

«Передали волонтерам 60% товаров со склада»: как ZNIGHKA работает во время войны

«Из-за топливного кризиса вырос спрос на электромобили»: как Boss Auto Ukraine продает на OLX во время войны

«Переключились с продаж на аренду и вышли на рынок Одессы»: как Nik House работает на OLX во время войны

«Каждый день для нас – новое испытание»: как «ТехноМашСтрой» продает на OLX во время войны

«Главная сложность работы во время войны – логистика»: как Body Sculptor продает на OLX

«OLX приносит нам до 40% продаж»: как «Верхний склад» продает на платформе во время войны

«Нам говорили, что нет перспектив, но мы попробовали – и все получилось»: как «Ремесленники» продают на OLX во время войны

«Спрос на газовое оборудование вырос втрое»: как Rudyy продает на OLX во время войны

«Мечтаю, чтобы в Украине было больше своего производства»: как Skipper продает на OLX во время войны

«Война – не повод не поздравлять ребенка с днем ​​рождения»: как «Карлотека» продает на OLX в военное время

«Наши клиенты – предприниматели, которые начинают бизнес даже во время войны»: как DrevTrest продает на OLX

«Помогли с обувью ВСУ и ТРО»: как интернет-магазин спецобуви и спецодежды продает на OLX во время войны

«Спрос на некоторые позиции вырос втрое»: как USATools продает на OLX во время войны

«Запустили новое направление, на которое раньше постоянно не хватало времени и рук»: как «Велобокс» продает на OLX во время войны

«Главное – учитывать потребности клиентов»: как Triniti продает на OLX во время войны

«Расширил ассортимент под нужды военных»: как Smart-home.com.ua продает на OLX во время войны

«Вынужденным переселенцам сейчас нужно много разных товаров»: как Techno mix te продает на OLX во время войны

«Ближайшая задача – не заработать, а сохранить»: как PixoPhone продает на OLX во время войны

«Оборот вырос на 20-30% по сравнению с мартом прошлого года»: как «Комфорт Продукт» продает на OLX во время войны

«Бесплатно отдали ВСУ спальников на 300 тыс. грн»: как Arvisa работает в Харькове во время войны

Валентина ШимковичАвтор
Поделиться
Добавить
в избранные
Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Телефоны и стройматериалы: что ищут и сколько тратят украинцы в интернете

Чаще заказывают с мобильных и втрое больше пользуются доставкой. Что покупали и сколько тратили украинцы в июне-июле – данные OLX и CBR.

Узнайте о самом интересном

Подпишитесь на рассылку сообщений о новых статьях в нашем блоге. Выберите рубрику или несколько интересующих рубрик, и мы будем отправлять вам уведомления после публикации новых материалов.

Обещаем: это не будет слишком часто!